returner (18 Сентябрь 2012 - 13:06) писал:
Обоснуйте. А я утверждаю что не правильнее. Правильнее понимать почему такая схема предложена, а не спешить ее подрисовать.
Это самая экономичная из всех возможных схем , кроме того она позволяет без проблем подстраивать частоту. Основная настройка частоты осуществляется подбором кондера, параллельного первичной обмотке, а тонкая подстройка станет возможной если затворы питать от внешнего генератора.
У меня есть своя версия работы накачки доски Смита, в контексте которой и потребовалось заземлить первичку неонника. На рисунке есть непринципиальные различия с доской Смита, поясняющие принцип развязки источника накачки.
-------------------------------
Имеется 2 колебательных контура - первый из конденсатора 0.2мкф и первичной катушки, подключенный верхним концом к + ВВ источника накачки и второй из конденсатора 0.047мкФ и вторичной катушки, подключенный нижним концом к заземлению.
Источник накачки - неонник НЕ ИМЕЕТ гальванической связи вторичной обмотки с землей.
Каждый полупериод частоты неонника ( а это в районе 70кГц) на верхнем конце первого контура напряжение увеличивается относительно нижнего конца второго контура до максимального значения, заряжая МЕЖКОНТУРНУЮ емкость.
При достижении пробойного напряжения происходит разряд этой емкости одновременно на оба контура вызывая в них несколько разные в начале, но заканчивающиеся одинаково процессы.
На первом этапе, энергия межконтурной емкости В ПРОЦЕССЕ РАЗРЯДА инициирует и поддерживает в катушках колебания на частотах собственного резонанса . В каждой катушке частота определяется длиной провода. Это длится ровно столько, сколько продолжается разряд (зависит только от межконтурной емкости).
Далее наступает второй этап.
Колебания на частотах полуволнового резонанса катушек вызывают образование в пространстве вокруг катушек стоячих волн, в которых запасается энергия из межконтурной емкости. Теперь вступают в действие межвитковые емкости каждой катушки
Это вызывает образование колебаний также разных частот в контурах . Частоты определяются из расчета индуктивностей и межвитковых емкостей каждой катушки( т.н. свободные колебания).
На третьем , заключительном этапе образуются колебания на частоте определяемой индуктивностями и внешними конденсаторами, подключенными к катушкам. Как известно, конденсаторы подбираются так, чтобы контура резонировали на общей частоте в районе 210кГц.
До следующего разряда произойдет 3 колебания на этой частоте.
Несколько замечаний .
Энергия, сообщаемая резонатору за один разряд, определяется межконтурной емкостью и напряжением на ней, поэтому при выбранной конструкции резонатора, мощность накачки можно повысить только увеличением напряжения неонника.
Вся конструкция в конечном итоге представляет собой высокодобротный двухконтурный резонатор с емкостной связью, возбуждаемый не как контур, а как резонатор.
Напряжение пробоя разрядника может быть согласовано с остальной схемой только регулировкой питающего напряжения неонника, чтобы разряд происходил на пиках его колебаний.
------------------------------------------
sm12.gif 31,13К
175 Количество загрузок: