Здравствуйте люди!
Попалось на глаза в сети устройство Дона Смита. Заинтересовало, что это такое. Решил на матриксе посмотреть, что об этом думают. ...Но пароль забыл... а форма восстановления не работает. Недельку подождал... зарегился по новой. За это время прочитал, что здесь перетерают по данной теме. Немного в шоке. Почти 3000 постов, а воз и ныне там.
Хотя Мега-админ держит интригу о том, что догадался, о том, что нужно сделать, чтобы всё заработало, но продолжает скрывать, что да как, ожидая пока остальные допрут до его уровня пониманий. Верится с трудом в эту перспективу.
Что хочу сказать. Сам я не силён в схемотехнике (мягко говоря). Для меня не очевидны многие понятия, что тут используются, типа: резонанс, разрядник, неонка... Т.к. я не имел с этим дел никогда. Правда догадываться могу, диплом инженера промэлектроники где-то ведь завалялся...(понятно, что не красный).
Так вот. Подключаясь к обсуждению, хочу подилиться тем, как я понимаю "по крупному" принцип работы сего девайса. И пусть, кто пограмотнее, прокомментирует эти мои представления.
Исходя из того, что задано как обязательное:
1. Резонанс
2. Земля
3. Разрядник (штуковина с искрой, как я понял)..
Я думаю так:
Многие знают, что были опыты и является некоторым фактом, то, что когда сделать большой конденсатор из пластины на поверхности земли, заземлённой в ней же и пластины над землёй (например на шарике воздушном) --- то у такой системы будет приличная разница потенциала. Не будем вдаваться (т.к. я этого не знаю) где "+" а где "-" такой системы ---- суть в том, что между ними может течь ток. Скорее всего в сторону земли

. И чем верхняя пластина выше ---- тем ток больше. Сам я данные эксперименты не ставил, но вроде как вещь очевидная. Т.е. на лицо некоторая СЕ (некая халява) которая пораждена некоторыми "природными" особенностями земли и пространства её окружающего.
Вывод такой: некая неизвестная материя перетекает (по нашему - электрический ток) через нагрузку из верхней пластины в заземлённую.
Менее далёким парням и дивчинам, кому выпала честь учиться в ПТУ все дела про ток электрический, дабы они лучше его понимали, пытаются объяснять по аналогии с движением воды в трубах водопровода. И надо сказать - аналогия очень удачная. И обучение имеет успех. Т.е. и мы можем воспользоваться подобным примером, когда сталкиваемся с несовсем понятным принципом работы девайса... хотя народ тут умный.
Так вот. Примем, что то движение некой материи по проводам --- которое называется эл. током - это движение воды по трубе. Разница потенциалов (напряжение по нашему) - это перепад давления между точками А и Б трубы... Т.е. материя (вода) течёт в область низкого давления (разряженную) из области высокого давления. Это очевидно всем. Другими словами, та материя --- которая "физически" проявляется как эл. ток, также течёт из области с высоким давлением (большая концентрация материи) в область с низким давлением (менее плотную... разряженную область). Получается, что в системе "большого конденсатора" разряженная (менее плотная) область находится в земле... , а насыщенная некой материей ---- над землёй.
Мега-админ (DL) долго настаивал на необходимости земли в одном девайсе. И допускал отсутствие земли в "двойном" девайсе. Это можно объяснить так(с учётом всего выше сказанного (...и не сказанного)):
Трансформатор Тесла создаёт резонанс (сам не проверял, - верю вам)---- этот резонанс (и только он) делает могучее колебание среды (в нашем случае основная среда - это проводники девайса). После чего, в каком-то месте проводников (проводов схемы) создаётся очень-очень сильное разряжение (низкая плотность) той самой материи среды, перепад давления в которой принято называть напряжением. Т.е. плотность материи в проводах, в том месте, что здесь называлось "ямой" становится на столько мала ---- что по сравнению с плотностью этой же самой материи (назовём её для простоты эфиром) в земле становится чуть ли не вакуумом. И стоит только особым образом подвести землю, как ваш, так называемый "демон" начинает всасывать из земли эту материю (этот эфир) и гнать её по проводам, чтобы она втекла в "яму" и сбалансировала систему, которая резонансом была выведена из равновесия. Это течение эфира... --- оно и есть электроток.
При этом "искровик" нужен лишь потому, что только он (как я понял это со слов Мельниченко, который когда-то комментировал девайс Капанадзе)способен выполнять роль ключа во время мега-резонанса, чтобы подключить землю(правда Мельниченко добовлял, что он то знает, как обойтись без "молнии").
В итоге вся схема очень примитивна и проста для понимания. Но становится понятно, что и резонанс... и искровик ----- вещи не заменимые... Как и земля.
А когда Мега-админ говорил о двойном "демоне" - без земель------ он видимо имел в виду, что в разных демонах создаются с помощью резонанса различные условия у каждой "ямы" (т.е. одна яма буквально накачивается материей (эфиром), а из второй "ямы" резонанс весь эфир вышебает напрочь), и как результат (вспомним о трубах и воде...)----- эфир из ямы под давлением понёсся в яму с разрежением.
Таким образом ----- самое сложное, как для понимания, так и для правильной реализации звено- это модуль резонанса. Потому что именно он в конечном (и первичном))) счёте меняет "давление" в проводах... и создаёт "яму" с теми, либо иными свойствами. Как это сделать... я лично не знаю.
Но основное, что я хотел донести своим постом, с целью, что это кому-то поможет, если расширит понимание ---- так это природу эл. тока и то, чем он вызван. Т.е. что ток - это движение некой материи (неосезаемой... , в простонародье - эфира), а условия её перетикания - это разница плотности, давления.. этого эфира на различных концах проводника (в простонародье ----- разница потенциалов, либо напряжение). И это так везде... и повсеместно.
P.S. Хочу оговориться. Так как тут есть "физики", которым подавай только "заряды"... и всё с их помощью объсняй. Кому не нравится, что детей в постели делают - пусть считает, что их в капусте находят, если им так больше нравится. Я не против.
...а заряды... и прочая милюзга - и есть суть материализовавшийся эфир, готовые в любой миг дематериализоваться при изменении условий среды и снова стать свободным эфиром, который потечёт, куда глаза глядят, (а лучше туда, где его плотность меньше)...
...где-то ещё было про конденсатор, и то что на нём разделяются заряды... и он от того заряжается. С этим соглашусь. Наверно так и есть. Только природу разделения не объяснил никто. А зря... былоб очень интересно и познавательно...---- ведь в ней же и соль вся...