я даже не знаю, это был типа комплимент моей "научности" или что...

Ну собственно вы правы. Этим и различаются "наука" и "магия".
В науке главное условие - это ПОВТОРЯЕМОСТЬ результата. Не зависимо от исследователя. Для этого и определяют (выделяют) все условия, необходимые для проявления результата. Так сказать, отделяют мух от котлет...
Тут ведь все зависит от типа мышления "исследователя". В противоположность "научному" есть и "магический "типа мышления.
Там ЛЮБОЙ результат только усиливает веру в магию. Ритуал привел к ожидаемому результату - это хорошо. Ну а если желаемый результат так и не был получен, то это говорит только о том, что действовала "контр-магия". И это опять таки усиливает веру в саму магию как таковую... :)
Примерно такой тип мышления отмечали у Козырева в его экспериментах со Временем. И все его исследования больше напоминали "диалог" человека со Вселенной. И как в любом диалоге, уже сказанное однажды один раз не принято было повторять. Диалог должен идти дальше. Развиваться...
Я потому настойчиво обращаю внимание не только (и не столько) на "физику" явлений в теме Гребенникова, но и на то, что сам Гребенников думал и говорил. На его "тип мышления"...
Гребенников очень хотел казаться "научником". Но вот был ли он им на самом деле?...