TomaGav (15 Май 2017 - 07:42) писал:
Торсионное поле меняет химию...
Самый простой способ -налей эпаксидки с отвердителем. Она либо аномально быстро засохнет (за 20 мин), либо аномально долго. Например будет полужидкой полугустой например 10-15 часов!
Интересно. Был у меня лет 5 назад случай странный, кажется, упоминал о нём однажды где то... Приготовил обычной эпоксидки для приклеивания, которая ЭДП, в красно-белых коробках.. Сохнет эта хрень примерно сутки при комнатной температуре, как известно. Размешивал в пластмассовой крышке от дихлофоса. . Оставил, как обычно это делаю, минут на 40, чтобы была не слишком жидкая. И спицу оставил в эпоксидке же стоять. Взял потом и обалдел - крышка была сильно горячая, долго не удержать, если обхватить пальцами. И содержимое было уже совсем твёрдое и весьма горячее. Спица была вмурована и вытащить её просто так рукой, ни раскачать я уже не смог. Такого я ещё не встречал, чтобы ЭДП при температуре около 25 градусов полностью застыл за время меньше часа. Да ещё и так сильно нагрелся.
503_big.jpg 13,55К
8 Количество загрузок:
Тут же начал вспоминать детали, как я делал всё на это раз. Эпоксидка хранилась на веранде дома, время было осеннее и температура там была не больше 10 градусов. Решил я эпоксидку перед применением подогреть. Топился котёл, на котле стояла большая кастрюля с водой - и я поставил как есть всю коробку на эту кастрюлю. Пусть прогревается неспешно. Следом обнаружил, что вода кастрюля ещё нисколько не нагрелась, так как котёл включен был женой весьма недавно. Решив, что прогрева ждать придётся долго, я снял коробку, вытащил пузырьки и принялся смешивать компоненты. Пузырьки, естественно, были прохладные на ощупь. Смешав компоненты, я принялся размешивать массу но не как обычно я я это делаю, спичкой, а подвернувшейся под руку тонкой стальной вязальной спицей. Размешивал по часовой стрелке, правой рукой несколько минут - спица похуже захватывала смолу, нежели это делала спичка. После этого поставил на стол и всё. Что было через 40 минут, я уже описал.
К слову, клеил я и подогретым ЭДП - всё равно столь быстрого затвердевания и близко не было. А здесь смесь вообще стояла при комнатной температуре.
Сразу после этого я развёл вторую порцию, так как табуретку всё же следовало склеить, помешал уже спичкой и в спичечном коробке. И опять оставил на те же минут 40 или даже больше.
Но в этот раз уже ничего не нагрелось и не затвердело. Даже не загустело. И твердела потом несколько дней. Через три дня только схватилась.
Естественно, пропорции компонентов были одни и те же, рассчитанные примерно на сутки.
Так что прямо вот один в один.
PS: Когда заносил в дом эпоксидку, когда мешал её первый замес, немного повздорил c женой...