Генератор Дональда Смита На Реактивке
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 10:50
Я вчера сделал досадную описку.
Вместо Гейслера следует читать Крукса.
Чем отличаются трубки Гейслера и Крукса можно прочитать здесь :
http://www.signgallery.ru/?p=805
Мои разъяснения по Грею в этой теме сделаны умышлено,
поскольку она сейчас одна из наиболее посещаемых.
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 14:36
потратил некоторое время на изучение возможности запуска устройства DS на частотах выше 10 МГц.
была изготовлена катушка. первичная обмотка - 5 витков, конденсатор 73 пф.
вторичная обмотка - 20 витков.
для накачки использовалась катушка зажигания. накачка производилась одиночными импульсами и импульсами с частотой повторения 50 Гц.
расчетная частота работы конструкции (исходя из длины катушки L2) составила 12 МГц. энергия искры в зависимости от режима работы варьировалась от 150 до 200 мДж.
напряжение накачки варьировалось от 2 до 20 киловольт. в качестве разрядника использовалась автомобильная свеча и просто зазор между медными проводами (последний вариант виден на фотографии). в основном испытывалась схема накачки по первому варианту из книги DS.
результаты эксперимента.
замечательное и стабильное искрение в рабочем диапазоне напряжений и при зазорах от 0,5 до 12 мм (наступает поверхностный множественный скользящий искровой разряд по поверхности конденсатора).
энергия передачи в катушку L2 составила порядка 10 мДж. при подключении конденсатора 3 пф к верхней половине катушки L2 наступал режим стоячей волны.
при снижении резонансной частоты до 200 КГц КПД установки становился 100% но режима стоячей волны добиться не удалось.
причина низкого КПД на высоких частотах оказалась в затягивании процесса восстановления канала пробоя. даже при столь низких энергиях искры канал пробоя не восстанавливал свои диэлектрические свойства в течение 1 - 3 мксек, что из-за наблюдения скользящего разряда я склонен приписывать остаточному положительному заряду на обкладках конденсатора. после пробоя воздушного зазора процесс переходил в стабильный процесс разряда 1 - 3 мксек. при такой длительности разряда говорить об ударном возбуждении на высоких частотах не приходится. таким образом, накачка положительными импульсами конденсатора создает благоприятные условия для последующих пробоев воздушного промежутка, но существенно (до 200 - 300 КГц) ограничивает рабочую частоту устройства.
однако для частот 200-300 КГц размеры катушек (длина) совершенно не соответствуют рекомендациям автора. видимо поэтому и не удается создать режим стоячей волны на этих частотах.
вывод. для высоких частот накачки энергии запасаемой в конденсаторе хватает только на пробой. дальнейшее течение разряда определяется энергией запасенной катушкой зажигания и ограничивается ее высоким внутренним сопротивлением. схема принципиально работоспособна. происходит накопление заряда в конденсаторе с последующим разрядом через катушку первичного контура. использование катушки зажигания возможно только для систем с рабочей частотой менее 300 КГц. на частотах порядка 200 КГц наблюдается выраженная картина ударного возбуждения с передачей энергии во вторичный контур. явлений СЕ не наблюдается. причиной этого считаю несоответствие параметров системы катушек частотам ударного возбуждения.
личное мнение. пока я убедился для себя в том, что при помощи накачки устройствами типа ТВС или катушки зажигания невозможно обеспечить частоты работы доски более 300 КГц. а сама доска на мой взгляд рассчитана по параметрам катушек на работу на более высоких частотах
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 14:51
aksa (27 Ноябрь 2010 - 23:14) писал:
эфир это все что окружает нас.
хммм
искра — это частный случай взаимодействия заряда
меня окружает азот и кислород — эта смесь и есть эфир?
newerg (27 Ноябрь 2010 - 23:16) писал:
Нет магнитного поля нет и тока.
У холодного ток отсутсвует как явление.
То есть по сути — это электростатический заряд?
shkaf (28 Ноябрь 2010 - 00:15) писал:
Скажите, а за счет чего (или почему) искра нам приносит лишнее электричество?
Какие процессы происходят?
serkap (28 Ноябрь 2010 - 03:09) писал:
Среда?
Азот+кислород?
То есть воздух, который нас окружает?
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 14:56
petrzee (28 Ноябрь 2010 - 14:51) писал:
Скажите, а за счет чего (или почему) искра нам приносит лишнее электричество?
Какие процессы происходят?
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 15:04
shkaf (28 Ноябрь 2010 - 14:56) писал:
Если так всё просто и очевидно, а посты шкафа всё объясняют,
почему все продолжают наматывать километры проводов,
но так и не имеют СЕ?
Даже вы.
И если вы знаете почему «молния ближе к земле болле жирная мощная!!»
объясните это, но только без эфиров и прочей ерунды.
Только основываясь законами (то есть тем, что экспериментально подтверждено)
физики.
Благодарю вас!
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 16:48
мной установлено, что при подключении двух разрядников в виде свечей зажигания таким образом, что один разрядник шунтирует накопительный конденсатор, а второй включен последовательно в цепь с первичной катушкой и этой цепью шунтирует накопительный конденсатор (то есть это первая схема DS), при подаче высоковольтного выпрямленного импульсного напряжение пробой разрядников происходит одновременно. то есть для фронта искрового разряда индуктивности не существует, и первичная катушка для искрового разряда представляет собой просто провод.
даже видео выкладывать не буду, поскольку этот опыт может повторить каждый.
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 17:02
petrzee (28 Ноябрь 2010 - 15:04) писал:
почему все продолжают наматывать километры проводов,
но так и не имеют СЕ?
Даже вы.
И если вы знаете почему «молния ближе к земле болле жирная мощная!!»
объясните это, но только без эфиров и прочей ерунды.
Только основываясь законами (то есть тем, что экспериментально подтверждено)
физики.
Благодарю вас!
и никакого эфтра и прочих экзотических субстанций. так понятно ?
а почему продолжают мотать километры так это надо не у меня спрашивать.. у тех кто мотает...
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 17:15
valeraivanov (28 Ноябрь 2010 - 16:48) писал:

Реактивного сопротивления не существует для напряжения.
Разряд будет на обоих свечах, но его сила будет разной, так как далее следует ток.
Поэтому-то и невозможно раскачать закрытый параллельный контур внешней искрой.
Каждый для себя что-то новое открывает в свое время)
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 17:46
Ingener (28 Ноябрь 2010 - 17:15) писал:
Разряд будет на обоих свечах, но его сила будет разной, так как далее следует ток.
Поэтому-то и невозможно раскачать закрытый параллельный контур внешней искрой.
и как долго будем искрить вместо поисков источника запитки устройства?
ток, к сожалению, одинаков. но только потому, что длина импульса разряда более 2 мксек. но это не опровергает, а подтверждает Ваши слова. поскольку для 2 мксек индуктивность первичной катушки уже слишком маленькая. опять катушка снова кусок провода для тока. и получается, что хоть в лоб, хоть в профиль, накачка не получится. только бодрое искрение.
получается, что мы видим два этапа на осциллографе: пробой, когда катушка еще не стала проявлять свойства индуктивности и стадия переноса массы зарядов, когда для индуктивности это почти постоянный ток. раскачки точно не получается.
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 18:05
Набрал накопительную емкость до 1,5 мкф (была всего 0,25). Частота разряддов с накопительного конденсатора упала примерно до 1 гц (была около 2-3 герца при 2 мм промежутке), хотя емость выросла в 6 раз. Провел эксперимент по влиянию заземления- земля вообще ниак не влияет, тока земли нет. При подключении минуса накопительного кондереа к второй земле ничего не изменилось, хотя ток в земляном проводе появился, но вынесло диодный столб.
Был опробован вариант накачки вилкой авраменко, ток потребления упал с 7 ампер до 5,5 при той же мощности на разряднике, при настройке потребления на 7 ампер частота накачки увеличилась приблизительно вдвое.
Накачка по чисто классической тесловской схеме. Все же нужно думать как запитать разрядник с гашением разряда. схема с диодом и балластным резюком все же ворует ват 10 мощности источника питания..
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 19:02
shkaf (28 Ноябрь 2010 - 17:02) писал:

Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 19:05
valeraivanov (28 Ноябрь 2010 - 17:46) писал:
А вся несвязная речь Смита - лишь от необходимости хоть что-то сказать. Не мог же он молчать на симпозиуме.
Любому адекватному человеку достаточно посмотреть на момент с демонстрацией "энергии нулевой точки" с помощью искрения на заземление от портативного ВВ генератора через пластины с диэлектриком. И комментарии окружающих - что "на выходе с пластин разряд выглядит на киловатты". Профанация полная. Естественно дискретные разряды через даже малую емкость выглядят энергичнее, чем "тлеющий" ВЧ разряд типа фитонки качера.
valeraivanov (28 Ноябрь 2010 - 17:46) писал:
Опыты Теслы с резким воздействием на провод, опущенный в масло. Из провода выделялись некие пузырьки, но не газ. Что же вытесняется из проводника при резком ВВ воздействии на него? И самое главное - а что потом возвращается обратно в проводник? И в каком количестве? И не может ли это количество быть больше вытесненного при ударном воздействии?
К примеру, и у Капы, и у СР видим длинные провода от установки к заземлению. Что, если при резком разряде ВВ напряжения на этот длинный провод (ударные волны?) часть некоей субстанции (радиант?) вытесняется с поверхности провода в атмосферу, а далее возникшее "разряжение" в проводнике заполняется уже не спеша с помощью зарядов из земли...
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 19:11
Надо, чтоб провод был с минимальным количесвом ээлектронов, иначе полученные позитронв анигилируют с электронами. Наилучший материал- свинец. Не поэтому ли провод катушки у смита- луженый????
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 20:04
dynatron (28 Ноябрь 2010 - 18:05) писал:
похоже, пора приступать к установлению резонанса и стоячей волны во вторичном контуре. а это вещи не обязательно взаимосвязанные. плохо удается промерить КСВ. не хватает мощности. если пойдет все нормально, то концу следующей недели перейду к синфазной подпитке резонанса вторичного контура и попробую перейти к мощностям во вторичном контуре в диапазоне 200 ... 800 ватт для нормального измерения КСВ. одновременно постараюсь изготовить систему контуров для частоты 200 КГц по требованиям DS и провести измерения на обычной доске и на новой системе контуров.
Ingener (28 Ноябрь 2010 - 19:05) писал:
А вся несвязная речь Смита - лишь от необходимости хоть что-то сказать. Не мог же он молчать на симпозиуме.
есть маленький домысел. пока не запустится вторичный контур первичный контур со своим конденсатором вполне может выполнять роль цепи запуска. поле старта системы катушка первичного контура остается в воздухе и не мешает работе системы. до тех пор, пока система не уйдет в разнос. тогда разрядник уже начинает выполнять роль предохранителя. то есть у разрядника две функции: стартовая и стационарная. функции ощутимо разные. но пока совершенно не противоречат общей концепции.
Опыты Теслы с резким воздействием на провод, опущенный в масло. Из провода выделялись некие пузырьки, но не газ. Что же вытесняется из проводника при резком ВВ воздействии на него?
dynatron (28 Ноябрь 2010 - 19:11) писал:
Надо, чтоб провод был с минимальным количесвом ээлектронов, иначе полученные позитронв анигилируют с электронами. Наилучший материал- свинец. Не поэтому ли провод катушки у смита- луженый????
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 20:17
valeraivanov (28 Ноябрь 2010 - 20:04) писал:

И эти замечания насчет "существующие установки с кпд 600%, но я вам про них не скажу!" выглядят несерьезно

Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 20:19
valeraivanov (28 Ноябрь 2010 - 19:55) писал:
Валера , большое спасибо за эксперимент и толковое описание.
Тесла уменьшал время действия разряда , помещая разрядный промежуток в сильное магнитное поле.
Еще, наблюдал значительное изменение характера искры, когда в промежутке сильный поток воздуха. Изменялся цвет к бело-синему, становилась реже и шумнее. Думаю ,что время разряда уменьшалось.
Это так . Не вижу перспективы у искрового разрядника. Разве что предохранитель!
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 20:40
Ingener (28 Ноябрь 2010 - 20:17) писал:

И эти замечания насчет "существующие установки с кпд 600%, но я вам про них не скажу!" выглядят несерьезно

вся информация об установке с КПД 600% выложена на этой веткен форума. называется ПМР. достаточно посмотреть мои посты начиная, если я не ошибаюсь, с 38 страницы. если файлы стали недоступными, то я их обновлю. установка выпускается промышленно. заявленный производителем неявным образом КПД составляет 1200%. я много времени провел с этой установкой и намерял 600%. лично.
поверьте, я умею это делать.
отмечу и другое. мы с вами катастрофически опаздываем. на сегодняшний день евросоюзом вложено несколько миллиардов долларов в так называемые тепловые насосы. и они уже продаются промышленно. КПД 500%. и здания с нулевым энергопотреблением уже существуют. а мы с вами все больше распальцовкой занимаемся. давайте лучше работать.
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 20:51
raduga (28 Ноябрь 2010 - 20:19) писал:
Это так . Не вижу перспективы у искрового разрядника. Разве что предохранитель!
искровой разрядник очень полезен как устройство запуска как минимум. другое дело, что традиции (школа) использования энергии высоких напряжений в значительной степени утрачена. сейчас все проще реализовывать на микросхемах и с низкими напряжениями.
и еще. не знаю как выразить мысль, но по ощущениям практика чем ниже потенциал, чем легче это перевести в форму тока и наоборот. поэтому со следующей недели продолжу эксперименты в своем направлении.
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 21:55
Опыты Теслы с резким воздействием на провод, опущенный в масло. Из провода выделялись некие пузырьки, но не газ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей