Перейти к содержимому

Платформа Гребенникова Как Несимметричный Конденсатор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6331

#2741 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 27 Август 2014 - 01:15

Просмотр сообщенияmirag (26 Август 2014 - 18:51) писал:

это типа так? :huh:
Прикрепленный файл По законам физики.jpg
указано на стр 18, 24 и 47 журнала «Квант», 1975, №04. Скачать Djv там на стр 41 есть статья "Элекростатическое поле"
"При взаимодействии заряженных тел может изменяться не только их взаимная потенциальная энергия, но и собственная энергия каждого тела."

Смысл в том, что американец Том Стивенсон и их пропаганда опять выдумали очередную байку. :lol:

#2742 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 28 Август 2014 - 11:49

НиколайМ.....у меня вопрос.......для моего развития............вот несимметричный кондер  возьмем..........мне вот что не понятно......как будет заряжаться диэлектрик при разной площади пластин........может есть какие то методы счета.....напруги и емкости такого кондёра................извини вопрос наверное дурацкий.......так я чайник......могу любые вопросы задавать :D

Саня
Блин ......блокинг-генератор не получается.........хрен знает в чем проблема.........хоть чего то бы я понимал в этом :angry:
Мля ни кто не продает в Питере ? :angry: :angry: :angry:

#2743 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 31 Август 2014 - 00:23

Просмотр сообщенияyrmosh (28 Август 2014 - 11:49) писал:

Саня
Блин ......блокинг-генератор не получается.........хрен знает в чем проблема.........хоть чего то бы я понимал в этом :angry:

ТВС 110ПЦ15 нашел, попробую собрать схемку блокинга по твоему предоставленному видео используя транзистор кт805 или др.
Болкинг генератор вообще то капризная штучка, пришлось попотеть когда собирал счетчик гейгера.
http://matri-x.ru/fo...340#entry213126
второй собирал, уже было по легче, трансы мотать пришлось и напругу выдерживать 600 вольт.
вместо постоянного резистора надо поставить переменный 4,7к-15к, затем повращать его добиваясь генерации, после когда генератор запустится, замерить сопротивление переменного резистора и впаять постоянный такого номинала, да при этом желательно контролировать ток потребления генератора.

Просмотр сообщенияyrmosh (28 Август 2014 - 11:49) писал:

дык Лорд с Питера, обратись мож поможет.

#2744 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 31 Август 2014 - 07:56

Просмотр сообщенияmirag (31 Август 2014 - 00:23) писал:

...дык Лорд с Питера, обратись мож поможет.
Да ну их.........Слишком все крутые....я обращался несколько раз в личку за помощью.............. (не к Лорду).....отписки и хрюканье невнятные.......у меня есть вариант.....пацан на работе разбирается.....может поможет собрать.....хотя бы какие детали купить......а то мой вариант возможно не работает.....телик на помойке взял :(
Спасибо Мираж......за помощь и советы............я может аккумулятор взял плохой какой нужен ?....хочу купить на 8-10 ампер часов.....на 12 вольт..........что скажешь?
может напишешь какие купить детали ?........только конкретно...........а то чела увижу в понедельник ,а съездить на Юнону смогу только в выходные (Юнона- рынок в Питере)......не хочется неделю терять..........генератор маркса спаял
руки чешутся попробовать :wacko:

Саня

да в генераторе Маркса использую кондёры к15-4 20кВ  470пФ.......
сопротивления С2-23-2 300КJ Д D1 (не знаю что за резисторы.....пишу всё что на нём написано)
опять , что то напутал ?

#2745 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2014 - 01:13

Просмотр сообщенияyrmosh (31 Август 2014 - 07:56) писал:

Да ну их.........Слишком все крутые....я обращался несколько раз в личку за помощью.............. (не к Лорду).....отписки и хрюканье невнятные.......у меня есть вариант.....пацан на работе разбирается.....может поможет собрать.....хотя бы какие детали купить......а то мой вариант возможно не работает.....телик на помойке взял :(
Спасибо Мираж......за помощь и советы............я может аккумулятор взял плохой какой нужен ?....хочу купить на 8-10 ампер часов.....на 12 вольт..........что скажешь?
может напишешь какие купить детали ?........только конкретно...........а то чела увижу в понедельник ,а съездить на Юнону смогу только в выходные (Юнона- рынок в Питере)......не хочется неделю терять..........генератор маркса спаял
руки чешутся попробовать :wacko:

Саня

да в генераторе Маркса использую кондёры к15-4 20кВ  470пФ.......
сопротивления С2-23-2 300КJ Д D1 (не знаю что за резисторы.....пишу всё что на нём написано)
опять , что то напутал ?
ты схему сначала выстави своего блокинга, по названию резистора С2-23-2 300КJ, похоже что это 2ват 300 киллоом
а нужен как по твоему видео порядка 500 ом- 4, 7 киллоом, а на счет аккумулятора, я бы не заморачивался пока, нужен блок питания от сети или купить или спаять самому, а уж потом аккумулятор, хотя если есть аккумулятор то можно и с ним экспериментировать,
По той схеме этот резистор не подойдет, слишком большое сопротивление.
Да если занялся радиотехникой, то нужен мультиметр цифровой или тестер стрелочный, для замера сопротивлений токов и напряжений, тем более что детали ты ковыряешь из старых телеков.
кондёры к15-4 20кВ  470пФ думаю пойдут.

#2746 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2014 - 17:39

Мираж . вы не поняли............генератор марксаИзображение
вот сюда я хочу вставить с2-23-2..........и кондёры 20кВ 470пФ

Саня
Я не ковыряю из телеков.........скажи какие нужно я куплю новые........цена вопроса...фигня.......копейки.......нужен результат
выбор кондеров конечно не с проста.......они от телеков.........думаю ГВС ковырял телеки
Кондёры с минимальной емкостью !!!.......где то  читая про генератор Маркса ,наткнулся на фразу ,чем меньше емкость тем больше частота срабатывания......а это важно !!!!!

#2747 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2014 - 23:25

А блокинг на каком ТВСе? Марка?
1. Обратите внимание на питание, из личного опыта я заметил что 1 выпрямителя не достаточно и нужен обязательно сглаживающий электролитический конденсатор ёмкостью около 1000мкФ. А так же очень желательно перед конденсатором поставить дроссель.

2. Прозвените тестером сопротивление обмоток. Найдите две с самым большим сопротивлением (кроме высоковольтной). На ту что побольше вешайте коллектор, на ту что поменьше - базу.

3. Последовательно базовой катушке повесте подстроечный резистор. Это поможет вам регулировать частоту (на практике не более 3х кОм).

4. Обязательно выясните ваш тип транзистора, и определите где и какие у них ножки, проще всего это подсмотреть на плате откуда вы его выдрали. Так же не советую использовать советские или российские транзисторы, вылетают они только в путь на блокингах.

5. Соблюдайте полярность.

#2748 AlexProBreSt

AlexProBreSt

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 955 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 01:09

Генератор Маркса, в таком порядке собранные конденсаторы, и также сами контакты  прикрепляться будут к контактным панелькам и там же проволочные резисторы. Я так понимаю контакты, расстояние между контактами должно быть одинаковым как и сопротивления между конденсаторами. А хватит ли мощности ТВСа для запитки этого генератора, или лучше вот на феритовом кольце намотать помощнее трансформатор ВВ. Мне помнится что даже для того чтоб такой трансформатор выдавал мощность для свечения электрической лампочки на 150 Ватт, мне приходилось запитывать от аккумулятора 12 Вольт, а то от питания сетевого трансформатора мощность неразвивалась в нужном режиме. Потому сам ТВС возможно недостаточен по своим данным характеристикам выходной мощности ? Здесь же не только в величине напражения роль самого девайса, или я чтото ошибаюсь? Но для питания платформы,тонкой искры ВВ напражения заполученного от генератора Маркса, будет ли достаточно ?

http://laserkids.getenjoyment.net/rus_capacitor.html

Прикрепленные файлы

#2749 AlexProBreSt

AlexProBreSt

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 955 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 01:17

Схема показанная Грителем, оригинал от Гребенникова, она похожа по своей внешней схожести с генератором Маркса, но это не генератор Маркса. В схеме другой принцип наращивания энергии, и ее приумножения. Генератор Маркса он схож с  обычным умножителем напражения от строчник цветного телевиора. Для опытов всяких он да незаменим, но как пусковое устройство.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ориг.PNG   724,81К   43 Количество загрузок:

#2750 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 02:24

Просмотр сообщенияyrmosh (01 Сентябрь 2014 - 17:39) писал:

Мираж . вы не поняли............генератор марксаИзображение
вот сюда я хочу вставить с2-23-2..........и кондёры 20кВ 470пФ

По сути генератор маркса это умножитель напряжения как мне кажется.
резисторы (сопротивления) с2-23-2. которые ты собираешься туда поставить малы по сопротивлению, на схеме у тебя мего омы, а с2-23-2 300 киллоом, нужны другие типа МЛТ-2 1-3 мегоома.

В догонку, чтоб запустить эту байду, тебе нужно собрать блокинг генератор на транзисторе. и ли др. какой нибудь высоковольтный генератор.

#2751 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 00:54

Всем привет.........с резисторами определились !   МЛТ-2 1-3мегаома
еще раз ,задача......есть аккумулятор 12 вольт 10 а/час есть генератор маркса с возможность регулировать зазор в разрядниках от 4 мм
нужен высокочастотный преобразователь с 12 вольт до15-20 000Вольт для нормальной работы моего генератора Маркса..............аккумулятора должно хватать минимум на два часа непрерывной работы!!!!!
вопрос -......какую лучше использовать схему ?.............какие лучше использовать детали ?...........детали должны быть заводские......самодельные катушки не устраивают!!!!......
Пожелания-схема .не должна быть очень сложной и очень громоздкой
1.....предложите надёжную схему
2......Напишите надежные комплектующие для этой схемы

Саня
а если напряжение и частоту можно будет как то регулировать то это ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

#2752 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 12:07

20кВ впринципе с ТВС выжать можно. Для варианта питания Маркса от сети 220 можно попробовать вот это:

http://sam0delka.ru/topic/5220/

Жрёт в принципе немного.

#2753 AlexProBreSt

AlexProBreSt

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 955 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 13:07

Просмотр сообщенияJaja (03 Сентябрь 2014 - 12:07) писал:

20кВ впринципе с ТВС выжать можно. Для варианта питания Маркса от сети 220 можно попробовать вот это:

http://sam0delka.ru/topic/5220/

Жрёт в принципе немного.

Очень хороший вариант, и какая   частота  на первичку подается, 50 Герц сетевая?  Диммер по всей видимости еще и начастоту влияет, не только напражение входное регулирует, или конденсатор с частотой связан? Здесь большое приимущество того, что используется бобина, насколько я понимаю с бобиной можно работать в более широком диаппазоне частот, не так как с феритовыми трансформаторами. А так для опытов ВВ неплохой, главное искра сильная и мощная. Вопрос  к вам Jaja , при искрении долго ли можно искрить, и неперегарает ли сама бобина? Опишите поподробней все что касается ВВ  устройства и ее реализации и ваши рекомендации по использовании на практике. И опять же это устройство может быть только как пусковым для платформы или просто пробным для эксов.

#2754 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 03:07

Просмотр сообщенияAlexProBreSt (03 Сентябрь 2014 - 13:07) писал:

Очень хороший вариант, и какая   частота  на первичку подается, 50 Герц сетевая?  Диммер по всей видимости еще и начастоту влияет, не только напражение входное регулирует, или конденсатор с частотой связан? Здесь большое приимущество того, что используется бобина, насколько я понимаю с бобиной можно работать в более широком диаппазоне частот, не так как с феритовыми трансформаторами. А так для опытов ВВ неплохой, главное искра сильная и мощная. Вопрос  к вам Jaja , при искрении долго ли можно искрить, и неперегарает ли сама бобина? Опишите поподробней все что касается ВВ  устройства и ее реализации и ваши рекомендации по использовании на практике. И опять же это устройство может быть только как пусковым для платформы или просто пробным для эксов.

Да, частота 50гЦ, на выходе не чистый синус, но переменка. Почему именно диммер? Ответ прост:
Изображение

Конечно там используется фактически намного меньше чем 220. Данный генератор стоит использовать в основном именно для выпрямляющих устройств типа Маркса.  В остальных случаях выход переменки 50Гц с самой бабины мало пригоден для опытов. Так же не в коем случае не стоит дружить её с землёй, ВВ в первичку рванёт и вас угробит через любую изоляцию, так что категорически землю совать запрещено.
Схема вот:

http://forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=31792
Мощность регулируется ёмкостью конденсатора, чем она выше тем выше напряжение на выходе.  Так же стоит выбирать диммер мощностью не менее 500Вт, что исключит излишний нагрев, а так же защитит от бросков напряжения в первичке (но землю все равно совать запрещено). У меня ни конденсатор (6мкФ), ни катушка по этой схеме вообще не греются. Тип конденсатора - лучше всего бумажный или пленочный, полярные электролиты использовать запрещено. И да, соблюдайте ТБ, во время работы установки не касайтесь её руками, в том числе и первичную часть.

#2755 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 16:52

Просмотр сообщенияJaja (04 Сентябрь 2014 - 03:07) писал:

так что категорически землю совать запрещено.:
Спасибо за схему..........но данный вариант мне не подходит.......к сожалению.............мне нужен вариант на два устройства...........в одном из них земля присутствует !......это основопологающий фактор аппарата...........а строить много у меня нет ни средств......ни времени , ни желания

Саня
Да ладно не волнуйтесь как нибудь своими мозгами допру......как работает транзистор :D......и так далее :D
Всегда есть вариант накопить и через 5 лет купить готовый заводской

#2756 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2014 - 11:54

Собрал блокинг генератор, работает.
Транзисторы можно использовать кт817Г если по мощней то кт819, кт805 работают намного хуже, да и вылетают при наладке.

#2757 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2014 - 12:15

Просмотр сообщенияmirag (06 Сентябрь 2014 - 11:54) писал:

Собрал блокинг генератор, работает.
Транзисторы можно использовать кт817Г если по мощней то кт819, кт805 работают намного хуже, да и вылетают при наладке.
Прикрепленный файл Бл ген2.jpg
Может поменять на импортные ?......какие ?...........переменный резистор какой купить ?
если вы настроили ?.....какое сопротивление поставить ?
Может строчник поменять на импортный?......какой посоветуете ?

Вообщем напишите, что завтра мне купить......конкретно
.у меня 12 вольтовый аккумулятор.....у вас на схеме 9 вольт  ...это принципиально ?

Саня

#2758 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2014 - 12:26

Транзисторы лучше брать из БП компьютера. Правда там полевики. Подстроечных резисторов полно в старых совковых телевизорах и магнитофонах.
Импортные строчники не подойдут, там уже есть встроенный умножитель, он довольно слабый.

#2759 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2014 - 13:04

Просмотр сообщенияyrmosh (06 Сентябрь 2014 - 12:15) писал:

Может поменять на импортные ?......какие ?...........переменный резистор какой купить ?
если вы настроили ?.....какое сопротивление поставить ?
Может строчник поменять на импортный?......какой посоветуете ?

Вообщем напишите, что завтра мне купить......конкретно
.у меня 12 вольтовый аккумулятор.....у вас на схеме 9 вольт  ...это принципиально ?

Саня
напряжение 9 вольт не принципиально можно и от 3 до 24 вольт, только надо подбирать резистор на базе транзистора,
переменный резистор купи 10 ком на 2 вата, чтоб его не попалить при регулировке, когда выставишь сопротивление тогда
можно впаять заместо переменного резистора постоянный, измерив сопротивление переменного.
так купи транзисторов несколько штук кт819 и кт817Г, почему несколько потому что можешь их накрыть при отладке.
Транзистор КТ819 ток кушает на порядки больше чем кт817Г, соответственно и аккумулятор будет быстрей садиться.
А вообще то начни с приобретения блока питания лабораторного
типа такого
http://www.tiasur.ru...-pdc327570.html

да вот ссылка выбирай любой
http://www.chipdip.r...l-power-supply/
или спаяй сам по схеме Лорда достаточно неплохой БП
БП Лорда с бабочкой на борту :D
http://matri-x.ru/en...istochnik.shtml
Лорд пишет
Подобный источник стабилизированного питания сильно облегчает жизнь экспериментатора в условиях, когда необходимо оперативно менять напряжение питания схем (а это в поиске происходит практически всегда). Источник зарекомендовал себя с наилучшей стороны и может быть рекомендован к применению. Выражаю благодарность avp за помощь в создании девайса.

#2760 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2014 - 13:32

сссссссппасибо Мираж............завтра попробую собрать......если время будет :(
о результатах доложу

Саня
у Лорда ..прикольный!!!!........но мне пока ненужен........

я потом попытаю тебя на счёт самодельных конденсаторов......высоковольтных.......хорошо ?
мне для Самовара Шаубергера надо понять.....электросхему
схему когда нарисую отправлю тебе в личку.......или на ветку Шаубергера......а то Гритель ругаться будет.......я и так закЕкал его ветку
Извините Гритель!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025