dynatron (04 Январь 2011 - 16:13) писал:
Посмотри осциллограмму колебаний контура после ударного импульса, засеки среднее напряжение, емкость контура у тебя есть, по формуле Е= CU^2/2 посчитай энергию одного колебания, умнож ее на усредненное количество затухающих периодов и сравни эту энергию с энергией импульса накачки, увидишь разницу...
ни на какой ток и напряжение ничего не разделяеьтся, здесь присутствует только переход потенциальной энергии заряженого конденсатора в кинетическую энергию максимального тока через индуктивность контура, по сути энергия одна и та же..
А то, что ты видишь на нагреве железки- результат от просаженого контура короткозамкнутой железякой, которую ты греешь..
Суслик, он то есть, но ты его не видишь..
Об энергетике "суслика"
Энергия в идеальном колебательном контуре (без потерь на нагрев катушки и без потерь на нагрев диэлектрика конденсатора) - это энергия в её РЕАКТИВНОМ СОСТОЯНИИ.
Параллельный колебательный контур без потерь - ХРАНИЛИЩЕ ЭНЕРГИИ ТОКА, не требующее для хранения доп. затрат.
Если энергию разности потенциалов, т.е. НАПРЯЖЕНИЯ (мех. аналог - потенциальная энергия) легко сохранить в статическом устройстве, называемом КОНДЕНСАТОР, то энергию электрического тока (мех. аналог - кинетическая энергия) проще всего сохранить, непрерывно циклически трансформируя её по цепочке: кинетическая - потенциальная - кинетическая - потенциальная - кинетическая -..и т.д.
И чтобы ХРАНИЛИЩЕ ПРОПЛАЧЕННОЙ НАМИ ЭНЕРГИИ превратить в ИСТОЧНИК ДАРМОВОЙ ЭНЕРГИИ, это хранилище надо либо пополнять "со стороны" той дармовой для нас энергией, либо беззатратно для нас производить эту энергию в самом хранилище.
О нагреве железяк.
параллельный колебательный контур широко прменяют в устройствах индукционного нагрева железяк вовсе не из-за того, что там можно получить СЕ-устройство.
Активная энергия на нагрев железяки ПОЛНОСТЬЮ поступит от источника питания.
Но есть преимущество индуктора для нагрева железяк в виде катушки, включенной в состав параллельного КК, перед такой же катушкой, подключенной к источнику питания непосредственно.
В первом случае минимизируется сдвиг фаз между током и напряжением в цепях подводя энергии от источника питания к нагревательному индуктору. И это делается по требованиям ПОСТАВЩИКОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
А коли сдвиг фаз уменьшается, то одна и та же АКТИВНАЯ МОЩНОСТЬ, идущая на нагрев железяки, получается при потр-бип-ении от источника меньшего тока
Если же индукционная печи работает на частотах, отличных от частоты питающей сети (50 герц), применение параллельного КК упрощает и режимы работы преобразователей частоты, питающих эту печь.
НО НИ В ОДНОМ ИЗ ЭТИХ СЛУЧАЕВ НЕТ И НАМЕКА НА СЕ.