vollov akustik (23 Ноябрь 2010 - 00:09) писал:
Меня терзают смутные догадки что можно заниматься смесительством и без диодов!
без диодов, конечно, можно обойтись. но для того, чтобы осуществить "смесительство", увы, нужен нелинейный элемент.
иначе будет получаться только суммирование, а не преобразование. диод потому и был выбран для смесителей, что он нелинейный и позволяет легко помещать амплитуду сигнала в зону нелинейности. давайте подумаем, что еще можно предложить в качестве нелинейного (в плане зависимости от амплитуды и полярности напряжения полезного сигнала) элемента
dynatron (23 Ноябрь 2010 - 00:16) писал:
вот у меня тоже есть такие сомнения, только посмотреть нечем, обе катушки уже включены последовательно как в смесителе, только похоже намотка их должна бытиь в разные сторны, тогда если сигналы совпадают по частоте на концах катушек будет результирующий ноль, но если частоты только отличаются, то с концов можно будет снимать разностный сигнал биений и похоже что он не будет двуполярным, а будет уже номальной пригодной к употреблению формы..
Вто только посмотреть бы картинку...
если ставить целью стараться до последнего не уходить от авторской мысли и не менять по этой причине направление намотки катушек, то можно предложить другое решение для получения сигнала "биений". просто выпрямляем напряжение с катушки и результат биений будет виден на накопительном конденсаторе в виде традиционных пульсаций напряжения питания. только для этого обязательно должна быть адекватная нагрузка. автор так и делает.
dynatron (23 Ноябрь 2010 - 00:49) писал:
Разностный несущей частоты, а если эти концы посадить на нагрузку то она полюбому шунтанет катушку на несущей...
точнее, уменьшит добротность контура. что легко избежать поставив выпрямительные диоды
dynatron (23 Ноябрь 2010 - 00:49) писал:
При такой схеме два кондера похоже на вторичке вешаются а расстройка поизводится смещением первички, она то и двигает емкость либо в одну либро в другую сторону.
на доске у смита может быть и черт намотан, но это не значит , что он все сделал так , чтоб любой мог повторить...
очень убедительно прошу прислушаться ко мне еще раз. нельзя катушки L1 и L2 рассматривать как три отдельных куска провода, смотанных в катушки. это общая связанная колебательная система. потому все процессы надо рассматривать как навязываемые друг другу посредством магнитной индукции. поэтому энергетически активные катушки будут задавать частоту колебаний, а катушки - приемники воспринимать эту частоту и пытаться портить всем жизнь по мере возможности благодаря реактивной составляющей емкостей к ним подключенным. поэтому самым разумным (хоть и не обязательно правильным) является следующее предположение. вспомним один из основных постулатов: СЕ появляется только в момент резонанса. вспомним, что при номиналах конденсаторов 0,2 мкф в первичном контуре и 0,047 мкф во вторичном частоту контуров близкие, но частота первичного контура чуть выше. в этой ситуации контур возбуждения выступает как первая ступень ракеты. он силовым способом выводит вторичный контур на частоту, близкую к его резонансу (и это очень важно). после этого первичный контур уходит из процесса и в дело вступает контур вторичный. поскольку разгон был синфазный в силу явлений магнитной индукции, вторичный контур становится на частоту резонанса (которая лишь чуть ниже частоты разгона) и какое-то время осуществляет свободные колебания (это время жатвы). почитайте Виктора Грига про колокол и вы поймете, что это именно оно. Через некоторое время процесс разгона контура должен повториться. Тут Виктор Григ со мной не согласится, но при этом способе накачки мы не можем обеспечить синфазность между первым и вторым импульсами накачки и поэтому лучше, чтобы за счет нагрузки колебания в системе уже затухли. отмечу, частоты контуров совпадать не должны. этот дополнительный резонанс только во вред. и так напряжения достаточно высокие. а что касается перемещения катушки L1 относительно L2, то здесь, мне кажется, лучше подумать о том, что таким способом меняется фаза накачивающего сигнала, а значит это вполне может быть инструментом выставления режима стоячей волны во вторичном контуре.