dynatron (13 Декабрь 2010 - 00:34) писал:
Всем привет!!! во рисанул схему , точнее добавил узел манипуляции болоком твс для согласования выходного транса с катушкой смита. Обратную связь сегодня буду делать, сама нч трансформация работает нормально.
Есть еще один момент, при удпрном импульсе в индуктор импульс на вторичке, где подключен контурный кондер болжен быть минусовой полярности, чтоб он не уходил в выходной контур, т.е. диоды его не пропускают. Так эффективность катушки выше, поскольку не шунтируется раскачка. Такое включение дает еще и то, что нет реверса тока в индукторе, поскольку вся самоиндукция уходит в нагрузочный контур.
В схеме указаны начала катушеке катушки смита, чтоб не было потом неудачных экспериментов. Частота разрядника должна быть в несколько раз выше частоты выходного транса, только тогда данная обратная связь будет работать нормально, енстесственно точку подключения оптопары к выходной обмотке надо сфазировать.
Сейчас даже при не подключенной обратной связи могу сказать , что просадки напряжения с катушки смита нет, невзирая на большую емкость контурных кондеров, уровень напряжения на выходном трапнсформаторе- около трех
киловольт. ограничивающие резисторы по 5,6 ом 20 ват греются градусов до 40-50, что свидетельствует о токе через них не менее ампера.
всем успехов!!!
Сегодня повозился со схемой, промерял новым измерителем RLC индуктивность выходного транса и катушек смита. По резонансной катухе расхождение в 2-3 процента от расчетов, вобщем все ок. Выходной транс вывел около 800 гц.
Синхронзацию пока не сделал, но развязал катушку смита с выходным трансом воздушным дросселем. Напруга на первичке выходного транса подскочила ориентировочно до 5 кв, при том что параллельно висит вв кондер на 1,5 микрофарад. Пришлось индуктивность выходного транса понизить до 0,2 генри, сняв 1 слой провода, (с двумя слоями- 0,6 генри)
выкладываю скорректированную схему. Воздушный дроссель ориентировочно в 5- 10 раз больше индуктивности любой из половин вторички смита, он просто как сопротивление по вч. без дросселя на выходном контуре при новой первичке в 0,2 генри напруга меньше киловольта, с дросселем- около5 кв. Зазор накачки первички смита 0,6-0,8 мм
Привет всем! У меня к Dinatron 4 вопроса: 1)При расчете обмоток на тр Смита использовалась Вся длина провода или все-же длина катушки?У меня например длина провода во вторичной катушке(одной части)480см, а длина общая503см В первичной катушке Длина катушки 120см, а длина провода 300см, длинные выводы для подключения.2)Соотношение первички и вторички 1/4? Или пойдет другое 3) какой используете тип изолирующего трансформатора, Какова индуктивность первичной высоковольтной обмотки? 4) на что обращать внимание по ходу настройки? Задолбался Я его настраивать!!! Все нервы уже кончились Какой порядок действий, хрен его знает. У меня при работе накачки все первичка гасит, вторичку хоть языком лижи, пусто! Схему подключения левой части срисовывал с фото доски Смита. Буду признателен Если подкажите с чего начать расчет, Например С Вторички или первички. С ув P.S Измерительная База есь. Можно писать прямо на email abris73@mail.ru