Перейти к содержимому

 


Генератор Дональда Смита На Реактивке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#3441 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 10:49

Просмотр сообщенияMebius (11 Март 2011 - 19:06) писал:


Поэтому загадочно для меня как Смит подбирал напряжение питания неонника и резонанс одновременно.  :unsure:

Мебиус, неонник железная ить штуковина? А феррорезонанс может быть достигнут двумя путями - изменением частоты и изменением напружения... изменение напружения вводит сердечко в насыщенность и соответственно вводит нелинейность... пес его знает, без экспериментов сложно сказать, что там произойдет... вдруг кошмарный сон энергетика?

#3442 grafit

grafit

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 12:30

Dynatron ... КОМУ УДАЛОСЬ РАСКАЧАТЬ КОНТУР ПО СМИТОВСКОЙ СХЕМЕ НАКАЧКИ???????

Мне. Только не контур.  До тех пор пока ты будешь раскачивать контура ты нифига не будешь иметь. По крайней мере не в Доновском исполнении генератора. Недавно в опыте несмотря на все мои потуги сберечь установку  получился небольшой фейерверк.  Жду зарплату чтобы ее восстановить. И заметь без накачки холодным током с неонника как у Дона а со своего хоть и мощного но однокатушечного пока ВВ источника.

Spiritonchik  
Извините, что то я не понимаю. Неонник, кондеры, катушка Смита все видят, про них много чего известно (аж 86 страниц форума). Так в чём дело, почему нельзя повторить да и всё?????

Кто тебе сказал что нельзя повторить? Всего лишь сделай в точности как на фото из таких же деталей. Прицепи конвертер по СХЕМЕ ДОНА или изолирующий транс применив формулы Дона и поимей БТГ. Шаг вправо шаг влево и ты без СЕ. Многие из форумчан имеют машины. Если возникла потребность заменить колесо то почему-то никто не берет гусеницу от танка или колесо от грузовика. Но что удивительно при повторении генератора Дона каждый лепит из его доски чудо-юдо и при этом с удивлением орет что ничего не получается и Дон такой же обманщик как и остальные авторы БТГшек. Нет нужных деталей? А вот здесь необходимо разобраться с работой и ролью каждого элемента на доске и принципом работы чтобы иметь возможность осознанно изменять схему под свои детали с сохранением работоспособности генератора. Как я уже неоднократно говорил наш авось здесь не проходит. А это значит необходимо начать изучать целый новый малоизученный и сильно замутненный раздел физики а это хлопотная и затратная вещь. Я прошел большую часть пути к пониманию работы Доновских девайсов и пришел к тому же о чем Дональд  и пишет и рассказывает за исключением некоторых разногласий, не влияющих на принцип работы генератора.  И то эти разногласия  скорее всего из за моих намного более ограниченных  информационных и материальных возможностей чем были у Смита. Вопрос. Зачем мне нужно было самому уже пять месяцев изучения Доновских шедевров переть по тому пути что прошел Тесла а за ним и автор генератора тратя кучу времени и денег на опыты вместо того чтобы просто принять за основу обьяснения работы генераторов самим автором и разобраться с описанием аналогичных устройств Теслы для лучшего понимания? Ответ. Самая распространенная натура человека это Хома Неверящий. Делай выводы. Правда благодаря этому пути я начал понимать то о чем говорит Дон.
Основополагающий принцип в работе генераторов Дона это источник холодного тока в виде подходящего типа неонника ( а также любой другой источник холодного тока) или  в виде доски Дона  и организация согласования и колебаний в изолирующем трансе или конвертере. Процессы протекающие в цепи изолирующего транса тоже своеобразные и с традиционным подходом там делать нечего. Необходимые формулы Дон дал вот и пользуйтесь вслепую. Нюансов конкретно влияющих на работу генератора дофига. Есть джигиты что в силу тех или иных обстоятельств повторили Дона, на Лабе уже не один ломился в двери миллиона долларов. Но видать жаба у них сильнее здравого смысла поэтому и молчат.

ОЛЕЖА насчет синхронизации. Простая арифметика. Импульсы на Л1 идут с частотой 30-35кгц. Рабочая частота 30-40мгц (у кого как). Проскачет стоячая волна тысячу раз до прихода следующего импульса? В ненагруженной чисто резонирующей спирали в специальном исполнении для уменьшения потерь  может. А в нашем случае нагруженного, открытого и излучающего резонатора это нереально. Поэтому Дон и не заморачивался никакой синхронизацией.

   Proube Прошу прошения ,перепутал работы. Этот вопрос к другому пользователю ,Душинову (nik11)

Разберись к кому обращаешься. Где ты видел в моих исследованиях чистую теорию? Остатками опытов половину мастерской завалил. Или ты думаешь что данную мной конкретику  по генератору можно было с пальца высосать? На лабе Леониду авторское право не мешало бы читать на ночь чтобы не было желания изменять авторское название. Чистая теория, блин. Умеют же из исследования сделать мишуру.
Разберусь с некоторыми нюансами на доске, сотворю холоднотоковый источник ВВ,  изучу протекающие процессы в изолирующем трансе, пока только общее видение этих процессов, тогда и составлю понятную инструкцию по сборке и наладке всего генератора.  И вообще, доска Дона это источник холодного тока для охрененных мощностей. Намного проще вариант где один маломощный неонник раскачивает изолирующий транс. Если кто протестирует разные виды неонников для определения холоднотоковых то сделает неоценимую помощь всем нам. Если кто имеет возможность приобрести неонники а не имеет возможности протестировать их шлите мне, сделаю. Только учтите играться с отсылкой неонников обратно не буду. Если приложите к неонникам комплект диодов и кондеров то буду вообще благодарен. Резервы исчерпал.  Всех благ.
Кстати настройка по Шкафу канает, чем больше емкость С1 и С2 тем будет мощнее ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ волна в системе а значит и мощнее выход.

#3443 spiritonchik

spiritonchik

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 12:56

Блин в городе у меня есть какой толи клуб толи кафе, так там по периметру арки входа неонников штук 10, я сразу вспомнил! Ещё на крыше лежат супермаркета, бери не хочу. Вот блин благие намерения не позволяют тырить. Тока если на ночь потестить)))

Графит писал "Всего лишь сделай в точности как на фото из таких же деталей."
А вы можете написать характеристики всех этих элементов (неоник, кондеры, диоды, счётчик какой то трубчатый) и схему человеческую (в смысле для остальных людей понятную). Я б купил усё и собрал  :)  А то я как узнал, что такое дело ёсть, то прям маюсь, хочу электромобиль делать, дом строить.

#3444 rainbow

rainbow

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 62 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 13:42

grafit, что делать, если нет в продаже неонников? Можно ли самому собрать и по какой схеме? Тем более что его цена где-то 3 т.р.

#3445 олежа

олежа

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 13:43

Приветствую Всех!
То grafit:
            Я имел ввиду вот что:
  Возможно осцилляция в первичке производится следующим образом:
C1 и L1 представляют резонатор стоячих волн ~40мгц. Для неонника почти короткое.
Пробовали ведь через разрядник коротить неонник(кстати товарищ пожег много неонников, получал очень разные
результаты, что говорит в пользу этого варианта) то получится сильный высокочастотный спектр, богатый
резкими фронтами(фронтами радианта), вилка Авраменко с ума сходит. У Теслы есть патент, где он преобразовывает
ток низкочастотного генератора в высокочастотный таким включением разрядника(Я про тот патент, где для охлаждения разрядника и
конденсаторов применяется масло). Вот полученная смесь и будет возбуждать этот резонатор-первичку.
То что неонник и есть сердце данного устройства похоже уже никто не сомневается.Доказывает то, что есть устройства только с неонником.
Кстати спектр радиантных фронтов будет зависеть от стоячих волн вторички(может даже и первички)неонника.Т.е. длины провода вторички.
Неясна связь первички и вторички неонника, на схеме неонника земля только от схемы первички, может тут играет еще роль
межёмкостная связь транса неонника. Вообще у Смита все просчитано именно для стоичих(точнее отраженных)волн. Начиная от
подключения аккумулятора.  
Звиняйте что много написал.

#3446 serrg

serrg

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 13:58

Просмотр сообщенияAndrew_1482 (12 Март 2011 - 01:57) писал:

Если это всё правда про однопроводную накачку то я теперь понимаю почему сколько времени никто не может повторить эту доску – “нормальный” человек до этого никогда не допрёт (возбуждаем стоячие мегагерцовые одним проводом, кондёр на первичке что б гасить высокочастотный дребезг, второй чтобы обеспечить сдвиг фазы что бы не мотать катушку вручную.
Я тоже говорю, что второй конденсатор нужен для сдвига фазы, но мне никто не верит. Говорят, для понижения частоты.
Нужно как-то доказать :)

#3447 spiritonchik

spiritonchik

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 14:17

ЧЕЛОВЕКИ! Прошу помощи, я у себя в городе покупал катушку проволоки у мужика, так вот позвонил ему сегодня спросить про конденсаторы высоковольтные. Он говорит что есть и в курсе про кви-3 и К75-15, а также диоды всякие и толстые резюки. Скажите пожалуйста какие нужны, мне сегодня ему звонить уточнять. Может ещё что спросить у него высоковольтного добра вроде как хватает.

Неоника нету, спрашивал (((

#3448 dynatron

dynatron

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 16:32

Короче говорили балакали... :rolleyes:
все знаю всем рассказывают и никто ниче не сделал :D
Орать "Я раскачал" без продолжения всеравно что воздух веником качать.
Я таких заявлению уже с сотню слышал, и оставались они лишь заявлениями.
Тем кто действительно чет делает скажу, делайте под свои детали и катушки, никого не слушайте, все считается и будет работать, есть конечно некоторые технические сложности. Искать детали как у смитта- всеравно что не начинать установку вообще.
Нет в первичке смита никакого холодного тока, просто накачка в параллель более экономичная (в пару раз) Для накачки как у смита хватит ват 150-200 для раскачки, для накачки по тесловской схеме - раза в два - три.

#3449 proube

proube

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 16:37

Просмотр сообщенияолежа (12 Март 2011 - 13:43) писал:


Неясна связь первички и вторички неонника, на схеме неонника земля только от схемы первички, может тут играет еще роль
межёмкостная связь транса неонника.
С чего вы взяли . Я уже устал тискать схемки . Земля всегда на вторичке ,максимум еще и от сердечника в не электронном . .http://www.adex.ru/content/articles/2388/  Обратите внимание ,что в схеме стандартного электронного неонника на одном из концов ВН стоит кондер ,а на другом нет . Может это изменять частоту немного одной полуволны по отношению к другой? Тогда возможен эффект биения частот при складывании после диодов ,т.е. низкая частота . Там же на этом сайте есть список возможных разновидностей с различными эффектами . Есть и со встроенным диммером . Регулируя диммером ,полагаю можно изменять частоту ,что обеспечивает подстройку накачки к съему и разделительному трансу ,если он есть ,а не наоборот .
Изображение

#3450 олежа

олежа

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 19:19

то Proube:
Схему неонника Бертоне DL выкладывал на 1 странице ветки посмотрите и тыкните меня носом, где
земля во вторичке, и вторичка без средней точки, такие стали позже делать.
Хотя конечно нет данных такой ли именно Смит применял, в этом то и загвоздка. :(

#3451 spiritonchik

spiritonchik

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 19:43

Proube Отличный сайт, детальная информация. Напряжение внутри всё равно понижается трансом, а потом выпрямляется, значит можно подкурочить.

3кв, 50 кГц, без диммера. Цена: 491.40 руб

Скрытый текст


Имею предложение! Давайте рассчитаем все необходимые конденсаторы, катушки, диоды, резисторы, длины проводов и т.п. Ну расчётка институтская!!! Предлогаю реально выполнить расчётку по заданию. Берём один вариант и считаем, потом сверяем и Ок. Методичка Кто за?

#3452 proube

proube

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 21:23

Просмотр сообщенияолежа (12 Март 2011 - 19:19) писал:

то Proube:
Схему неонника Бертоне DL выкладывал на 1 странице ветки посмотрите и тыкните меня носом, где
земля во вторичке, и вторичка без средней точки, такие стали позже делать.
Хотя конечно нет данных такой ли именно Смит применял, в этом то и загвоздка. :(
Понял ,спасибо ,этот момент я прохлопал .  Земля завязана с первичкой через сопротивление и диод катодом к земле. Может в этом секрет появления холодного с схеме?
Насчет малого сопротивления первички разделяющего транса нагруженной на неонник . Так и газоразрядная неоновая лампа разве большим сопротивлением обладает ,когда зажгется ?

#3453 hrumen

hrumen

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 22:29

Может кто нибудь объяснить, что такое "холодное электричество" на пальцах. Мне не понятно, хотя как я вижу это...это просто повышение напряжения, при этом ток можно уменьшить, отсюда уменьшение потерь на нагрев. Или есть ещё какие то хитрости...тыкаясь осциллографом и пр. больше убеждаюсь как раз в классической физике, но вот что такое "холодное" не понимаю...а само слово ничего не говорит о самом механизме или принципе. Если можно, хотя бы намёки.

#3454 spiritonchik

spiritonchik

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 23:00

Просмотр сообщенияhrumen (12 Март 2011 - 22:29) писал:

Может кто нибудь объяснить, что такое "холодное электричество" на пальцах. Мне не понятно, хотя как я вижу это...это просто повышение напряжения, при этом ток можно уменьшить, отсюда уменьшение потерь на нагрев. Или есть ещё какие то хитрости...тыкаясь осциллографом и пр. больше убеждаюсь как раз в классической физике, но вот что такое "холодное" не понимаю...а само слово ничего не говорит о самом механизме или принципе. Если можно, хотя бы намёки.
Сиди смотри, дядька Динатрон популярно талдычит http://www.youtube.com/user/destine2012#p/u/3/UkVFusWKCNc

А так холодное оно того, что не вызывает нагрева в проводниках. Это типа не элетроны бесятся, а другие малыши. Для холодного всё сверхпроводник, то есть для этих частиц (малышей)  :D Может оно у тя и не холодное? А я вижу как высокое напряжение с большой частотой подсасывает невидимое поле энергии. Хотя Смит тоже самое и делает, разгоняет первичкой двойную вторичку, ищет неонкой во вторичке места где она светит сильнее и шаманит диодами с кондёрами. Эксперимент твой лучший друг

#3455 dynatron

dynatron

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 23:16

Привет ВСЕМ!!!
короче восстановил я инвертор подцепил после накопительных кондеров дроссель и засадил эту всю байду на общий провод через 4 20 ватных резюка соединенных впаралель номиналом 50 ком каждый. получил на выходе стабильных 400 вольт на резюках . далее через диод (используется 50 амперный диодный мост на 1 кв) на электролиты полумоста.
Возбуждаю короткими импульсами затворы ключей без нагрузки все путем кондер контурный висит на вторичке, идет синус 50 с копейками килогерц на резонансной частоте.
При подключении нагрузки все нафиг сваливается и резонанс улетает в мегагерц (нагрузка 1киловатная лампа)
Цеплял контурный кондер на первичке- та же хрень...
У кого есть мысли как запустить холодны ток в контур и как его нагружать, чтоб не гробить резонанс

#3456 serg54

serg54

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 51 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 23:31

Просмотр сообщенияdynatron (12 Март 2011 - 23:16) писал:


У кого есть мысли как запустить холодны ток в контур и как его нагружать, чтоб не гробить резонанс
Можно ли навешать на ТТ несколько нагрузок (вилок Авраменко)?

#3457 dynatron

dynatron

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 23:38

Просмотр сообщенияserg54 (12 Март 2011 - 23:31) писал:

Можно ли навешать на ТТ несколько нагрузок (вилок Авраменко)?
У меня не ТТ у меня схема смита.
\\\\\\\
Есть подвижки, подцепил последоватеьно с лампой дроссель на 20 микрогенри, резонанс восстановился, правда просадка еще есть, лампа начала ощутимо греться.
холодный ток похоже утикал в нагрузку, надо короче делать нормальный дроссель, причем в каждый провод вторички... :unsure:

#3458 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 12 Март 2011 - 23:54

Ага, нечто вроде Пэ-образного фильтра. Но Пэ положено набок. Ноги - дроссели, С после них добивает остаток холодного в нагрузке...

#3459 proube

proube

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 13 Март 2011 - 00:09

Просмотр сообщенияолежа (12 Март 2011 - 19:19) писал:

то Proube:
Схему неонника Бертоне DL выкладывал на 1 странице ветки посмотрите и тыкните меня носом, где
земля во вторичке, и вторичка без средней точки, такие стали позже делать.
Хотя конечно нет данных такой ли именно Смит применял, в этом то и загвоздка. :(
Похоже не этот именно . Патент датирован июнем 1995 года , а симпозиум на котором демонстрируется установка 1996 . От патента ,до выпуска проходит несколько месяцев . Да и Смиту нужно было отладить . Маловато времени . Хотя там все очень быстро происходит .

Динатрон , мне кажется надо черепить по поводу фазосдвигания ? Но куда не могу сформулировать .Попробуй дроссель с подвижным сердечником ,что бы индуктивность подстраивать .

#3460 serg54

serg54

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 51 сообщений

Отправлено 13 Март 2011 - 00:15

Просмотр сообщенияdynatron (12 Март 2011 - 23:38) писал:

У меня не ТТ у меня схема смита.
:unsure:
Извини если что не так,  не очень разбираюсь где ТТ,а где смит.
насколько я понял из видео съем через вилку у тебя.
Я тут с НЭГом занимался, СЕ в нем не нашел но есть у  него одна особенность, ток на катушках возбуждения не увеличивается при увеличении нагрузки, а наоборот уменьшается, а разряжать кондеры на ОВ вроде можно и без транзисторов.
Завтра постараюсь взять фотик сфоткаю сам НЭГ и кривульки на осциле.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025