Перейти к содержимому

Гребенников 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21091

#20621 AWM

AWM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 604 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 16:15

:biggrin2: такой мрн - даже в формулах которые ты привел в своем посте - треугольник - самое главное :biggrin2:

#20622 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 032 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 16:19

Просмотр сообщенияmytek (25 Февраль 2025 - 07:47) писал:

Ну нет, так нет. Давайте свою версию...
Тут ведь в принципе, любая версия превращается в сову на глобусе.
Гребенников поселился в Исилькуле вскоре после освобождения, т.е. как минимум в 60-х (а то и раньше).
И каковы шансы того, что он ни разу не встречал какое-то местное насекомое за столько лет? С узорами там оно или нет...
И какова вероятность того, что некое насекомое в принципе может провести в состоянии личинки несколько десятков лет (до своего случайного массового пробуждения)?
я не настаиваю на конкретной версии
я настаиваю - рассматривать каждую версию отдельно не скидуя все в кучу
желаете рассматривать версию гриба - давайте конкретно гриба

И каковы шансы того, что он ни разу не встречал какое-то местное насекомое за столько лет? С узорами там оно или нет...
нет - не совсем так
а что если Гребенников лукавил и специально написал "ни до того ни после того не встречал"?
а это логично - но не доказуемо - ибо он скрывал насекомое

во-вторых - он писал что в юношестве встречал насекомое вида схожего с тогдашним
это тоже много чего значит!

И какова вероятность того, что некое насекомое в принципе может провести в состоянии личинки несколько десятков лет (до своего случайного массового пробуждения)?
это интересный вопрос
в природе такие случаи случаются - те же цикады обладают ритмом в 10-17 лет
так что - это правдоподобно

но тут вопрос в другом
проблема не в массовом выходе в имаго
а в массовом отложении яичек до того
массовость вылета - есть следствием массовой "кладки" в давности
жук не саранча - метаморфозы его несколько лет а не недели

Сообщение отредактировал mrn: 25 Февраль 2025 - 16:20

#20623 aliale

aliale

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 456 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 16:36

Просмотр сообщенияNikolaM (25 Февраль 2025 - 13:59) писал:

aliale, в твоем арсенале много легенд, и они все почему-то пересекаются с данной темой, но поверь , мне ничего из это неинтересно, потому как нет работающих установок. Существование гравитационных волн лично мне видится как аналог волн ДБ на космоуровне т.б. создаются космическими объектами, но они не лежат в основе гравитации, они следствие, как движущийся заряд создаёт ЭМВ.
Любой волновод должен иметь соизмеримые с волной геометрические параметры т.б в случае с гравитационными волнами быть тех же космических масштабов. Максимум, что можно сделать с твоим железно-никелевым сплавом это подобрать длину проволоки под его собственную частоту колебаний, т.б под его собственную частоту резонанса. Но это не будет волнами гравитации А т.к. я смогу использовать только железо, можешь рассчитать для меня все параметры диаметр, и длину, длину можно уменьшить кратно 1/2,1/4,1/8... И т.с. дать здесь чертеж каждого элемента.
Мои вводные:
Угольный цилиндр диметр: 56мм,
Высота от 15, до 45 мм. Ну и как это все расположить с учетом того что даже малейшая конвекция враг кристаллизации.
А какой диаметр проволоки у тебя есть?
Насчёт расчёта - если посмотреть вот здесь- http://nuclphys.sinp...ru/gdr/gdr1.htm
то там пишут о гигантских мультипольных резонансах для ядер в зависимости от их порядкового номера.
Там много всяких видов колебаний и коллективных резонансов для них. Как пишут, верхняя частота - 10^(22) Гц.
На этой частоте длина волны - 2.99792458 * 10^(-14) метра.
Если умножить на 10 в двенадцатой, то получится 3 мм.
Я думаю что эти вычисления не имеют особого смысла по причине кучи всяких резонансов и типов колебаний.
Тут скорее они подстроятся под ту структуризацию, которая будет создана для волновода со свойствами резонатора.
Т.е. размеры насечек на резонаторе в виде проволоки сами выберут нужную волну.
Или форму колебаний.
Что я имею ввиду?
Если взять две проволоки, и закрутить их в витую пару, то период закрутки этой пары и определит соответствующие спиновые моды колебаний в ядрах железа, которые будут давать наибольшее количество энергии на выходе из такого волновода-резонатора.
Вот можно на такие короткие витые пары из проволоки в 3 мм диаметром, к примеру, и ставить картонку с углём.
А можно просто взять плоскогубцами или кусачками через 3 мм на проволоке оставить сжатия острыми резцами.
Тоже создаст что-то типа резонатора для определённых длин и типов волн.
Но я думаю, с витыми парами может быть лучше.

#20624 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 765 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 16:41

aliale,Просто дай чертеж если есть зависимость от диаметра сделай несколько вариантов с шагом 0.5 мм. Я сам выберу то что мне доступно из имеющегося под рукой.

#20625 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 046 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 16:52

Просмотр сообщенияmrn (25 Февраль 2025 - 16:19) писал:

а что если Гребенников лукавил ...
во-вторых - он писал что в юношестве встречал насекомое вида схожего с тогдашним
Ну если Гребенников лукавил, то тут фантазия разворачивается на полную...
Я уже давным-давно обращал внимание на эту его статью
https://ogvsg.narod....16-08-1980.html
В ней описывается насекомое, которое Гребенников ранее не встречал в этих местах.
Причем, дальний родственник цикад, которые Гребенников наблюдал еще в детстве (в Крыму). Он пишет про них в ММ, отмечая свое удивление относительно их веса...
И в той статье, еще в 80-м году, Гребенников задается вопросом - На зачем этому насекомому такое? На что в последствие отвечает - типа "волновой маяк"...
И ведь оно умудряется с такой хреновиной еще и летать! Видимо кто-то или что-то "помогает"... :biggrin2:

Но это все так, фантазии. Ничего особого они не дают...

#20626 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 032 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 17:06

Просмотр сообщенияmrn (25 Февраль 2025 - 16:19) писал:

но тут вопрос в другом
проблема не в массовом выходе в имаго
а в массовом отложении яичек до того
массовость вылета - есть следствием массовой "кладки" в давности
жук не саранча - метаморфозы его несколько лет а не недели
тут я конечно мало подумал
есть еще варианты массовости
а именно

1. жуки откладывают яйца с 19... по 1987 год - но не массово - а небольшими партиями но каждый год
2. дальше из яичек развивается личинка, которая сидит в земле пока не наступит некий х-фактор в 1988 году
3. все поколения личинок в единочасье превращаются в имаго

то есть массовой кладки не нужно
нужон некий х-фактор для выхода всех поколений личинок в имаго

#20627 redika

redika

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 768 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 17:34

Просмотр сообщенияNikolaM (25 Февраль 2025 - 10:49) писал:

Гравитация это не информационное взаимодействие, это взаимодействие материальных тел. И если уж и вовлекать среду, то с ней все гораздо проще если она неподвижна монилитна и всегда сжимает материю. Я уже писал: элементарные частицы это сжатая средой пустота. Тогда с точки зрения суперпозиции Земля это частица другого уровня.
И среда сжимает Землю, приталкивая к ней все что вокруг нее в радиусе среды  захваченной Землей в свое движение.
Когда мы говорим о взаимодействии предмета со средой. Всегда делаем акцент только на одном взаимодействии между предметом и средой.
Но. Таких взаимодействий может быть сколько угодно.
Когда мы учимся в школе, или универе. Общее образование навязывает теорию предложенную Исааком, о взаимодействии между телами.
После эта теория будет признана, как: "Классическая теория тяготения Ньютона."
https://ru.wikipedia...готения_Ньютона
Но.
Так как Исаак в своей теории рассматривал отношения между телами на примере взаимодействия между двумя телами.
Можно сказать, что: "Классическая теория тяготения Ньютона." это частный случай.
Теория взаимодействия для двух тел.
Так как по Классической теории отношения между тремя телами посчитать практически невозможно.

Когда мы рассматриваем взаимодействие между телами в водной среде.
При взаимодействии тел в водной среде, обязательно нужно учитывать воздействие водной среды на тела.
Так как при погружении тел на большую глубину воды, давление водной среды на тела.
Значительно меняют параметры взаимодействия между телами.
Умные люди стали замечать, что в пространстве движения земель(планет - по гречески).
На земли(планеты) оказывают влияния многие параметры.
Это и отношение между землей(планетой) и солнцем, но и отношения между землей(планетой) и другими землями(планетами)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Планета

#20628 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 032 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 17:47

Просмотр сообщенияmrn (25 Февраль 2025 - 17:06) писал:

тут я конечно мало подумал
есть еще варианты массовости
а именно

1. жуки откладывают яйца с 19... по 1987 год - но не массово - а небольшими партиями но каждый год
2. дальше из яичек развивается личинка, которая сидит в земле пока не наступит некий х-фактор в 1988 году
3. все поколения личинок в единочасье превращаются в имаго

и еще подумал

в этом смысле становится понятными слова Гребенникова:
- "... для чего не остановятся ни перед чем, даже если потребуется перекорчевать десятки колков, перепахать сотни полян!"

наш жук очевидно откладывает много яиц, потом метаморфоз до личинки
но!!! внимание - не все личинки выходят в имаго
а спокойно доживают до смерти как личинки
для продолжения рода достаточно нескольких но очень плодотворных имаго

то лето - 1988 года очевидно было аномальным - большинство личинок вдруг пожелало превратится в имаго и умереть как имаго
занавес

#20629 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 046 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 17:55

Просмотр сообщенияmrn (25 Февраль 2025 - 17:06) писал:

Допустим... Давайте думать, что это за фактор.
Что вообще побуждает личинку превращаться в имаго? Климат? Химия? Тектонические толчки?...
Еще бы знать, где именно Гребенников наблюдал эту "массовость"...
Ну вряд ли он был единственным энтомологом на всю округу. И один заметил этот "исход"...

#20630 magma

magma

Мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 543 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 18:33

mrn

8. Не рекомендуется увлекаться чрезмерным цитированием чужих постов. Так называемый "ОверКвотинг". Другими словами, делайте минимальные цитаты предыдущих юзеров, необходимые только для понимания нити рассуждения. Берегите место в базе форума. Если ваш пост следует непосредственно за постом, на который вы отвечаете, - цитировать предыдущий пост не нужно.

#20631 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 032 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 19:08

Просмотр сообщенияmytek (25 Февраль 2025 - 17:55) писал:

Что вообще побуждает личинку превращаться в имаго? Климат? Химия? Тектонические толчки?...
вариантов вагон и маленькая тележка
давайте начнем с какого-то одного
из общего
что это за фактор для личинки - позитивный или негативный?

очевидно конкретно для личинки - этот х-фактор - негативный
если нету угрозы ее жизни - она спокойно будет сидеть под деревом, кустом или под травой и кушать свои корни аж до смерти

то есть до гипотетического момента ее возможной метаморфозы в имаго
личинка "узнала" что нужно ей "ставать на лыжи" - и размножаться - иначе год 1988 станет для нее последний

Ну вряд ли он был единственным энтомологом на всю округу. И один заметил этот "исход"...
это другой вопрос - вопрос об реальности "объекта исследования"

Просмотр сообщенияmagma (25 Февраль 2025 - 18:33) писал:

mrn

8. Не рекомендуется увлекаться чрезмерным цитированием чужих постов. Так называемый "ОверКвотинг". Другими словами, делайте минимальные цитаты предыдущих юзеров, необходимые только для понимания нити рассуждения. Берегите место в базе форума. Если ваш пост следует непосредственно за постом, на который вы отвечаете, - цитировать предыдущий пост не нужно.
принято! :good:

#20632 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 046 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 19:36

Просмотр сообщенияmrn (25 Февраль 2025 - 19:08) писал:

личинка "узнала" что нужно ей "ставать на лыжи" - и размножаться - иначе год 1988 станет для нее последний
Логично...
Тут может быть все, что угодно. Ну хотя-бы вмешательство человека в исконно-"реликтовые" места обитания
https://ogvsg.narod....28-08-1990.html
Вопрос дальше. Мог ли этот фактор повлиять и на появление "структур"? Связаны ли вообще оба явления?...
Хотя они явно совпали во времени...

#20633 aliale

aliale

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 456 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 20:15

Просмотр сообщенияNikolaM (25 Февраль 2025 - 16:41) писал:

aliale,Просто дай чертеж если есть зависимость от диаметра сделай несколько вариантов с шагом 0.5 мм. Я сам выберу то что мне доступно из имеющегося под рукой.
NikolaM, я конечно дико извиняюсь, но вынужден поблагодарить тебя, и свою неохоту делать чертёж.
Наверное чтобы его не делать вспомнился эпизод из моей юности, когда одна женщина целой группе из одного клуба рассказала о способе вылечить нарыв от занозы на пальце с помощью экспонирования этого пальца под концом очень длинного вертикально установленного металлического стержня.
Авторитетно так нам всем заявила, что простой металлический стержень являет собою генератор поля формы.
И что этот генератор буквально за минуту позволил занозе выйти из ранки, а ранке подсохнуть.
Это значит, что не надо ничего особенного делать с проволокой.
Если есть железный стержень подлиннее - можно поставить его сверху цилиндра с углём, и результат диффузии с кристаллизацией будет отличен от результата без стержня. Также можно и снизу, но это наверное будет более проблемно, если в доме всего один этаж.
Механизм действия этого генератора поля формы скорее всего всё тот же - из за длины стержня, и из за характерного размера зёрен в его металле получается само-настройка на колебания в ядре Земли, и этот стержень работает как волновод-резонатор типа лазера, только для гравитационных колебаний.
Так что если на ранку с гноем поток из него был способен влиять, то и на дела в твоих углях тоже должен.
В общем, если есть несколько метров железной проволоки - надо её просто закрепить как-нибудь вертикально, и установить над углём.
Может конец её чуть загнуть вбок, чтобы эффект от потока был ясно виден сбоку цилиндра.
Или просто по центру поставить.
В общем, я думаю что твоя чуйка лучше знает, что сделать для успешного опыта.

#20634 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 21:20

На ветке искали такой вариант у любителей насекомых спрашивали про эту массовость в том районе, вроде как застопорились на златке.
Несколько лет назад, по весне решил половить головля на майского жука, наловив их под фонарным столбом вечером, утром уже был на водоеме, и обалдел вся водная поверхность была усеяна живыми, мертвыми майскими жуками, вот и порыбачил, благо что другие насадки захватил. Потом прочитал в местной газете, что в этом году массовый вылет майского жука в нашем районе, мол который случается раз в 25 лет.

Возможно климат, там заморозки, затяжные дожди, в радиусе с сотню км, а в этом районе окошко, солнышко тепло, думаю со всей округи жуки и потянулись.
Еще один вариант, лес привезли зимой, начальник распорядился чтобы бревна эти  сразу в сушилку отправили, ели пали в январе из этого леса вывелись сотни короедов усачи стригуны, у нас таких я отродясь не видывал размером почти с ладонь, плотники ими девок пугали, вызывали санинспекцию, травили.

#20635 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 046 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 21:36

Во-о-о-от... Со всей округи потянулись...
То есть не народились прямо здесь, а "мигрировали"...
Что-то их "поманило" сюда... Волновой маяк... :biggrin2: :biggrin2: :biggrin2:

#20636 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 032 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 21:52

Просмотр сообщенияmytek (25 Февраль 2025 - 19:36) писал:

Логично...
Тут может быть все, что угодно. Ну хотя-бы вмешательство человека в исконно-"реликтовые" места обитания
Вопрос дальше. Мог ли этот фактор повлиять и на появление "структур"? Связаны ли вообще оба явления?...
Хотя они явно совпали во времени...
об этом пока рано
нужно понять про эту личинку и жука еще многое

итак, господа, у нас есть наброски портрета таинственного насекомого в рамках нашей теории
насекомое - не побоюсь этого слова уникальное - некое лакшери-насекомое
что видно по стратегии его выживания:

1. практически большинство х-насекомых живут в стадии х-личинки всю свою жизнь - этакая лакшери-элита позволяющая себе потребительский стиль жизни и мало заботясь об размножении
2. имаго х-насекомого возникают нечасто но в связи с п.1. - имаго должны компенсировать свою единичность - большой плодовитостью - иначе популяция вымрет
3. однако в случае "угрозы для всей популяции" возникает массовый переход в имаго - дабы отложить яички, которые должны по логике переждать очень тяжелые времена
4. можно сделать гипотезу, что п.3 это есть следствие эволюции предков этого насекомого - те которые не смогли вовремя распознать угрозу - попросту вымирали

в чем же может заключаться угроза?
здесь снова только гипотеза

очевидно угроза исходит от очень специфичного узконаправленного стиля жизни х-личинки
а именно от очень специфичного х-растения, которым питается личинка
можно предположить, что х-растение которым питается личинка - некое краснокнижное - очень требовательное но уже к своему ареалу
и растет где-то на опушках лесов или на окраинах леса и поля
что-то типа ландыша

то есть личинка в 1987 году "узнает", что х-растение в 1988 году очень сильно исчезнет
и что? правильно - к лету 1988 года она уже готовится массово вылететь как имаго

Сообщение отредактировал mrn: 25 Февраль 2025 - 21:57

#20637 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 22:15

Просмотр сообщенияmytek (25 Февраль 2025 - 21:36) писал:

Во-о-о-от... Со всей округи потянулись...
То есть не народились прямо здесь, а "мигрировали"...
Что-то их "поманило" сюда... Волновой маяк... :biggrin2: :biggrin2: :biggrin2:
Тю, а может нерадивость главы района, в других районах травили вредителей полей, лесов, а в этом районе глава района был в запое. :rofl:
много причин, может типа раньше всех в этом районе горох поспел, у нас например с урала в феврале прилетают в город свиристели жрать рябину городскую, так их там тысячи , с неделю две жируют, затем улетают, раньше такого небыло, это вот последние 10 лет, значит рябину наши в городе насажали, и она выросла. А от нас до Урала это 1000-1500 км.

Ха, Степаныч начал со своими пчелками разводить люцерну, так унюхали жуки это лакомство и "понаехали" с округи
например большой люцерновый долгоносик, песчаный медляк. :blink:
Так могли пожаловать и зарубежные гости, например с семенами и пр.

#20638 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 839 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2025 - 07:02

Просмотр сообщенияmrn (25 Февраль 2025 - 15:47) писал:

справа-налево: ток или переменное во времени электрическое поле порождает "вихревое" магнитное поле

после этого в игру вступает закон электромагнитной индукции Фарадея:
Прикрепленный файл faradeya.jpg
справа-налево - переменное во времени магнитное поле порождает "вихревое" электрическое поле
и так дальше - периодически
так возникает возбуждение электромагнитного поля кратко именуемое фотон
Не понимаю что ты имеешь ввиду под «вихревым» магнитным полем.
С замкнутыми магнитными линиями?
Я к тому что среда распространения волны фотона получается магнитноупругая.
То есть порядок возмущения среды примерно таков (рассмотрим плоскополяризованнуб волну как частное явление):
Квант энергии выделенный допустим электронным воздействием создает, в среде распространения, направленное возмущение электрического потенциала.
Одновременно (но как следствие) в перпендикулярном направлении образуется изменение (смещение баланса)  магнитного поля.
Потенциал электрического возмущения ограничен упругостью магнитной среды.
(Аналогия если ты привяжешь себя бинт-резиной к стене, и будешь убегать от нее под прямым углом)
Далее магнитное поле возвращает электрическое возмущение в начальную точку, но инерция (как на качеле на подвесе) каждый раз начинает раскачивать этот потенциал в противоположенную сторону.

Это как бы классический вариант.
Но я думаю, что в той же плоскополяризованнлй волне все немного не так.
Возмущение среды и там распространяется по спирали.
Только оно не обнаруживается. И это объясняется тем, что на этих радиальных участках направление движения совпадает с магнитным моментом.

Добавлю пока писал нашел интересную статью про обьемные узоры:

https://naked-scienc...icrystal-vortex

#20639 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 839 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2025 - 07:32

Мрн - это тебе:

В надкрылье жука стоит обратить внимание на поляризацию.
его узор был объемным, а значит слои взаимодействовали.
Между слоями связь образована по четким законам.
если знать, как именно фильтруют слои - можно делать опыт.

#20640 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 046 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2025 - 08:02

Просмотр сообщенияmirag (25 Февраль 2025 - 22:15) писал:

Ха, Степаныч начал со своими пчелками разводить люцерну, так унюхали жуки это лакомство и "понаехали" с округи
Да может быть все, что угодно...
Я тем сообщением просто хотел сказать, что "миграционную" версию совсем отметать нельзя.
Ну и даже в случае версии mrn
Вот я указал на статью про "кривые березы". В 90-м Гребенников пишет, что ту рощу "снесли". И пеньки уже трутовиком поросли.Значит снесли не в этом году, и даже не год назад.
И может некий "фактор" связан с наличием этих берез. Сдерживал пробуждение "Х-насекомого". А снесли березки - и полетел жук...

Количество пользователей, читающих эту тему: 14

2 пользователей, 12 гостей, 0 скрытых пользователей

format, Dalak
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025