Спасибо
SKAT, неплохая схемка получилась. А то, понимаешь ли, плохо, когда мы понимаем, а кто-то нет. Нужно, чтобы все понимали... Кстати, похоже, что у Струщенко нет никаких компенсаторов, по крайней мере никакого описания нет. А та левая фигулина, - это маленький моторчик, - понятно, что его кривошипно-шатунное устройство и производит задержку шторок в нужном месте в нужное время (согласно реферату). Маховика нет. Маховиком назван сам диск на этом моторчике, а шатун тягает шторки влево-вправо. Следовательно, без наличия компенсаторов КПД системы мизерный. И от сюда заключаем, что добиться самовращения (привода на шторку от главного вала устройства) Струщенко не может.
Мороз, - я тебе даже поясню : если сравнить схемку и фотку агрегата Струщенко, то на схеме показаны три ЦЕНТРАЛЬНЫХ блина из всех пяти. Внешние два блина на фотке, - это тоже неподвижные статоры (на нашей схеме они не показаны). - Это обычное мультиплицирование системы вдоль оси устройства.
Partner : Нет, с полем земли вертикальность оси моделей никак не связана. И даже направление вращения и направление полюсов, используемых магнитов - тоже. Просто, во первых, когда прикидываешь на модели, какой-либо элемент (приделываешь "на соплях"), - так удобнее. Ну и несбалансированные роторы на малых оборотах так себя чувствуют лучше (с горизонтальной осью дисбаланс вылезет сразу и вызовет неработоспособность).
MAB : Круто, - тратим киловаты на поддержку вращения гироскопа и имеем лишь ОДИН (!!!) полезный оборот за целые сутки. КПД, можно сказать - "отрицательный"...

А про магнитрон, - выкладывай что конкретное, если раскопаешь, только не в эту тему. Я, например, - ни в зуб ногой. Просто профиль поиска несколько иной до этого был. Но почитал бы с удовольствием.
Возвращаясь к напечатанному : сказав, что можно сделать модель с монолитным статором, - я погорячился

. Ведь, когда пластина убрана, нет ни одной причины, чтобы ротор стал поворачиваться. Таким образом, статор должен быть прерывным, т.е. представлять из себя кусок магнита.
Далее я целый день анализировал всевозможные модельные воплощения, основанные на патенте Эклина (всё же отдадим ему право первенства). Начал анализ с модели Калинина, постепенно удаляясь от его схемотехники (ведь его схема самая не эффективная из всех возможных воплощений). Сразу ущёл от кривошипа к плоскому вращению, далее поглядел на необходимое направление мгновенной коммутации и через это направление вышел на кулачок и обратное (противоположное пластине относительно оси вращения ротора) расположение ролика. Далее избавился от труднореализуемого плоскопараллельного перемещения пластины и перешёл к версии расположения элементов на радиальной качалке.
Затем, составил полную эпюру сил, действующих на пластину со стороны статора/ротора в условиях коммутации кулачком (эпюра повторяет и сам профиль кулачка, - надеюсь, это понятно) и проанализировал полные эпюры возможного компенсатора. Картина оказалась безрадостной. Затем сравнил полуэпюры (в режиме полукомпенсации), - хрен редьки не слаще. И тогда я решил пойти своим путём. Вот поглядите на поясняющую схемку :
Рисунок а) : Разберём статорный модуль, как самый главный элемент системы. Пытаемся добиться ПОЛНОЙ компенсации вредных флуктуаций при коммутации пластины. Ясно, что перемещение из зоны сильной концентрации магнитных линий (над статором) в зону воздуха и обратно - обладает весьма большой разницей сил. Естественное облегчение режима таково : стальная пластина должна ВСЁ ВРЕМЯ быть над магнитом статора в обоих положениях коммутации. На рисунке представлен большой секторный магнит (зоны обозначенные 1+2+3). Шторка (заштрихована и покрывает по площади ТРЕТЬ статорного магнита) перемещается из зоны 1 в зону 2 и обратно. Рабочая зона статора - это зона 1. Для чего нужна зона 3 ? Дело в том, что в нормальном состоянии пластина будет стремиться занять центральное положение над магнитом. Именно для "трёхзонного" магнита это положение совпадает с одним из нужных нам. Это позволяет решить задачу по ПОЛНОЙ нейтрализации дисбаланса сил, действующих на пластину за счёт введения лишь одного маленького компенсатора. Компенсатор настраиваемый, состоит из двух магнитиков, ориентированных на отталкивание. На рисунках б) и в) сей компенсатор опущен, чтобы не затемнять чертёж.
Я не буду комментировать иные видоизменённые варианты этого модуля, т.к. они будут содержать в себе скрытые ошибки (ищите их сами). Представленное решение является единственным возможным по простоте, надёжности и полноте компенсации.
Рисунок б) : Показано, как статорный модель стыкуется с ротором. Отмечу, что как для элементарной статорной ячейки (рис. б), так и для мультиплицированной версии (рис в), - ротор должен содержать только ОДИН магнит.
Рисунок в) : Ясно, что очень плохо иметь большой холостой пробег ротора (а я заглыдываю и дальше, и скажу, что это просто недопустимо). Таким образом хорошим решением служит спаривание статорных модулей на одном роторе (и для двух роторов по схеме SKAT'a). Растёт мощность и КПД. Здесь отмечу, что магнит ротора должен быть МЕНЬШЕ по площади, чем рабочая зона статора (на эскизе роторный магнит показан пунктиром). Почему именно меньше, я не буду пояснять, но поверьте мне - это так. Каждый статорный модуль настраивается отдельно (без ротора !!!) и лишь потом оба статорных модуля соединяются тягой. Масса всех перемещающихся частей (шторка + всё поддерживающее хозяйство) должна быть МИНИМАЛЬНОЙ. Кто занимался МГ, тот знает почему. При моделинге нужно по возможности придерживаться габаритов и соотношений размеров, как на моей схеме.
Далее очень важный пункт : СИСТЕМА ПОЛНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РОТОРА ! Да не просто компенсации, а даже с положительным балансом !!! Эта часть НЕ была решена в работе над проектом МГ, однако здесь схемотехника позволяет нам это сделать. А Вы знаете, что подразумевается под положительным балансом ? То, что система будет совершать полезную работу не поглащая энергию, а даже выделяя её, тем самым стараясь сделать эту работу с максимальной скоростью и эффективностью. Это невероятно, но так. Сейчас поясню.
Обратите внимание на непонятную розовую полоску на рис б. Это область шторки, на которую приклеивается ПЛОСКИЙ (очень тонкий) редкоземельный магнит. Расположение его полюсов таково, что он должен ОТТАЛКИВАТЬСЯ от роторного магнита. Идея в следующем : осталась нескоменсированной сила взаимодействия пластины с ротором. Ротор притягивается к ней. Нам же нужно, чтобы он не реагировал на неё. Таким образом подбираем размер (ширину полоски) и силу компенсатора, чтобы добиться такого баланса сил, при котором роторный магнит не будет "обращать внимание" на шторку. То есть, частью своего полюса роторный магнит притягивается к пластине, а частью своего полюса отталкивается от магнита компенсатора, наклеенного на пластину. Обратите внимание, что компенсатор несёт на себе именно пластина, а не иной элемент конструкции. именно этот факт был недостежим в схемотехнике МГ. И именно он позволяет нам сделать беззатратный вечняк.
Что получили : Перемещение пластины в любое положение не зависит от статора (полностью скомпенсирована первым компенсатором). Это раз. Далее посмотрим небольшой пример в действии. Пластина закрывает собой зону 1 статорного магнита. Роторный магнит отталкиваясь от противополжного статорного модуля (открытого) въезжает в зону 1 над пластиной. На пластину он не действует, т.к. имеется второй компенсатор (на пластине). Заметьте особенность схемотехники и конкретной реализации : ротор въехал в зону 1 не по тому, что он к ней притягивается, а по тому, что он отталкивается от противоположного статора ! Это важно. На пластину ничего не влияет и мы её можем спокойно скоммутировать. Смотрите, что происходит. Я не зря выбрал именно такое расположение розовой линии. Когда пластина начнёт своё движение из зоны 1 в зону 2 баланс сил между пластиной и магнитом ротора нарушится. Но, как ни странно - в нашу пользу. Далее магнит ротора только помогает открытию шторки, т.к. отталкивается от второго компенсатора (на шторке). Вот Вам и положительный баланс. Другими словами модель сама себя коммутирует и при этом совершает полезную работу. Благодать !...
Как будет выглядеть привод шторок, - могу нарисовать позже. Элементарный эксцентрик. Ну, - вроде всё доходчиво объяснил. Эх, была бы у меня сейчас возможность, отмоделил бы сам. А так, эта уникальная возможность предоставляется Морозу + любому добровольцу. И я не вижу ни одной причины, почему ЭТО не должно работать. Удачи !