Перейти к содержимому

Рассматриваем Детали Домашнего Генератора Шаубергера.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1173

#841 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2012 - 23:22

Неа. Только ключ. :)

#842 Охотник

Охотник

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 921 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2012 - 15:24

Просмотр сообщенияpapawa (28 Июнь 2012 - 13:40) писал:

Вот(ежели кому-то интересно),на досуге,тренировался с фотошопом и совместил два скриншота из фильма о Шаубергере.
Прикрепленный файл Viktor 8a.jpg + Прикрепленный файл Viktor.3a.jpg = Прикрепленный файл Viktor 8x.jpg
Совместил по меткам и почему-то получилось,что ротор немного смещен.Хотя фото сделаны в одном ракурсе,без движения объектива.
Вполне может быть, нормально всё совместилось.
Точно сбалансировать такой ротор из области фантастики. Однако, в большинстве центрифуг работающих с жидкостями вал ротора выполняется из двух частей имеющих между собой свободное в трёх плоскостях соединение, естественно с некоторым ограничением. Нижняя часть вала ротора со шкивом и подшипниками фиксирована в ступице, а верхняя часть вала с ротором при раскрутке самоцентрируется на единственно правильной оси.
Так что papawa, проделанная работа очень даже полезна и предоставляет возможность оценить угол ограничения свободы ротора и самое главное, что вал ротора составной.

#843 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2012 - 16:06

Вполне возможно что фото с открытым ротором сделано до фиксации ротора. Такая "заболбусина" не может не дать каких-то смещений на консоли.

#844 Охотник

Охотник

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 921 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2012 - 16:50

Если исходить из того, что подшипниковый узел подвержен нагрузке натяжения приводного ремня, то может и не может.

#845 Охотник

Охотник

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 921 сообщений

Отправлено 01 Июль 2012 - 09:45

Когда karamergen выложил свои фото, одним из первых вопросов papaw'ы, при виде ротора "чайника", был о прорезях. Думаю, они там для тех же целей - ВШ заботился о балансировке.

#846 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 01 Август 2012 - 22:14

Просмотр сообщенияОхотник (01 Июль 2012 - 09:45) писал:

Когда karamergen выложил свои фото, одним из первых вопросов papaw'ы, при виде ротора "чайника", был о прорезях. Думаю, они там для тех же целей - ВШ заботился о балансировке.
Поверьте мне как технарю,но такие прорези, никакого отношения к балансировке не имеют.Балансировку правильнее выполнять на самом большом радиусе, т.е.на донце(или чуть выше)ротора.

#847 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 00:17

Кстати.Если увеличить фото чайника,то можно увидеть,что крепление серповидной лопатки кем-то затерто.Прикрепленный файл  0003.jpg   553,5К   77 Количество загрузок:

#848 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 21:52

Могла быть нарисована не правильно и стёрта и позже не нарисована, могли специально удалить. если она там была, то как крепилась?

#849 Охотник

Охотник

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 921 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2012 - 14:40

Просмотр сообщенияpapawa (01 Август 2012 - 22:14) писал:

Поверьте мне как технарю,но такие прорези, никакого отношения к балансировке не имеют.Балансировку правильнее выполнять на самом большом радиусе, т.е.на донце(или чуть выше)ротора.
Нет, это не так.
Речь идёт о динамической балансировке.

#850 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2012 - 07:41

Хоть с трубами не закончили, предлагаю перейти к ротору. Тем более трубы, наклоны прогибы, диаметры ротора и ускорения возникающие при вращении уже больше к ротору принадлежат.
Выкладываю свой ответ из переписки, он без начала, но продолжение будет здесь.
....Я считаю, что до талии у ротора нет вертикальности труб. Брал для расчёта 5-10градусов от вертикали. Считал какая будет скорость на длине 60см. Дальше до талии есть Центро бежное ускорение со знаком минус, это тоже внесло коррективы в расчёт. Первый проход начальная скорость ноль. В талии ..... Дальше имеющаяся скорость подставляется в расчёт, но труба уже другого диаметра, наклон к вертикали другой и на трубу и её содержимое действует и ускорение свободного падения и ЦБ. Меняю в расчёте ускорение свободного падения на другое. Для этого автор расчёта специально по моей просьбе ввёл возможность менять ускорение. Длина 1.2м от талии вниз и к краю, наклон от вертикали, ускорение как сумма векторов. и я нахожу новую скорость. Потом по Бернули Чем больше скорость, тем меньше сечение трубы надо. Так и определил диаметры сечений в началах и в концах труб. Количество воды что вошла в трубу и количество которое вышло из трубы, константа.
Просьба ко всем. Видите ошибку в логике, пишите, можете считать применяя специальные знания и формулы конструктивно поправьте, насмешек не надо.

#851 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2012 - 07:48

Вот ротор самовара с размерами Изображение
А = 0.2м, В = 0.1м, С = 0.45 м, Д = 0.2 м, Е = 0.2 м. Все размеры условные, приняты для расчетов.

#852 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2012 - 16:56

Автоел объясните пожалуйста что значит "центробежное ускорение со знаком минус" :huh:

#853 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2012 - 19:55

При вращении ротора на участке от верха до талии, на воду действует Ускорение свободного падения (вниз) и центробежное (от оси вращения ротора) вверху усилие отклоняющее воду больше, так как радиус больше в талии меньше. Относительная величина меньше. Это я и имел в виду под "центробежное ускорение со знаком минус". Прошу прощения не механик и ещё большое количество не... терминами не владею приходится подбирать из понятных мне (или не правильно понятых:rolleyes:).

#854 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2012 - 20:56

Просмотр сообщенияavtoel (17 Сентябрь 2012 - 19:55) писал:

При вращении ротора на участке от верха до талии, на воду действует Ускорение свободного падения (вниз) и центробежное (от оси вращения ротора) вверху усилие отклоняющее воду больше, так как радиус больше в талии меньше. Относительная величина меньше. Это я и имел в виду под "центробежное ускорение со знаком минус". Прошу прощения не механик и ещё большое количество не... терминами не владею приходится подбирать из понятных мне (или не правильно понятых:rolleyes:).
Автоел вы не могли не заметить что я не учитывал центробежные силы в своих расчётах потому что считаю что цбс действует толко на то что вращается или хотя бы поворачивает, форма геликоидов не предназначена для придания воде цбс, даже если допустить что вода вращается вместе с геликоидом то в любом случае внутри вода движется по геликоиду а значит с отличной от геликоида скоростью по этому не возможно посчитать цбс действующую на воду внутри геликоида да это и не нужно т.к.цбс не отключает гравитацию и ускорение свободного падения не меняется из за цбс. Если выстрелить из ствола расположенного строго горизонтально и одновременно с выстрелом бросить пулю с той же высоты на которой находится ствол то две пули коснутся земли одновременно.

#855 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2012 - 21:45

То есть по вертикали, условно капля воды, движется исключительно с ускорением свободного падения, а по горизонтали её смещает не ЦБ ускорение а "услужливо подставляется труба" или "наезжает" и таким образом капля, (точка в потоке) продвигается к выходу?

#856 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2012 - 23:28

Просмотр сообщенияavtoel (17 Сентябрь 2012 - 21:45) писал:

То есть по вертикали, условно капля воды, движется исключительно с ускорением свободного падения, а по горизонтали её смещает не ЦБ ускорение а "услужливо подставляется труба" или "наезжает" и таким образом капля, (точка в потоке) продвигается к выходу?
Цбс создаётся в самом начале когда вода вылетает из семи наклонных отверстий после талии вода разлетается по инерции в разные стороны но при этом вода продолжает падать только не по вертикали, а так же как пуля покинувшая ствол и летит относительно радиуса по прямой а наружная стенка геликоида "трусливо убегает" от неё, внутренняя стенка на оборот догоняет а на оборотах больше 3000 подталкивает воду в сторону переферии, высокая скорость воды в геликоиде достигается ускоряющимся "Наездом" геликоида. Я не утверждаю что при3000 об вода не задевает стенки но она на них не давит а значит не даёт ни какой реакции на геликоиды другими словами геликоиды НЕ "чувствуют" воду внутри себя. В центробежных насосах вода сначала разгоняется и от этого разгона на неё начинает действовать цбс но и вода в свою очередь оказывает тормозящую реакцию на лопасти крыльчатки, в самоваре вода не оказывает на геликоиды тормозящего действия и в тоже время разгоняется в геликоиде до бешенных скоростей . Резьба в геликоиде плавно закручивает воду подготавливая тем самым её к работе в сопле.

#857 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 09:36

Вот теперь сложилось в голове. Спасибо. Теперь я понял Вашу версию. Теперь, так как на всём протяжении от верха до сопла считаем , что потерь нет, реакцию можно ожидать только от конечной точки. Дальше реакция на рычаге (всего их 6 по числу труб) вращает ротор и преодолевает усилие на торможение ротора генератором.
Сразу вопрос? если не будет торможения ротора нагрузкой, ротор станет бесконтрольно разгоняться? Ведь условия пролетания струи в Вашем варианте очень жесткие, обороты чуть больше или меньше, струя падает на стенку. Точнее стенка трубы наезжает на струю. Такой механизм теоретически может поддерживать стабильные обороты, нам нужен такой, который разгоняет тем сильнее, чем обороты больше. Обратная связь должна быть положительной и разгонять ротор без нагрузки до саморазрушения.

#858 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 14:48

Просмотр сообщенияavtoel (18 Сентябрь 2012 - 09:36) писал:

Вот теперь сложилось в голове. Спасибо. Теперь я понял Вашу версию. Теперь, так как на всём протяжении от верха до сопла считаем , что потерь нет, реакцию можно ожидать только от конечной точки. Дальше реакция на рычаге (всего их 6 по числу труб) вращает ротор и преодолевает усилие на торможение ротора генератором.
Сразу вопрос? если не будет торможения ротора нагрузкой, ротор станет бесконтрольно разгоняться? Ведь условия пролетания струи в Вашем варианте очень жесткие, обороты чуть больше или меньше, струя падает на стенку. Точнее стенка трубы наезжает на струю. Такой механизм теоретически может поддерживать стабильные обороты, нам нужен такой, который разгоняет тем сильнее, чем обороты больше. Обратная связь должна быть положительной и разгонять ротор без нагрузки до саморазрушения.
После 3000 оборотов вода будет прижиматься ко внутренней стенке геликоида и пограничный слой в этом месте будет получать ускорение от неё но вместе с ускорением появляется и цбс направленная в противоположную сторону и будет ослаблять давление на внутренную стенку, Короче после трёх тыщ ротор должен пойти в разнос если конечно ни чем его не тормозить, и это можно делать не только генератором, в самоваре для регулировки оборотов служит кран с перфарированным шариком при его открытии обороты должны убавляться.

#859 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 15:15

.

#860 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 15:17

Последнее очень интересно, тем более в моей версии то же следствие от откр. крана Интересно что по вашему приведёт к уменьшению оборотов?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025