Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#4001 mercury

mercury

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 29 Июль 2011 - 01:47

Просмотр сообщенияsva2103 (28 Июль 2011 - 04:27) писал:

какие подстоечники, (на 15 кв) ты ставишь?

К15У-1-470пф   2 в паралель +2 по100пф кви-2 10кв но у каждой катушки своя емкость я так думаю. даже 100п туда сюда играют.после 10 кв на 15 ненамного но прибавилось

#4002 Tchniker

Tchniker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 29 Июль 2011 - 18:43

Кто может подсказать возможно ли запитать смита такой схемой.
ВВ трансформаторы от радара дугу можно до 3см тянуть 100кГц тоже не проблема.
Скважность и чистота регулируется.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  treiber.GIF   14,93К   312 Количество загрузок:

#4003 Cobalt

Cobalt

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 29 Июль 2011 - 21:20

Просмотр сообщенияTchniker (29 Июль 2011 - 18:43) писал:

1. Я бы обязательно сделал бы гальваническую развязку или на GDT или на оптроне затвора MOSFET (или IGBT не понятно что там все-таки) и выхода ШИМ
2. 100 кГц не многие IGBT работают на таких частотах...
3. Я уже говорил, что не понятна схема Патрика Келли...
первоначально цепь разорвана, если напряжение на вторичке HV выше напряжения пробоя то в цепи практически течет ток КЗ т.к. активное сопротивление L1 ~0.002 Ом,
то она полностью шунтирует контурный конденсатор, при достаточно хорошем токе за несколько секунд сгорает разрядник (который не предназначен для работы в таком режиме)
используй схему включения по Тесла...

#4004 Tchniker

Tchniker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 29 Июль 2011 - 22:26

Просмотр сообщенияCobalt (29 Июль 2011 - 21:20) писал:

1. Я бы обязательно сделал бы гальваническую развязку или на GDT или на оптроне затвора MOSFET (или IGBT не понятно что там все-таки) и выхода ШИМ
2. 100 кГц не многие IGBT работают на таких частотах...
3. Я уже говорил, что не понятна схема Патрика Келли...
первоначально цепь разорвана, если напряжение на вторичке HV выше напряжения пробоя то в цепи практически течет ток КЗ т.к. активное сопротивление L1 ~0.002 Ом,
то она полностью шунтирует контурный конденсатор, при достаточно хорошем токе за несколько секунд сгорает разрядник (который не предназначен для работы в таком режиме)
используй схему включения по Тесла...
Там IGBT с чистотой проблем нет. Схема расчитана на Смита 35кГц х 2 как на доске, Разрядник как у Смита газовый, греется очень быстро по причине КЗ. Разрядник по идее должен только защитную функцию выполнять. Хочу пробывать на реактивке. У немногих это получилось, но надо пробывать. По Тесловски пока не хочу, у него силовая накачка диоды не выдержут и на счот конденцаторов не уверен. Да и разрядник нужен получше.
Вопрос был возможно ли исползывать схему на одном ключе или обязательно как у Cleverest и
почти на всех неонеков на двух ключах?
С Ув.

Прикрепленные файлы

#4005 Tchniker

Tchniker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 30 Июль 2011 - 00:29

Просмотр сообщенияCleverest (28 Июль 2011 - 13:11) писал:

И ещё...
http://letitbit.net/download/77681.754ddc6244b8f9d73e3be8f3183c/DonSmith_ru.pdf.html

P.S. Интересно, почему в видеоархиве форума нет роликов по установке Смита? :blink:
В чём подоплёка?
почему ж нету, есть.

Прикрепленные файлы

#4006 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 30 Июль 2011 - 06:24

Cobalt "если напряжение на вторичке HV выше напряжения пробоя то в цепи практически течет ток КЗ т.к. активное сопротивление L1 ~0.002 Ом, то она полностью шунтирует контурный конденсатор". Интересно как считали сопротивление, при пробое на землю ток из земли мчит с максимально возможной скоростью, там даже не кГц, а минимум МГц, на такой частоте катушка L1 очень даже неплохо сопротивляется. Это конечно моё мнение.
Разрядник греется, тут тоже мне не понятно, схема как на рис выше, будет иметь токи, так как цепь замкнута и нагревать разрядник.   Tchniker И по моему  разрядник не защитную роль выполняет, его задача из земли импульсно пропустить ток. Когда мы на конденсаторе повышаем потенциал, то откачиваем с верхней пластины заряды, конечно так как емкость разомкнутого конденсатора маленькая то и откачать много не получится (нижняя пластина не дает, так как там зарядам выхода нет и они держут заряды на верхней пластине), поэтому надо повышать напряжение, что компенсирует не большую ёмкость, то есть мы создаём условия для течения тока из земли и когда разрядник пробивается, то ток из земли мчит максимально быстро, запасая максимум возможной энергии. (принцип Тесла, долго заряжаем и быстро разряжаем). И по моему, этот короткий импульс подкачки должен строго попасть, когда во вторичном контуре ток остановился и происходит его реверсирование. Смит как раз латр-ом подстраивает этот момент очень точно.

#4007 shkaf

shkaf

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 30 Июль 2011 - 13:14

можно  и даже проще и лучще..мадо оставить только ОДНУ ВТОРИЧНУЮ ОБМОТКУ и разрядник.. диоды не надо  так как обратный ход это и так одна полярность  прямая маленькой амплитуды не пробет разрядник.. понимаешь ?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  treiber2.GIF   15,22К   231 Количество загрузок:

#4008 Tchniker

Tchniker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 30 Июль 2011 - 15:51

Просмотр сообщенияshkaf (30 Июль 2011 - 13:14) писал:

можно  и даже проще и лучще..мадо оставить только ОДНУ ВТОРИЧНУЮ ОБМОТКУ и разрядник.. диоды не надо  так как обратный ход это и так одна полярность  прямая маленькой амплитуды не пробет разрядник.. понимаешь ?
Интерсный вариант, без диода ещё не пробывал. Надо испытать. Как я понял разрядник и будет выполнять роль диода и не только.

#4009 Cobalt

Cobalt

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 30 Июль 2011 - 15:59

Просмотр сообщенияTchniker (29 Июль 2011 - 22:26) писал:

Там IGBT с чистотой проблем нет. Схема расчитана на Смита 35кГц х 2 как на доске, Разрядник как у Смита газовый, греется очень быстро по причине КЗ. Разрядник по идее должен только защитную функцию выполнять. Хочу пробывать на реактивке. У немногих это получилось, но надо пробывать. По Тесловски пока не хочу, у него силовая накачка диоды не выдержут и на счот конденцаторов не уверен. Да и разрядник нужен как Динатрона.
Вопрос был возможно ли исползывать схему на одном ключе или обязательно как у Cleverest и
почти на всех неонеков на двух ключах?
С Ув.
У UC3524 ток выхода 20мA у HGTG20N60A4 заряд на открытие затвора 142nC без драйвера это схема работать не будет... Далее у тебя на коллекторе 60V а берешь IGBT на 600 на фига? Я про вторичку даже писать не хочу... 100 Ом в затвор зачем? Обычно ставят не более 10. У этого IGBT нету боди диода и на схеме у тебя нет... Я уже молчу про снаббер и т.п.
IGBT на 40А что у тебя за первичка HV? Тут можно сразу вместо первички транса подключить L1 :)
Когда человек собирает что-то он задается целью сделать девайс с необходимыми параметрами вот например мой дает на выходе 32кВ не более 15мА и при этом потребляет 24мА

#4010 Cobalt

Cobalt

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 30 Июль 2011 - 16:09

см. пред. пост

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_5766.jpg   65,63К   308 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_5767.jpg   65,88К   274 Количество загрузок:

#4011 Tchniker

Tchniker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 30 Июль 2011 - 20:12

Просмотр сообщенияCobalt (30 Июль 2011 - 16:09) писал:

см. пред. пост
Схема експерементальная и для експерементальных целей. 60В на самом деле 10-300В боди диод в IGBT есть посмотри внимательней на тип, вторичка для удвоения читоты. Пирвичка может при правельной накачке 330В (не с такой схемой). Про снаббер молчать не надо, что там диод в параллеь поставить? Работаю с тем что есть, не обижусь если в схеме порисуешь. На днях неоник приобрёл с открытой схемой тоесть не залитый думал там покавырятся.
А сам для чего электрошокер собрал?

#4012 Cobalt

Cobalt

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 30 Июль 2011 - 20:57

Просмотр сообщенияTchniker (30 Июль 2011 - 20:12) писал:

А сам для чего электрошокер собрал?
Для лифтера собирал, хотел сделать автономной ИП - легкий чтобы лифтер поднять его мог...
Посмотрел даташит на ШИМ контроллер - там есть схема включения с открытым коллектором - вот ее и используй... Не знаю как этот чип а вот UC3825 очень чувствителен к наводкам поэтому топологию печатки надо будет продумать...

#4013 texnik

texnik

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 04 Август 2011 - 06:55

В описании деваиса Смитта говорится что энергия выхода зависит (кроме напряжении)  ещё и  от частоти  в колебателном контуре. Это совершено не правилно и я думаю ошибся переводчик. Энергия выхода определяется от частоти разряда конденсатора накачки, и это две совершено разние процеси:   http://www.youtube.com/watch?v=VgPPQhOO-sE

#4014 Cobalt

Cobalt

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 04 Август 2011 - 10:32

Я бы рекомендовал тебе вместо твоей схемы взять за основу эту схему. Вместо MOSFET можешь поставить свой IGBT.  В этой схеме не нужны разрядники высоковольтные конденсаторы и источник питания, но она может генерировать ударный импульс в такт колебаниям во вторичном контуре через ОС. Для этого в схеме есть антенна. Для поднятия мощи накачки L1 вместо однотактника может применить полумост или мост и питать непосредственно выпрямленным сетевым напряжением. Вместо драйвера UCC37321 можно взять TC4422 или IXDD408

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ClsESSTCsch.JPG   201,89К   201 Количество загрузок:

#4015 Tchniker

Tchniker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 04 Август 2011 - 14:25

Это схема SSTC, для Смита такая схема, это всеровно что за качелями бегать.
Разве только что на антену поставить делитель 3:1 и регулировка скважности ну и в место ТТ мой ТВС.
тут cleverest схему выложил и собрал, если она будет работать буду её собирать.

#4016 Cobalt

Cobalt

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 04 Август 2011 - 14:49

Просмотр сообщенияTchniker (04 Август 2011 - 14:25) писал:

Это схема SSTC, для Смита такая схема, это всеровно что за качелями бегать.
Разве только что на антену поставить делитель 3:1 и регулировка скважности ну и в место ТТ мой ТВС.
тут cleverest схему выложил и собрал, если она будет работать буду её собирать.
И каким же образом схема cleverest определяет что качели необходимо толкнуть? Схемы с разрядниками это даже не смешно, это хуже чем каменный век... тем более нерабочая схема от Патрика... Не надо делитель достаточно скоростной компаратор и следи за амплитудой затухания колебаний в L2 - ниже нормы дал импульс причем синхронизированный по частоте и фазе...

#4017 Vladimir1967

Vladimir1967

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 209 сообщений

Отправлено 04 Август 2011 - 18:29

Незнаю было или нет Перевод презентации Дональда Смита

http://rutube.ru/tracks/4011242.html?v=0328f59fe79ce330a41441a555cf8be5
Концовка какая то странная. Говорит не вникайте и вроде как собирается показать как и что собирать и хлоп конец фильма.

#4018 HIDE

HIDE

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 04 Август 2011 - 21:22

Кому интересно - читайте,сопоставляйте,делайте...Прикрепленный файл  Схема поляризации конденсаторов.doc   78,02К   167 Количество загрузок:

#4019 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 05 Август 2011 - 08:39

Кто может рассказать про эту конструкцию?
Изображение

#4020 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 139 сообщений

Отправлено 05 Август 2011 - 10:09

Чё рассказывать? Воздушный трансформатор. Работает только на импульсах, поступающих со вторички (запас на кондёрах при этом не учитывается и служит только для того, чтобы не подавлять колебания нулевым сопротивлением пустого кондёра или нагрузки).

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025