Папаша , на мой взгляд , так оно и есть ...
Не очень вдаваюсь в то , зачем нужен разворот в талии "самовара" , Шаубергеру видней , раз в природе так , значит (вероятно) и он считал , что так надо !
По моему , и надеюсь , что по Шаубергеру , главная задача геликоида в "самоваре" закрутить и максимально уплотнить водновоздушную смесь до образования воды в форсунке . Ну а дальше ЦБ силы сделают своё дело ...
----------------------------------------------------------
... и ещё хотел бы сказать : мы не всегда внимательно читаем , а тем более , пытаемся понять , что говорят другие ...
Я так думаю , что вы хотели сказать , что ВШ старался максимально повторить природу ?
Сравнивая чернобелую фотографию "самовара" (где сам ВШ) и фото из музея видны заметные различия : геликоид уже конусный , завивки до "талии" нет , зато есть "воздухозаборники" ... Мне кажется ВШ понял , что не обязательно копировать пророду , достаточно создать необходимые условия для работы "самовара" ... если геликоиды нужны только для концентрации воды из "пара" , то и делать их надо под конкретную задачу ... Думаю , что "музейный" вариант "самовара" сделан по схеме самого ВШ , и является улучшеным вариантом ...
... мне вообще кажется , что вода в геликоиде начинает конденсироваться и "скручиваться" после "талии" . При таких оборотах ЦБ сила в верхней воронке ротора будет мешать организации повышенного давления в форсунке ЕСЛИ геликоид будет заполнен водой полностью . Может поэтому ВШ и хотел сделать верхние части геликоидов конической формы и большего размера ...
Сообщение отредактировал avtol: 16 Июль 2011 - 22:24