Перейти к содержимому

Гребенников 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22346

#12941 uroboros

uroboros

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 521 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 04:07

Просмотр сообщенияSynthesis (02 Август 2023 - 17:50) писал:

Куда уж тут внимательнее .
Посмотрите, у веера всё равномерно и с одинаковым шагом. А под доской что?
Что с размерностью элементов?
И есть ли общий центр?

#12942 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 194 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 05:17

Просмотр сообщенияmytek (02 Август 2023 - 13:59) писал:

Те самые "структуры" работают у того ЖИВОГО СУЩЕСТВА, которое их использует.
Или вы не считаете насекомое живым???...

НУ и кроме того, вы сами то видели, как именно эти "чудо надкрылья" облегчают полет насекомого? И облегчают ли вообще...
Это ведь только ИНТЕРПРЕТАЦИЯ Гребенникова. Который пытался убедить в этом читателя...

Еще раз. Вам шашечки или ехать?
Вам нужна красивая теория или практический результат?...
Не знаю, что облегчает полет бронзовки, но странно в пасмурную погоду эта бестия летает вяло, в солнечную носится как оглашенная, хотя температура воздуха в обоих случаях может быть и одинаковая. Предполагаю это многие замечали. Механизм отталкивания у некоторых насекомых может включаться в отношениях самки и самца, типа самки не понравился ухажер, хлоп и он отскочил. Еще отталкивание, да и притягивания жертвы наблюдается у богомолов, например энпузы, об этом писал и Фабр.

#12943 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 049 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 07:06

Просмотр сообщенияmirag (03 Август 2023 - 05:17) писал:

Не знаю, что облегчает полет бронзовки, но странно в пасмурную погоду эта бестия летает вяло, в солнечную носится как оглашенная, хотя температура воздуха в обоих случаях может быть и одинаковая.
Ну с таким то подходом... Сейчас точно все "откроем"... :)
А вот вы сами, на СЕБЕ, никогда не замечали разницы: либо гулять на улице в "облачную" погоду, либо на "солнцепеке". Даже при одинаковой температуре воздуха....
И вообще, нафига защитный крем от Солнца придумали? Тут ведь оказывается главное - это температура воздуха...
Или зачем стекла в автомобилях тонируют? Видимо чисто для понтов. Окружающий воздух то это все равно не охладит...

#12944 DmitryR

DmitryR

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 07:40

Друзья, немного информации к размышлению:

"...об открытии у моих любимцев и питомцев насекомых неких антигравитационных, то есть ослабляющих земное притяжение, структур и деталек, каковое свойство намного облегчает в природе полёт некоторых из них." (ПВ2)
"Лишь у одного вида сибирских насекомых я обнаружил эти антигравитационные структуры." (ММ)

Обратили внимание на множественное число слова "структуры"? А в ПВ2 ещё и дополнил словом - "деталек". Т.е. речь может идти о системах из нескольких связанных элементов - не обязательно только лишь о "странно-звёдчатых" ячейках.

#12945 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 067 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 08:19

Детальки это надкрылья, он об этом писал.
Наличие слова "структур" в надкрылье может соответствовать словарю.
А страннозвезчатось, как он и писал, вызвана многомерностью, и черезвычайной упорядоченностью.
Заметь, что поверхностные ямки на надкрыльях такими нельзя назвать.
Практически во всех надкрыльях, которые мне приходилось наблюдать, присутствует разнобой расположения по расстояниям и иногда по количеству. Для меня такая упорядоченность не подходит под формулировку Гребенникова. Тем эта упорядоченность не многомерная и легко отрисовыется.
Я думаю что структура скорее всего многослойная. Как он увидел её через простой микроскоп мне не понятно.
Если вы пользовались микроскопом, то знаете, что при сильном увеличении внутренней части надкрылья, без труда рассматривать можно выступающие части, которые как раз будут краем надкрылья, линза микроскопа при этом находится на микроскопическом расстоянии от объекта.

#12946 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 049 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 08:45

Просмотр сообщенияDmitryR (03 Август 2023 - 07:40) писал:

"...об открытии у моих любимцев и питомцев насекомых неких антигравитационных, то есть ослабляющих земное притяжение, структур и деталек, каковое свойство намного облегчает в природе полёт некоторых из них." (ПВ2)
А вот тут варианта два:

Первый. Гребенников только ПРЕДПОЛАГАЛ, что эти структуры "ослабляют" земное притяжение и облегчают насекомому полет. Это его предположение могло основываться на некой "аналогии" между структурами у насекомых, и ИСКУССТВЕННЫМИ структурами, с которыми экспериментировал Гребенников. Ну хотя бы все та-же решетка из лыжных палок...

Второй. Гребенников реально ПРОВЕРИЛ (экспериментально) это заявленное свойство таких структур. И тут вопрос - а как он это проверил? Ведь проверять то нужно именно В ТЕХ УСЛОВИЯХ, в которых эти структуры находятся у насекомого. Никакой отсебятины в виде электрических лампочек и вибрирующих блоков питания микроскопа... :)

#12947 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 09:35

Просмотр сообщенияmytek (03 Август 2023 - 08:45) писал:

Второй. Гребенников реально ПРОВЕРИЛ (экспериментально) это заявленное свойство таких структур. И тут вопрос - а как он это проверил? Ведь проверять то нужно именно В ТЕХ УСЛОВИЯХ, в которых эти структуры находятся у насекомого. Никакой отсебятины в виде электрических лампочек и вибрирующих блоков питания микроскопа... :)

Он же писал что на точных весах измерял вес деталек в разном положении относительно земли.

#12948 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 049 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 09:42

Гребенников не писал, что делал это САМ! Он предлагал ВНУКУ заняться такими исследованиями...
Но в контексте этого его предложения возникает вопрос.
То самое "ослабление земного притяжения" относится непосредственно к самой "детальке"? То есть она ослабляет притяжение для СЕБЯ?
Иначе какой смысл что-то взвешивать...
А в случае насекомого - она тоже уменьшает именно СВОЙ вес?
Но тогда гораздо проще насекомому просто от нее избавиться. Уменьшение ее веса будет практически до нуля... :)

Ну и почему Гребенников предлагает взвешивать детальки в разных их положениях?
У насекомых они находятся во вполне конкретных положениях. Чего тут выдумывать?...

#12949 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 067 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 09:55

Скорее всего речь идёт о положении рядом и друг на друге)

#12950 aliale

aliale

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 925 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 09:58

Просмотр сообщенияmytek (03 Август 2023 - 09:42) писал:

...
Ну и почему Гребенников предлагает взвешивать детальки в разных их положениях?
У насекомых они находятся во вполне конкретных положениях. Чего тут выдумывать?...
Следуя последней мысли, надрылья у насекомых должны получать импульс вверх в раскрытом положении.
Чтобы облегчить полёт.
В этом случае, если положить надкрылья на весы выпуклой стороной вниз - то весы должны показать вес больше, чем в случае, если надкрылья перевернуть.
Кто-нибудь пробовал это проделать?

#12951 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 049 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 10:03

Просмотр сообщенияgritell (03 Август 2023 - 09:55) писал:

ЕСЛИ речь идет именно про облегчение полета насекомого, ТО проверяться это все должно именно В ТЕХ УСЛОВИЯХ, в каких оно будет "работать" у насекомого!
Вы можете себе представить ситуацию, когда у насекомого одно надкрылье (или другая деталька) оказывается НА другой? Да еще и во время полета...
Не "виртуальная", а реальная ситуация...

#12952 DmitryR

DmitryR

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 10:20

Просмотр сообщенияgritell (03 Август 2023 - 08:19) писал:

Наличие слова "структур" в надкрылье может соответствовать словарю.

Исходя из форм даных оборотов, речь может идти не только о надкрыльях. Вот это интересно.

#12953 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 067 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 10:48

Просмотр сообщенияDmitryR (03 Август 2023 - 10:20) писал:

Исходя из форм даных оборотов, речь может идти не только о надкрыльях. Вот это интересно.
если расставлять приоритеты, то указания Гребенникова именно на надкрылья главенствуют над домыслами.

Митек, это интересно, если на надкрылье положить жука и положить его рядом, может и так можно взвешивать.
Скорее всего то что произошло на столике не предусмотрено было природой. Иначе жуки летали бы без крыльев)
Положение друг над другом многократно усилило эффект который в обычном расположении просто нельзя заметить случайно.

#12954 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 10:50

Просмотр сообщенияgritell (03 Август 2023 - 09:55) писал:

Таки да, в книге написано было что эффект особо сильно проявлялся когда он их размещал друг над дружкой.

Просмотр сообщенияmytek (03 Август 2023 - 10:03) писал:

ЕСЛИ речь идет именно про облегчение полета насекомого, ТО проверяться это все должно именно В ТЕХ УСЛОВИЯХ, в каких оно будет "работать" у насекомого!
Вы можете себе представить ситуацию, когда у насекомого одно надкрылье (или другая деталька) оказывается НА другой? Да еще и во время полета...
Не "виртуальная", а реальная ситуация...

А кто сказал что эти структуры используются для полёта? Гребенников изначально писал что он думал что это просто "волновой маяк" или как там. Изолированное надкрылье я так понял не проявляло вообще никакой заметной левитации.

#12955 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 643 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 10:52

Главное базовое отличие верха от низа надкрылий - разница в площади..Думаю многомерная структура низа по площади многомерной поверхности в разы превышает практически гладкий верх.

#12956 aliale

aliale

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 925 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 11:08

Просмотр сообщенияNikolaM (03 Август 2023 - 10:52) писал:

Главное базовое отличие верха от низа надкрылий - разница в площади..Думаю многомерная структура низа по площади многомерной поверхности в разы превышает практически гладкий верх.
NikolaM, поддерживаю.
Если взять трубку из алюминия, к примеру, и разрезать её на много малых трубок, а затем все малые трубки вдоль их осей на множество аналогов надкрылий, и понаделать трещин в них путём разгибания, а затем неполного сгибания обратно, то я так думаю, площадь трещин со стороны внутренней поверхности полу-трубок будет больше, чем со стороны их внешней поверхности.
Ну а далее всё просто - хоть стопкой эти цилиндрические полуокружности составить, хоть по отдельности взвешивать - должны показать меньший вес, если они выпуклой стороной будут смотреть вверх.
При этом я думаю, что трещины в этих аналогах надкрылий нужно как-то шевелить. чтобы они выдали из себя аналог "силового поля", а по Барковскому, источник гравитационной аномалии, или удара, подбрасывающего камни и танки над георазломом.
Что бы это получить, хотя бы посветить чем-нибудь вдоль внутренней поверхности полу-трубок было бы хорошо.
И не скажешь, что полу-трубки потяжелели, или полегчали, от давления света на них.

#12957 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 067 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 11:12

Просмотр сообщенияNikolaM (03 Август 2023 - 10:52) писал:

если бы из кубиков предложили сделать площадь в один слой, они будут расположились в шахматке для большей площади поверхности. Хм

#12958 magma

magma

Мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 570 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 11:43

Ну тогда низ надкрыльев точно обладает множеством микро пучностей максимумов. Этакое множество микро конусов (предположение).
Возможно что торец большого конуса с магнитами очень схож с микро узором. Возможно на микро узоре есть микро магниты. Био магниты.

#12959 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 049 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 12:54

Просмотр сообщенияgritell (03 Август 2023 - 10:48) писал:

Скорее всего то что произошло на столике не предусмотрено было природой. Иначе жуки летали бы без крыльев)
Ну а тогда может уже НИКОГДА не будем вспоминать про то, что эти структуры типа "облегчали насекомым полет"???
"Подоконник должен быть вровень, или выступать?"... :)
Вы уж определитесь с этим. Сами для себя...

Просмотр сообщенияaliale (03 Август 2023 - 09:58) писал:

В этом случае, если положить надкрылья на весы выпуклой стороной вниз - то весы должны показать вес больше, чем в случае, если надкрылья перевернуть.
Тоже интересная мысль.
Давайте попробуем ее развить. ЛОГИЧЕСКИ...
Получается, что "надкрылья" работают не только на микроскопном столике. То есть никакая подсветка снизу, никакая вибрация блока питания ему не нужна.
Работает само по себе.
Значит у насекомого оно тоже работает само по себе. НЕПРЕРЫВНО. Без всяких там "вспомогающих" факторов...
Ну а дальше вопрос - как насекомое с ним "управляется"?...

#12960 aliale

aliale

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 925 сообщений

Отправлено 03 Август 2023 - 13:08

Просмотр сообщенияmytek (03 Август 2023 - 12:54) писал:

Ну а тогда может уже НИКОГДА не будем вспоминать про то, что эти структуры типа "облегчали насекомым полет"???
"Подоконник должен быть вровень, или выступать?"... :)
Вы уж определитесь с этим. Сами для себя...

Тоже интересная мысль.
Давайте попробуем ее развить. ЛОГИЧЕСКИ...
Получается, что "надкрылья" работают не только на микроскопном столике. То есть никакая подсветка снизу, никакая вибрация блока питания ему не нужна.
Работает само по себе.
Значит у насекомого оно тоже работает само по себе. НЕПРЕРЫВНО. Без всяких там "вспомогающих" факторов...
Ну а дальше вопрос - как насекомое с ним "управляется"?...
Исходя из того, что я излагал ранее, однозначно такой логический вывод сделать нельзя.
Если я не написал про подсветку или вибрации, это не значит, что я выдвинул мысль о том, что структуры эти будут работать только из за их строения, или их геометрии.
Типа, есть какой-то внешний невидимый нам процесс, вроде ЭПС или чего-то другого, исходящего от Солнца или Земли, что будет взаимодействовать просто с геометрией структур, как-то с нею резонировать, или ещё как на неё действовать, и что они в результате этого будут работать как солнечный парус в солнечном ветре.
Такое в принципе возможно.
Но на мой взгляд, сильно маловероятно.
Кроме того, даже не деформируя специально эти самые структуры, чисто физически в опытах ВСГ они не находились, и сейчас не могут находятся в полностью изолированных от воздействий среды условиях. Так или иначе, всевозможные факторы типа звуков от всего, что угодно, будут их деформировать.
Поэтому чистый эффект взаимодействия этих самых структур с каким-то внешним неизвестным нам потоком выделить будет очень сложно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 14

3 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей

Manopad, Serbin, Hussein
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025