пчелиные соты имеют дырочки почти круглые..
Резонансная частота на которой резонируют соты зависит от диаметра дырочки.
А от глубины (длинны) дырочки зависит фаза волны, которая будет на срезе соты.
Поэтому глубина и диаметр соты строго соотносятся, если мы хотим получить максимальную добротность резонанса стоячей волны.
001.jpg 79,3К
59 Количество загрузок: Рис. Алекса Дорохова
Если длина соты и ее диаметр имеют неправильное соотношение, то не будет стоячей волны, а будет бегущая волна.
И пучности будут перемещаться по направлению от сот.. впрочем изменяя длину трубочек можно получать разные варианты движения пучностей, они будут перемещаться от сот либо в одну либо в другую сторону, скорость он нуля (стоячая волна) до максимальной (скорость света).
Какое соотношение глубины соты и ее диаметра выбрали пчелы я не знаю.
Может они предпочли вариант стоячей волны, может бегущей волны?
Предположу что стоячей.. Хотя может это не так..
Вариант стоячей волны отличается от бегущей волны тем что энергия колебаний в стоячей волне НАКАПЛИВАЕТСЯ в пучностях.
И ее намного больше чем в случае бегущей волны. Ощущаться должно наверное сильнее..
Думаю что это можно б было проэкспериментировать чтобы определить оптимальные соотношения длины и диаметра.
Еще раз повторюсь - диаметр соты определяет лишь частоту резонанса..
А длинна, также определяет сколько длин волн будет уложено в трубке.
Если предположить что в трубочках резонируют гравитационные волны, тогда вопрос встает - на частоту чего настраиваться надо?
1. На частоту гравитационных волн Земли?
2. Частоту гравитационных волн Луны?
3. Частоту гравитационных волн Солнца?
Эти частоты все присутствуют у нас на планете и около. Но они различны по частоте и мощности.
Самые мощные это Земли. Вторые по мощности от Луны (приливы и отливы).
Менее мощные от Солнца.
Но помимо силы притяжения гравитационные волны имеют еще другие эффекты. В их числе воздействие на живые организмы. И Солнце тут явно в фаворе.. Без него ничего жить не может..
Если считается что пчелиные соты благотворно действуют на человека, а соты которые делают осы, плохо влияют, то это скорей всего из-за их диаметра.. Могу предположить что пчелы делают соты настроенными на частоту гравитационных волн Солнца.
А осы на частоту какую то другую.
Да кстати вот про соты.. они то могут быть и шестигранными и круглыми..
Цитата
Но как же пчелам удается построить соты идеальной шестиугольной формы?
Результаты исследования, проведенного недавно учеными из Китая и Великобритании, говорят о том, что пчелы изначально строят не шестиугольные, а круглые соты, запечатывая воском треугольные просветы на стыках их стенок.
Дальше в дело вступают тепло тел рабочих пчел и физические свойства воска. При температуре около 45 °C воск, превратившись в очень вязкую жидкость, начинает медленно течь. Силы поверхностного натяжения выдавливают воск из стыков стенок сотов, в результате чего стенки становятся плоскими, а сами соты — шестиугольными.
Размер сот:
sotorama-7.png 566,01К
61 Количество загрузок: