Поработал по твоим советам. Проверил бумагу, фольгу, бумагу с наклеенным пластиком, фольгу с наклеенным пластиком и металлизированный пластик. Всем постарался придать выпуклую форму.
Во- первых: ты прав,надкрылки лучше подпрыгивают БЕЗ ЗАРЯДА.Чем меньше их заряд, т.е. чем больше времени прошло после контакта с пластиком, тем лучше прыжок.
Во-вторых, бумага и бумага с пластиком отпадают: липнут так же,как и надкрылки, но не прыгают.
3. Просто фольга прыгнула с третьей попытки-и неплохо. У фольги с пластиком эффект был получше.
4. Чемпионом по прыжкам обьявлен металлизированный пластик: прыгнул с первой попытки, вертикально и так же высоко,как и надкрылки.
Напомню: без статики или с остаточной статикой прыгали лучше.
Т.о. вырисовывается что-то очень радужное.
Выводы:
1. В надкрылке всё же электролит.
2. Нужны только 2 , а не 3 стат. поля, как я думал.
3. Получается, что статика жуку не нужна или нужна совсем небольшая, а прыжок ?рез-т вихревой статики.
4. Всё это начинает сильно походить на платформу ВГ.
5. ВГ не имел (не было раньше), а у нас теперь есть лучший заменитель надкрылков и платформы: металлизированный пластик.
«Вихрестатика (!?) - создание статики посредством движения воздуха, и её реализация как движительного агента...»
На основании вышеизложенного только могу предположить, что нет необходимости в дв-и воздуха для создания статики; достаточно отводить статику от фольги постоянно и (или) попробовать создавать переменное стат. поле.
P.S. С палочками у меня почему-то ничего не вышло...
Уважаемый Pendikai !
Вы оказались правы-признаю это публично. Выходит, что НА ЖУКЕ статики действительно нет, но он её, стервец, всё же вырабатывает вокруг себя и с обеих сторон.