hrumen (07 Ноябрь 2012 - 01:50) писал:
Солитоном называю чистый график, колоколообразной формы.
Это называется гауссовское распределение (вероятность):

Добротность контрура имеет такой-же график по АЧХ...
Плотность распределения при заданной дисперсии.
Импульсная характеристика от дельта функции Дирака. А дельта функция Дирака и зовется
солитоном. Или корректнее - структурно устойчивая уединённая волна, распространяющаяся в нелинейной среде. Т.е. импульсная характеристика от дельта функции Дирака при заданной дисперсии среды.
DigitalM имеет в виду импульсную характрестику от функция Хевисайда — первообразной дельто-функции. У него уже не солитон, а каша из них.
Дельта функция Дирака в изотропной среде, в случае действия на точечный конденсатор вызывает продольную волну:

А в линейном волноводе поперечную:

В других нелинейных средах от её воздействия будет наблюдаться отражение, преломление, рассеяние, дифракция, резонанс... т.е. вторичные процессы.
По которым можно судить о конфигурации среды. Т.е. разложение в импульсную функцию дает полную характеристику среды и зная её геометрию можно построить обратную свертку. Например нам надо расколоть молекулы воды – снимает импульсную характеристику в виде разложения по времени дисперсий от 3-х движущихся сечений (солитонов) по плотности энергий. Произведя обратную свертку энергии во времени получим эту молекулу.
Но в каждой плотности энергий существуют разные стабильные состояния – квантование структур энергии. По этой причине, тот-же электрон при собственной энергии более нескольких тысяч эВ уже не будет электроном, а станет альфой, бетой, гаммой и т.д. Т.е. примет другую организацию своей волны, более компактную по энергии для уменьшения внешних полей. И обычный протон для него будет выглядеть как клоп для слона, если переносить понятие энергии в массу и расстояния. Причина то простая – внешнее поле протона мелкое и падает по квадратичному закону -> чем меньше берем сферу вокруг его центра, тем больше в ней уровень энергии. А толстый электрон имеет большую энергию и взаимодействовать с краем слабой сферы не будет – слишком разные структуры и уровни. Т.е. такому электрону надо точно попасть в центр протона – тогда реакция состоится и не известно ещё кто выживет (ну тот у кого энергии больше отдаст часть и слабый взбесится). А так-как протон для него уменьшился – то вероятность его попадания точнехонько в протон или другую частицу падает и такой электрон может путешествовать дальше, чем его слабые собратья. Но попав в жесткую структуру, где другие сипульки связанны между собой решеткой и очень хорошо обмениваются энергиями (металл или другой проводник), он вызовет дрожание этой решетки – рентген, и быстро раздаст свою энергию. Но, если он успел нажраться энергии чрезмерно, то и решетка металла ему не помеха. Такие козявки летают сквозь всея Земля. Вероятность попасть такой козявки точно в центр другой слабой козявки стремится к нулю, но еcть. По этой причине, когда козявки собираются в стаю, в пучек, то первые летящие могут долбануть кого на своем пути, тем самым повысив их уровень энергии и следующие, идущие за ними, могут споткнуться об эти остатки…
Это такой курс молодого борца в ядерную физику. Так что не пинать – проще изложить пока не научилси.
Но главный смысл - в проводе ничего не разогнать более его тепловой энергии. В газе это возможно, но требуется хороший градиент для разгона и часть всё равно не преодолеет барьер теплового пробега, а те кто преодолеет не преодолеют следующий... Ну а дифракция и отражения всё равно сделают свое дело – перевоссоздадут в другом месте альфу, бетту и гамму от которой Вы и погибните применяя открытые ядерные реакторы, как это делал Тесла.