Перейти к содержимому

Рассматриваем Детали Домашнего Генератора Шаубергера.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1173

#461 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 00:13

продолжаю. Эти распорки образуют наклонные отверстия не совсем круглой формы (что пока не важно), но выше, в конусе мы их не видим. (из чего я сделал вывод- это муляж). так вот выше они должны сойти на нет к центру и в районе вершины они должны быть вертикальными, по потоку, потом плавно изогнуться до угла под которым вода входит в трубы ротора. может и не надо распорки  до вершины тянуть, но поток нужно плавно разделить на 7 и завернуть.

Сообщение отредактировал avtoel: 17 Июнь 2011 - 00:34

#462 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 00:37

Просмотр сообщенияavtoel (17 Июнь 2011 - 00:13) писал:

продолжаю. Эти распорки образуют наклонные отверстия не совсем круглой формы (что пока не важно), но выше, в конусе мы их не видим. (из чего я сделал вывод- это муляж). так вот выше они должны сойти на нет к центру и в районе вершины они должны быть вертикальными, по потоку, потом плавно изогнуться до угла под которым вода входит в трубы ротора. может и не надо распорки в  до вершины тянуть, но поток нужно плавно разделить на 7 и завернуть.
Я использовали видоизменил ваш рисунок.На увеличенном фото (над рисунком)видны отверстия,но они сделаны (по моему мнению)под углом.
       Прикрепленный файл  дефлектор с терками.GIF   39,05К   120 Количество загрузок:

#463 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 00:40

Вот как раз угол не должен быть, только плавные линии. потому и говорил о "турбинке" - завихрителе (или как эту деталь правильно назвать) из форсунки. Игла - это конус, крылья - распорки.

#464 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 01:14

Просмотр сообщенияavtoel (17 Июнь 2011 - 00:40) писал:

Вот как раз угол не должен быть, только плавные линии. потому и говорил о "турбинке" - завихрителе (или как эту деталь правильно назвать) из форсунки. Игла - это конус, крылья - распорки.
С чайником проще!Там рабочая среда поднимается по полому валу.Я уже выкладывал
рисунок,как я представляю верхнее распределение в чайнике.
Прикрепленный файл  DSCN2705.JPG   348,72К   107 Количество загрузок:
А вот как в самоваре создать подобное-надо напрягать извилины!

#465 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 08:41

представляю такПрикрепленный файл  1.GIF   12,49К   96 Количество загрузок: снизу наклонное отверстие, выходит на конус и ступенька на конусной поверхности плавно заглубленна  и выведена вверх. до получения "киля"

#466 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 09:40

Просмотр сообщенияpapawa (17 Июнь 2011 - 00:37) писал:

На увеличенном фото (над рисунком)видны отверстия,но они сделаны (по моему мнению)под углом.

Именно.
Поэтому я и говорю, что конус служит для согласования скоростей вращения воды и турбины. Теория Олега про периодическое перекрытие геликоидов дефлектором несет одну неточность. При любом изменении профиля или диаметра труб определяющим скорость потока будет всегда минимальное проходное сечение. Пока это - отверстие в сопле (или форсунке). Поэтому изменение входа перекрытием отверстия не будет влиять ни на что.

#467 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 12:37

Наоборот я говорю, что отверстия не перекрываются никогда. Мало того, площадь отверстия, полученного в результате взаимодействия фланца и дефлектора,  практически константа. Просто это то одно отверстие, то два. Когда отверстие одно вода, (среда, для приверженцев пара), течёт вниз за счет силы тяжести и разрежения. Кода отверстия два и они меняют свою площадь, вода перераспределяется и отклоняется от вертикали. Так мне кажется и зарождаются  продольные вибрации и неравномерность потока. За каждый оборот ротора происходит семь смен характера протекания в данном месте. Я всегда говорю о шести. Это моё личное виденье, его пока опустим.

Цитата

При любом изменении профиля или диаметра труб определяющим скорость потока будет всегда минимальное проходное сечение. Пока это - отверстие в сопле (или форсунке). Поэтому изменение входа перекрытием отверстия не будет влиять ни на что.
Минимальное проходное сечение не столько определяет общую скорость движения, сколько локальную. До отверстия в сопле есть несколько мест, где возможно локальное ускорение, связанное с искусственным уменьшением сечения трубы, это и талия и как не странно сам геликоид по всей длине, где важно соблюсти соотношение скорость/потери. В дефлекторе наоборот периодически возникает и перемещается ступенька с острым краем. она то с одной стороны, то с другой, то рассекает поток по центру.
Локальное расширение сразу за фланцем при высокой скорости протекания воды в целом, будет удерживать в районе самого верха ротора воздух или скорей насыщенный парами воды воздух, через который проливается вода. За счет ЦБ силы вода будет стараться удержаться на внешней стенке трубы, но вращение ротора заставит ее двигаться вдоль стенки. в центре таким образом получится "не убиваемая" воронка из воздуха.

Сообщение отредактировал avtoel: 17 Июнь 2011 - 13:38

#468 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 08:40

Дефлектор в музейном аппарате может быть выполнен так:Прикрепленный файл  2.GIF   8,14К   98 Количество загрузок:
Может такой формы достаточно? И сделать такое проще. Хотя мне кажется, ВШ не искал простых путей в формах. Ещё меня интересует, было ли задумано подкручивание и завивка потока в обводной трубе. Вижу два варианта. Первый, труба без хитростей и вода в ней поднимается ламинарно с относительно небольшой скоростью. Второй, в разъёме трубы установлена деталь подобная той, что на рисунке Прикрепленный файл  R0025255мм.JPG   80,99К   112 Количество загрузок: Я её выделил овалом, только на рисунке она находится в валу и после нее, выше по трубе указано вращение и завивка потока. Такая завивка потока позволяет уменьшить потери при прохождении поворотов. Такой поток войдёт в конусную часть аппарата и возможно отклонившись от оси скользнёт по конусу. Над отверстиями может возникнуть кольцевой поток, который разделяется и "проваливается" в трубы ротора, скажем так, не совсем равномерно.

#469 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 20:18

Думаю,что поток был подкрученным.Ламинарный поток-не в правилах Шаубергера.
На счет еонуса.Надо будет, на досуге,промерять и сопоставить возможные варианты,конструкции конуса дифлектора.
Я склоняюсь вот к такой конструкции,которую считаю аналогичной верхней части самовара.(с небольшими переделками и изменениями размеров)
              Прикрепленный файл  Heller_2.jpg   58,4К   140 Количество загрузок:

#470 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 20:57

В догонку.
Вот одно такое наблюдение по поводу неподвижной шайбы дифлектора.
Прикрепленный файл  R002.jpg   261,17К   99 Количество загрузок:

#471 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 21:03

Просмотр сообщенияpapawa (20 Июнь 2011 - 20:18) писал:

Думаю,что поток был подкрученным.Ламинарный поток-не в правилах Шаубергера.
На счет еонуса.Надо будет, на досуге,промерять и сопоставить возможные варианты,конструкции конуса дифлектора.
Я склоняюсь вот к такой конструкции,которую считаю аналогичной верхней части самовара.(с небольшими переделками и изменениями размеров)
              Прикрепленный файл Heller_2.jpg
Александр! это Твой рисунок? (в смысле авторство)...в любом случае СПАСИБО!

#472 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 21:39

Просмотр сообщенияvetriak (20 Июнь 2011 - 21:03) писал:

Александр! это Твой рисунок? (в смысле авторство)...в любом случае СПАСИБО!
Нет. Это рисунок из журнала"Техника Молодежи".

#473 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 21:41

Просмотр сообщенияpapawa (20 Июнь 2011 - 20:57) писал:

В догонку.
Вот одно такое наблюдение по поводу неподвижной шайбы дифлектора.
Прикрепленный файл R002.jpg
Что именно? Центральное отверстие в данном случае просто обозначено, как центр. Возможно дань ч/б фото, там ведь оно есть, вот и здесь сделали. По форме похоже, а по содержанию? А кто его знает, чтоб лишних вопросов не было. Не понял синих линий. Что они обозначают, невидимый край отверстия? по толщине при угле наклона 45град и диаметре 40мм толщина шайбы примерно 30-40мм может меньше,угол то меньше 45.

#474 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 21:54

Просмотр сообщенияavtoel (20 Июнь 2011 - 21:41) писал:

Что именно? Центральное отверстие в данном случае просто обозначено, как центр. Возможно дань ч/б фото, там ведь оно есть, вот и здесь сделали. По форме похоже, а по содержанию? А кто его знает, чтоб лишних вопросов не было.
Ну что-ж!Сколько людей, столько и мнений.
Еще одно наблюдение.
Посмотрите на фотографии Карамергена(из ПКС).Как вы думаете.Куда (в какую часть ребристой обечайки)будет бить струя из сопла?
Вот тут я быстренько набросал разрез самовара.Прикрепленный файл  Ротор.JPG   24,24К   65 Количество загрузок:
Не кажется ли вам ,что низ ротора(и вал) подрезаны? Ну уж очень не логично то,что сруя должна бить в самый низ обечайки?Еще при этом надо учесть,что сопло наклонено вниз(под небольшим градусом).В таком случае она будет бить даже немного ниже обечайки.

#475 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 22:05

Учитывая Что "тёрки" как то надо было разместить, очень возможно. обратите внимание, вал с гайкой выступает за пределы плоскости. Медные трубы дополнены латунными "ушами". пайка выполнена и латунью и оловом. Тяп - ляп. Прикрепленный файл  верх ротора материалы..GIF   136,83К   77 Количество загрузок:

Про обечайку и зубцы я в блоге сделал изменение, кратко: струя должна идти несколько сверху вниз, эти зубцы могут быть местом крепления плавных направляющих уложенных плотно друг к другу и частично лежащих на крышке с отверстиями под ротором.

п.с. подрезать вал смысла нет, проще собрать его продвинув в подшипниках ниже положенного. там ведь должны быть предусмотрены регулировки и подшипники могут быть конусными. А может внизу упорный стоит. Вариантов много.

Сообщение отредактировал avtoel: 20 Июнь 2011 - 22:18

#476 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 22:10

Автоел, вы писали:"Центральное отверстие в данном случае просто обозначено, как центр."
Если это сверление,то почему плоское дно(у отверстия)? Или после сверления,проходились еще фрезой? Для чего?

#477 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 22:20

Просмотр сообщенияpapawa (20 Июнь 2011 - 22:10) писал:

Автоел, вы писали:"Центральное отверстие в данном случае просто обозначено, как центр."
Если это сверление,то почему плоское дно(у отверстия)? Или после сверления,проходились еще фрезой? Для чего?
Для шарика гнёздышко чтоб крутилось лучше...и ротор должен быть перевёрнут, ну "уши-тёрки " внизу стоять должны.

#478 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 22:22

Моё мнение чтоб похоже было и лишних вопросов не возникало. если же не искать злой умысел, выглядит как технологическое для обработки в центрах. Проточка то с двух сторон и за конус не зажмёшь.

Для шарика глубоко очень. проще предположить стержень, но глупо, трение там и возможная не соосность враз сотрут. Я бы там подшипник поставил, на всякий случай, с сальником. Но я не механик.

#479 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 22:33

тоже не механик, но вижу отсутствие детали(хрен знает как называется) как раз туда просится, которая обеспечивала упор и вращение. Не соосность....не вижу проблемы здесь....поэтому гайка и выступает.

#480 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 22:49

Вал конечно толстый, но вылет из узла подшипника 300мм есть. усилие от форсунок на поворот ротора прикладываются выше подшипника через конусное основание. Балансировка затруднена. так что биение вверху очень возможно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025