Перейти к содержимому

Рассматриваем Детали Домашнего Генератора Шаубергера.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1173

#441 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2011 - 00:34

Просмотр сообщенияavtol (15 Июнь 2011 - 00:02) писал:

... в другой статье написано , что этот "самовар" - неудачная копия ...
... что-то есть , а там , кто его знает ...

Последний вопрос на сегодня : если подача "пара" по обводной трубе , значит воды в "самоваре" в жидком виде , почти нет ?
Только взвесь? Ведь труба вварена у самого дна .

Зачем много "пара" ?
Так и воды много надо ! Если сравнивать шкивы ротора "самовара" и генератора - не меньше чем четырехкратное увеличение оборотов . Если генератор на 1000 об., то ротор не меньше 4000 об. ...
Первый вопрос.
Труба вварена почти у дна.Прикрепленный файл  R0304.jpg   172,46К   82 Количество загрузок:
При диаметре нижнего корпуса и выпуклом днище 4-5 литров запаса может быть.Остальная вода(примерно столько-же),во взвешенном состоянии находится в работе.(Может я и ошибаюсь).Возможно по обводной трубе поднималась частично аэрированная вода(типа аэрлифта).Меня очень смущает объем всего "бака".
Второй вопрос. Обороты здесь не имеют значения.Все закольцованно.Сколько за один оборот выплюнет,столько и засосет.Т.е.в работе находится постоянный объем.

#442 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2011 - 21:40

Просмотр сообщенияpapawa (14 Июнь 2011 - 23:12) писал:

В самоваре весь природный процесс,немного ускорен и утрирован.Полной аналогии нет!
Попробую развить Вашу мысль. Природный процесс это видимо круговорот воды в природе. Начинается с нагрева солнцем земли и испарения влаги. Допустим такой нагрев есть, подшипники вала, сальники, смазка всё это греется и является потерями. Передаётся это тепло почти без потерь так как стоит всё глубоко в корпусе и омывается водой и брызгами. Пусть не сильный но нагрев, ни кто ведь не знает сколько надо. Дальше испарение с поверхности и подача в обводную трубу. Это как бы аналог транспортировки облаков на материк. труба у ВШ железная и имеет достаточно большую площадь теплоотвода, значит температура окружающего воздуха должна быть равна или выше температуры парообразования. но ее мы как раз знаем 18-24 гр.С,комфортная для человека, не в бане же этот генератор ставить. Вот теперь можно прикинуть какой вакуум должен быть, чтоб все работало. Допустим пар благополучно дошел до ротораи даже спустился в талию и даже прошел всю трубу (в ней ведь разрежение растёт) и перед форсункой притормозил. Давление стало выше критического, может и охладился туман (уменьшение проходного сечения в талии способствует этому) и медная трубка может отняла тепло и с брызгами оно упало вниз. аналог в природе- дождь, ручьи, реки водопады . цикл замкнулся. Так Вы себе это представляете?

#443 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2011 - 22:56

Просмотр сообщенияavtoel (15 Июнь 2011 - 21:40) писал:

Попробую развить Вашу мысль. Природный процесс это видимо круговорот воды в природе. Начинается с нагрева солнцем земли и испарения влаги. Допустим такой нагрев есть, подшипники вала, сальники, смазка всё это греется и является потерями. Передаётся это тепло почти без потерь так как стоит всё глубоко в корпусе и омывается водой и брызгами. Пусть не сильный но нагрев, ни кто ведь не знает сколько надо. Дальше испарение с поверхности и подача в обводную трубу. Это как бы аналог транспортировки облаков на материк. труба у ВШ железная и имеет достаточно большую площадь теплоотвода, значит температура окружающего воздуха должна быть равна или выше температуры парообразования. но ее мы как раз знаем 18-24 гр.С,комфортная для человека, не в бане же этот генератор ставить. Вот теперь можно прикинуть какой вакуум должен быть, чтоб все работало. Допустим пар благополучно дошел до ротораи даже спустился в талию и даже прошел всю трубу (в ней ведь разрежение растёт) и перед форсункой притормозил. Давление стало выше критического, может и охладился туман (уменьшение проходного сечения в талии способствует этому) и медная трубка может отняла тепло и с брызгами оно упало вниз. аналог в природе- дождь, ручьи, реки водопады . цикл замкнулся. Так Вы себе это представляете?
Пересыщеная воздухом вода(если можно так назвать),начиная с талии-конденсируется.
Более холодный центральный поток(у В.Ш.в книге описан как водород),поднимается вверх и мешивается с поступающей более теплой "субстанцией".
Может я перемудрил с подачей,но быстро прогреть отработанную воду можно именно во вращении и в распыленном состоянии.Снимая с вращающейся "субстанции",более теплый,внешний слой.А вот какэто сделать?Может при вращении, воздух между ротором и корпусом разогревается и навивкой гонится вниз и ничего не надо придумывать?Может применить(каким-то образом) эффект Ранка-Хильше?
Надо пробовать.А как?Финансы не позволяют.Вот и мучаюсь в догадках.Изобретаю способы беззатратных опытов.
Хочу начинать с сифонной версии.Сделать этакий гибрид колеса Сегнера и ротора самовара(только не медный),с отскоком сруи и двуступенчатым поднятием воды.

#444 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2011 - 23:29

Папаша : почитай , что я раньше писал , а боковая труба - это автаматический регулятор ...

#445 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2011 - 23:47

Вот вал чайника Шаубергера.Прикрепленный файл  R0025330.JPG   88,84К   75 Количество загрузок:
Одно отверстие заборника длиннее.Почему? И в каком аппарате наблюдается аналогия?

#446 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2011 - 23:51

Вот (раскрашенный и отредактированный мной) чертеж прототипа чайника.
Прикрепленный файл  11.JPG   329,99К   117 Количество загрузок:
Здесь подача видоизменена,но принцип остался прежним.

#447 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 00:06

Просмотр сообщенияpapawa (15 Июнь 2011 - 23:47) писал:

Вот вал чайника Шаубергера.Прикрепленный файл R0025330.JPG
Одно отверстие заборника длиннее.Почему? И в каком аппарате наблюдается аналогия?
Явно в аппарате Шерью. Только здесь через него происходит всасывание воздуха по схеме 6+7, а у Шерью. по колебанию уровня (и возможно на валу что то подобное тоже есть, чертёж явно ретушировали, один автор знает что ещё убрали)
В самоваре я такое предположил ещё когда о чайнике и не подозревал

#448 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 00:26

Просмотр сообщенияavtoel (16 Июнь 2011 - 00:06) писал:

Явно в аппарате Шерью. Только здесь через него происходит всасывание воздуха по схеме 6+7, а у Шерью. по колебанию уровня (и возможно на валу что то подобное тоже есть, чертёж явно ретушировали, один автор знает что ещё убрали)
В самоваре я такое предположил ещё когда о чайнике и не подозревал
Вот и я о том же.И на втором (раскрашенном)рисунке,это повторяется в измененном варианте.Я периодически возвращаюсь к рисункам и свежим взглядом пытаюсь "расшифровать" и дополнить(потертое,измененное)в рисунке.
Здесь(в рисунке)струя бьет в лопатки,изменяет свое направление в сторону вращения и ударяется в обруч (коричневый цвет),который закреплен на вале ротора.
Так-же я дорисовал(красным)вторую часть вала,где указал возможное, одно из отверстий в вале.
Жду замечаний.

#449 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 00:42

Замечаний нет. Вопросы правильные, ответы в музее. Отверстия в вале покрыты водой только длинное над или на уровне воды, и находятся на такой глубине, что когда совпадут длинное отверстие с внутренними (а это схема 6+7) происходит  короткий подсос воздуха, и так 6 раз на оборот.

#450 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 00:47

Просмотр сообщенияavtoel (16 Июнь 2011 - 00:42) писал:

Замечаний нет. Вопросы правильные, ответы в музее. Отверстия в вале покрыты водой только длинное над или на уровне воды, и находятся на такой глубине, что когда совпадут длинное отверстие с внутренними (а это схема 6+7) происходит  короткий подсос воздуха, и так 6 раз на оборот.
Вот и я тоже думаю,что это аналог дифлектора самовара,опущенного вниз ротора.
Мне кажется,что именно по этой схеме и делался аппарат Шерью.Здесь тоже полая верхняя чашка,где входы в геликоиды.

#451 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 20:31

Видимо пора дефлектор разбирать по косточкам. И так, что мы знаем? обводная труба подходит к ротору сверху и чтоб совпали диаметр верха ротора и проходное сечение осталось таким как у обводной трубы, над ротором сделан раструб и внутрь него вставлен конус. Разность площади основания конуса и площади воронки примерно равна площади входов труб ротора. Есть какие поправки?

#452 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 21:00

Просмотр сообщенияavtoel (16 Июнь 2011 - 20:31) писал:

Видимо пора дефлектор разбирать по косточкам. И так, что мы знаем? обводная труба подходит к ротору сверху и чтоб совпали диаметр верха ротора и проходное сечение осталось таким как у обводной трубы, над ротором сделан раструб и внутрь него вставлен конус. Разность площади основания конуса и площади воронки примерно равна площади входов труб ротора. Есть какие поправки?
Надо сделать скриншоты и попробовать (примерно)промерять конус.Раньше я что-то подобное делал,но результаты где-то затерялись.

#453 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 22:48

Сделал скрины в одном размере.
Прикрепленный файл  Viktor11.JPG   31,74К   114 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Viktor22.JPG   29,21К   136 Количество загрузок:
Это когда Юрген разбирает самовар. Потом совместил в фотошопе.
     Прикрепленный файл  Viktor13.jpg   137,23К   117 Количество загрузок:
Конечно ошибка есть ,но небольшая.Вино,что конус, должен быть не меньше по диаметру,чем входной диаметр ротора.

#454 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 23:36

Всё верно. в конусе ведь отверстия проделаны. Я имел ввиду если бы конус был без отверстий. Понятно к чему пришел ВШ, (хотя не совсем, с терками и зазором не понятно) Хочется понять логику, как он шел, о чем думал, что хотел получить. Например, можно ли заменить конус с отверстиями на аналог "турбинки" только пошире и с иглой с одной стороны. Прямой вход и разворот на угол под которым трубы ротора стоят.

Смотрю я на фото и думаю: "а ведь в этом самоваре вода должна с конуса мимо тёрок по корпусу течь, снаружи ротора." может показалось?

Просмотр сообщенияpapawa (17 Июнь 2011 - 00:02) писал:

На склько видно на скриншоте,конус крепится к корпусу.Прикрепленный файл Viktor 1.jpg
отвечаю здесь. Знаю что крепится к трубе с фланцами. даже рисовал и выкладывал, просто ваш рисунок поверх фото заставил взглянуть по другому.

Сообщение отредактировал avtoel: 17 Июнь 2011 - 00:25

#455 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 23:45

Просмотр сообщенияavtoel (16 Июнь 2011 - 23:36) писал:

Всё верно. в конусе ведь отверстия проделаны. Я имел ввиду если бы конус был без отверстий. Понятно к чему пришел ВШ, (хотя не совсем, с терками и зазором не понятно) Хочется понять логику, как он шел, о чем думал, что хотел получить. Например, можно ли заменить конус с отверстиями на аналог "турбинки" только пошире и с иглой с одной стороны. Прямой вход и разворот на угол под которым трубы ротора стоят.
Что-то не "вьезжаю".Как это будет выглядеть?Ну хоть примерно.Входов ведь-6 штук.
Хочется правильно понять вашу мысль.

#456 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 23:56

пока никак не будет выглядеть. Пойдем от простого к сложному. конус закрывает пространство между труб ротора, вал и гайку. Вокруг кольцевая щель. Конус неподвижный, значит нужны распорки. Распорки создадут завихрения, надо обтекаемые... и в том же духе от простого к сложному.
Допустим распорки это плоские пластины , возможно с профилем как у крыла. потоки пойдут вокруг и за распоркой возникнет завихрение. нам это не надо. ВШ расширил распорки так, что остались отверстия в детали плотно вставленной в трубу с фланцами.

#457 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 00:02

Просмотр сообщенияavtoel (16 Июнь 2011 - 23:56) писал:

пока никак не будет выглядеть. Пойдем от простого к сложному. конус закрывает пространство между труб ротора, вал и гайку. Вокруг кольцевая щель. Конус неподвижный, значит нужны распорки. Распорки создадут завихрения, надо обтекаемые... и в том же духе от простого к сложному.
На склько видно на скриншоте,конус крепится к корпусу.Прикрепленный файл  Viktor 1.jpg   70,13К   43 Количество загрузок:

#458 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 00:05

Не кажется ли вам , что ротор напоминает турбину Мазенаура ?

#459 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 00:10

Просмотр сообщенияpapawa (17 Июнь 2011 - 00:02) писал:

На склько видно на скриншоте,конус крепится к корпусу.Прикрепленный файл Viktor 1.jpg

похоже на кожух закрывающий гайку и подшипник , что бы не ржавели , а еще поток направляет к входам в геликоиды ...

#460 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 00:12

Просмотр сообщенияavtol (17 Июнь 2011 - 00:05) писал:

Не кажется ли вам , что ротор напоминает турбину Мазенаура ?
Это турбина Мезенауэра,напоминает ротор самовара Шаубергера.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025