Сегодня смог проверить, наконец, стр-ру Джи: Мороз и Джи ?вы не правы- эффект настоящий и не зависит от глюков на эл. схеме весов.
Как всегда, куча совпадений помогла. Я знал, что такую стр-ру, как у Мороза, мне не осилить, вот и вертел репой во все стороны, чтобы найти что-нить подходящее...
Вчера побывали на дне рождения. Чтобы хозяевам не возиться, всё подавали в 1-разовой посуде. Я подметил, что пластиковые стаканчики имеют рельеф на стенках: как бы уменьшающиеся в диаметре кольца 1 ширины и расстояние как между ними, так и шаг уменьшения диаметра всегда 1 и тот же-отштампованные.
Я прикинул, что можно на них натянуть фольгу и отштамповать рельеф, а потом вложить фольгу 1 в др. По окончании дня варенья я собрал неск. стаканов- и в мешок.
Дома помыл и сел заниматься. Пока клеил первый, сообразил: а зачем с фольгой возиться- можно ведь её и на стаканчике оставить. А т.к. стаканы вдеваются 1 в др. и соблюдают расстояние как между ними, так и шаг подьёма фольги на следующем стакане по отношению к предыдущему, то и эту проблему решать не надо. Взял- и наклеил полоску фольги на 5 стаканов на всю ширину полос стакана. Примял и прижал, чтобы рельеф на фольге получился. Потом лезвием подровнял фольгу и покрутил стаканы 1 в др., чтобы фольга приняла рельеф.
Затем взял тонкую медную проволочку ? и прижал её к фольге следующим стаканом, так что все 5 полосок имели свою проволочку и от остальных были изолированы..Снаружи все проволочки связал в 1 узел.В общем, схема простая-любой повторить может, если не лень.
Крутил я всё это дело со статикой от репы-ничего необычного не увидел. Тогда поставил стопку, как положено-дном вниз, а сверху положил тонкую полоску фольги, что осталась. Так вот, как только подносил заряженную плёнку к узлу проволок, фольга прогибалась внутрь: чем больше заряд, тем больше прогибалась. Если проволочка качалась, то сколько раз она касалась плёнки-столько раз и прогибалась фольга.
Сначала я подумал, что фольга просто притягивается из-за статики, но потом вспомнил, что раньше в опытах заряженные кусочки фольги между собой никогда не притягивались, а всегда притягивались ТОЛЬКО К ЗАРЯЖЕННОЙ ПЛЁНКЕ. Так что эффект притягивания из-за статики отпадает.
Т.о. смог подтвердить дёшево и сердито ваши опыты и наши выводы: возникаюшее излучение или поле ВЛИЯЕТ НА ВЕС и никакие это не глюки

. Можем двигаться далее по программе. На повестке дня вопрос: как поменять знак у эффекта?