dragonfly (30.11.2005 - 06:54) писал:
Про КПД>1 я не говорил и согласен на 100%, что в том понятии КПД системы какое оно есть, быть больше 1 не может!
И всегда F=-F.
Мы недопонимаем сути когда говорим про КПД>1
Возьмем ярчайший пример - солнце! Каково его КПД? В идеале оно должно гореть вечно!
Создавая "как бы" устройства с "КПД>1" мы просто не берем в расчет те силы о которых незнаем, не понимаем их и не догадываемся о них! Это как при расчете КПД ДВС совершенно не брать во внимание энергию и работу расширяющихся газов... тогда о чудо КПД 1000000%

Какие силы удерживают электроны ? ядерные. А что это! Мы просто договорились, что какие то ядерные. А как все это работает? Тратится ли энергия на поддержание этого процесса? Какая энергия? И вообще что такое энергия?
Поэтому если и собрал кто самоподдерживающее устройство которое при этом может давать полезную мощность ? то все равно КПД<1, потому что есть трение, сопротивление проводников и т.д.
Пожалуйста.
По поводу КПД>1 может и не говорил, но, скорее всего, имел ввиду. Иначе, зачем на этой ветке задавать такие задачи?
По поводу сути КПД>1. Всё мы понимаем. «КПД системы какое оно есть, быть больше 1 не может!» - Да не факт. КПД выдумал человек. Человек ? наблюдатель систем, которые сам и создает. Весь фокус в том, что же он хочет (может) наблюдать? Очень много систем, которые по своей сути являются ВД второго рода (ГЭС, АЭС, приливные ГЭС, ветряки, солнечные батареи и т.д.) Если в этих разомкнутых системах рассматривать отношение полученная/затраченная энергия, так у них КПД>>1. Вот, если нам покажут работающий ВД первого рода, тогда мы с вами будем искать, а где же эта внешняя энергия, которая позволяет отбирать от этой системы полезную мощность, т.е. где система разомкнута. Все зависит от наблюдателя. Если он видит внешний для системы источник (предположим, солнце), то все в порядке ? ВД2, если нет ? ВД1 (до тех пор пока не найдем источник).
Случай с катушками ? ВД2. Можно сколь угодно много скушать энергии с катушки 3. А где источник? ? это привод для вращения + источник постоянного тока. Нет в этой системе даже намека на ВД1. Вот если Вы будете утверждать, что энергии импульсов с катушки 3 хватит для вращения катушки 1 и создания постоянных токов на 1 и 2 катушках, то для проверки идеи ничего лучше не может быть, чем реализация ее в работающем макете.
Чисто «индуктивный» (катушки) вариант для усиления затраченной энергии ? не проходит. Здесь все очень хорошо изучено. Да и магнито-механический вариант не имеет шансов. Здесь очень интересно, но разомкнуть магнитные линии, быстро поменять полюса магнита или заэкранировать еще никому не удалось.