Перейти к содержимому

 


Магнитный Генератор


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2544

#221 SKAT

SKAT

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 30 Август 2005 - 16:05

Вот что мне подумалось по поводу  МВУМ , а зачем вообще вытаскивать шторку из поля статора. Ведь если перемещать её в однородном поле статора то проблем не будет , (за исключением токов фуко но с этим можно поборотся).
Представьте такую конструкцию статор кольцевой магнит от динамика, ротор магнит(ы ) произвольной формы направлены одноимёнными полюсами (на отталкивание) к статору. Между ними свободно от обоих вращается металлическая пластина "шторка".
Итак ротор выталкиваемый полем статора стремится к шторке, мы вращаем шторку ротор следует за ней. Конечно мы преодолеваем силу которая притягивает шторку к ротору , но на шторку действует только эта сила, а  ротор также тянется к шторке + его талкивает поле статора .Тоесть на холостом ходу ротор вращается над шторкой и выиграша не видно, но если ротор нагрузить силы притяжения между шторкой и ротором уже недостаточно, ротор отстаёт , но отстаь ему недаст выталкивающее поле статора.
Прикрепленный файл  111.GIF   12,5К   772 Количество загрузок:

#222 AmaH

AmaH

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 30 Август 2005 - 23:43

Partner (30.08.2005 - 14:24) писал:

А если ток пропустить по полой трубе, внутри трубы будет поле от этого тока? :blink:

<{POST_SNAPBACK}>

Ну, если отталкиваться от Андруса, то вроде бы должно быть... Ведь магнитное поле должно обжимать проводник с током (обычным током, не радиантным) со всех сторон и тем самым притормаживать ток, т.е. создавать силу сопротивления.

#223 TAM

TAM

    Мастер сновидений

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 362 сообщений

Отправлено 30 Август 2005 - 23:55

По поводу "МВУМ" ("MRAC").

Нечто похожее есть у Калинина Анатолия Анатольевича:

http://kalininaa.narod.ru/

Российский патент №34826 от 10.07.2003

Прикрепленный файл  kalinin.gif   55,12К   472 Количество загрузок:

#224 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 116 сообщений

Отправлено 31 Август 2005 - 00:35

Филин :

Я тоже делал триод (погляди отчёт в ветке по радиантному электричеству) и вот, что думаю : наверное отдельные витки это не совсем то, т.к. поле может просачиваться между ними (ведь на проводе имеется какая-то толщина лака).

Partner :

А нам всё равно, есть магнитное поле в такой трубе или его там нет, - оно нам не мешает, т.к. если и существует, то перпендикулярно оси трубы. А вообще, вы с Филином сразу правильно уловили. Я о пропускании принудительного тока (пока не найду, как это делать за счёт гравитации) по трубчатой конструкции. То есть в схеме триода внешнюю первичку заменить на аллюминиевую трубу, через которую фигачить импульсами электричество с большим ТОКОМ. Может, кто займётся моделью ? И вообще, что-то мы не в той теме завязали сию беседу господа :D

SKAT :

В принципе мыслишь логично и красиво. Молодец ;) . Однако не учёл, что у Струщенко пластины выдираются ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО перемещению ротора, а у тебя в той же мерности, следовательно, затея очень сомнительна, т.к. ты и писал : "с какой силой магнит притягивает к потенциальной дыре, с такой же силой и дыру притягивает к магниту ротора" :( . И вообще, элементарный эффект кто-нибудь проверит или нет ? Хотя бы в варианте Эклина ? Пластина из зоны одноимённых полюсов выдирается или нет ? Если нет, то и разговаривать не о чём (у меня нет сейчас при себе ни одного магнита)...

Мороз :

Схему мне лень рисовать. Будем тренировать твоё образное мышление ;) . Постарайся помедитировать (реинженировать) глядя на первую фотку. Этого достаточно. Я даже не читая рефират и не ознакомившись ни с одной из статей - реинженировал систему за полчаса. SKAT, будь другом, нарисуй Морозу трёхмерную схемку спаренного МВУМ-С5, т.е. один в один такого же, как на фотках, чтобу Морозу понятно стало. А он промоделит. ОК ?

ТАМ :

Да, и впрямь видел я это устройство ;) , - ух уж память моя девичья... Позырил я двигатель Калинина и вот, что подумал. Даже, если пластина залипает там намертво, - то можно внешний компенсатор магнитный поставить и настроить его именно на равность максимальной залипающей силы. То есть во всех других случаях пластина будет стремиться в противоположную сторону. Ну и фиг с ней, - поставить жёсткую обкатку маленьким подшипником, как это делали в МГ и делов-то, - ничего почти тратить не будем, зато работать будет. Круто :D

#225 Мороз

Мороз

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 563 сообщений

Отправлено 31 Август 2005 - 05:12

Реинженеринг, говоришь. Полчаса говоришь. Тогда давай схему. Пожуём. Говорил уже, делать надо хорошо, "по утверждённому плану" (то-бишь обсудим, откритикуем, выработаем канву), чтобы без догадок - схема-модель. Анализ недостатков, опять модель.
А на сайте "Мрак" кроме картинки и предложения к сотрудничеству (читай "деНги давай") ничего нет.
А картинок моторов "очень похожих на настоящие, но не работающих" можно выложить ой как много.
"Пластина из зоны одноимённых полюсов выдирается или нет ?"
- Тут не надо моделировать. Между магнитами пластина движется легко и без сопротивления. А на выходе она тормозится не зависимо от полюсов - домены ориентируются на полюса, пластина становится магнитом, то-бишь  "выдирается".
Насчёт Рида - есть смысл. Динамика вызывает токи Фуко, которые образуют ЭМГ поле, которое ослабевает "вредное" поле в нужном месте, образуя небольшой, но дисбалланс.  Я-бы сказал, косвенная экранизация.

Скат, смотри. Без шторок система в покое, не так-ли. Шторка и статор, когда сами, в покое так-же. Остался ротор и шторка. Раз они не зависимы, то шторка просто притянется в ту или иную сторону. Равновесие будет, когда шторка будет в середине между магнитами. Чуть отклони её в сторону и она мигом притянется к ним. Можно конечно, вращать вместо шторки другой магнит, тогда, да, будет как ты говоришь - магнит-шторка будет толкать (тянуть) магнит-ротор. А смысл? И причём тогда статор.
А на 3D с удовольствием взгляну. Спасибо.

#226 Partner

Partner

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 31 Август 2005 - 07:17

Мороз
Поясни, пожалуйста, почему в двигателях подобных Струщенко, в твоих моделях и у FMA ось вращения вертикальна?
Это както связано с полем матушки Земли?
И ещё - большая алюминиевая скоба у Струщенко только конструктивный элемент или имеет дополнительную неявную функцию?

Спасибо!

#227 МАВ

МАВ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 31 Август 2005 - 12:26

SKAT (30.08.2005 - 17:05) писал:

Итак ротор выталкиваемый полем статора стремится к шторке, мы вращаем шторку ротор следует за ней. Конечно мы преодолеваем силу которая притягивает шторку к ротору , но на шторку действует только эта сила, а  ротор также тянется к шторке + его талкивает поле статора .Тоесть на холостом ходу ротор вращается над шторкой и выиграша не видно, но если ротор нагрузить силы притяжения между шторкой и ротором уже недостаточно, ротор отстаёт , но отстаь ему недаст выталкивающее поле статора.
Прикрепленный файл attachment

<{POST_SNAPBACK}>


Вот мои идеи ( не проверенные и не посчитанные) - ВЫКЛЮЧАТЬ МАГНИТ НАГРЕВОМ ДО ТОЧКИ КЮРИ. Если гистерезис маленький, (как и в случае с нитиноловым стержнем) - может что и получится...

А вот - как использовать вращение Земли.

Раскручиваем огромный маховик и Земля за сутки вокруг него делает оборот. Вот это вращение через редукторы и передаем на генератор - получаем стабилную энергию.

#228 Armer

Armer

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 31 Август 2005 - 12:45

А включать повторным намагничиванием? :D
Тут и рассчитывать нечего...

#229 SKAT

SKAT

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 31 Август 2005 - 18:56

Ну извеняйте если че не так, обрисовал как смог,как понимаю, не художник понимаешь. Изначально нарисовал неправильно ,(голова другими вещами была забита)поэтому имеем что имеем , понять общий смысл можно.
На рисунке не указан механизм управления шторками , потому как сам недопонимаю его конструкцию, для какой цели нужен маховик?,если балда слева на фото он. Почему нельзя было управлять шторками напрямую от ротора?
Прикрепленный файл  1234.GIF   28,46К   640 Количество загрузок:

Мороз, DL согласен .Ротор тянется к "яме" также как и она к нему.

#230 МАВ

МАВ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 31 Август 2005 - 19:14

Armer (31.08.2005 - 13:45) писал:

А включать повторным намагничиванием? :D
Тут и рассчитывать нечего...

<{POST_SNAPBACK}>


Точка Кюри  - магнитполе есть или нет. Выше точки - нет полЯ, ниже - есть снова поле магнита.

Если сделать магнит с точкой кюри +20С, то суточные перепады температуры можно использовать.

А если суметь переключать эту точку с частотой 50 гц - вот и генератор!

Ладно, оставим эту идею - пусть зреет. Я про это еще нигде не читал - вот пришла мысль внезапно (форум простимулировал!), может и есть что-то в ней - время покажет....

====================
Я вот что хочу спросить:

Речь идет о магнетроне. Он известен с 1947 года, а
до сих пор считанные единицы толком понимают, что это такое. Он 20 лет был  засекречен,  потом  секретность  сняли,  но  информацию широко не выплеснули.  Мне  (и другим студентам) в электротехническом показывали "фокус".  К  магнетрону подключали сильный постоянный магнит "дармовое магнитное  поле",  подключали  анодную батарею (600 Вольт) на холостом ходу.   У  правильно  включенного  магнетрона  анодный  ток  равен  0. Потребляемая  мощность  от  батареи  равна  0.  В  нагрузке магнетрона нихромовая  спираль  раскалилась  до красна. Приборы показали мощность 300  Ватт!  Откуда  взялись  300  Ватт?  Мы  ведь  видимую мощность не потратили  на  получение  300 Ватт. Этот вопрос задавали преподаватели
студентам. Вот так была устроена фундаментальная "прочистка мозгов". А вы  разберетесь, откуда взялась такая большая мощность на выходе? Если разберетесь,  то  дальше  начнете  крыть  матом без стеснения. Во всех ширпотребовских  микроволновых печках магнетрон включен по сволочному.
Вот  какая  гадина  это  сделала  и пустила по всему миру? Когда печка включена,  то счетчик бешено крутится, а он не должен крутиться, он не должен  видеть  работающую микроволновку. Что там испохабили и с какой целью?   Разберетесь?   Кто   заложил   эту   гадость  в  магнетронные
микроволновки,   чтобы   платили  за  электроэнергию  большие  деньги?
Предложите  предприятиям освоить выпуск бытовых приборов (калориферов, водогреек,  автономных  источников  электроэнергии  и др.), которых не будет   видеть   счетчик  электроэнергии.  Посмотрите,  что  из  этого получится  с  наскока.  С  вопросом  о происхождении 300 Ватт "плывут"
практически  все.  Я  только,  что  посетил  радиоэлектронную выставку завтрашнего дня в СКК. Представители профильных павильонов смотрели на
статью  с  магнетроном  безумным  взором. А разве это так? С 1947 года несколько  поколений  живет  в  неведении,  что можно получать большие мощности  (энергию)  и никому, ничего за это не платить. Проверьте это на  себе  и  на  заинтересованных  предприятиях.  Предприятие, которое
освоит  выпуск  таких ширпотребовских приборов, будет иметь ажиотажный спрос   на   свою  продукцию.  Но...  "Летающая  тарелка"  это  сильно изуродованный  магнетрон. Раз вы понимаете, в чем дело, то можете сами
начать   маленькие   эксперименты  дома.

#231 Мороз

Мороз

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 563 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2005 - 05:07

Нет, МАВ, температурное управление лично я рассматриваю как один из вариантов. Где-то видел раньше даже приборы такие были. Если найти как они работали и поставить на сегодняшниии технологии вполне может получится. Ну а сам-то с магнитронами на каком уровне? Как сами преподаватели отвечали?

Партнер. Положение оси выбрал лишь конструктивно, для удобства изготовления. С Землёй связи нет. Насчёт Струщ не знаю - не видел схему, что там и почём.

Скат, это ничего, ты борись, отстаивай своё, не боги горшки....
В твоей новой схеме непонятно показано "качание"(?) Г-образной пластины. Вроде некуда ей качаться, и непонятно зачем. Если это вращение вокруг оси, попеременно закрывать МС, то надо как-то лепить компенсатор для уравновешивания силы на Г-шторку (хотя она должна быть не большой, неравномерность поля).
Тут я вижу ту-же проблему - когда м-ты ротора начнут удаление, шторка (становясь магнитом) будет держать их. При этом поле, наведённое в ней от МС будет усиливать это притяжение.
Но мысль хорошая, мне нравится. Игра полей на переходе может дать выигрыш. Конечно делать надо, манипулировать размерами шторки. У тебя кольца есть?

#232 Armer

Armer

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2005 - 07:26

МАВ (31.08.2005 - 23:14) писал:

Точка Кюри  - магнитполе есть или нет. Выше точки - нет полЯ, ниже - есть снова поле магнита.

Если сделать магнит с точкой кюри +20С, то суточные перепады температуры можно использовать.

<{POST_SNAPBACK}>


http://encycl.accoona.ru/?id=52091
Нагрев выше точки Кюри разрушает доменную структуру. Так что "выключать" надо не магнит а магнитопровод.
Пробежался по яндексу, нашел упоминание о неком радолинии с температурой Кюри 20 °C. Берем кусок радолиния, мотаем на него катушку, цепляем к магниту и ловим перепады температур. Толька сдается мне солнечная батарея будет куда эффективнее :)

МАВ (31.08.2005 - 23:14) писал:

К магнетрону подключали сильный постоянный магнит "дармовое магнитное  поле", подключали анодную батарею (600 Вольт) на холостом ходу. У правильно включенного магнетрона анодный ток равен 0. Потребляемая мощность от батареи равна 0. В нагрузке магнетрона нихромовая спираль раскалилась до красна. Приборы показали мощность 300 Ватт! Откуда взялись 300 Ватт? Мы ведь видимую мощность не потратили на получение 300 Ватт. Этот вопрос задавали преподаватели студентам.

<{POST_SNAPBACK}>


Здесь уже агитировали делать вечняк из магнетрона. Для начала почитайте литературу, как он работает. Как здесь сказано, это давно не секрет.
А в учебных заведениях правильно делают, что задают студентам тупиковые вопросы. От этого думалка развивается :)

#233 Мороз

Мороз

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 563 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2005 - 07:48

"http://encycl.accoona.ru/?id=52091
Нагрев выше точки Кюри разрушает доменную структуру"
- Нет-нет, это о размагничивании. А речь о локальном индукционном перемагничивании. Это, помнится, некий  Владимир, которго отключили, развивал эту тему. И ссылки про эти приборы давал. Но тогда я прохаял его идею, как ты сейчас. А потом нашёл много подтверждений из других источников, хотя и косвенных. Вот, думаю, ТАМ  найдёт больше об этом...

#234 Armer

Armer

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2005 - 08:01

Погоди ка, давайте разберемся. При нагреве выше точки Кюри вследствие теплового движения порядок доменной структуры нарушается. Откуда при охлаждении магнита берется энергия для обратного упорядочивания доменов? Может MAB все же имел в виду магнитопровод во внешнем магнитном поле?

#235 МАВ

МАВ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2005 - 09:34

Armer (1.09.2005 - 08:26) писал:

Нагрев выше точки Кюри разрушает доменную структуру. Так что "выключать" надо не магнит а магнитопровод.
Пробежался по яндексу, нашел упоминание о неком радолинии с температурой Кюри 20 °C.

Проверка оказалась проще, чем поиск и чтение: взял два осоколка от ферритбариевого магнита и нагрел на спиртовке ( у меня  лаборатория в которой можно сделать очень много проверок без кустарного изготовления всяких генераторов - всё есть) до отпадания их друг от друга. Да, они потом перестали быть магнитами.

Цитата

Берем кусок радолиния, мотаем на него катушку, цепляем к магниту и ловим перепады температур. Толька сдается мне солнечная батарея будет куда эффективнее :)

Вот это правильное понимание!

Я этими примерами хочу подчеркнуть, что нам нужна ясность ПОНИМАНИЯ, ВИДЕНИЯ источника энергии, для того, чтробы не изобретать "вечный двигатель" а делать КОНВЕРТОР ЭНЕРГИИ (типа Рощина-Година), где пока мы имеем аналог теплового насоса - перекачка тепла (холодильник наоборот). Серл этого не сдлал, так как не было у него этой задачи - изучение принципа получения, перекачки энергии, а Рощин сделел - вот и ясность! Но диски Серла - летали !

#236 SKAT

SKAT

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2005 - 10:43

Мороз (1.09.2005 - 06:07) писал:

В твоей новой схеме непонятно показано "качание"(?) Г-образной пластины. Вроде некуда ей качаться, и непонятно зачем. Если это вращение вокруг оси, попеременно закрывать МС, то надо как-то лепить компенсатор для уравновешивания силы на Г-шторку (хотя она должна быть не большой, неравномерность поля).
Тут я вижу ту-же проблему - когда м-ты ротора начнут удаление, шторка (становясь магнитом) будет держать их. При этом поле, наведённое в ней от МС будет усиливать это притяжение.
Но мысль хорошая, мне нравится. Игра полей на переходе может дать выигрыш. Конечно делать надо, манипулировать размерами шторки. У тебя кольца есть?

<{POST_SNAPBACK}>

Мороз это не моя схема это МВУМ , точнее как я его понял из описания DL, и глядя на фото, если что не так DL меня подправит, но общий смысл ты уловил верно. Шторки П образные качает маховик (на фото слева).

Armer я работаю в области систем безопасности (сигнализации видеонаблюдение итд) так вот был такой пожарный температурный датчик ИП105 распространен и по сей день хотя устарел , конструкция такова на герконе продета магнитное кольцо (материал не знаю) , кольцо сверху обжато металическими пластинками(теплоулавливающими). При повышении температуры 70гр. геркон размыкается. По паспорту датчик выдерживает не менее 200 сработок.
Но вообще я не думаю , что подобный эффект пригодится в нашем нелегком деле:)

#237 SKAT

SKAT

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2005 - 21:52

Мужики  кто подскажет как распилить магнит от динамика, 2 штуки уже в прах рассыпались, болгаркой пытался. Ножовка по металлу вообще пилить его не хочет. Есть дельный совет?

#238 pendikai

pendikai

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 71 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2005 - 21:57

стеклорезом.

#239 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 116 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2005 - 22:44

Спасибо SKAT, неплохая схемка получилась. А то, понимаешь ли, плохо, когда мы понимаем, а кто-то нет. Нужно, чтобы все понимали... Кстати, похоже, что у Струщенко нет никаких компенсаторов, по крайней мере никакого описания нет. А та левая фигулина, - это маленький моторчик, - понятно, что его кривошипно-шатунное устройство и производит задержку шторок в нужном месте в нужное время (согласно реферату). Маховика нет. Маховиком назван сам диск на этом моторчике, а шатун тягает шторки влево-вправо. Следовательно, без наличия компенсаторов КПД системы мизерный. И от сюда заключаем, что добиться самовращения (привода на шторку от главного вала устройства) Струщенко не может. Мороз, - я тебе даже поясню : если сравнить схемку и фотку агрегата Струщенко, то на схеме показаны три ЦЕНТРАЛЬНЫХ блина из всех пяти. Внешние два блина на фотке, - это тоже неподвижные статоры (на нашей схеме они не показаны). - Это обычное мультиплицирование системы вдоль оси устройства.

Partner : Нет, с полем земли вертикальность оси моделей никак не связана. И даже направление вращения и направление полюсов, используемых магнитов - тоже. Просто, во первых, когда прикидываешь на модели, какой-либо элемент (приделываешь "на соплях"), - так удобнее. Ну и несбалансированные роторы на малых оборотах так себя чувствуют лучше (с горизонтальной осью дисбаланс вылезет сразу и вызовет неработоспособность).

MAB : Круто, - тратим киловаты на поддержку вращения гироскопа и имеем лишь ОДИН (!!!) полезный оборот за целые сутки. КПД, можно сказать - "отрицательный"... :( А про магнитрон, - выкладывай что конкретное, если раскопаешь, только не в эту тему. Я, например, - ни в зуб ногой. Просто профиль поиска несколько иной до этого был. Но почитал бы с удовольствием.

Возвращаясь к напечатанному : сказав, что можно сделать модель с монолитным статором, - я погорячился :) . Ведь, когда пластина убрана, нет ни одной причины, чтобы ротор стал поворачиваться. Таким образом, статор должен быть прерывным, т.е. представлять из себя кусок магнита.

Далее я целый день анализировал всевозможные модельные воплощения, основанные на патенте Эклина (всё же отдадим ему право первенства). Начал анализ с модели Калинина, постепенно удаляясь от его схемотехники (ведь его схема самая не эффективная из всех возможных воплощений). Сразу ущёл от кривошипа к плоскому вращению, далее поглядел на необходимое направление мгновенной коммутации и через это направление вышел на кулачок и обратное (противоположное пластине относительно оси вращения ротора) расположение ролика. Далее избавился от труднореализуемого плоскопараллельного перемещения пластины и перешёл к версии расположения элементов на радиальной качалке.

Затем, составил полную эпюру сил, действующих на пластину со стороны статора/ротора в условиях коммутации кулачком (эпюра повторяет и сам профиль кулачка, - надеюсь, это понятно) и проанализировал полные эпюры возможного компенсатора. Картина оказалась безрадостной. Затем сравнил полуэпюры (в режиме полукомпенсации), - хрен редьки не слаще. И тогда я решил пойти своим путём. Вот поглядите на поясняющую схемку :

Изображение

Рисунок а) : Разберём статорный модуль, как самый главный элемент системы. Пытаемся добиться ПОЛНОЙ компенсации вредных флуктуаций при коммутации пластины. Ясно, что перемещение из зоны сильной концентрации магнитных линий (над статором) в зону воздуха и обратно - обладает весьма большой разницей сил. Естественное облегчение режима таково : стальная пластина должна ВСЁ ВРЕМЯ быть над магнитом статора в обоих положениях коммутации. На рисунке представлен большой секторный магнит (зоны обозначенные 1+2+3). Шторка (заштрихована и покрывает по площади ТРЕТЬ статорного магнита) перемещается из зоны 1 в зону 2 и обратно. Рабочая зона статора - это зона 1. Для чего нужна зона 3 ? Дело в том, что в нормальном состоянии пластина будет стремиться занять центральное положение над магнитом. Именно для "трёхзонного" магнита это положение совпадает с одним из нужных нам. Это позволяет решить задачу по ПОЛНОЙ нейтрализации дисбаланса сил, действующих на пластину за счёт введения лишь одного маленького компенсатора. Компенсатор настраиваемый, состоит из двух магнитиков, ориентированных на отталкивание. На рисунках б) и в) сей компенсатор опущен, чтобы не затемнять чертёж.

Я не буду комментировать иные видоизменённые варианты этого модуля, т.к. они будут содержать в себе скрытые ошибки (ищите их сами). Представленное решение является единственным возможным по простоте, надёжности и полноте компенсации.

Рисунок б) : Показано, как статорный модель стыкуется с ротором. Отмечу, что как для элементарной статорной ячейки (рис. б), так и для мультиплицированной версии (рис в), - ротор должен содержать только ОДИН магнит.

Рисунок в) : Ясно, что очень плохо иметь большой холостой пробег ротора (а я заглыдываю и дальше, и скажу, что это просто недопустимо). Таким образом хорошим решением служит спаривание статорных модулей на одном роторе (и для двух роторов по схеме SKAT'a). Растёт мощность и КПД. Здесь отмечу, что магнит ротора должен быть МЕНЬШЕ по площади, чем рабочая зона статора (на эскизе роторный магнит показан пунктиром). Почему именно меньше, я не буду пояснять, но поверьте мне - это так. Каждый статорный модуль настраивается отдельно (без ротора !!!) и лишь потом оба статорных модуля соединяются тягой. Масса всех перемещающихся частей (шторка + всё поддерживающее хозяйство) должна быть МИНИМАЛЬНОЙ. Кто занимался МГ, тот знает почему. При моделинге нужно по возможности придерживаться габаритов и соотношений размеров, как на моей схеме.

Далее очень важный пункт : СИСТЕМА ПОЛНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РОТОРА ! Да не просто компенсации, а даже с положительным балансом !!! Эта часть НЕ была решена в работе над проектом МГ, однако здесь схемотехника позволяет нам это сделать. А Вы знаете, что подразумевается под положительным балансом ? То, что система будет совершать полезную работу не поглащая энергию, а даже выделяя её, тем самым стараясь сделать эту работу с максимальной скоростью и эффективностью. Это невероятно, но так. Сейчас поясню.

Обратите внимание на непонятную розовую полоску на рис б. Это область шторки, на которую приклеивается ПЛОСКИЙ (очень тонкий) редкоземельный магнит. Расположение его полюсов таково, что он должен ОТТАЛКИВАТЬСЯ от роторного магнита. Идея в следующем : осталась нескоменсированной сила взаимодействия пластины с ротором. Ротор притягивается к ней. Нам же нужно, чтобы он не реагировал на неё. Таким образом подбираем размер (ширину полоски) и силу компенсатора, чтобы добиться такого баланса сил, при котором роторный магнит не будет "обращать внимание" на шторку. То есть, частью своего полюса роторный магнит притягивается к пластине, а частью своего полюса отталкивается от магнита компенсатора, наклеенного на пластину. Обратите внимание, что компенсатор несёт на себе именно пластина, а не иной элемент конструкции. именно этот факт был недостежим в схемотехнике МГ. И именно он позволяет нам сделать беззатратный вечняк. :D

Что получили : Перемещение пластины в любое положение не зависит от статора (полностью скомпенсирована первым компенсатором). Это раз. Далее посмотрим небольшой пример в действии. Пластина закрывает собой зону 1 статорного магнита. Роторный магнит отталкиваясь от противополжного статорного модуля (открытого) въезжает в зону 1 над пластиной. На пластину он не действует, т.к. имеется второй компенсатор (на пластине). Заметьте особенность схемотехники и конкретной реализации : ротор въехал в зону 1 не по тому, что он к ней притягивается, а по тому, что он отталкивается от противоположного статора ! Это важно. На пластину ничего не влияет и мы её можем спокойно скоммутировать. Смотрите, что происходит. Я не зря выбрал именно такое расположение розовой линии. Когда пластина начнёт своё движение из зоны 1 в зону 2 баланс сил между пластиной и магнитом ротора нарушится. Но, как ни странно - в нашу пользу. Далее магнит ротора только помогает открытию шторки, т.к. отталкивается от второго компенсатора (на шторке). Вот Вам и положительный баланс. Другими словами модель сама себя коммутирует и при этом совершает полезную работу. Благодать !...

Как будет выглядеть привод шторок, - могу нарисовать позже. Элементарный эксцентрик. Ну, - вроде всё доходчиво объяснил. Эх, была бы у меня сейчас возможность, отмоделил бы сам. А так, эта уникальная возможность предоставляется Морозу + любому добровольцу. И я не вижу ни одной причины, почему ЭТО не должно работать. Удачи !

#240 TAM

TAM

    Мастер сновидений

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 362 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2005 - 23:50

SKAT:

Цитата

Мужики кто подскажет как распилить магнит от динамика, 2 штуки уже в прах рассыпались, болгаркой пытался. Ножовка по металлу вообще пилить его не хочет. Есть дельный совет?

Болгарка + алмазный круг "... И БУДЕТ ТЕБЕ ЩАСТЬЕ".  :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025