[quote name='SergikBSD' date='31 декабря 2010 - 03:44' timestamp='1293752645' post='94672']
[quote name='следопыт' date='16 октября 2010 - 18:25' timestamp='1287246348' post='85422']
Давайте хоть истории ИнТеРеСнЫе травить чтол-ли
Как я познакомился 2 года назад со "СМЕЩЕНИЕМ ПОЛЯРНОСТИ" (хрен бы разобрал как правильно выражаться) ВВ конденсатора!!!
Зарядив 2 последовательных конденсатора от микроволновки на 2200 вольт оба, более 6 тыс вольт, я подключил к минусовой обкладке"заземление". Произошол ОхРеНеНыЙ ВЗРЫВ

Разлетелся весь генератор по кухни на атомы, в схеме остались только ножки. Но самое главное Трансформатор остался ЖИВ и работал еще год в блоке питания, заряжая автоматически аккумулятор. Через год я все таки его размотал и осмотрел (под лупой при хорошем освещении) --- следов пробоя я не нащел
я попробую изложить свою т.зр. на произошедшее:
При соединении минусовой обкладки с землей все ВВ напряжение конденсатора оказалось приложено между первичкой и вторичкой питающего транса. изоляция могла выдержать внутри Тр (Вы его внимательно рассмотрели) а вот рядышком... допустим провод, подключенный к II, лежал на ноге от I или просто лег на 220 вольтовый провод. Изоляция не выдержала, проскочила искра разряда а вот тут уже образовался проводящий канал и фазу 220 переменки тупо замкнуло дугой на 0 (землю) взрыв впечатляет... знаю... пол отвертки расплавил как-то случайно...
но вот токо к СЕ это как бы отношения не имеет... Поправьте, если не прав
[/quote]
А вы повторите эксперимент слеуюшем порядке: зарядите конденсатори, отсоедините трансформатор от сети, а потом подклучайте заземление и у вас некакого взрива не будет.