Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3057

#101 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 09 Январь 2005 - 06:39

Alexey_qwe (9.01.2005 - 05:56) писал:

Желательно их (магнитные потоки) вообще разделить. Например так
Или так например: соленоид, состоящий из двух обмоток, одна на другую, содинаковым кол-м витков, внутри соленоида сердечник к одному концу которого приложен постоянный магнит. Если переменный ток подать через одну из этих катушек, магнетизм магнита будет усилен в течение одной половины цикла, в течение другой половины цикла, он будет ослаблен. Если теперь другую обмотку связать непосредственно с магнитом - например это будет вторичная обмотка - таким способом, что вторичный поток должен пройти через магнит, одна половина цикла вторичного потока должна быть более или менее ослаблена; другими словами, эффект исправления индукции можно ожидать

Alexey_qwe (9.01.2005 - 05:56) писал:

Как сделать диод для магнитного потока.
Прилипи магнит на железо, тем концом который хочешь заэкранировать

#102 Гость_free_energy_*

Гость_free_energy_*
  • Гости

Отправлено 09 Январь 2005 - 11:23

А вот практики, мужики, не помешало бы, а то как на одном сайте выразились: "Болтовня - Вечный двигатель, инструкция - не надо"

Пост был удалён автором. Информацию частично восстановил Serge.

#103 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 09 Январь 2005 - 12:33

Вот к примеру тоже преобразователь:

Краткое описание:
GEET - динамический топливный генератор, представляет из себя устройство, которое может быть приспособлено на двигатель, между заборником воздуха и выхлопом.
Модель, подходящая для маленьких двух - или четырехтактного двигателя (газонокосилка или маленький генератор) типично состоит из двух горизонтально-лежащих, концентрических стальных или металлических труб приблизительно 50 см в длине, одна внутренняя часть другой. Внешняя труба имеет внутренний диаметр 25.4 мм, внутренняя труба внешний диаметр 12.7 мм и внутреннего диаметра 12.4 мм. В пределах последнего - длинный твердый стальной или железный брусок, диаметр которого - 12 мм, который не касается стенок трубы, спаивают  в трёх точках на каждом из его концов. Позвольте нам называть A и B двумя концами труб 50 см длиной и бруска. .......

.......Баланс энергии:
Отрицательная  сторона изобретения:
* Потребление топлива  (относительно фактической пропорции топлива в катализаторе, может быть ниже 20 %),  
* Сталь со временем теряет свойство окислителя, главным образом во внутренней поверхности внешней трубы
* Металлический порошок превращается  в карбонат.

Положительная сторона:
* Работа на недожженном топливе (особенно повышает производительность у двухтактников)
* Полностью переработанный СО и NO
* Увеличенная мощность, за счёт энергии при помощи magnecules
* Возможность использования широкого разнообразия дешевых топлив
* Растворённый CO2, преобразовывается в кислород и карбонат.

далее кому интересно:
http://www.krsr.nm.ru/GEET.rar

Здесь и дополнение:

http://www.krsr.nm.ru/Konvertor.JPG

http://www.krsr.nm.ru/Reackt.JPG

http://www.krsr.nm.ru/1plan.jpg

http://www.krsr.nm.ru/2plan.jpg

http://www.krsr.nm.ru/3plans.jpg

http://www.krsr.nm.ru/plan.jpg

#104 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 09 Январь 2005 - 13:44

http://www.geet.com/classroom/geet_students_lrg.htm

#105 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 09 Январь 2005 - 15:21

Alexey_qwe:

Как сделать диод для магнитного потока. Т.е. через какую-нибудь разветвленную магнитную цепь магнитный поток в одном направлении проходит по одному пути, а в другом - по другому (электрический аналог - два встречно-парралельно включеных диода).

Ну видимо так же :). Мотаешь на одно плече катушку, замкнутую диодом. В другом плече ставим катушку с диодом в обратном направлении. Каждая катушка будет "закорачивать", а точнее, противостоять магн. потоку только в одном направлении. Естественно, такой вариант только для переменных полей. Диод, желательно, Шоттки.

#106 able

able

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 09 Январь 2005 - 19:48

Магнитное поле вообще нельзя заэкранировать, его можно ослабить, есть такие даже материалы, диамагнитики, медь и т.п.
Не примите за оскарбление, но физику еще ни кто не отменял, не она ли создавалась из теорий и практик во все времена, даже если где-то допущены ошибки, пусть и глабальные, но все-что есть - имеет свою силу. И потому горько читать здесь все написанное, хотя и отрицать предложенное, доказательно я не могу. если и есть халявное электроэнергия, то она явно и логично не может быть так получена, это равносильно тому, как из 1 кг. моркови - получить 100 кг., так из электричества в 1 вт в 100 - по крайней мере не в нашем веке(как говорится). Вспомните, что вставлял в контекст Тесла говоря о вечном движении: (... если превратить в другой вид энергии...). Так говоря об энергиях, надо учитывать что будь механическая энергия превращается в электрическую, или наоборот или же в тепловую и наоборот, но не где такого нет, чтобы из механичекой делали механичекую, потому с вашей стороны это подвиг, успехов в ваших изысканиях.

#107 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 09 Январь 2005 - 22:18

able

Магнитное поле вообще нельзя заэкранировать, его можно ослабить, есть такие даже материалы, диамагнитики, медь и т.п.

Ну почему же? Экран из сверхпроводника вполне с этим справляется и это уже никакая не фантастика. А медь лишь незначительно ослабляет поле и совершенно не заслуживает звания "экрана". Да и никто пока не выдвигал вариантов создания экрана. Был поставлен вполне конкретный вопрос, и ответы ничуть не противоречили рамкам классической физики.

...это равносильно тому, как из 1 кг. моркови - получить 100 кг., так из электричества в 1 вт в 100 - по крайней мере не в нашем веке (как говорится).

А что, разве через век законы изменятся? :)

#108 Alex2004

Alex2004

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 98 сообщений

Отправлено 09 Январь 2005 - 23:24

Удалил! Т.к. ерунда полная!

#109 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 10 Январь 2005 - 01:25

free_energy :

> Не путай никого, все просто, один соленойд, на нем
> намотан второй соленойд и длина участка на котором
> расположился этот соленойд введена в феромагнитный экран.

Не хочу показаться излишне предирчивым, но Фриша, опомнись (!), - если и первичка и вторичка помещаются ОБЕ ВНУТРЬ ферромагнитного сердечника, то объясни мне, пожалуйста, КАК вообще тогда что-либо существенное индуцируется во вторичке ??? Ведь получаем обычный транс без всяких сердечников ? И при чём тут тогда вообще внешний сердечник, ибо он НЕ пересекает собою площадь витков ни первички, ни вторички, - а значит и не влияет на них вообще ???...

Alexey_qwe :

> Магнитный поток первички пересекает витки вторичной
> обмотки 2 раз - туда и обратно. В идеальной системе - сумма = 0.

А я уж было заскучал. Хе-хе. Уж думал, что вообще ни кто не спросит... Однако, умный Алекс заметил маленькую нестыкуху. Естественно, я изначально видел эту проблемку. Но не будем забывать тот факт, что обсуждался совсем недавно. - Ферромагнетик, это не просто проводник (путь) для магнитных линий, а это по сути, КЛАПАН для эфира ! Ферромагнетик имеет такое чудесное свойство, - УВЕЛИЧИВАЕТ силу (мощность) магнитного поля внутри себя во много раз. И я не зря про пермаллой упомянул, ибо более, чем у него, магнитной проницаемости больше ни одного материала нет. Магнитная проницаемость пермаллоя вплоть до 250000 (двести пятьдесят ТЫСЯЧ !).

Другими словами, представляем ОДНУ магнитную линию. Когда она идёт внутри первички, то и силу имеет (абстрактно) = 1 единице. Это в одну сторону. Теперь представим её же, но идущую в обратную сторону, уже вне соленоида, через трубчатый ферромагнитный сердечник. Если проницаемость сердечника = 250000, то та же абстрактная сила магнитного поля, получаемая прохождением этой одной магнитной линии = 250000 !!! Итак, имеем - в одну сторону единичка, во вторую сторону двести пятьдесят тысяч ! Вы думаете, что еденичку можно будет заметить ?... Хе-хе...

А по твоему предложению, - ПРОСТО БЛЕСК !!! Аплодируем стоя ;) . Действительно, экран Е - убирает даже ту единичку, которую я обозначил выше. Точнее, убирает 250000, а единичку оставляет :D . Про заключение вторички в двусторонний собственный экран, я вообще молчу. ГЕНИАЛЬНО ! А некоторые ещё зубоскалят, - типа мы тут сидим и нихрена не делаем существнного... А мы уже ВОН КАКУЮ вещицу придумали. Круче Ф-Машины будет. Можно и ещё более усовершенствовать, - замкнуть оба экрана вторички (Б и Г), т.е. соеденить их, и тогда можно сделать вторичку почти на 90% длине первичного соленоида.

Теперь по тору.

> Сразу появляеться соблазн увеличить длинну Б на всю
> длинну бублика и намотать вторичку поверх него, заодно
> избавившись от Г. Но лучше это Г оставить и вторичку
> намотать секциями.

Почему, "лучш Г оставить" ? Ведь, первоначальное рассуждение верное. А если, всё же, Г убирается, то и получаем моё предложение почти один-в-один, разве только существенно усовершенствованное центральным сердечником, замкнутым в тор. Супер ! Я такую штуку сделаю обязательно. Она уже даже теоретически "с полной потерей обратной связи". Причём на 100% !!! Yes !

Korsar :

Спасибо за DOC, скинутый мне на мыло !

Armer :

> Каждая катушка будет "закорачивать", а точнее,
> противостоять магн. потоку только в одном направлении.

О, круто ! В смысле, сама необычность решения. Только я не могу придумать, зачем Алексу понадобились эти магнитные диоды, ибо "пожирать ресурсы" (бесцельно сжигать) или по иному значительно понижать общий КПД процесса - такая штука будет не хило... Ведь мы же уже придумали, как убрать обратное влияние самоЭДС на все 100% ! (см. ниже)

able :

> это равносильно тому, как из 1 кг. моркови - получить 100 кг.

:P Чуствуется, - молодой ещё боец :D ... Думаешь, что здесь школа факиров ? Нифига. Смысл в получении сверхединичной энергии выглядит НЕ так: 1 на входе = 100 на выходе. И даже не так, как это принято обычно: 1 на входе = 0,8 на выходе (с учётом КПД). На самом деле, всё имеет следующий вид: 1 на входе = 0,8 + 100 на выходе. Что же это за стольник такой ? А это энергия, отобранная из эфира за счёт хитрой организации ПРОЦЕССА. Под процессом подразумевается прохождение "1" от входа до выхода (до 0,8). И вот, пока эта еденичка "идёт", - она цепляет по пути стороннюю энергию, которой в окружающем нас пространстве - дофигищи ! Понятно изложил ?

Всем, всем, всем ! :

Общался сейчас с avp. Он уже проверил моё предложение на практике ! Итак, приборно зафиксированно, что даже при самом гадком случае, а именно, при закорочении вторички НАКОРОТКО - влияния на первичный контур НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ВООБЩЕ !!! Ура ! Точность измерительных приборов такова, что если таковое влияние и есть, то оно существенно ниже 1% !!! Ну не прекрасно ли ? :D (Вспомним, что аналогичный показатель Ф-Машины (лучшего, что было придумано до сегодняшнего дня) всего лишь в районе 60..40 %. При максимальном качестве материалов, параметров схемы и точности изготовления - этот показатель удаётся снизить до 10..15%. Но не ниже). - У нас же, НУЛЕВОЕ !!!

В моём проверенном варианте (как Вы понимаете, без центрального сердечника) - общий КПД преобразователя был не на высоте. Это и понятно. Теперь, по новой схеме (я её уже avp полностью изложил) индукция будет работать на максимально возможном уровне вообще. Продолжаем натурные исследования.

В данный момент мы перешли от обсуждения схемотехники (которая уже найдена), к обсуждению параметров схемы и материалов, а так же режимов работы и элементарной базе управляющих схем. avp отметил следующее: в зависимости от материала сердечников будет варьироваться нижний предел управляющей частоты. В проведённом эксперименте, если частота была ниже 80 кГц, то магнитопровод входил в насыщение (длина импульсов удлинялась). Такое безрадостное событие ведёт к мгновенному перегреву и взрыву элементарной базы. Поэтому, он и был вынужден поднять расчётную частоту 50 кГц, до реальной 80 кГц. И всё стало пучком ;) . Плохо то, что слишком сильно задирать частоту - тоже плохо. В транзисторах появляются всевозможные паразитные шумы и прочие нежелательные эффекты. Кстати, есть ещё проблема, - фиг Вы достанете деталюхи на нужные номиналы. Так что 80 кГц - это уже даже многовато. Нужно стремиться подбором параметров схемы сремиться уменьшить этот показатель (нормальный частотный диапазон: 25..50 кГц). Впрочем, он тут сам через пару дней появится и более подробно раскажет (а то я в радиоэлектронике, всё же ламер).

Поболтали мы с ним и вот к чему пришли. Главная проблема, - это "как и из чего делать" трубчатые магнитопроводы (а хочется, сами понимаете, всё же на тороидальную схемотехнику опираться, - она проще и эффективнее). Делать из ленты, - очень плохая идея. Он мне напомнил такой факт, что (говоря, например, о том же пермаллое, как о очень показательном в этом плане материале) магнитная проницаемость материала ВДОЛЬ проката имеет номинал, а ПОПЕРЁК (как мы и хотим её воткнуть), - на несколько порядков меньше ! Соответственно, мы обсуждая вариант с тором пришли к общему мнению, что магнитопровод Б делается из четырёх колец, которые прикладываются, как две больших шайбы (в размер магнитопровода А) с двух сторон, и два кольца - одно внутри тора и одно снаружи. Все четыре кольца подбираются таким образом (типоразмер), что в сечении образуют замкнутый прямоугольный магнитопровод (ну, типа, не круглая трубка, как шланг, а квадратного сечения). Чтобы всё таки удалось подобрать кольца нужного размера решено остановиться на феррите с магнитной проницаемостью 2500 НМ. Ряд типоразмеров таких колец насчитывает 16 различных размеров. Предлагаю всем опираться на те же материалы при натурной реализации. avp по справочникам поглядит - и скажет конкретные размеры колец, что удалось подобрать. Ждите.

Далее будет подбираться толщина провода и количество витков первички. Следовательно, расчёт индуктивности и активного сопротивления. Всё это подгоняться идеально под управляющую схемку. Решено использовать резонанс ТОКА в первичной обмотке. Господа, - прошу так же делать параллельные расчёты и собирать эту схему вживую. Общими усилиями придём к нужному результату !

Ещё встал вопрос - сколь много энергии сможет пропустить через себя вторичка. Учитывая резонанс, было высказано мнение, что всё, что будет появляться не сможет "пролезть" через игольное ушко (бутылочное горлышко), коим является вторичка. Ну, типа, КПД будет не таким большим, как можно бы было выжать из этого девайса. Например, не 1000%, а лишь 900%... :P

#110 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 10 Январь 2005 - 05:13

Елки зелёные, меня сейчас мысль осенила ! Тут недавно все голову ломали, - как же это Кулдошин умудрился обычный транс переделать (вторичку перемотать), чтобы транс этот вдруг круче прежнего стал ! А Вы на бумажке предложение от Алекса нарисовали ? Если нет, - то нарисуйте. А теперь самое интересное, - поверните бумажку на 90 градусов (ну, типа, чтобы ось соленоида стала вертикальной). Перевернули ?

Это же ОБЫЧНЫЙ ТРАНС (с [|] образным сердечником), у которого первичка самая обычная (на центральном магнитопроводе), а вторичка взята в свой собственный экран (т.е. типа усовершенствована у обычного трансформатора) !!! Всё так ПРОСТО !!! У такого транса даже если вторичку коротнуть, то потребление на первичке не возрастает. Теперь можно первичку в резонанс при желании вогнать и наслаждаться халявной free energy... Впрочем, я уже повторяюсь...

Кстати, объявляю официально, что с начала февраля форум переходит в режим отрицания загадко-гадателей. Другими словами, те, кто будет пытаться загадки загадывать, а не говорить по существу, - будут удаляться с форума. Типа "борьба за чистоту информации" ! А до февраля можете развлекаться :D

free_energy :

Ага, дружище, - а что я вспомнил ! Тебя за язык ни кто не тянул ;) . Итак, с тебя ящик пива мне с Алексом (Alexey_qwe) и полное описание действия генератора Теслы в переложении на современную элементарную базу, - ДЛЯ ВСЕХ. Задачку мы твою решили, так что...

#111 Мороз

Мороз

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 563 сообщений

Отправлено 10 Январь 2005 - 05:34

"Как сделать диод для магнитного потока. Т.е. через какую-нибудь разветвленную магнитную цепь магнитный поток в одном направлении проходит по одному пути, а в другом - по другому (электрический аналог - два встречно-парралельно включеных диода). Или - как изменить направление магнитного потока в однородной среде(если не экранировать - то хоть в сторону сдвинуть)".
- Посредством магнитовода. Согласно опытов Оширова и Флина внешний магнитный поток  "течёт" через магнитовод, выполненый в виде буквы П, по обоим сторонам в разных направлениях в зависимости от полярности управляющей катушки или магнита.

"Господа, - прошу так же делать параллельные расчёты и собирать эту схему вживую."
- Это уже выглядит как конкретная задача, и тут очень поможет графический вид этой схемы и обозначение проблем; так сказать, "русло" идеи.

#112 Alexey_qwe

Alexey_qwe

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 10 Январь 2005 - 06:06

А у людей, между прочим, выходные. А некоторые, например, только на работе паяльник в руки берут, т.к. дома опыты проводить да еще с электричеством (Да вы что!! Оно-же кусаеться) при "величайшей" дисциплинированности подрастающего поколения опасаються. Поэтому, пока, только теория (и кроме мордобития - никаких чудес).

Насчет "диода". Просто поправляю свой вопрос.
-Среда однородная. Так какой магнит? Какое железо? И не факт, что магнитный поток постоянный (от магнита). Вероятнее всего - как раз переменный.
-Надо не погасить магнитный поток, а направить его по другому пути. А если ввести в плечо КЗ виток - получим ЭДС самоиндукции, направленую ... (хотя если взять карандаш и разрисовать. Не так глупо получаеться. Но потери все равно есть. А хотелось бы без них)

Для DL
Вот именно ДИОДЫ, а не ПОЖИРАТЕЛИ (какие потери на обычном диоде в электрической цепи при закрытом диоде). Хотя сама идея ARMER-а не самая плохая. Попробуй на досуге разобраться, куда,по его схеме, ЭДС самоиндукции направиться.
А то что придумали - так это "радиолюбительский трюк". Для данного конкретного случая. А ответ на вопрос с "диодом" это общий ответ на ту же самую задачу.

Ферромагнетик имеет такое чудесное свойство, - УВЕЛИЧИВАЕТ силу (мощность) магнитного поля внутри себя во много раз

А я все время думал, что ЭДС в замкнутом контуре пропорциональна магнитному потоку через этот контур.

Можно и ещё более усовершенствовать, - замкнуть оба экрана вторички (Б и Г), т.е. соеденить их

Это само-собой разумееться. Зазор здесь ни к чему. Спасибо, что обратил внимание. (сразу видно - вникал :) )
Насчет испытаний - я тоже попробую. Только в качестве экрана буду, все-таки, броневой сердечник использовать.

#113 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 10 Январь 2005 - 07:28

Dragons' Lord (10.01.2005 - 05:13) писал:

Елки зелёные, меня сейчас мысль осенила ! Тут недавно все голову ломали, - как же это Кулдошин умудрился обычный транс переделать (вторичку перемотать), чтобы транс этот вдруг круче прежнего стал ! А Вы на бумажке предложение от Алекса нарисовали ? Если нет, - то нарисуйте. А теперь самое интересное, - поверните бумажку на 90 градусов (ну, типа, чтобы ось соленоида стала вертикальной). Перевернули ?
Или полностью доработанный
ТРАНСФОРМАТОР АНКВИЧА

#114 Гость_free_energy_*

Гость_free_energy_*
  • Гости

Отправлено 10 Январь 2005 - 10:58

QUOTE(able @ 9.01.2005 - 23:48)

А ни кто не собирается, совершенно согласен.

QUOTE(Dragons' Lord @ 10.01.2005 - 05:25)
free_energy :

> Не путай никого, все просто, один соленойд, на нем
> намотан второй соленойд и длина участка на котором
> расположился этот соленойд введена в феромагнитный экран.

Не хочу показаться излишне предирчивым, но Фриша, опомнись (!), - если и первичка и вторичка помещаются ОБЕ ВНУТРЬ ферромагнитного сердечника, то объясни мне, пожалуйста, КАК вообще тогда что-либо существенное индуцируется во вторичке ??? Ведь получаем обычный транс без всяких сердечников ? И при чём тут тогда вообще внешний сердечник, ибо он НЕ пересекает собою площадь витков ни первички, ни вторички, - а значит и не влияет на них вообще ???...

Ну собственно так и есть, сердечника нет, есть ферромагнитный экран и все вопросы связанные с экранированием хоть у меня, хоть у Мельниченко, хоть у Кулдошина, хоть у Анквича - всё работает.

Всем, всем, всем ! :

Общался сейчас с avp. Он уже проверил моё предложение на практике ! Итак, приборно зафиксированно, что даже при самом гадком случае, а именно, при закорочении вторички НАКОРОТКО - влияния на первичный контур НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ВООБЩЕ !!! Ура !

Вы хоть нарисовали бы что придумали, а то у меня воображения не хватает.

QUOTE(Dragons' Lord @ 10.01.2005 - 09:13)
Ага, дружище, - а что я вспомнил ! Тебя за язык ни кто не тянул  . Итак, с тебя ящик пива мне с Алексом (Alexey_qwe) и полное описание действия генератора Теслы в переложении на современную элементарную базу, - ДЛЯ ВСЕХ. Задачку мы твою решили, так что...

Плиз... что я там говорил? Про "экран" что-ли? Пива не жалко, а тебе Лорд йогурта канистру - ты же не пьешь ( в прочем как и я). Так что я там говорил?

Пост был удалён автором. Информацию частично восстановил Serge.

#115 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 10 Январь 2005 - 13:52

free_energy (1.01.2005 - 01:50) писал:

DWD, скажи пожалуйста какой зазор у ТПИ и что изменится, если будет два зазора, скажем на строчном трансе, там два.

Кажется, 2.5мм, и только на центральном керне. Зазор технологический, получен при изготовлении сердечника. Просто, центральный керн чуть короче боковых.
Для обычных, классической намотки, дросселей и трансформаторов количество зазоров роли не играет, важна их общая величина. Это как в последовательной электрической цепи с сопротивлением, например, 10Ом. Это сопротивление можно реализовать одним резистором на 10Ом, или двумя по 5Ом, или десятью по 1Ом.
Зазор в сердечнике играет ту же роль, что и резистор в электрической цепи.
Количество зазоров зависит от формы сердечника и технологии его изготовления.
Например, можно взять Ш-образный сердечник без зазоров и ввести в него зазор. Получится, что зазоры будут во всех трёх кернах сердечника.
У строчного трансформатора сердечник выполнен из двух П-образных, одинаковых  половин. Естественно, если сделать зазор в одном керне, то он автоматически появится и в другом. Просто, при расчёте полученное значение величины зазора делится на их количество, получающееся при использовании конкретного сердечника.

free_energy сказал:

Потом очень интересует такой параметр, как ДОБРОТНОСТЬ КОЛЕБАТЕЛЬНОЙ СИСТТЕМЫ, вот к примеру: три сердечника от строчника, делаем трансгенератор вот так: ][] и на толстом стержне мотаем резонирующую обмотку. А дальше помоги разобраться с объемами обмоток:
?Генератор представляет собой разнотолщинный ферритовый сердечник...

Что ты про это думаешь? И вообще, ничего страшного если в указаных местах зазоры будут? Что это вообще - ОБЪЁМ, он учитавает сечение сердечника или только количество витков? Будет ли этот транс хорошо резонировать или ему зазор нужен обязательно в толстом сердечнике? Как расчитать добротность этого контура? Или по другому: в первичке резонанс токов, напряжение 220, что надо сделать, что бы на вторичке было тоже напряжение с мощностью первичного резонансного контура? В общем, если не лень, толкай "теорию", а я методом подбора буду наматывать, сматывать.

Добротность простой катушки определяется как отношение её реактивного сопротивления к активному. Для катушки, намотанной на сердечник (трансформатор или дроссель) добротность равна отношению электромагнитной мощности (выходная мощность) к мощности  потерь (в катушке и сердечнике).

На счёт предложенного варианта из трёх сердечников.
Dragons' Lord правильно акцентировал внимание на том, что разнотолщинный сердечник, это сердечник с плавным изменением сечения по длине. Если же менять толщину дискретно, то лишнего рассеяния потока не избежать.
Так и в предложенной конструкции ? магнитный поток, созданный первичной обмоткой, разделится на два неравных потока. Один будет замыкаться справа сердечником ( [] ), а другой слева по воздуху ( ] ). Если вторичная обмотка будет намотана на правой половине такой конструкции, то в ней будет наводится почти в 2 раза меньшая ЭДС. Рассеяние у такого трансформатора будет большим, а связь малой.
При намотке вторичной совместно с первичной, коэффициент связи уменьшится не очень сильно, но рассеяние будет большим.
Что то похожее обсуждалось в теме по Ф-трансформатору на сайте энергии (конструкция кольцо в кольце). Поток первички полностью пронизывает вторичную обмотку, а поток от противо-ЭДС вторички делится пополам, и в первичке наводится только одна из половин, то есть - слабее. Это дополнительно увеличивает асимметрию.
Предложенная же Вами конструкция применяется при необходимости иметь дроссель последовательно с первичной обмоткой трансформатора. В этом случае, трансформатор мотается так, как указано выше. Дроссель уже не нужен, а его роль выполняет увеличенная индуктивность рассеяния первичной обмотки. В результате уменьшаются потери и габариты (за счёт исключения дросселя) и увеличивается КПД устройства.
Что бы рассказать подробнее, мне самому нужно обратится к первоисточникам?
Вообще, это сильно смахивает на Мельниченковскую конструкцию, в которой последовательно с индуктивной нагрузкой (двигатель или трансформатор) он предлагает включать дополнительную индуктивность. Например, «РЕЗОНАНСНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР С УСИЛЕНИЕМ ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТИ».
Моделирование показывает, что конструкция имеет неплохие параметры, хотя и без намёка на сверхединичность. Только с одной разницей ? вторичная мотается на большем сердечнике, а не на меньшем, как указано в реферате Мельниченко. Не знаю как на счёт сверхединичности, но резонанс, действительно, практически не зависит от нагрузки. Да же, не то что не зависит, а вообще не зависит. Например, при сбросе нагрузки частота остаётся на месте, увеличивается только выходное напряжение (пропорционально добротности). При уменьшении сопротивления нагрузки ниже номинальной (расчётной) частота меняется незначительно ? не более 1% при уменьшении сопротивления нагрузки в 10 раз. Но это уже режимы короткого замыкания.
И ещё. При подборе параметров элементов можно получить сдвиг по фазе между напряжением и током источника (~80 градусов), при активной мощности в нагрузке. Если считать, что потребляемая мощность равна произведению напряжения и тока источника, на COS Ф, то она окажется меньше мощности в нагрузке. При этом, правда, размеры конструкции не соответствуют выходной мощности. То есть, полученная мощность с большим сдвигом по фазе составляет несколько ватт, в то время как установка нормальных режимов позволяет получить несколько сотен ватт в этой же конструкции. В общем, здесь ещё нужно копать?

На счёт объёма.
Добротность, и, соответственно, резонансные способности для катушек имеет тупой максимум при отношении длины катушки к её диаметру, равному 0,5.
С сердечником это отношение меняется, так как сам сердечник увеличивает добротность намотанной на него катушки.
Так что, в указанной конструкции из трёх сердечников можно обойтись без зазоров. Если любой зазор увеличивает добротность и рассеяние (в свете новых теорий, уж не знаю, что первично), то в данной конструкции, из за повышенного рассеяния, резонанс должен быть лёгким.
Рассчитать добротность такого контура будет трудно, так как требуется учёт слишком большого числа параметров (вплоть до температуры и силы сжатия половинок сердечника). Легче просто померить этот параметр в уже готовой конструкции трансформатора.
При расчёте напряжений нужно учитывать распределение потоков  в сердечнике и расположение катушек. Опять же, это проще определить опытным путём.
При намотке первичной и вторичной обмоток отдельно, получение на нагрузке такого же напряжения, потребует большего числа витков. А для сохранения мощности, ещё и двойного запаса по габаритной мощности сердечника

#116 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 10 Январь 2005 - 14:09

DED (3.01.2005 - 18:52) писал:

?Поэтому не обольщяйся очень сильно Мельниченкой. Пожалуйста прочитай внимательно хотя бы последний патент,который ты выкопал:
"Резонансный асинхронный двигатель, отличающийся тем, что с целью устранения индуктивного сопротивления в обмотках статора и увеличения мощности асинхронного двигателя, электрическая цепь обмотки статора работает в режиме резонанса напряжений, и содержит последовательно соединенные конденсаторы, обмотку статора и дополнительную индуктивность - для увеличения добротности и компенсации изменения индуктивности обмоток статора при работе асинхронного двигателя с нагрузкой."

А теперь представь себе последовательно соединённые конденсатор, здоровенную катушку и ещё одну катушку поменьше, которая будет символизировать сложное выражение "асинхронный двигатель". Для того чтобы увеличить добротность такой последовательной цепи тебе придётся намотать здоровенную катушку с нулевым активным сопротивлением и с индуктивностью хотя бы в 10 раз большей, чем у двигателя на холостом ходу?
Просто «внимательно» прочитать не получится, так как Эзопов язык Мельниченко знает как свой родной, и «буквальное» составление схемы по описанию ничего не даст.
В качестве примера давайте рассмотрим указанное выше описание, и я попытаюсь показать, что это описание не верно в дословном толковании, и, в то же время, верно с точки зрения принципа работы описываемого устройства.

Первое впечатление ? все элементы включаются последовательно: источник, дополнительная индуктивность (дроссель), конденсатор, двигатель?
DED, с индуктивностью дросселя, бОльшей в 10 раз индуктивности двигателя, Вы погорячились. В 10 раз бОльшая индуктивность ? это в десять раз большее реактивное сопротивление. Так как это сопротивление включено последовательно с сопротивлением двигателя, то получится делитель на 11. То есть, напряжение на двигателе будет в 11 раз меньше напряжения источника. Про конденсатор я уже молчу, до него дело ещё и не дошло. И это на холостом ходу. А что же будет с нагруженным двигателем, когда его сопротивление станет ещё меньше?

Давайте схему немного перерисуем. Двигатель и дроссель остаются включенными последовательно между собой и источником, а конденсатор поставим параллельно двигателю?
Я знаю, что это не соответствует описанию, но давайте не будем торопиться с выводами, а посмотрим, что будет.

Так как индуктивности дросселя и двигателя остались включенными последовательно, то нельзя допускать увеличения индуктивности дросселя более индуктивности двигателя. Почему, я уже сказал выше.
Мало того, чем меньше будет индуктивность дросселя, тем большее напряжение можно получить на двигателе за счёт резонанса. Потому что добротность всей схемы будет определяться добротностью дросселя, а резонансные свойства ? дросселем и конденсатором.
Расчёт схемы ведём на максимальной нагрузке, когда полное сопротивление двигателя минимально.
Если мы хотим получить на двигателе превышение напряжения в два раза, то реактивное сопротивление дросселя нужно взять в два раза меньше полного сопротивления двигателя на максимальной мощности. Имея величину сопротивления рассчитываем индуктивность дросселя. Она получится достаточно малой, что бы этот дроссель можно было бы без проблем выполнить с малым активным сопротивлением и большой добротностью. К тому же, мы пока приняли увеличение напряжения на двигателе в 2 раза, по этому и добротность дросселя должна быть, просто, не менее 2.

Далее вычисляем ёмкость конденсатора.
Эквивалентная схема контура получается такой, что этот конденсатор оказывается подключен параллельно индуктивности двигателя и параллельно индуктивности дросселя (через малое омическое сопротивление источника), по этому, его реактивное сопротивление должно соответствовать реактивному сопротивлению двух, включенных параллельно, индуктивностей. Так как при параллельном соединении сопротивлений общее сопротивление будет меньше наименьшего, то оно будет чуть меньше сопротивления дросселя.
Зная сопротивление, вычисляем ёмкость.

В результате, все параметры контура целиком определяются параметрами дросселя и конденсатора. И включены они будут последовательно ? резонанс напряжений. А двигатель будет подключен, просто, параллельно конденсатору, и запитываться от него. А так как его полное сопротивление, даже на максимальной нагрузке, будет в 2 раза больше реактивного сопротивления как конденсатора так и дросселя, то он будет служить обыкновенной нагрузкой.

При уменьшении нагрузки (мощности на валу двигателя) полное сопротивление двигателя будет увеличиваться. Причём, если на максимальной мощности это сопротивление имеет, практически, активный характер, то на холостом ходу - индуктивный. С плавным переходом из одного в другое.
По этому, при сбросе нагрузки, напряжение на двигателе будет увеличиваться. Ведь, добротность контура дроссель-конденсатор не меняется, и является определяющей в схеме, а шунтирование этого контура становится меньше. Но раз шунтирование меньше, то добротность растёт, по этому и напряжение увеличивается.
Этим же объясняется и стабилизация резонансной частоты контура. Ведь, реактивности дросселя и конденсатора много меньше реактивности двигателя, и остаются постоянными. То есть, реактивность двигателя почти не является самим контуром, а лишь его нагрузкой, по этому и частота не меняется.

А теперь снова прочитаем Мельниченковское описание и тут же проверим, на сколько наша схема соответствует описанию.

"Резонансный асинхронный двигатель, отличающийся тем, что с целью устранения индуктивного сопротивления в обмотках статора и увеличения мощности асинхронного двигателя, электрическая цепь обмотки статора работает в режиме резонанса напряжений??

В нашей схеме параллельно двигателю включен конденсатор, значит, индуктивное сопротивление двигателя будет скомпенсировано емкостным сопротивлением конденсатора. Это устранение индуктивного сопротивления.
Ещё в нашей схеме дроссель и конденсатор включены последовательно с источником, по этому данная схема ? схема с последовательным резонансом, то есть, с резонансом напряжений.
С увеличением мощности то же всё просто, хотя и не так очевидно. В  присланной тобою, книге "Основы электротехники для локомотивных бригад" на странице с описанием коэффициента мощности сказано:
«Если потребитель питается от источника неизменным током нагрузки, то повышение COS Ф ведёт к возрастанию активной мощности, используемой потребителем.»
Тот кто пробовал загонять движок в резонанс, не мог обратить внимание на то, что ток через двигатель одинаков, как без резонанса, так и с резонансом, при условии одинаковости напряжения на нём.
Но без резонанса, ток двигателя сдвинут по фазе от напряжения, а в резонансе нет. Значит, используемая мощность считается как произведение напряжения, тока и COS Ф, а в резонансе ? только напряжения и тока. Очевидно, что в резонансе мощность больше.

?? и содержит последовательно соединенные конденсаторы, обмотку статора и дополнительную индуктивность??

Раз резонанс последовательный, то и конденсаторы включаются последовательно. Но эта особенность отмечается по отношению к источнику. Наша схема соответствует данной части описания. А множественное число означает ? по конденсатору на фазу, ведь двигатель, очевидно, трёхфазный?
Обратите внимание, так же, на запятую ? она, как бы, разделяет смысл описания. То есть, какое то включение конденсаторов, и какое то включение последовательно включенных обмотки статора и дросселя. Возможно, это я уже слишком?:-)

??для увеличения добротности и компенсации изменения индуктивности обмоток статора при работе асинхронного двигателя с нагрузкой."

Наша схема построена так, что её добротность определяется дросселем, значит, не трогая двигатель, можем выбрать любую требуемую добротность и, соответственно, увеличить её в 2, 3 раза или в 10 раз? Причём, тут такая зависимость, что увеличение добротности будет происходить с уменьшением индуктивности, ведь, чем меньше индуктивность, тем меньше сопротивление катушки при намотке тем же проводом. Можно, так же, увеличить добротность, выбрав провод потолще, и не трогая индуктивность. Это позволит выбрать конденсатор меньшей ёмкости.
Так как реактивное сопротивление контура из дросселя и конденсатора много меньше реактивного сопротивления двигателя, то и изменение параметров двигателя под нагрузкой слабо влияет на общую добротность и резонансную частоту контура.

Во всём сказанном можно легко убедиться, смоделировав схему, в какой ни будь программе симулятора, и поиграть с номиналами элементов, проверяя, что на что влияет.

#117 g_up

g_up

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 10 Январь 2005 - 15:44

Привет.

Я обещал ответить Dedу более аргументированно по поводу невозможности создания генератора энергии.

Трансформатор, это: ток протекая по первичной обмотке, создает магнитное поле, которое, протекая через вторичную обмотку, наводит в ней ЭДС, которое порождает в ней ток (упрощенно).

Значит, количество ЭДС зависит от магнитного поля, которое зависит от...
Давай посмотрим на формулу:

Магнитное поле в соленоиде равно
B=k*I*N/L, где k - коефициент проницаемости, I - ток, N - количество витков, L - длина соленоида.

Упрощенно - величина магнитного поля зависит от плотности тока в проводнике, чем больше ток, и чем больше витков, тем больше магнитное поле.
А где же здесь напряжение? Правильно - его нет.
Величина магнитного поля НЕ зависит от напряжения, приложенного в катушке.
Ты скажешь, чтобы увеличить ток, нужно увеличить напряжение. Вот и зависимость. Тоже правильно. Но можно также уменшить сопротивление!
А вот отсюда поподробней.

Цитата

Примем Rдвиг=1Ом
На шильдике 0,75 кВт двигателя записано: ток=7А
По закону Ома в идеальном варианте напряжение на обмотках должно быть - 7В!! Смотри, я говорю про идеальный вариант - вариант, где у соленоида нет реактивного споротивления. Значит, в этом (идеальном варианте) для создания необходимого магнитного поля нам требуется всего 7В. Откуда берется 220В? А помнишь соs Фи? Вот- вот.
Умная книжка:
Активная мощность (ВАТ) равна I^2*r или U*I*соs Фи. Там же - активная мощность мощность, расходующаяся на нагревание елементов схемы .
Реактивная мощность (ВАР - вольтампер реактивных) - мощность, расходующаяся на создание магнитных полей, равна I^2*x или U*I*sin Фи.
(x - реактивное сопротивление).
Вроде бы, нужно уменьшать соs Фи и увеличивать sin Фи, или увеличивать x.
А у нас наоборот - все движки делают с соs Фи как можно ближе 1.
И снова - что такое увеличить x - реактивное сопротивление? Это значит увеличить индуктивность+добротность. А Тесла делает бифилярку, которая призвана УМЕНЬШИТЬ реактивное сопротивление! :o . Зачем? Он что, совсем ничего не смыслил в катушках и магнитном поле?
А на самом деле Тесла прав, и реактивное сопротивление нужно уменшать, и тогда для создания количества магнитного поля при токе 7А нам нужно не 220В, а всего 7В. И достигает он этого при помощи резонанса.
Ведь именно при резонансе напряжений, как было неоднократно замечено, ток, а значит и энергия магнитного поля, остается прежним!
И снова, я пока не говорю про самоподдерживающееся устройство, я пока говорю про существенную экономию при проектировании и использовании устройств.

То Alexey_qwe:

Цитата

А теперь вопрос на засыпку. Сразу говорю - в горячо-холодно я не играю. Сам ответа не знаю, все мозги уже сломал, потому и спрашиваю. Вопрос такой:
Как сделать диод для магнитного потока.
Да, Алексей, кто найдет этот диод, тот выйдет победителем.

То Dragons' Lord:

Цитата

Ферромагнетик имеет такое чудесное свойство, - УВЕЛИЧИВАЕТ силу (мощность) магнитного поля внутри себя во много раз.
Другими словами, представляем ОДНУ магнитную линию. Когда она идёт внутри первички, то и силу имеет (абстрактно) = 1 единице. Это в одну сторону. Теперь представим её же, но идущую в обратную сторону, уже вне соленоида, через трубчатый ферромагнитный сердечник. Если проницаемость сердечника = 250000, то та же абстрактная сила магнитного поля, получаемая прохождением этой одной магнитной линии = 250000 !!! Итак, имеем - в одну сторону единичка, во вторую сторону двести пятьдесят тысяч ! Вы думаете, что еденичку можно будет заметить ?... Хе-хе...
Извини, но ферромагнетик имеет свойство не увеличивать, а накапливать магнитное поле. Другими словами, два разных ферромагнетика 1000 НМ и 2500НМ отличаются тем, что другой войдет в насыщение при том же токе катушки за время, в 2,5 раза дольшее, чем первый. Или - если первый сердечник готов пропустить 1000 линий, то второй - 2500.
Но эти 1000 линий или 2500 линий нужно предварительно создать.

#118 Alex2004

Alex2004

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 98 сообщений

Отправлено 10 Январь 2005 - 18:56

Параллельный колебательный контур.
Если на левое плечо подается положительная полуволна, то и на правое плечо подается точно такая же. Зародившаяся в каждом плече ЭДС самоиндукции будет по правилу Ленца противоположна ЭДС индукции, но так как ЭДС индукции каждого плеча противоположны по направлению, то ЭДС самоиндукции будет всегда совпадать с направлением индукции противоположного плеча. Тогда индукция в катушке L1 будет суммироваться с самоиндукцией от катушки L2, а индукция катушки L2 - с самоиндукцией L1.

В электротехнике подобный эффект применяется в "дифференциальной" паре двигателей. Так же, как и в LC - контуре, суммарная выходная мощность может в несколько раз превосходить входную.

Вот.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  arhiv1_0_4.gif   1,91К   780 Количество загрузок:

#119 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 10 Январь 2005 - 20:05

Alexey_qwe :

> А я все время думал, что ЭДС в замкнутом контуре
> пропорциональна магнитному потоку через этот контур.

А я обратного и не утверждал. Я лишь сказал, что этот самый магнитный поток различен по своей интенсивности в разных "местах". Сам подумай, вот к примеру возьмём соленоид и подадим на него напругу. Он создаст определённое количество магнитных линий (в данном случае в воздухе). Если теперь поверх него разместить ещё один соленоид (вторичку), то на ней индуцируется ЭДС. Скажем, 1Вт. А теперь внутрь соленоида поместим ферромагнитный сердечник. Первичка при подаче напряжения сформирует опять такое же число магнитных линий, но во вторичке индуцируется уже 10 Вт. Откуда ? Скажете, - "увеличилось потокосцепление". Но разве это пространное выражение ответило на вопрос ? Нет. В том всё и дело, что сердечник УСИЛИЛ за счёт энергии, пронизывающего его эфира, силу этого ограниченного количества магнитных линий. Линий ведь больше не стало (определённое количество витков первички создаёт определённое количество магнитных линий, и не более). Однако, среда внутри ферромагнитного сердечника "закипела" (активизировалась), и эта сторонняя энергия теперь "вливается" во вторичку, добавляя ей мощность.

От сюда первейший вывод, что чем больший объём имеет ферромагнитный сердечник, тем больший объём эфира он вмещает в свои габариты, и тем больше свободной энергии он может нам подарить. Именно по этому, тот же Андрус говорил, что его трансгенератор ТЯЖЁЛЫЙ. Там ферромагнетика напихано дохренища :P

А в варианте обычного трансформатора на Ш-образном сердечнике наша идея всё же более легко воплотима в жизнь. Буду сегодня с avp этот вариант обсуждать. Ведь, блин, всё просто, как две копейки. Не зря я говорил (и верил), что первооткрыватели (типа Фарадея) серьёзно не домыслили методы образования и потребления электроэнергии. Картинку обычного усовершенствованного трансформатора можете заценить здесь:

http://dragons-matrix.narod.ru/soft/transformator.gif (17 Kb)

Особенность такого транса, это то, - что он всё время потребляет мощность холостого хода (как будто он всё время без нагрузки вообще). И это даже, если вторичку коротнуть намертво. :P

И ещё скажу. Если поставить цель сделать очень лёгкий и малогабаритный, но при этом мощнейший трансгенератор, то обмотки нужно заменить на блоки из плоских Тесла-бифилярок (стопочкой). Как они соединяются - я писал на Матрице в статье Armer'a. Этот способ давно знают и применяют вояки. Однако, среди "мирного" населения эти знания не распространены (наверное, в целях повышения обороноспособности).

P.S.: С avp уже поболтал. Говорит, что можете забыть о идее делать транс в чашках (броневой сердечник), ибо если не пермаллой употребить на экран вторички, то ничего хорошего не получится, т.к. захлебнётся транс от перенасыщения сердечника. Доооолго мы с ним обсуждали варианты транса, чтобы сделать его общедоступным. Решено посоветовать делать всем на обычной электротехнической стали. Т.е. берёте обычный Ш-образный транс (толщина пластин 0,35мм ; проницаемость 5000..10000), - сматываете вторичку напрочь, и устанавливаете новую в экране (для этого нужно найти и раскурочить такой же транс, но современный. Толщина пластин 0,05мм ; проницаемость 7000..12000). Остальные расчёты потом (подразумевается работа транса на низких частотах. Ну, типа, 50 Гц ;) ). А мы же можем себе позволить и пермаллоем побаловаться... или на феррите собрать (полный справочник выпускаемых типоразмеров колец - позже).

#120 Alexey_qwe

Alexey_qwe

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 10 Январь 2005 - 22:31

Я тут нарисовал несколько вариантов трансформатора.
Вариант 1 - вроде как у Кулдошина (по DL)
Вариант 2 - тороидальный. По качеству, наверное самый лучший, но в изготовлении посложнее других будет
Вариант 3 - пример того, что вторичная обмотка не обязательно должна быть внутри. По моему мнению с точки зрения габаритов и удобства изготовления самый выгодный вариант. И не надо экраны из колец клеить. Один обычный броневой сердечник.Ну да. При больших мощностях - захлебнеться. Но большие мощности не всегда и нужны. Как и 50 герц, собственно. Так что сами материалы и.т.д надо брать с учетом дальнейшего применения устройства. Одну большую электростанцию к наручным часам не прицепишь.  Магнитное сцепление первичной обмотки со вторичной (не наоборот) хуже, чем в других вариантах, но для малогабаритных устройств - самое то.
Прикрепленный файл  v1.JPG   10,62К   1018 Количество загрузок:Прикрепленный файл  v2.JPG   8,96К   1085 Количество загрузок:[attachm
ent=84:attachment]

И опять насчет "диода". Самый реальный вариант - это тот самый девайс, который мы общими усилиями "выседели". Т.е. в магнитную цепь вставляем приемник энергии (катушку), от которой запитываем первичку девайса (надо-бы его обозвать как-нибудь, что ли). А со вторички запитываем передатчик (тоже катушку), который передает энергию в другую магнитную цепь. Таким образом передаем энергию из одной магнитной цепи во вторую и исключаем обратную передачу. Сложновато получилось, но зато реально. Вопрос создания диода для магнитного потока вроде как закрыт. За неимением лучшего будем делать как всегда - будем делать трюки. Радиолюбительские.

Для Free - я пиво пью. :) . А что до описания - так можно вместо пива. Почтовым голубем.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  v3.JPG   8,33К   946 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025