mytek (19 Январь 2024 - 16:19) писал:
В любом случае, этот намек предназначен для "слушателя" истории. Причем слушателя детского возраста...
это интересная мысль и замечание
что эпизод про гравитоплан возможно написан для детского ума а не для любителей квантовой механики
однако есть но...
в тоже время в Мой Мир - в той же главе Полет мы встречаем и другое выражение:
Оказалось, что все это — проявление Волн Материи, вечно подвижной, вечно меняющейся, вечно существующей, и что за открытие этих волн физик Луи да Бройль еще в 20-х годах получил Нобелевскую премию, и что в электронных микроскопах используются эти волны. Оказалось… да много чего оказалось, но это уведет нас в физику твердого тела, квантовую механику, физику элементарных частиц, то есть далеко в сторону от главных героев нашего повествования — насекомых.
Согласитесь - такое выражение врят ли для шестилетных... Такой оборот труден даже для некоторых взрослых.
Потому если выходить из логики - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ книги не для младшего школьного возраста
избранные абзаци - да - те, которые понятны и первокласнику
но в целом - НЕТ
это не значит что книга НЕ для детей
для подрастающего поколения - которое может по мере взросления перечитывать книгу и открывать всегда новое
я это к тому, что эпизод с надкрыльями каждый воспринимает через свой "багаж" знаний по естествознанию - тоесть в каждом возрасте по разному
но это лирика
допустим этот эпизод Гребенников писал для детей, скажем, шести-семи лет - как его внук Андрей
вспоминаю себя в шесть лет, как бы я среагировал
конечно бы очень удивлися
ребенок в шесть лет - каждый день узнает новое и постоянно удивляеться - весь Мир для него неразгаданная тайна
а теперь лежка дегтя в бочку
вот шестилетний ребенок узнает о эпизоде с надкрыльями - это его удивляет
что он пойдет делать дальше?
конечно же повторят это
ловить насекомых на свет, отрывать им надкрылья, ложить одно на другое и удивляться что ничего не происходит
... и так пока не надоест
разве этого дед желал?
так все же для каких детей это написано?
и какой реакции от детей Гребенников желал?
Сообщение отредактировал mrn: 19 Январь 2024 - 16:52