Просматривая "неисчерпаемый кладезь" ( подшивки старых радиожурналов ), наткнулся на такую вот статью, которая будет небезинтересна коллегам, любящим экспериментировать (журнал "Радиолюбитель" №3, 1927 г., стр. 93)
"Самый дешевый выпрямитель анодного тока"
Малиновский
Препятствием для перевода большинства любителей с детекторного на ламповый приемник является дороговизна анодных батарей. Кроме того, батареи требуют постоянной периодической замены. Выпрямители же, в особенности содовый, никакой замены частей не требует. Другое очень ценное качество выпрямителей - это то, что при ламповом никогда, а при содовом, при наличии дросселя, нельзя пережечь ламп в приемнике, если на накал их попадет высокое напряжение, даваемое выпрямителем. Ток, даваемый выпрямителем, для этого слишком мал.
Описываемый выпрямитель состоит из одного маленького сосуда, можно даже рюмки (рис. 1)(
http://www.odlr.ru/forum/photoplog/index.php?n=621), в который опущено 2 пластины - алюминиевая и свинцовая.
В сосуд наливается раствор соды. Приготовляется раствор так: на 1/2 стакана дистиллированной воды, которую нужно купить в аптеке, кладется 1/4 чайной ложки двууглекислой соды. В крайнем случае можно взять и обыкновенную воду, но при дистиллированной воде результат будет несколько лучший. Размер свинцовой пластины 5Х30 мм, точная величина ее роли не играет. От размеров же алюминиевой пластины будет зависеть вся работа выпрямителя. Ширина и толщина ее должны быть невелики и приблизительно равны 1 мм. Конец пластины необходимо срезать как можно острее ножницами и самое главное - следить за тем, чтобы алюминиевая пластина касалась раствора только самым концом своего острия. Чем острее конец алюминиевой пластины и чем он меньше будет погружен в раствор, тем работа выпрямителя будет чище. Величина погружения свинцовой пластины совершенно не играет роли. Весь фильтр к выпрямителю может состоять лишь из одного конденсатора емкостью в 2 м.-фар. Правда, при таком несложном фильтре выпрямитель будет немного шуметь, но все эти шумы при приеме местной станции мешать не будут. Если же перед конденсатором поставить дроссель с железным сердечником, в 3000 - 4000 витков, второй конденсатор в 2 м.-фар. (рис. 2), мы будем иметь почти полное исчезновение шума. Свинцовая пластина выпрямителя присоединяется к одному из проводов сети. Вторы полюсом служит земля. Возможно, что выпрямитель на один из проводов сети будет работать лучше, чем на другой. Для того, чтобы не следить за величиной погружения алюминиевой пластины в раствор, можно сделать так: заострив ее, покрыть конец асфальтовым лаком и когда лак высохнет, немного очистить его на самом остие пластины.
При такой пластине можно достичь значительно меньшей поверхности касания с раствором и, следовательно, работа выпрямителя улучшится. Все дело в том, чтобы достичь как можно меньшей поверхности касания алюминиевой пластины с раствором. Выпрямитель пригоден главным образом для питания анодов одной, максимум двух ламп. Для обслуживания большего числа ламп придется делать выпрямитель другого типа.
отсюда
http://forum.odlr.ru/printthread.php?t=1128