

Магнитный Генератор
#201
Отправлено 23 Август 2005 - 07:07
- Верно. И тут два варианта.
1. Висмут очень сильный диамагнетик. Если разместить его между магнитами, то он начинает взаимодействовать с ними блокируя (или рассеивая) поля самих магнитов. По-принципу : где надо пусть поля взаимодействуют между собой, а где не надо пусть взаимодействуют с Висмутом.
2. Использовать "односторонний" сборный магнит по принципу Халбаха (Halbach Array www.matchrockets.com/ether/halbach.html). Т.е. сложенные таким образом магниты дают один - однополюсный.
В обоих случаях то, что надо - или "экран", или "однополюсный" магнит.
Есть над чем репу морщить.
#202
Отправлено 23 Август 2005 - 11:14
Мороз (23.08.2005 - 11:07) писал:
Собрал полоску из 5-ти элементов по указанной ссылке. Составляющие - SmCo магниты размерами 10х10х5 мм, т.е. сложив парами получил кубики, и далее по схеме. Запихал все (ох и не просто) в бокс из одного слоя алюминиевой фольги толщиной 0,3 мм, обмотав 2-мя слоями изоленты.
Субъективно, поднеся к железному шкафу: поле с одной стороны блока, так же как и с торцов, по силе такое же, как и у одиночного магнита, с двух соседних боков сильнее в 2-3 раза, с последнего - очень сильное.
Взаимодействие же с большим (115х80х16) оксиднобариевым магнитом ничего определенного не показало, торцы постоянно наровят куда-нить повернуться. Так что нужно делать заколькованный вариант.
Да, кстати, висмут далеко не "очень сильный диамагнетик". Взяв в одну руку кусок висмута, а в другую магнит, ты даже не почувствуешь силы отталкивания.
#203
Отправлено 24 Август 2005 - 02:32
Сильнее (диамагнитнее) висмута только ртуть. И тут дело не в отталкивании, а в перераспределении поля. А из какого источника висмут? А расположи висмут между полями. Тут подбор нужен, чтобы его толщина была побольше. Пока дело в принципе - сможет-ли висмут ослабить взаимодействие полей и на сколько.
#204
Отправлено 24 Август 2005 - 10:53
Диамагнетик "выталкивает" из себя магн поле, т.е. будет отталкиваться полем. Но взаимодействие очень слабое, это все равно что использовать магнитные свойства парамагнетиков (алюминия, платины ...) Противоположностью ферроманетика выступают сверхпроводники. В любом случае, делать экран из диаманетиков или сверхпроводников я не представляю возможным. Так же будут мертвые зоны как и в случае с ферромагнетиками, если говорить об альтернаторах. Ферромагнетик экранирует поле, пропуская его через себя, и тем самым притягивается к источнику поля. Сверхпроводник будет вытеснять поле, заставляя его идти другим путем, но будет отталкиваться в зону с меньшей напряженностью поля.
По ртути у меня нет данных, а у висмута мю=0,999843 - это значит поле в нем будет ослаблено по сравнению с воздухом всего в 1,000157 раз.
У меня кусок висмута просто в виде бесформенного слитка общим объемом около 1 см^3.
#205
Отправлено 25 Август 2005 - 00:49
***
Armer, ты МЕГ с перпендикулярными пластинами (четвёртая версия) пытался сделать или нет ? А то я тут триод намутил (ну, типа, пол-МЕГА), и у меня такие косяки пошли по сигналу ! Мой строгий меандр превращался ферромагнитным сердечником в некое подобие синуса, а потребление от источника резко падало (в несколько раз по сравнению с воздухом в роле сердечника). Как работать в таких условиях, - просто не знаю... Я даже размагничивающие магниты постоянные ставил (в обратную сторону намагниченности катушки), - не помогает.
#206
Отправлено 25 Август 2005 - 03:02
- Как угодно, я лишь просил, пока нет висмута, проверить "...расположить висмут между полями. Тут подбор нужен, чтобы его толщина была побольше. Пока дело в принципе - сможет-ли висмут ослабить взаимодействие полей и на сколько". Вот и всё. Ну а 1см3 конечно ничего не покажет.
#207
Отправлено 25 Август 2005 - 07:45
Dragons' Lord (25.08.2005 - 04:49) писал:
Буквально вчера про него вспоминал

Нет, не делал. Материалов нужных нет. Основной магнитопровод нужно делать из какого-нибудь феррита, а управляющие сердечники из стали, чтобы можно было его легко ввести в насыщение. Соответственно и магниты керамические. У меня же все что есть, все наоборот.
#208
Отправлено 25 Август 2005 - 17:18
Глянь здесь: http://www.theverylastpageoftheinternet.co...uth_pellets.htm
Сам Эдситт продаёт висмут и всякое разное для экспериментов.

#209
Отправлено 26 Август 2005 - 02:37
Обрати внимание:
A diamagnetic material is always repelled by a magnetic field no matter what the polarity of the field. This diamagnetic property can be dramatically demonstrated by using your bismuth to make a magnetic levitation device.
Независимо от полюса магнита диамагнит (в нашем случае Висмут) всегда отталкивается независимо от полюса магнита (т.е. может работать как рассеиватель при правильной манипуляции полями). Это свойство отталкивать применяется для демонстрации магнитной левитации (т.е. оба полюса одного магнита одинаково отталкиваются).
Придётся заказывать, вырисовываются варианты...
#210
Отправлено 27 Август 2005 - 08:18
Прочитал я ветку этого форума (архив тоже), и у меня возникло несколько вопросов:
1. Если слабым полем можно управлять сильным полем составного магнита (и при этом почти не затрачивать энергию), то почему не остановится на конструкции такого генератора, с катушками вместо управляющих магнитов и с катушкми съема энергии с верху и с низу. (картинка есть у всех наверное)
2. Есть ли какая нибудь литература в сети по описанию экспериментов с магнитами.
3. Что здесь можно обсуждать, на первый взгляд информация в ветке противоречивая.....
5. Долго искал простую и бесплатную программу по моделированию магнитных полей, не нашел, может комто повезло больше.
4. Ну и последнее, у когонибудю хоть светодиод горит от МГ?

#211
Отправлено 28 Август 2005 - 00:23
Некоторые вопросы :
Товарищ Vadim909 отключён от форума на всегда, как, раз пятнадцать, нарушивший правила поведения в НАШЕМ форуме. Пояснения для него самого : у нас форум ПРАКТИКОВ, а не болтологов. Так же внимательно смотрю в сторону GnomOn'а, который напоминает мне товарища KomX'a. Так же озвучу, что Molchun - это вторая аватара товарища Владимира, которого я отключил ранее (и наивно полагать, что я этого не знаю). От повторного отключения его спасает только и взаправдашняя молчаливость.
Уходя в воспоминаниях к его "лукам" и "колбаскам", скажу : да, действительно, полностью вникнув в работы господина Маринова, приходишь к указанным векторам, и якобы существующей силе (действующей на якобы появляющийся виртуальный ток, направленный вдоль распила "Сибирского Коли"). Причём, "Сибирский Коля" не обязательно - торообразный магнит. А может быть сложен из двух обычных паралепипедных. Я исследовал данный "феномен" (которого на самом деле НЕТ). Посылом для моих исследований послужил отчёт gorlum'a, который все из нас читали. Для испытательной станины я взял коробочку из под последней версии модели МГ (естественно, что там новейшие подшипники и идеальная соосность), выкинул все кишки, вмонтировал новую полочку на которую приклеил кольцевой магнит.
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_01.jpg
На оси устройства закрепил сдвоенную пластину из текстолита. Прочность офигенная; толщина небольшая; на магнитное поле не реагирует. На оной основе крепились пары магнитов (как керамических, так и двуполюсных редкозёмов от винчестеров).
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_02.jpg
Повторюсь, никакой дополнительной нескомпенсированной силы НЕ ОБНАРУЖЕНО. В принципе, это и понятно. Пофигу, что магнитное поле циркулирует по кругу (магниты приложены друг к другу боковыми поверхностями, разноимёнными полюсами друг относительно друга). Проблема в том, что ПОСТОЯННЫЙ круговой магнитный поток НЕ ГЕНЕРИРУЕТ ток в проводнике, вокруг которого он "крутится". В противном бы случае уже давно получали бы электричество, просто намотав провод на магнит (ибо при детальном рассмотрении становится ясно, что система из двух магнитов, как предложил Маринов, по своим силам и прочим векторочкам просто удваивает все те же силы и векторочки одного магнита, ни коим образом не изменяя картину полей и взаимодействий). Только ИЗМЕНЕНИЕ магнитного потока во времени относительно какого-нибудь "места" может совершить работу (например проиндуцировать ЭДС), но постоянный магнитный поток не может совершить полезную работу. Отмечу, что сам Маринов НИКОГДА НЕ ИМЕЛ действующей модели на основе "Сибирского Коли", в чём честно и признавался.
Запоздалое открытие : или забавная история об одном изобретении.
Проверяя возможное индуцирование какого либо тока (а вдруг !) на всевозможных конструкциях, включающих магниты в виде "Сибирского Коли" и дополнительных магнитопроводов, а так же проводников (как диамагнетики, так и парамагнетики), получил курьёзное показание вольтметра.
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_03.jpg
Как Вы заметили, я СПЕЦИАЛЬНО вышел из дома, подальше от проводки 220 и сфотал "устройство" во дворе. Через минут пять я водрузил всё барахло в картонную коробочку и отправился в поле. Гарантированно заявляю, что показания в поле (где ближе километра во все стороны НЕТ никаких столбов и проводов) были абсолютно такими же ! Т.е. это не наводка от электросети, а натуральный эффект.
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_04.jpg
Магниты сложены по правилу "Сибирского Коли", т.е. у одного сверху северный полюс, а у второго сверху южный. Желая иметь некоторый зазор между магнитами я втиснул между ними первое, что попало под руку во дворе, - лист подорожника. С обоих сторон (со сторон полюсов) две первые попавшиеся железки (кольца для крепления транзисторов). Вот и всё. Можно было бы представить это, как сенсацию (ура, - снимаю постоянное напряжение с постоянного магнита НАПРЯМУЮ !) или загадку, но я не хочу издеваться над народом и скажу в чём дело. Весь день пытаясь перейти от первых попавшихся компонентов конструкции к сделанным специально, - не мог зафиксировать эффект. Перепробовал всё, что угодно. К вечеру я обнаружил истинную суть явления, - магниты здесь НИ ПРИЧЁМ ! Я изобрёл "батарею Вольта"

FMA :
> Именно проект "СМОТ" с сайта "jnaudin.free.fr" и заставил задуматься.
> Сначала повторили его опыт, который полностью подтвердился - шарик
> самостоятельно вываливался под действием гравитации из магнитного захвата,
> но для этого нужно не перебарщить с силой магнитного поля.
Интересное заявление, ибо я тоже делал SMOT. Уже давно. Вот фотки (ясен пень, что раньше стояли латунные шурупы, а не гвозди, которые я воткнул сейчас, чтобы показать, как это примерно было) :
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_05.jpg
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_06.jpg
Однако, то, что я увидел сразу же по завершение проекта отбило мне охоту заниматься детальной настройкой девайса. Может ты и прав, - и я, действительно, переборщил с силой магнитов. У меня SMOT не работал, - шарик в точке "выхода" из зоны висел намертво и не падал. Так девайс до сих пор на чердаке в деревне и валяется...
Partner :
> Вопрос - сколько единиц полезной мощности возможно снять с этой
> конструкции или это демонстрашка ?
ЛЮБАЯ модель, включающая ТОЛЬКО постоянные магниты (ЛЮБОЙ мощности) - это ДЕМОНСТРАШКА. НИКОГДА подобная модель не будет силовым агрегатом. По моему, - коротко и ясно ответил. Но поверьте, даже этот минимум, как самовращение, у магнита практически невозможно вырвать. Собственно, именно этот процесс и является основой этой ветки. Типа, поглядеть на самовращение в чистом виде, чтобы доказать несостоятельность взглядов современной науки на сверхеденичность.
> Где лежит инфа по этим двигателям и они сами (имеются в виду моторчики Минато) ?
Поищите в сети, информация по ним лежит не так далеко, как Вам кажется. Но что заставило меня писать ответ на этот пост ? Причина проста, - очень многие не понимают (и путают муху со слоном) что это за моторчики. По сути это та идея (моя первоначальная), которую я выдвинул три года назад. В обычном моторе и роль статора и роль ротора выполняют электрокатушки. То есть мы тратимся по электрической части на оба элемента. Можно использовать в роли статора либо ротора постоянные магниты. Таким образом, половину электрических затрат нам не приходится терять. А значит общий КПД такого мотора возрастает, ну скажем, в 50%. По сути, имеем халявное магнитное поле, как здесь кто-то сказал. Это и есть принцип Минато. И ещё !!! Это и есть принцип мотора Адамса ! Этот момент нужно чётко понимать. Хоть и есть различия в подобных моделях, но все эти различия вторичны, - суть же одна. И не верьте тому, что там Фролов на счёт Адамса писал, - мол, нет влияния, нет торможения, нет обратной индукции и всё такое. Это бред. Всё есть. Имеем лишь экономию на халявном магнитном поле.
Это на столько очевидная технология, что вполне осознанно выдвинув её ещё когда (!!!) - я ею не занимаюсь и заниматься не буду. Ну, что ещё сказать... Раньше, когда были лишь бариевые и стронциевые магниты, а самарий-кобальт было не достать, - такая технология могла рассматриваться лишь, как ресурсосберегающая. Теперь же, в наши дни, когда любому доступны НиодимФерумБор'ные (NdFeB) редкозёмы, маленькие и мощные, - эту технологию можно назвать сверхеденичной. По моим оценкам, которые я уже высказывал, - КПД такого моторчика примерно 120% (при правильной настройке углов срабатывания в драйвере управления и длины импульса, можно получить и больше). Но всё равно, мне это не интересно (прошу прощения, что использовал Ваш ник, а ответил ВСЕМ).
Vadim909 : Хоть я и отрубил его, но дам вводную новичку, ибо читать то он МОЖЕТ


> Связался с автором Валерием Дудышевым. Хочу узнать - строил ли он прототипы ?
Нет не строил. Более того, всё, что он якобы изобрёл и даже, якобы запатентовал, - это не его работа. Изобретают другие люди. А имя этого афериста не стоит того, чтобы лишний раз его упоминать. Просто не обращайте на него своего внимания, - всё равно, ВСЁ, что "он предложил" - НЕ РАБОТАЕТ.
Spenser :
> Подскажите, какой материал лучше всего подходит для экранирования полей постоянных магнитов?
Хороший новичок и я не пожалею своего времени, чтобы полнее ответить на его вполне нормальные вопросы. Итак, прежде всего ответ зависит от одного простого фактора : имеем статическую систему или динамическую ? Проблемы и решения одной - я напомню и опишу, проблемы и решение второй я расскажу впервые (до этого момента не было понимания - почему такой принцип рабочий. Это одно из моих открытий этого лета).
Итак, предположим, что система статическая. Исследования (мои собственные, и по этому им можно доверять) показывают, что невозможно убить магнитные линии, т.е. другими словами оборвать их распространение в определённой точке пространства. Но нам нужно, чтобы это было так. Единственным выходом и создавшегося противоречия являются решения по отклонению магнитных линий путём увода их по изогнутым конфигурациям ферромагнитного экрана с хорошей магнитной проницаемостью. На первую половину я ответил. Чем лучше проницаемость ферромагнетика, тем более эффективным будет "экран".
Вторая половина вопроса подразумевает, что система динамическая. Собственно говоря, практически все модели магнитных движков вращаются, таким образом задача имеет немалое распространение и приложение в реальных конструкциях. Скажу немного шире : данное понимание проистекает из осознания работы модели VTA с постоянными магнитами и аллюминиевой коробочкой в которой помещены катушки. На первый взгляд, странная ассоциация, не правда ли ? Однако, не буду уклоняться от нашей темы и лиши скажу, что такая модель VTA производит электрический ток сразу ДВУМЯ различными способами ! Один гравитационный, второй индукционный. О первом подробнее (и вообще о бо всех секретах VTA) я полностью расскажу в соответствующей теме чуть позже, а здесь нас интересует лишь "обычный" индукционный процесс. Почему обычный ? Потому, что это широко распространённый способ получения обычного ("грязного" и горячего) электричества путём обыкновенной индукции, через изменение магнитного потока через площадь, охваченную витками вторичного соленоида (хоть это и не правильная концепция, но такая стандартная объяснялка нам сейчас не мешает

!!! Аллюминиевая коробочка в известной модификации VTA (SQM) не просто поддерживающий корпусной элемент ! Именно незнание этого момента повлекло появление массы дезы в сети о хитродоменных бариевых магнитах, которые якобы использовал Флойд. Однако это не верно, - магниты самые обычные. Итак имеем постоянный магнитный поток. Нужно его как-то модулировать. Катушку ОХВАТЫВАЕТ аллюминиевый корпус и лишь снаружи этого корпуса установленны магниты. Задача : что делать с аллюминием, чтобы перекрывать в пульсирующем режиме внешний магнитный поток ? Ответ выглядит так. При притекании тока по проводнику всё магнитное поле вытесняется на поверхность проводника (за пределы кристаллической решётки). В принципе, это знают многие. Понятно, что для модуляции нужно, чтобы по аллюминиевой коробочке периодически (импульсами) протекал электрический ток. В момент протекания тока внешний магнитный поток от бариевых магнитов не может пройти сквозь коробочку и огибает оную по внешним габаритам. При отсутствие течения тока в аллюминии, - магнитный поток проходит через девайс в полную силу. Изменение потока от максимума до нуля индуцирует обычное электричество в катушке. Вот и всё. Откуда берётся электричество в аллюминии, что за "второй" (гравитационный) способ и на каких принципах работают различные модели VTA - не здесь.
Более того, уже давно известен девайс (только на постоянных магнитах !), который использует указанный мною способ экранирования. Это, ошибочно мною ранее названный неработающим, - мотор Рида. Там тот же принцип. При воздействии на аллюминиевые экраны перемещающимися магнитными полями (от магнитов ротора) в них наводятся токи Фуко. Чем быстрее перемещение ротора и чем более толстые аллюминиевые пластины применяются, тем больше токи. Аллюминий с токами в своём объёме запрещает прохождению магнитного поля сквозь себя, чем экранирует магнитные поля в нужный момент и в нужном месте. К слову сказать, Рой Рид - мне понравился буквально больше всех остальных (при просмотре фильма по Free Energy). Это не беспочвенная симпатия, - он единственный из изобретателей, кто уже давно ездиет на электромобиле, который не нужно ни заправлять ни подзаряжать

http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_07.jpg
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_08.jpg
> Я знаю, что лучшим материалом считается му-металл (супермаллой, или му-пермаллой),
> подходит ли он для постоянных магнитов?
Да, подходит. Но он очень дорог. И напоминаю, что экран не отсекает магнитные линии, по нему они отводятся куда-нибудь. Другими словами, простая, перпендикулярная магнитному потоку, пластина (даже толщиной с кирпич и даже из пермаллоя) НЕ заэкранирует этот поток. Но достаточно тонкая пластина хитрой конфигурации, отведёт магнитные линии от интересующей нас области и замкнёт их на противоположный полюс магнита весьма эффективно.
> Может кто-нибудь просветить меня, сколько требуется времени для
> того, чтобы стальная пластина сама превратилась в магнит?
Сталь толщиной в 5 мм намагнитится и станет пропускать магнитный поток от обычного "динамика" за несколько минут. Остаточная намагниченность (после вывода из зоны магнитного поля) будет зависеть от марки.
> Если перемещать стальную пластину от одного полюса магнита к
> другому - будет ли она намагничиваться, или из-за постоянного
> перемагничивания сама так и будет оставаться нейтральной?
Совершенно верно, - будет оставаться нейтральной. Однако Вы можете гарантировать абсолютную одинаковость по модулю двух разнонаправленных магнитных потока ? Я бы на Вашем месте не стал этого делать

> Есть еще такой материал, как висмут. Идеальный диамагнетик.
> Можно ли использовать его в качестве магнитного экрана?
Можно (если он является проводником). Но не в качестве абсолютного экрана, а как я описал, - по аналогии с наводками в аллюминии.
Topor :
> Кто-нибудь знает где можно нарыть магнитов ? В Москве.
В Москве редкоземельные магниты можно купить на Митинском радиорынке. К сожалению, я сейчас пишу не из дома и мне не доступны мои почтовые базы, поэтому не могу сказать номер контейнера, однако могу показать фотку, как выглядит их стенд с магнитами "вживую" :
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/magnites_price.jpg
Если понадобится номер, - скажу через пару недель. Сейчас лишь добавлю, что если на улице достаточно холодно, то они в этом контейнере дверь прикрывают, и данный стенд не видно, т.к. он пределан на ВНУТРЕННЕЙ стороне двери. Но для клиента они дверь, конечно распахнут

Москва : http://www.cniti-technomash.com/index.htm ___(ОАО "ТЕХНОМАШ")
Москва : http://www.ndfeb.ru/about.htm ___("AMT&C")
Москва : http://www.remacom.ru/index.html ___("Магниты и магнитные технологии")
Москва + Челябинск: http://metalopt.ru/kontakts/kontakts.html ("ХимСтальКомплект")
А так же для других городов :
Санкт-Петербург : http://www.bec.spb.ru/products.html ___("БалтЭлектроКомплект" - лучшая !)
Санкт-Петербург : http://www.magnit.sp.ru/index.html ___("Магнит+")
Санкт-Петербург : http://www.rusgates.ru/index_r.asp ___(ОАО "Ферроприбор" филиал "НеваФеррит" в Красном Селе)
Санкт-Петербург : http://www.copris.com/ferropribor/main_r.htm ___(ОАО "Ферроприбор" головная контора)
Екатеринбург : http://mkm.uralfirm.ru/ ___(НПК "Магнитные-Композиционные Материалы")
Калуга : http://erga.kaluga.ru/mag_rpm.html ___(ООО "Эрга")
Ну и несколько обычных адресов для тех, кто любит писать своими ручками бумажные письма :
Москва :
СОЮЗНИХРОМ, НПП, ООО
Почтовый индекс: 125565
Адрес: Россия Москва ул. Пулковская 3 корп. 3
Телефон: (095) 931-96-26
Факс: (095) 742-60-72
Томск:
СИБИРСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ГП
Почтовый индекс: 636070
Адрес: Россия Томская обл. Северск ул. Курчатова 1
Телефон: (3822) 22-25-86, 77-07-84, 77-17-98, 78-43-25, 77-25-28
Факс: (3822) 77-25-28, 72-44-46
Ереван :
ПОРОШКОВАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ, ЗАО
Почтовый индекс: 375061
Адрес: Армения Ереван просп. Аршакуняц 67
Телефон: (3742) 44-17-53, 44-15-40
Факс: (3742) 58-34-72
Тула:
Тульский завод магнитов и магнитных материалов
Адрес: г. Тула, ул. Пузакова, 5-230
Телефон: (0872) 345-748, 8 (903) 840-3283, 8 (903) 841-2769
Email: tzmimm@tula.net
Magnus :
> Огромная просьба к участникам форума, если я заблуждаюсь, то объясните в чём.
Нет, не заблуждаешься. Возможность применения подобных компенсаторов во всех промышленных современных генераторах я уже описывал в этой теме, кажется на первой страничке. Этот принцип я придумал год назад


#212
Отправлено 28 Август 2005 - 07:06
Подорожник в магнитном поле, по видимому, реализует способ получения электрической энергии, при котором магнитным полем воздействуют на проводник с анизотропией прозрачности движения носителей электрического заряда. Встречалось в ФИПСе, точной ссылки нет. Эффект должен остаться и без контакта с разнородными металлами (т.е. без Гальвани). Есть также идея (не моя) когда разность потенциалов возникает между самими магнитами, между которыми проложен изолятор с анизотропией (ложили высушенные листы растений).
По поводу "колбасок": не удается изготовить тангенциальный магнит (не выполняется заказ).
#213
Отправлено 28 Август 2005 - 14:52
Прочитал я архивы, что Вы выложили и... ничего против него криминального я не нашел. Ищет человек, как и все здесь присутствующие. Хочет понять что и к чему.
Не примите на свой счёт.
Просто GnomOn - это GnomOn, а KomX - это KomX.
#214
Отправлено 29 Август 2005 - 00:43
Возможно. Даже более того, - вроде так и было

P.S.: А про силу, на которую Маринов намекает можно забыть. Если даже предположить, что она существует, то настолько мизерная, что становится абсолютно бесполезной в практическом применении.
GnomOn :
KomX яркий представитель людей, кто безмерно философски рассуждает о высоких материях, но НИКОГДА не забил руками даже гвоздя. Подобное поведение противоречит концепциям форума, который я создал. Ничего личного. Всё забыли...
#215
Отправлено 29 Август 2005 - 14:18


Так вот, такой экран ничего не экранирует. Предполагалось, что одинаковое количество разноименных полюсов исключит притягивание к магниту, а экранируемое магнитное поле будет отводится таким экраном.
То что взаимодействия с внешним магнитным полем данного экрана практически нет - это верно. Здесь роль могут сиграть лишь краевые эффекты. Если массив большой и магниты малого размера, то взаимодействие отсутствует. Но как экран, данный массив свою функцию совершенно не выполняет.
Баловался с массивом 10х8 из SmCo магнитов, размерами 10х10х5 мм. Могу соорудить и более, но как я уже сказал, толку нет.
#216
Отправлено 29 Август 2005 - 16:52
Больше того. Регистрируется разность потенциалов между различными поверхностями одного магнита. Боковая поверхность имеет отрицательный потенциал относительно поверхности любого из полюсов. Порядок значений ? десятки-сотни милливольт.
Учитывая, что материал из которого изготовлены [керамические] магниты имеет высокое электрическое сопротивление, соответствующие поверхности нужно покрыть токопроводящим слоем. (Иначе значения измерений получаются на 1-2 порядка ниже). При использовании некоторых типов магнитов эффект будет значительно слабее (такие магниты отличаются хрупкостью, меньшей массовой плотностью и бОльшим электросопротивлением, часто применяются в акустике китайского производства).
#217
Отправлено 30 Август 2005 - 00:29


**********
Кстати, тут Cation ссылочку давал на новый магнитный движок ( http://mrac3.narod.ru/ - автор модели Вячеслав Андреевич Струщенко), но почему то ни кто не обратил внимание. Мороз (!) я бы на твоём месте не пропускал эту инфу мимо ушей...

Идея перекликается с задачкой МГ, но реализация совершенно другая. Вот Вам, пожалуйста, дословный реферат (из заявки на патент). Товарищ ТАМ её для нас из ФИПС'а достал:
(14) Дата публикации: 2000.02.10
(21) Регистрационный номер заявки: 98104196/09
(22) Дата подачи заявки: 1998.03.05
(43) Дата публикации заявки: 2000.02.10
(71) Имя заявителя: Струщенко В.А.
(72) Имя изобретателя: Струщенко В.А.
(98) Адрес для переписки: 309420, Белгородская обл., Краснояружский р-он, пос.Красная Яруга, ул.Костюковка, 10
(54) МАГНИТНЫЙ ВРАЩАЮЩИЙСЯ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ (МВУМ)
Магнитный вращающийся усилитель мощности (МВУМ-С5), состоящий из дюралевого основания, с установленными на нем тремя
дискообразными текстолитовыми статорами и двумя такими же роторами, со встроенными в них постоянными магнитами,
вилки качения четырех железных п-образных нейтрализаторов, позволяющих произвести "эффект самокомпенсации"
втягивающей силы магнитов, включающих и выключающих магнитные поля статоров с маховиком задержки хода вилки
качения в мертвой точке, позволяющий усиливать в несколько раз поступающую на него мощность и тем самым дающий
возможность при последовательном соединении получить экологически чистый магнитный двигатель, работающий в режиме
самовращения с отдачей полезной энергии заряда магнитов.
Вот адресок на статью в газете "PRAVDA" (английский вариант) :
http://english.pravda.ru/science/19/94/379..._perpetual.html
- прикол в том, что опять вставили для примера картинку с Альманаха

А вот тут даже есть прикольная фотка с этим обдолбышем. Статья в "Комсомольской Правде" (русский вариант) :
http://www.vrn.kp.ru/daily/life/doc74823/
Заметка в "Гудке" :
http://gudok.ru/index.php/print/9565
И большая статья в серьёзном издании "Вся РОССИЯ сегодня" :
http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?N...96C194}&HN_ID=4
Вообще то, товарищу Струщенко патент и не дадут никогда, ибо он уже взят и уже давно


Ну и два маленьких комментария от DL. Во первых, хоть в данной модели и используются магниты от динамиков, распиленные на 4 части, но это не обязательное условие. Можно брать куски в любой угол (любые, что остались от задачки МГ в Ваших закромах). Более того, можно брать, вообще, не секторные, а любой произвольной конфигурации, хоть обломки... В любом случае результат один, - типа, работать будет. Это хороший комментарий

Теперь, плохой : Я не вижу причин для исчезновения эффекта залипания пластин в введённом состоянии. Магнит ротора, введённый в коммутируемую зону лишь усугубит ситуацию. Другими словами, на первый взгляд настоящегго проффи - работать НЕ будет вообще. Хотя, моделька, как я уже сказал, настолько проста, что сделать и проверить не составит особого труда.
(Комментарии для Мороза, т.к. знаю, что он не поймёт по фотке, как это устроено ;D : в модели на фото - спаренный вариант, для увеличения мощности. Для заценки самого эффекта хватит и одинарного модуля. Элементарный модуль делается из 5 магнитов (в идеале по 90 градусов каждый). По 2 магнита диаметрально противоположно в каждом из 2х статоров и один магнит в средний ротор. Магниты в статорах расположены на слипание, в роторе наоборот, таким образом, что он отталкивается от всех статорных магнитов. Железные П-образные пластины (по 1й с каждой стороны) по очереди вводятся в зону статорных магнитов, чем создают условия для мгновенного перемещения туда роторного магнита. Далее, по моему, следует просто мегазалипание системы, но эти два прецедента утверждают, что П-образную пластину, якобы, можно без усилий вытащить обратно. В этом случае, магнит ротора отталкнётся от магнитов статора и побежит в противоположную сторону, туда, где мы впихнули другую П-образную пластину. И так бесконечно. Пожалуйста отмодель и выложи результаты. Повторяю, магниты можно брать любые, хоть цилиндрические, хоть параллепипеды, хоть обломки).
#218
Отправлено 30 Август 2005 - 07:56
- Хрен с ними, с ушами. Глазами схему не вижу. Описал-то ты хорошо, но всё-равно "не видно ни зги". Изобрази схемкой, докумекаем с народом.
#219
Отправлено 30 Август 2005 - 13:33
Пробовал. Два магнита от винта, между ними катушка (ось перпендикулярна магнитному полю), в ней другая катушка (ось параллельна магнитному полю). Подавал переменное синусоидальное напряжение на первую. Ток не мерял, но катушка грелась. Эффект 0.
Или весь фокус в том, чтоб это был проводник, а не катушка?
И вобще, откуда эта информация?
#220
Отправлено 30 Август 2005 - 14:24

Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей