Перейти к содержимому

Гребенников 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21409

#19721 Mortgage

Mortgage

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 14:07

И то и другое. Но основная энергия тратится  на перемещение магнита. Это примерно 99,99999% и соответственно ее конверсию мы и наблюдаем при отклонении стрелки.

mrn, это работает точно так как я написал. Скорее есть вероятность, что ты мог не совсем правильно понять мое описание. Опилки на магните, такой себе детектор столь малых топологических изменений, в отсутствии явных взаимодействий. )

#19722 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 139 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 14:17

Просмотр сообщенияMortgage (05 Февраль 2025 - 14:07) писал:

И то и другое. Но основная энергия тратится  на перемещение магнита. Это примерно 99,99999% и соответственно ее конверсию мы и наблюдаем при отклонении стрелки.

mrn, это работает точно так как я написал. Скорее есть вероятность, что ты мог не совсем правильно понять мое описание. Опилки на магните, такой себе детектор столь малых топологических изменений, в отсутствии явных взаимодействий. )
если тратится энергия магнитного поля - то почему в котушке mrn, которая неподвижна относительно магнита не возникает ток?

Mortgage, еще раз тебе объясняю
малые изменения вызывают малые изменения
большые изменения вызывают большие изменения
закон сохранения полной энергии

по твоей логике - можно толкнуть мизинцем товарняк груженный углем
не пытайся спрятать видимое в невидимое
я не занимаюсь здесь разбором фокусов коперфильда

Сообщение отредактировал mrn: 05 Февраль 2025 - 14:18

#19723 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 139 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 14:23

Просмотр сообщенияMortgage (05 Февраль 2025 - 13:53) писал:

Правильнее будет сказать так: изменяется распределение магнитного поля в пространстве при движении магнита. Так же можно отметить, что незначительно изменятся сама его конфигурация. Но эти топологические изменения будут оооочень малыми. Честно говоря я не сталкивался на практике с такими задачами где бы учитывался такой топологический сдвиг. В теории как-то видел работу где было учтено такое преобразование на скоростях стремящихся к скорости света. Точно не помню что это была за работа.
допустим - какова причина "изменения распределение магнитного поля в пространстве при движении магнита"?
а в моем пространстве - в пространстве mrn - относительно которого магнит неподвижен тоже изменяется распределение магнитного поля?
почему?

Просмотр сообщенияMortgage (05 Февраль 2025 - 13:53) писал:

Так же можно отметить, что незначительно изменятся сама его конфигурация. Но эти топологические изменения будут оооочень малыми. Честно говоря я не сталкивался на практике с такими задачами где бы учитывался такой топологический сдвиг. В теории как-то видел работу где было учтено такое преобразование на скоростях стремящихся к скорости света. Точно не помню что это была за работа.
зачем скорость света сюда приплетать?
и топологию?

эксперимент копеечный
в нем все вещи очевидны
а именно - что постоянно
и что есть причиной - поскольку не постоянно

Сообщение отредактировал mrn: 05 Февраль 2025 - 14:23

#19724 Mortgage

Mortgage

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 14:27

mrn, ты посмотри соотношение. Как ты думаешь, столь малые токи ты сможешь зарегистрировать? И это с учетом того, что энергия тратится не совсем так а по 2-м каналам:
- нагрев магнита
- деградация магнитных свойств (которое вызывает изменение распределение магнитного поля и его топологии)
Но это все НИЧТОЖНЫЕ доли. 0,000001%
Которые тем не менее имеют место быть в общей картине.

По поводу «скорости света и топологи» - я просто отметил, что встречал в теоретических работах учёт этого изменения, хотя на практике не встречал, так как такие изменения очень незначительны в общей системе взаимодействия и ими пренебрегают без последствий.

#19725 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 139 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 14:33

Просмотр сообщенияMortgage (05 Февраль 2025 - 14:27) писал:

mrn, ты посмотри соотношение. Как ты думаешь, столь малые токи ты сможешь зарегистрировать?
в смысле токи зарегистрировать?
а по твоему амперметр gritell что показывает? не ток? лошадиные силы?

в смысле зарегистрировать? ты в школе учился? или прогуливал уроки физики?
это школьный эксперимент на уроке физики за 8-й клас
учитель физики вставляет постоянный магнит в котушку и демонстрирует отклонение стрелки амперметра

Просмотр сообщенияMortgage (05 Февраль 2025 - 14:27) писал:

И это с учетом того, что энергия тратится не совсем так а по 2-м каналам:
- нагрев магнита
- деградация магнитных свойств (которое вызывает изменение распределение магнитного поля и его топологии)
Но это все НИЧТОЖНЫЕ доли. 0,000001%
Которые тем не менее имеют место быть в общей картине.
хорошо
почему нагревается магнит? что его нагревает?
объясни

деградация магнитных свойств - это я не понимаю
растолкуй

#19726 Mortgage

Mortgage

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 14:38

Просмотр сообщенияmrn (05 Февраль 2025 - 14:23) писал:

допустим - какова причина "изменения распределение магнитного поля в пространстве при движении магнита"?
Если я начну подробно об этом писать, то получится кусок лекции. Просто можешь сам изучить. Это объясняется в курсе электромагнетизма через объединении понятий пространства и времени СТО и преобразования Лоренца для электромагнитных полей.

#19727 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 139 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 14:44

Просмотр сообщенияMortgage (05 Февраль 2025 - 14:38) писал:

Если я начну подробно об этом писать, то получится кусок лекции.
что ж - начинай - я почитаю - я не спешу

Просто можешь сам изучить.
я уже изучил - давай дальше

Это объясняется в курсе электромагнетизма через объединении понятий пространства и времени СТО и преобразования Лоренца для электромагнитных полей.
допустим
я думаю ты знаком с уравнениями Максвела для э.-м. поля?
ну раз пишешь об "преобразования Лоренца для электромагнитных полей" - то именно для уравнений Максвела эти преобразования и применяються
или для каких уравнений?
может у тебя какие то свои?

#19728 Mortgage

Mortgage

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 14:48

mrn, нагревается из-за вихревых токов + гистерезисных потерь. Потеря коэрцитивной силы связана с тем что выше (это следствие)

mrn, ну у меня время не резиновое, я чаще всего пишу на ходу или пока в пробке стою ) что-то могу быстро написать, но не до такой степени. Если бы ты изучил, то у тебя вопросов не возникло бы )

Поеобразовпния Лоренца не пременяются для уравнений Максвелла, а выводятся посредством их в рамках СТО. Простыми словами - это транскриптор и конвертор для систем отсчета. Они позволяют сохранить инвариантность уравнений Максвелла.

#19729 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 876 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 15:05

Куда то вы резко и далеко перескочили интересную тему о том почему вообще магнит магнитит. Пример самого маленького магнита. Почему магнитится железо.
Может и дойдем  до того, почему железная кнопка отскакивала от невидимого поля блока надкрыльев.
Я думаю что здесь как раз находится один из намеков Гребенникова.

#19730 Mortgage

Mortgage

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 15:12

gritell, тут как я тебе объяснял все зависит от «глубины» погружения. В самом близком приближении все объяснение сведётся к обмену виртуальными фотонами. Дальше уже начинается субквантовая механика. И если квантовую механику условно хоть как-то можно свести к неким аналогиям из классической физики, то субквантовую механику невозможно вообще как либо трактовать. Т.е. нет даже математического аппарата подходящего. Например ВД - это вероятностная производная уже. Абстракция по отношению к действительному миру. А  чтобы перейти к субквантовой модели, надо найти «производную вероятности» т.е. Волну Де Бройля Волны Дебройля ))) Чтобы получить отправную точку оценок. У меня нет даже гипотезы как это может выглядеть ))) точнее некая «гипотеза» у меня есть, но я даже не знаю как это описать даже ))))

#19731 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 139 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 15:17

Просмотр сообщенияMortgage (05 Февраль 2025 - 14:48) писал:

mrn, нагревается из-за вихревых токов + гистерезисных потерь. Потеря коэрцитивной силы связана с тем что выше (это следствие)
ну хорошо
вихревые токи откуда беруться? что есть причиной возникновения энтих токов?

mrn, ну у меня время не резиновое, я чаще всего пишу на ходу или пока в пробке стою ) что-то могу быстро написать, но не до такой степени. Если бы ты изучил, то у тебя вопросов не возникло бы )
ну нет так нет
жаль

Поеобразовпния Лоренца не пременяются для уравнений Максвелла, а выводятся посредством их в рамках СТО. Простыми словами - это транскриптор и конвертор для систем отсчета. Они позволяют сохранить инвариантность уравнений Максвелла.
ну как же
Преобразования Лоренца - это преобразование координат при переходе из одной системы отсчета к другой
Любое уравнение что обладает координатами - можно смело пробовать преобразовывать
Уравнения Максвела - как раз обладают координатами

и конечно же преобразования Лоренца ни из чего не выводятся - ибо это "невыводимое утверждение"
и конечно же преобразования Лоренца были предложены до СТО а не после
и конечно же преобразования Лоренца ничего не позволяют ибо они есть "утверждения что делать?"

и самое главное
ты ставишь кобылу сзаду телеги
именно инвариантность неких уравнений к Преобразованиям Лоренца - есть условием истинности
Преобразованиям Лоренца - есть судья
а уравнения Максвела- есть обвиняемый
и то, что уравнения Максвела инварианты к Преобразованиям Лоренца - означает что они оправданы судьей

#19732 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 876 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 15:17

Ден, а почему не остановиться на примере нескольких атомов которые образуют этот самый магнит с полюсами (когда магнитное поле выходит наружу).
Хотя бы чисто гипотетически нарисовать на уровне электронов и атомов.

И мы поймем в каком случае магнитное поле остается внутри железа а в каком снаружи.
Обсудим в чем разница намагниченного железа с полюсами и хранителя Эда.
Очень интересно мне кажется будет порассуждать в картинках на примере тех же атомов железа.

#19733 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 139 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 15:21

Просмотр сообщенияMortgage (05 Февраль 2025 - 15:12) писал:

У меня нет даже гипотезы как это может выглядеть )))
жаль
а я тут раскатал губу

Просмотр сообщенияgritell (05 Февраль 2025 - 15:17) писал:

Ден, а почему не остановиться на примере нескольких атомов которые образуют этот самый магнит с полюсами (когда магнитное поле выходит наружу).
Хотя бы чисто гипотетически нарисовать на уровне электронов и атомов.
мне жаль, gritell, что ты так и не желаешь разобраться с простеньким школьным экспериментом с магнитом и котушкой...
... в то же время размышляешь об недоступном тебе невидимом мире атомов

#19734 Mortgage

Mortgage

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 15:22

Просмотр сообщенияmrn (05 Февраль 2025 - 15:17) писал:

ну хорошо
вихревые токи откуда беруться? что есть причиной возникновения энтих токов?

ну нет так нет
жаль

ну как же
Преобразования Лоренца - это преобразование координат при переходе из одной системы отсчета к другой
Любое уравнение что обладает координатами - можно смело пробовать преобразовывать
Уравнения Максвела - как раз обладают координатами

и конечно же преобразования Лоренца ни из чего не выводятся - ибо это "невыводимое утверждение"
и конечно же преобразования Лоренца были предложены до СТО а не после
и конечно же преобразования Лоренца ничего не позволяют ибо они есть "утверждения что делать?"

и самое главное
ты ставишь кобылу сзаду телеги
именно инвариантность неких уравнений к Преобразованиям Лоренца - есть условием истинности
Преобразованиям Лоренца - есть судья
а уравнения Максвела- есть обвиняемый
и то, что уравнения Максвела инварианты к Преобразованиям Лоренца - означает что они оправданы судьей
mrn, у тебя не очень корректное представление о причинно-следственных связях и терминологии. Вероятно поэтому ты запутался. Преобразования Лоренца ПРИМЕНЯЮТСЯ К эм полям а не уравнениям. А ИСПОЛЬЗУЮТ они уравнения и постулаты.

#19735 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 876 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 15:23

Просмотр сообщенияmrn (05 Февраль 2025 - 15:21) писал:

жаль
а я тут раскатал губу

мне жаль, gritell, что ты так и не желаешь разобраться с простеньким школьным экспериментом с магнитом и котушкой...
... в то же время размышляешь об недоступном тебе невидимом мире атомов
Бля пока ты пишешь во всех своих сообщениях  кОтушка через О, мне кажется это все будет как «рассуждения о экономике с бомжом».

#19736 Mortgage

Mortgage

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 15:29

gritell, думаю это возможно, просто я уже понимаю, что из этого выйдет ) Возникнут вопросы, «а почему тут так, а не так» и «почему тогда в одном случае так а в этом иначе» а чтобы на них ответить придётся опять ниже уровнем спуститься и так до бесконечности. Это произойдёт потому, что разные формы проявления того или иного будут иметь разную природу и механику и в рамках одного приближения на одном и том же уровне их будет не объяснить. Попробую ещё проще: чем более специфичен эффект, тем больше факторов вовлечено в его природу. И такие факторы могут содержать объяснения и трактовку лишь на более низком уровне по отношении к другому эффекту. Вот.

#19737 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 139 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 15:43

Просмотр сообщенияMortgage (05 Февраль 2025 - 15:22) писал:

mrn, у тебя не очень корректное представление о причинно-следственных связях и терминологии. Вероятно поэтому ты запутался. Преобразования Лоренца ПРИМЕНЯЮТСЯ К эм полям а не уравнениям. А ИСПОЛЬЗУЮТ они уравнения и постулаты.
ну во первых преобразования Лоренца были найдены не Лоренцом
а  Джо́зефом Ла́рмором, которому была поставлена задача найти преобразования относительно которых уравнения Максвела инвариантны

ну да бог с ним - не знаете историю физики - в более зрелом возрасте у вас будет время...

хорошо, ваше "Преобразования Лоренца ПРИМЕНЯЮТСЯ К эм полям а не уравнениям".
Хорошо - объясните мне как мне обывателю применить Преобразования Лоренцак электромагнитному полю в моей микроволновке?
Это очень интересно - я с нетерпением жду!

Просмотр сообщенияgritell (05 Февраль 2025 - 15:23) писал:

Бля пока ты пишешь во всех своих сообщениях  кОтушка через О, мне кажется это все будет как «рассуждения о экономике с бомжом».
ну сначала была катушка,
но поскольку я люблю котов - стала котушка :good:

ладно, gritell, - тебе вообще нужен критический диалог?
или согласное кивание гривой?

и по ходу интересующий меня вопрос по твоим схемам
если на твоих схемах электрон заменить на постоянный магнит - что конкретно измениться?

#19738 Mortgage

Mortgage

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 15:51

mrn, это заставляет меня улыбаться. Я с таким же успехом могу сказать, что преобразование Лоренца придумали Шумеры, потому, что без их вклада в развитие науки Лоренц бы никогда не развил свои работы. Что касается твоей микроволновки, то думаю ты в состоянии с этим справиться сам ) Что касается возникновения преобразований Лоренца до появления СТО, то читай, что я писал выше. Появление СТО лишь дало определение некоторым действительным законам и сформировало ключевые постулаты. А сами эти законы существовали и без СТО в свою очередь преобразования Лоренца - есть следствие объективного наличия этих установленных закономерностей и как раз подтвердило что они являются обнаруженным ранее способом транскрипции в рамках СТО. Вот так. Что касается всего остального, то мне бы не хотелось переходить на личности дальше. Если считаешь, что уровень моих знаний не соответствует твоему, то можешь не брать мои обоснования в расчёт. Считай, что они ничтожны. Я не буду спорить.

#19739 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 049 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 16:23

Просмотр сообщенияmrn (05 Февраль 2025 - 13:58) писал:

закон сохранения полной энергии никто не отменял
вот в предыдущем опыте - возникает ток в котушке gritell
значит произошла передача энергии
какой именно? где уменьшилось?
- была передана энергия магнитного поля постоянного магнита mrn
- или передана кинетическая энергия движения постоянного магнита mrn
- или то и другое?
Ну раз пошел такой "продуктивный" диспут, то грех в него не вставить свои пять копеек :biggrin2: :biggrin2: :biggrin2:
Позвольте полюбопытствовать.
А вот магнит движется по инерции, али как? И после "стрелочек" и всего такого у него скорость точно не изменилась? Ну вот совсем не изменилась?...
Ну потому как ежели где-то там какая-то стрелочка отклонилась, то значит там прошел кот ток.
А этот ток вроде как сам порождает свое магнитное поле.
И вот интересно, это магнитное поле куда направлено относительно движущегося магнита? Способствует оно его движению, али мешает?...

Но диспут точно интересный. Я уже попкорном запасся...

#19740 Mortgage

Mortgage

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 16:35

Просмотр сообщенияmrn (05 Февраль 2025 - 14:33) писал:

в смысле токи зарегистрировать?
а по твоему амперметр gritell что показывает? не ток? лошадиные силы?

в смысле зарегистрировать? ты в школе учился? или прогуливал уроки физики?
это школьный эксперимент на уроке физики за 8-й клас
учитель физики вставляет постоянный магнит в котушку и демонстрирует отклонение стрелки амперметра

Ты вообще отслеживаешь что спрашиваешь и на какой вопрос тебе отвечают? Я тебе здесь писал о том почему твой амперметр не реагирует, несмотря на то, что меняются незначительно параметры магнитного поля магнита при прохождении рядом с катушкой gritell, а не про амперметр gritell.

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025