xei (11 Январь 2015 - 16:53) писал:
просьба мне дать по возможности сухие данные
не размазанные на полтонны страниц по форуму
есть такая возможность или нет ???
Ну давайте попробуем сконцентрировать информацию.
Для индикатора я использую герметичную стеклянную банку, в которую налито небольшое количество воды. Это необходимо для образования повышенной влажности в емкости.
Подвес должен быть как можно тоньше. Я использую капроновую мононить, полученную путем распускания обычной капроновой нитки. Тоньше я ничего не нашел.
Индикатор должен представлять из себя "источник ЭПС". Это может быть соломинка - по ГВС. Лично я использую концентрически вложенные друг в друга бумажные трубки разного диаметра (толщина стенок - три слоя обычной дешевой бумаги для принтера) с небольшим зазором между ними.
Важно - индикатор должен быть "асимметричным" (это я вычитал на этой ветке - советую и вам ее почитать), т.е. один из концов индикатора с точки зрения излучения ЭПС должен отличаться от другого. У меня один из концов "трубчатого пакета" сам по себе уже отличается от другого, но я его еще дополнительно погрузил в расплавленный парафин.
Прилагаю примерную схему. Синий - бумага. Серый - парафин.
Схема.jpg 12,98К
16 Количество загрузок:
У меня индикатор висит горизонтально, примерно в сантиметре от уровня воды.
После сборки необходимо дать индикатору выстояться два-три дня. Накопится необходимая влажность, ну и "вывесится" нить подвеса.
Для дополнительной защиты от статического электричества и теплового излучения я обмотал банку индикатора фольгой (блестящая сторона наружу). Оставил только небольшую щель у горловины - дабы смотреть на положение индикатора.
Собирайте и экспериментируйте ...
В качестве излучателя для начала попробуйте просто пучок из бумажных трубок.
И учтите, у меня индикатор работает "медленно". Время реакции обычно занимает несколько минут. Угол поворота у меня 20-50 градусов (не больше).
Ну и иногда индикатор тупо стоит (может даже целый день), а потом "оживает".
От чего зависит "работоспособность" индикатора - сейчас сам пытаюсь это выявить...
Ну а в общем
- работа с индикатором всегда идет на грани "выдать желаемое за действительное". И тут нужна определенная степень критического отношения к полученным результатам...