Транс изготовлен на куске феррита из магнитной антенны приемника СВ.
Длина феррита 7см. Диаметр 10мм. Марка феррита 600НН, на нем написано.
На феррит наматываем два витка фторопластовой ленты толщиной 50-70мкм. Ширина ленты равна длине феррита. Затем одеваем термоусадочную трубку и утягиваем. Этим мы изолируем феррит от обмотки. Выдержит не менее 10кв.
На термоусадку мотаем вторичку виток к витку проводом диаметром 0,3-0,32.примерно 150-170 витков. Отступив от края стержня по 8мм. У катушки концы должны быть длинной около 5-7см. На них надо одеть фторопластовый кембрик внутренним диаметром 0,4-0,5мм для изоляции выводов. Край кембрика закрепляем плотно ниткой, и там где нитка промазываем тонко плавленным термоклеем. Одеваем на обмотку термоусадку на длину феррита. И утягиваем. Где термоклей то должно подплавитсся и загерметизирует торцы обмотки. На термоусадку мотаем два три слоя фторопластовой ленты шириной как длина стержня. И поверх одеваем еще одну термоусадку. И мотаем второй слой обмотки. Столько же витков как первый, или на несколько витков меньше. С выводами сделать тож самое. И одеть термоусадку. Поверх можно намотать обычной изоленты. Или фторопласт. И уже поверх всего этого мотаешь первичку проводом 0,8 -1мм диаметр. Витков 10, но вообще поиграйся , от 10 витков до 30 пробуй. Снаружи особо изолировать на надо, заматывая простой изолентой. Торец стержня и все торцы всех слоев толсто промазываем термоклеем. Как минимум два три милиметра слоем.потом когда подберешь первичку по максимуму эффективности транса тогда заизолируешь и первичку.
Этот транс надо ключевать транзистором IGBT на ток от 40 ампер и напряжение 800 вольт. От любого генератора например на NE555. Скважность подобрать надо будет как и частоту по максимальному выхлопу с транса и минимальному потреблению тока. У меня прекрасно работает на частоте от 10 до 50кгц. Изменяя частоту я могу регулировать выходное напряжение в пределах от 3 до 8кв.
Вторичнуя катушку из двух слоев надо уже снаружи соединить концы методом тыка пробуя какие концы куда. Чтобы получилось максимальное напряжение на выходе. По идее последовательно. Выходит вторичка около 600 витков.
Первичка у меня около 30 витков. Коэффициент трансформации всего 20.
Питается вся байда от 10 до 15 вольт. Изменяя питание также можно менять выход.
На выходе подключен самодельный умножитель напряжения на х2. Можно на х3. Кондеры умножителя у меня на 8кв. Диоды на 12кв.
Прикол транса в том, что он работает на ОЭДС. Тоесть когда на коллекторе транзистора идет ток через первичку то на вторичке ничего, но когда на первичке ОЭДС, то он передаеься на вторичную обмотку.
Импульс на первичной будет от 150 до 800 вольт, соответственно на выходе 3-8кв
Сообщение отредактировал TomaGav: 30 Март 2017 - 14:42