gritell (28 Январь 2024 - 05:42) писал:
Алиале
По-моему фильтр, по всем вводным что у меня есть, скорее создавал "торнадо" а не "бублики"
Если учитывать махание крыльев под надрыльями, то да, там может быть конусообразные вихри и образуются.
Только скорее не вертикальные, а горизонтальные.
Manopad писал, что маленькие торы из углублений с волосками потом объединяются в один большой под всей поверхностью с углублениями.
Проверить это всё хотя бы теоретически путём моделирования затруднительно.
Но одно другому не мешает.
Микро-торы под надкрыльем могут образовываться просто от шевеления волосков в полостях.
Также и от выхода аэрозолей из надкрылья в виде ферромонов, или для охлаждения.
Этих микро-торов вполне может быть достаточно. чтобы получить и отталкивание надкрыльев, и эффект с кнопкой.
Я ещё могу заметить, что у претендующих на роль "волновых маяков" усиков насекомых устройство тоже такое, что вполне допускает испускание бубликов вдоль усиков при их изгибах. Тоже всякие интересные интерфейсы могут образовываться в местах сочленений этих усиков.
Одним словом, экспериментировать надо не с простыми бублико-пускалками в виде большой полости с отверстием.
От такой пушки бублик крутится выворачиваясь изнутри в направлении своего движения.
А если он будет испускаться через отверстие со стержнем, то может закрутиться наоборот - двигаясь внешней своей поверхностью по направлению своего движения. Тем самым внутренней своей поверхностью толкая стержень в камеру. В которой хорошо бы ионы иметь.
В этом варианте, между прочим, и чисто реактивный механизм движения очень хорошо просматривается.
Если вращение бублика будет устроено так, что в него получится каким-либо образом собирать энергию среды, то из за трения своей внутренней поверхностью о стержень он будет его толкать в направлении, противоположном направлению своего движения.
Если стержень будет заряжен одним знаком, а среда другим, то вращение бублика энергию притяжения ионов среды к стержню трансформирует в кинетический импульс вдоль стержня в полость, из которой он растёт, будь это насекомое.
Хотя я лично во всех этих делах усматриваю прежде всего роль образующихся при всём этом интерфейсов.
К примеру, сложную структуру зарядов, волн и давлений между стержнем и внутренней поверхностью бублика.
Или если без стержня, то между внешней поверхностью бублика, и внутренней поверхностью отверстия камеры, из которой его пускают.
Очевидно, что если бублик летит вдоль стержня, то время действия этих интерфейсов намного больше, чем в случае с камерой без стержня.