Cпасибо, Elf!
== Начну с конца, "В чем у нас свобода выбора?". В том, что мы мыслим, значит имеем возможность моделировать различные ситуации. ==
Не по своему желанию мы рождаемся, с определенным набором генов, в определенной семье, обществе и т.д. Что и формирует нашу думаку

и по мере взросления нам кажется, что то что мы делае руками (что-то физическим образом) это и есть самое главное, затем понимаем, что вначале - мысль (т.е. моделирование ситуаций да и самое простое действие идет за мыслью), еще чуть умнее и опытнее - что вначале - желание, которое эта мысль обслуживает, и только продвинутые осознают, что первично намерение!
== Из этих моделей поведения мы выбираем тот, что не противоречит нашему духу. Наш дух складывается из моего характера. А характер - следствие всей моей жизни. Значит, наше поведение предсказуемо!? ==
Точно! Не в бровь, а в глаз!
== Так и есть, тот, кто не овладел приемами самосовершенствования, ==
Да и тот, кто овладел....... только расчет его более тонок, ввиду более серьезного развития и опыта. Как во всем мире мы можем видеть примр: профессор поймет желани и чаяния аспиранта - судента - школьника - ребенка из садика, т.к. у него есть этот опыт, он прошел эти ступени.
Аспирант - студента - школьника и т.д. Но аспирант не "увидет" профессора...
Так что и самосовершенный имеет мнимый выбор

.
== Тот, кто знает законы межличностного общения, то есть божьий законы, тот обретает истинную свободу выбора. Поскольку его поступки учитывают все ньюансы настоящего, и потому безошибочны.==
А почему законы, а могет быть заког то один?
А если я его или их знаю, то как я могу его выполнять, если он полнейшая противоположность мне? И как мне приучит себя выполнять его, а не получать пинки?
===Вот это и должно быть смыслом жизни! ===
Тоесть из 70 лет (в среднем) ощущени белкового тела, из которых я еще лет 20-30 должен только прийти к поиску, а кто же я? Т.е. меня, как животное в течении 70 лет мучают только для того что-бы я выполнял чьи-то законы?
===Если ты научишься к безошибочным поступкам, ты обретешь истинную свободу
А вот здесь мы почти и подобрались к ответу.
Толко не забываем, что поступки это только следствие цепочки: намерение - желание - мысль - действие. Но перед нами еще один вопрос : откуда ко мне приходят желания, и потом кажутся моими?
.==Я его назвал: " Свобода от последствий своих желаний!" Должен сказать: это такая эйфория!!!==
Но, тогда ты зависиш от получаемой эйфории, а она проходит.......
В любом человеке можно различить 4 уровня желаний по образу, как устроен весь мир:
- неживое (сохранение формы)
- растительное (еда)
- животное (секс, семья-стая)
- человек (деньги, почет, власть, знания)
И в зависимости от того, какие желания преобладают в человеке, так мы его и оцениваем. На этом форуме люди с предпоследней стадией развития желания - знания! Хотя не мне судить

, может и находящиеся в последнем - Желании духовного!
И СВОБОДА - это возможность поставить экран перед любым желанием и не быть зависимым от него!
А тогда приходят и знания и неограниченные возможности!
Полный респект Вам, и фсем форумчанам добившимся, развившим в себе необычайные возможности!
И всетаки, не ответив на вопрос о смысле жизни, не видя перед собой цель мы уйдем не туда и опять перевоплощение.......

Самя большая ошибка считать, что я и мое тело это одно и тоже!
Немного сумбурно (у нас час ночи).
Счастья Вам!