Перейти к содержимому

Платформа Гребенникова Как Несимметричный Конденсатор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6331

#5181 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 765 сообщений

Отправлено 14 Май 2019 - 12:04

Просмотр сообщенияGrebor (14 Май 2019 - 11:47) писал:

Смотрел города звезды, размножу дай думаю план звезды. Вот что получилось. Может уже все придумано до нас.... чисто размышления

Маска от кинескопа проще..а это еще и делать надо. Занимаешься эзотерикой?

#5182 Grebor

Grebor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 14 Май 2019 - 20:04

Просмотр сообщенияNikolaM (14 Май 2019 - 12:04) писал:

Маска от кинескопа проще..а это еще и делать надо. Занимаешься эзотерикой?
есть схожесть, я думаю ты понял про какие звезды идёт речь, древние форты и т.п. Маска от кинескопа да но, всг говорил о странно звездачтых структурах, вот и когда увидел решил размножить в редакторе на скорую руку. Помнишь картинки 3д при концентрации в одну точку делаются стерею. Вот у моего художества что то похожее есть

#5183 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 765 сообщений

Отправлено 14 Май 2019 - 22:22

А прчем тут "странно".... В.С в своей рекламе преследовал чисто рекламные цели...Пойми, что это реклама, освободись от нее и увидишь суть.

#5184 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2019 - 05:43

Новая версия схемы рисунка от Гритела
Это Формирователь ступенчатого сигнала (напряжения)
Если судить по микросхемам , то напряжение питания  и ступенек лежит в диапазоне от 0 до 5 вольт,если применяется серия микросхем типа к155, если серия микросхем типа к561 то напряжение питания и ступенек лежит в диапазоне 9-15 вольт

По моему это заключительная версия от меня.
Все выходы с компараторов , где нарисованы нолики, соединяются между собой и подаются уже на другой инвертор.
За место ноликов, как я понял при нажатии кнопки (и соответственно подачи питания на схему)должно появится разное импульсное напряжение , допустим в таком порядке (3,6,9,12 вольт), если схема питается от 12 вольт. Подобрать амплитуду ряда ступенек помогут весовые резисторы, их может быть и три, тогда понятно что максимальная амплитуда не подстраивается а останется 12 вольт.
Вдогонку прямоугольник  с буквой К можно собрать кроме счетчика и на других элементах , даже механических.

#5185 Grebor

Grebor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2019 - 10:35

Просмотр сообщенияmirag (13 Июнь 2019 - 05:43) писал:

Новая версия схемы рисунка от Гритела
Это Формирователь ступенчатого сигнала (напряжения)
Если судить по микросхемам , то напряжение питания  и ступенек лежит в диапазоне от 0 до 5 вольт,если применяется серия микросхем типа к155, если серия микросхем типа к561 то напряжение питания и ступенек лежит в диапазоне 9-15 вольт
Прикрепленный файл схема разбор.jpg

По моему это заключительная версия от меня.
Все выходы с компараторов , где нарисованы нолики, соединяются между собой и подаются уже на другой инвертор.
За место ноликов, как я понял при нажатии кнопки (и соответственно подачи питания на схему)должно появится разное импульсное напряжение , допустим в таком порядке (3,6,9,12 вольт), если схема питается от 12 вольт. Подобрать амплитуду ряда ступенек помогут весовые резисторы, их может быть и три, тогда понятно что максимальная амплитуда не подстраивается а останется 12 вольт.
Вдогонку прямоугольник  с буквой К можно собрать кроме счетчика и на других элементах , даже механических.
Пожалуйста продолжай

#5186 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2019 - 17:03

В симуляторе Протеус попробовал собрать модуль К(прямоугольник) . Ступеньки обалденные получаются, теперь надо разобраться с той логикой, которая на рисунке

#5187 Grebor

Grebor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2019 - 10:10

Просмотр сообщенияmirag (15 Июнь 2019 - 17:03) писал:

В симуляторе Протеус попробовал собрать модуль К(прямоугольник) . Ступеньки обалденные получаются, теперь надо разобраться с той логикой, которая на рисунке
Прикрепленный файл Модуль К.jpg
к176ла7 попробуй

#5188 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2019 - 05:37

Просмотр сообщенияGrebor (17 Июнь 2019 - 10:10) писал:

к176ла7 попробуй
К176ЛА7 (к561ЛА7) у меня на двух элементах этой микросхемы собран генератор импульсов, еще 2 осталось свободных
в Протеусе не все так гладко, если на входы цифровых микросхем подашь 9, 6,3 вольт, на выходе получаешь все равно 9 вольт, буду пробовать собирать на макетке.
Тут есть еще загвоздка похоже что в схеме все таки использовался механический переключатель, типа эл. двигателя с четырьмя контактами и бегунком типа крышки трамблера распределения зажигания, но с другой стороны на это можно наплевать, ведь есть график сигналов, там ступенчатый сигнал, рыл в инете про ступеньки, где применяются, оказалось в вольтметрах и в телевизорах для выполнения полос градаций яркости и др. Так что вариантов схем построения формирователя ступенчатого сигнала(напряжения) множество. конечно хотелось бы построить схему ближе к оригиналу.
Если схема с эл. двигателем  с эл. двигателем, то частота зависит от оборотов, и может быть порядка до 50 гц при 3000 об в мин, а Виктор Степанович намекал про частоту 10000 гц, такую и выше не получишь механически за действуя эл двигатель, только с помощью генератора импульсов.
P.S.
базовая схема формирователя ступенчатого сигнала.
меняем расширение doc, на DSN, получаем файл STUP2.DSN
и запускаем в Протеусе.

#5189 Grebor

Grebor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2019 - 09:38

Просмотр сообщенияmirag (18 Июнь 2019 - 05:37) писал:

К176ЛА7 (к561ЛА7) у меня на двух элементах этой микросхемы собран генератор импульсов, еще 2 осталось свободных
в Протеусе не все так гладко, если на входы цифровых микросхем подашь 9, 6,3 вольт, на выходе получаешь все равно 9 вольт, буду пробовать собирать на макетке.
Тут есть еще загвоздка похоже что в схеме все таки использовался механический переключатель, типа эл. двигателя с четырьмя контактами и бегунком типа крышки трамблера распределения зажигания, но с другой стороны на это можно наплевать, ведь есть график сигналов, там ступенчатый сигнал, рыл в инете про ступеньки, где применяются, оказалось в вольтметрах и в телевизорах для выполнения полос градаций яркости и др. Так что вариантов схем построения формирователя ступенчатого сигнала(напряжения) множество. конечно хотелось бы построить схему ближе к оригиналу.
Если схема с эл. двигателем  с эл. двигателем, то частота зависит от оборотов, и может быть порядка до 50 гц при 3000 об в мин, а Виктор Степанович намекал про частоту 10000 гц, такую и выше не получишь механически за действуя эл двигатель, только с помощью генератора импульсов.
P.S.
базовая схема формирователя ступенчатого сигнала.
меняем расширение doc, на DSN, получаем файл STUP2.DSN
и запускаем в Протеусе.
Прикрепленный файл STUP2_DSN.doc
поэтому и скорее всего была использована логика

#5190 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2019 - 23:17

Все правильно нет там трамблера, инвертор типа разрядник с переменными резисторами служит для регулировки амплитуды сигнала ступенек в отдельности, а так же для повышения амплитуды ступенчатого сигнала порядка в два раза, что заметно на графике, сначала не обратил внимание на график первый набор ступенек с пониженной амплитудой, затем амплитуда ступенек возросла, А если по нажимать кнопку или выключатель, то выбросы сигнала могут приобрести такой вид, как этот график (обвел кружком).

Схема в протеусе становится уже достаточно похожа на рисунок от gritell

#5191 Grebor

Grebor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2019 - 19:54

Просмотр сообщенияmirag (18 Июнь 2019 - 23:17) писал:

Все правильно нет там трамблера, инвертор типа разрядник с переменными резисторами служит для регулировки амплитуды сигнала ступенек в отдельности, а так же для повышения амплитуды ступенчатого сигнала порядка в два раза, что заметно на графике, сначала не обратил внимание на график первый набор ступенек с пониженной амплитудой, затем амплитуда ступенек возросла, А если по нажимать кнопку или выключатель, то выбросы сигнала могут приобрести такой вид, как этот график (обвел кружком).
Прикрепленный файл ступеньки.jpg
Схема в протеусе становится уже достаточно похожа на рисунок от gritell
Прикрепленный файл график.jpg
разве не на понижение идёт лесенка?

#5192 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2019 - 04:46

Это не страшно, хоть на понижение хоть на повышение, достаточно поменять местами выводы счетчика
В схеме на рисунке от Гритела есть ляпы в соединениях проводников, а так схема работоспособна.
Но и возможно нужно попробовать подобрать другую микросхему и "поиграть", которая обозначена четырьмя квадратиками   использовал К1561ЛИ2.
Использовал такой набор микросхем: К561ИЕ8,К561ЛА7,К1561ЛИ2, К140УД7
Теперь за малым, можно уже собирать в железе, практически до основного блока резонаторов.
Надо спросить у Гритела что бы замерил на оригинальном рисунке диаметр колесика со спицами ,как полагаю резонатора,выполненный на рисунке шариковой ручкой.

На осциллограмме частота 10 гц, в Протеусе можно и более 10Кгц, но трудно выхватить ступеньки ( с пониженной и повышенной амплитудой)при такой
частоте Что интересно что ступенек с пониженной амплитудой на рисунке от Гритела на одну меньше, вы это заметили?

#5193 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 839 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2019 - 14:48

Как замерить сканированный документ? Тем более нет оснований полагать что тут что то в масштабе. Я так понимаю это принципиальная схема. Схема руки Гребенникова. А от чего эта схема, я с уверенностью не скажу. Я думаю что от платформы.

#5194 Grebor

Grebor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2019 - 20:08

Просмотр сообщенияmirag (20 Июнь 2019 - 04:46) писал:

Это не страшно, хоть на понижение хоть на повышение, достаточно поменять местами выводы счетчика
В схеме на рисунке от Гритела есть ляпы в соединениях проводников, а так схема работоспособна.
Но и возможно нужно попробовать подобрать другую микросхему и "поиграть", которая обозначена четырьмя квадратиками   использовал К1561ЛИ2.
Использовал такой набор микросхем: К561ИЕ8,К561ЛА7,К1561ЛИ2, К140УД7
Теперь за малым, можно уже собирать в железе, практически до основного блока резонаторов.
Надо спросить у Гритела что бы замерил на оригинальном рисунке диаметр колесика со спицами ,как полагаю резонатора,выполненный на рисунке шариковой ручкой.

Прикрепленный файл график2.jpg
На осциллограмме частота 10 гц, в Протеусе можно и более 10Кгц, но трудно выхватить ступеньки ( с пониженной и повышенной амплитудой)при такой
частоте Что интересно что ступенек с пониженной амплитудой на рисунке от Гритела на одну меньше, вы это заметили?
да заметил, ты думаешь это резонатор нарисован шариковой ручкой?

#5195 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2019 - 21:59

Просмотр сообщенияgritell (20 Июнь 2019 - 14:48) писал:

Как замерить сканированный документ? Тем более нет оснований полагать что тут что то в масштабе. Я так понимаю это принципиальная схема. Схема руки Гребенникова. А от чего эта схема, я с уверенностью не скажу. Я думаю что от платформы.
так можно, ведь скан это копия 1 к 1. мне нужен диаметр колеса

Просмотр сообщенияGrebor (20 Июнь 2019 - 20:08) писал:

да заметил, ты думаешь это резонатор нарисован шариковой ручкой?
предполагаю.

#5196 Grebor

Grebor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2019 - 08:04

Просмотр сообщенияmirag (20 Июнь 2019 - 21:59) писал:

так можно, ведь скан это копия 1 к 1. мне нужен диаметр колеса
Прикрепленный файл размер.jpg

предполагаю.
вот расчёт примерно

диаметр 142мм.
Данный скан-копия уменьшены от стандартного листа А4 в 1,2913 раза.
(стандартный лист А4: 29,7х21, а скан 23х16,2) По обеим сторонам пропорции современного А4 сохранены,
но уменьшены на величину указанную выше.
ЗАмер "кругляша-резонатора" показал диаметр 11мм(1.1см),
с учетом числа 1,2913 можно вывести исходный диаметр рисунка "кругляша-резонатора" 1.1х1.2913=1.42043(142мм)

зы.хотел отправить сообщение, но доступ к матри-х потерян с рабочего ПК. сайт не отвечает. если от твоих линий исходить то диаметр на скане 13мм, а в исходном 1,67869см
А если вообще точнее попробовать то получается замер штанген-циркулем показал в районе 1,253 по твоим линиям Х 1,29130434782(более точный кооф. уменьшения изображения) то все это равно 1,618004

Сообщение отредактировал Grebor: 21 Июнь 2019 - 08:18

#5197 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 15:02

Понятно, диаметр примерно мелкая монетка  ;)
Поиграл в Протеусе , пробуя заменять  4 прямоугольничка  операционными усилителями, компараторами, у меня ничего не получилось слишком хлопотно много обвязки, да и питание требуется плюс минус 15 вольт, значит выходит что к1561ЛИ2 самое то.
Такая получилась у меня схема в протеус.

При испытаниях подключен генератор импульсов внутренний, можно переключить и на тот что на к561ла7, мне просто при симуляции надоело нажимать кнопку пуска генератора.Частота 10 гц, можно любую, настроить до 20 кгц или выше.
Если у кого есть решение заменить микросхему к1561ЛИ2 на операционник или компаратор, буду рад если поделитесь.

#5198 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 839 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 19:59

Вот ещё о чем не сказал, когда говорил со Светлаковым Юрием, спросил, что в передаче он сказал что понял что за насекомое.
На что он сказал что это муха), которую все знают как ту, что зависает ровно на одном месте, не помню как называется. Я тогда как и сейчас думаю что это просто предположение и к "нашим жукам" отношения не имеет

#5199 Grebor

Grebor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 21:39

Просмотр сообщенияgritell (23 Июнь 2019 - 19:59) писал:

Вот ещё о чем не сказал, когда говорил со Светлаковым Юрием, спросил, что в передаче он сказал что понял что за насекомое.
На что он сказал что это муха), которую все знают как ту, что зависает ровно на одном месте, не помню как называется. Я тогда как и сейчас думаю что это просто предположение и к "нашим жукам" отношения не имеет
муха-оса в простонародье её так называют у нас. Часто наблюдаю их размером с обычную муху, уже думал о ней слишком она уж чётко стоит на одном месте. Попробую поймать если получится, понаблюдать. На счёт выше написанных расчётов, эта цифра совпадает с цифрой золотого сечения из Википедии. Думаю скорее всего просто совпало

#5200 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 21:40

муха журчалка

https://www.youtube....1&v=n2igj5uqf2A

https://www.youtube....h?v=afNiBNrtf64

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей