Итак, тролли высказались, теперь можно вспомнить и название этой темы: "Платформа Гребенникова как Нессиметричный конденсатор...
То бишь данная тема посвящена тому, что реальная платформа могла использовать эффект Бифельда Брауна(ББ) ну соответственно в габаритах авторской платформы...
Вводная для этой темы:
http://matri-x.ru/fo...имметричный-ко/
Итак..
Лифтер в чистом виде, как это было рассмотрено в этой теме неоднократно ранее, не подходит для решения задачи, не смотря на наличие эффекта отрыва от земли...
вкратце, есть два препятствия: энергоемкость и отсутствие необходимых материалов.... Препятствия взаимосвязанные.... По этому эффекту давно подсчитано, что для обеспечения грузоподъемности до возможности нести полезную нагрузку, а не только вес аппарата без источника питания, нужно поднять ток при сравнительно небольшом напряжении (до 50 к.в) или при маленьком токе поднять напряжение до величин превышающих 1 Мв... первое тянет за собой мощный источник питания , для второго нужны материалы с соответствующей диэлектрической проницаемостью, которые еще не созданы... Напомню: эффект ББ пропадает в случае пробоя между обкладками конденсатора....
Из всего этого выходит, что данный эффект в том виде который известен всем, не очень применим к платформе.... Но если взглянуть на фотографии платформы, то можно на них увидеть много признаков наличия в платформе электричества, и не просто электричества, но электричества с высоким потенциалом...И это не только тумблера и кнопки...
Маленькое отступление:
"Э.статика" - первая мысль которая пришла мне , когда я в первый раз читал описание опыта под микроскопом(ММ стр.207,208) было это очень давно... где-то в прошлом десятилетии...
Пошел смотреть все обсуждения платформы, которые были на тот момент в сети... И о чудо почти везде запрет на электростатику... на топике обсуждений висело: "объясняем без электростатики"....Хотя в своих трудах В.С. не говорит, что электричества не было, он говорит что оно не требуется..т.е. отсутствует внешний источник питания, думаю это как на советских мопедах....
В общем "табу" на электричество и благодаря этому есть эта замечательная отдельная тема...
Итак .
Согласно первоисточника: электричество могло быть, но не было источника питания...
В связи с этим применительно к данной теме, можно сразу отбросить силовой вариант в эффекте ББ...Но возможное наличие данного эффекта подтверждено автором на рисунках; цветные струи под платформой(ММ стр 209) Из известных мне явлений нам подходит ионизация от эффекта ББ или эффект Черенкова-Вавилова....
Если конечно В.С. не получил свой собственный эффект свечения, но оставлю пока эту мысль, как переводящую в область куда больших измышлизмов, чем реконструкция платформы на принципах которые известны науке или являются предметом научного изучения...(Кстати думаю, что одной из причин нераскрытия секрета платформы В.Степановичем могло быть как раз банальное наличие в ней вещей давно известных науке..т.к. первоначальная заявка на открытие ЭПС провалилось, а платформа могла кардинально изменить эту ситуацию...но разобрал...)
Выходит, что эффект ББ в чистом виде не подходит в рамках тех. задания которое досталось нам от В.С. в деле реинженеринга его платформы...
Но и отмахиваться от ББ не стоит... Тут это либо сопутствующий эффект, что как я писал выше открывает нам особенности конструкции платформы:
NikolaM (15 Январь 2017 - 13:10) писал:
эффект ББ как основной даст тупик по материалам и энергозатратам... Это не вчерашний день и еще не завтрашний....поэтому рассматривать его можно как побочный эффект от которого было свечение под платформой, но даже это неутешительное понимание дает пищу, т.к. говорит о наличии того, к чему Вы только что пришли: об асимметрии в элементах конструкции, которые находятся под напряжением - собственно В.С. этого и не скрывал, если смотреть на его описание конструкции не по отдельным деталям, а целиком....совместив текст и визуальным материалом...
Либо В.С... нашел свое собственное применение этого эффекта....
Думаю, что именно эти направления и надо исследовать, не выходя за рамки габаритных размеров авторской платформы...
Мое первое предположение: применение эффекта ББ в импульсном режиме...длительность ВВ импульса должна быть меньше времени за которое произойдет пробой диэлектрика.... частота следования импульсов: в зависимости от режима полета: взлет, зависание, приземление....