Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3057

#1401 Thor

Thor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 19 Август 2009 - 22:21

Резонанс определятся из формулы Томпсона. Самое главное при расчётах, это взаимоуничтожение xL и xC -только так можно добиться максимальной добротности контура!

#1402 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 19 Август 2009 - 22:50

maq, если вас не затруднит приведите примеры расчета для обоих случаев.

Просмотр сообщенияThor (19.8.2009, 23:21) писал:

Самое главное при расчётах, это взаимоуничтожение xL и xC -только так можно добиться максимальной добротности контура!
Если правильно понял решить систему из двух линейных уравнений. Формула Томсона и равенство реактивных сопротивлений.
С другой стороны, для усиления магнитного поля контура нам нужна в основном токовая состовляющая, т.е. преобладание емкости?

#1403 Thor

Thor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 19 Август 2009 - 23:00

Просмотр сообщенияshaman (19.8.2009, 22:50) писал:

maq, если вас не затруднит приведите примеры расчета для обоих случаев.

Если правильно понял решить систему из двух линейных уравнений. Формула Томсона и равенство реактивных сопротивлений.
Все правильно. Только добиться этого не так просто, нужно перебирать частоты для конкретных случаев... У меня на 1мГц  реактивное сопротивление индуктивности и ёмкости составило с точностью 3 знака после запятой. Если интересует могу выложить расчёты с примером.
з.ы. инженерный калькулятор рулит- там формула эта уже есть.

#1404 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 19 Август 2009 - 23:06

Равенство реактивных сопротивлений и есть условие резонанса..
Так что же с подбором L и C для достижения оптимальной добротности. Расчеты - конечно интересуют, поскольку имею некоторые пробелы в образовании.
Проверка в симуляторе подтведила, зависимость реактивной мощности, напряжения и тока в резонансном контуре от соотношения емкость индуктивность.
Thor если твой калькулятор программа - скинь будь любезен.
Цитата из интернета - оптимальным считается такое соотношение индуктивности и ёмкости, при котором массы катушки и конденсатора равны :)

#1405 Thor

Thor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 00:11

Просмотр сообщенияshaman (19.8.2009, 23:06) писал:

Равенство реактивных сопротивлений и есть условие резонанса..
Так что же с подбором L и C для достижения оптимальной добротности. Расчеты - конечно интересуют, поскольку имею некоторые пробелы в образовании.
Проверка в симуляторе подтведила, зависимость реактивной мощности, напряжения и тока в резонансном контуре от соотношения емкость индуктивность.
Thor если твой калькулятор программа - скинь будь любезен.
Цитата из интернета - оптимальным считается такое соотношение индуктивности и ёмкости, при котором массы катушки и конденсатора равны :)
Прикрепленный файл  DSC00665.JPG   814,62К   279 Количество загрузок:

#1406 Thor

Thor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 00:21

Вот такая катушечка получилась. B)  Контур с добротностью чуть больше 1000
Прикрепленный файл  DSC00666.JPG   764,79К   307 Количество загрузок:

Пожелание так сказать- для увеличения добротности можно покрыть индуктивность серебром, гальваническим способом, но мне не канает, уже все расчитано... <_<

#1407 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 00:49

Кстати хорошая мысль калькулятором обзавестись.
Это больше подойдет.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  rez_kontur_.zip   262,68К   194 Количество загрузок:

#1408 Thor

Thor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 01:43

Просмотр сообщенияshaman (20.8.2009, 0:49) писал:

Кстати хорошая мысль калькулятором обзавестись.
Это больше подойдет.
Оказывается вы приверженец дифференциалов и лженаучных высказываний. Цитата из документа: Равенство сопротивлений ХС и ХL контура, строго говоря, не является условием резонанса тока.- если это больше подойдет, тогда извини что не угодил и заставил ждать пока я напишу...

#1409 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 01:47

Просмотр сообщенияRIWER (19.8.2009, 21:08) писал:

помогите рассчитать резонанс спиральной катушки

Для начала разберитесь с вот этим материалом :
http://ru.wikipedia.org/wiki/Резонанс
http://forum.cxem.net/lofiversion/index.php/t49369.html
А потом задайте НОРМАЛЬНЫЙ вопрос, с приведением всех необходимых параметров и условий.

#1410 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 06:05

Помнится, в далёкие ныне времена учёбы народ пинали за то, что считали резонансы по экстремуму импеданса, а надо было - по фазовой характеристике. Коварную роль играют омы катушки. (Аналогичную роль могла бы играть проводимость конденсатора, но говённых конденсаторов стараются не применять;) Кстати, если вы не в курсе, то Лорд Кельвин (до того - Томсон) облажался с расчетом длинных кабельных линий связи, что нанесло ощутимый финансовый ущерб Британской империи, и только Оливер Хэвисайд зрил в корень.:) Как устаканилось впоследствии, причина оказалась в том, что для формы импульса важнее ровность фазовой характеристики, даже в ущерб частотной. Пренебрежение фазой вызывало наплыв импульсов друг на друга, да и форма их терялась. Что делало дальнюю телеграфию занятием дорогостоящим. Боюсь соврать, но слово через океан стоило чуть ли не штуку баксов! А те баксы были очень и очень жирными, против сегодняшних. Так что теория правильных линий дальней связи делала компании резко богаче. Но последние точки в этом деле ставил уже Норберт Винер, хотя еще и до создания кибернетики. Кто бы мог подумать? А для желающих иметь многое для практических расчётов и измерений, в пределах большинства текущих нужд, рекомендую скачать архив-подборку: "Комплект программ и справочников электронщика для компа", 15,4 МБ - дополнялась по просьбам нескольких лиц, так что не удивляйтесь подбору. Что просили, то и добавил.

#1411 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 13:10

Просмотр сообщенияotv (20.8.2009, 7:05) писал:

Помнится, в далёкие ныне времена учёбы народ пинали за то, что считали резонансы по экстремуму импеданса, а надо было - по фазовой характеристике. Коварную роль играют омы катушки. (Аналогичную роль могла бы играть проводимость конденсатора, но говённых конденсаторов стараются не применять;) Кстати, если вы не в курсе, то Лорд Кельвин (до того - Томсон) облажался с расчетом длинных кабельных линий связи, что нанесло ощутимый финансовый ущерб Британской империи, и только Оливер Хэвисайд зрил в корень.:) Как устаканилось впоследствии, причина оказалась в том, что для формы импульса важнее ровность фазовой характеристики, даже в ущерб частотной.

Ой ребята это не в корень - это поверхностно! Корень будет подрыт этим самым Мю"0" - она оказалась не постоянной величиной и внесла такую импирику во все расчеты, что лучше пользоваться программами в которых эта импирика уже учтена! Когда Мю 0 начнет возрастать а оно будет соответствовать определенной частоте и мощности контура,,, И просто по формуле этого пока не посчитать!  Надо вначале вывести формулу - а уж потом! В импирике она есть как интегральная функция от полученных данных - поэтому программы расчета антенн боле-менее работают! Как обычно - практика идет своим путем а теория своим - примерно под 45 градусов одна к другой :P

#1412 giorgi

giorgi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 22 Август 2009 - 00:08

интереснаиа статиа ;)

#1413 Thor

Thor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 13:12

Письмо от Крукса к Тесле где то в сети видел... Дайте сцылку
http://www.tfcbooks.com/ - неплохой ресурс о Тесле

#1414 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 13:19

Thor Это письмо я уже выкладывал здесь, поищи по моим сообщениям. Там как само письмо, так и различный материал по электротерапии.

#1415 dimamariupol1

dimamariupol1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 22:29

кто-нибудь знает как это устроино?
http://rutube.ru/tracks/2224784.html?v=6d0...4c78d0d60390ee1
http://www.tarasov.do.am/load/1-1-0-2

#1416 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 22:42

Просмотр сообщенияdimamariupol1 (23.8.2009, 23:29) писал:

СЕ там точно нет!

#1417 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 22:55

Просмотр сообщенияThor (23.8.2009, 14:12) писал:

...Это "бородатый" фильм, но я всё равно посмотрел :rolleyes:
Письмо от Крукса к Тесле где то в сети видел... Дайте сцылку
http://www.tfcbooks.com/ - неплохой ресурс о Тесле

Бородатый ! А я вот в 1 раз смотрел!
Интересные вещи там рассказали - я это видел по конструкциям а там отследили биографически - Штаубергер  пользовался дисками Тесла! Это то самое его динамо а ля Фарадей!
Ему похоже запретили его внедрять как генератор - так он по секрету его сплавил немцам как движок для тарелки и видимо с теорией!
Черт побрайт - я же тоже самое предлагал Бережному, Ну да он не Штауберггер - просто интернетовский агент,

Это что опять правильно? Твою-ж ,,,
Я так понимаю я тут типа школьного учителя - разжевывание открытий Тесла - видимо его проект оказался не достаточно эффективен - наиболее интересные изобретения заморозили и похоронили!
Ну теперь может с интернетом получится распространить... Одна неприятность - меня почему-то заставляют писать сразу - я еще сам не въехал до конца ан иди и рассылай мысль!
Хотя может это и правильно - думать приучить  а то привыкли все готовенькое - бери и подставляй! разжуешь человеку и даш все готовое - а он следующий шаг уже сделать сам не может верно - лепит ошибку на ошибке - потому как не понимает принцип а полученные чужие  идеи быстро кончаются!<_<
Да и с точки зрения безопасности и "залпового старта" наверное лучше!
Ох блин! Скорее бы этот ликбез закончить! :(

#1418 Thor

Thor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 24 Август 2009 - 00:29

Просмотр сообщенияmag (23.8.2009, 23:55) писал:

Бородатый ! А я вот в 1 раз смотрел!
Интересные вещи там рассказали - я это видел по конструкциям а там отследили биографически - Штаубергер  пользовался дисками Тесла! Это то самое его динамо а ля Фарадей!
Ему похоже запретили его внедрять как генератор - так он по секрету его сплавил немцам как движок для тарелки и видимо с теорией!
Черт побрайт - я же тоже самое предлагал Бережному, Ну да он не Штауберггер - просто интернетовский агент,

Это что опять правильно? Твою-ж ,,,
Я так понимаю я тут типа школьного учителя - разжевывание открытий Тесла - видимо его проект оказался не достаточно эффективен - наиболее интересные изобретения заморозили и похоронили!
Ну теперь может с интернетом получится распространить... Одна неприятность - меня почему-то заставляют писать сразу - я еще сам не въехал до конца ан иди и рассылай мысль!
Хотя может это и правильно - думать приучить  а то привыкли все готовенькое - бери и подставляй! разжуешь человеку и даш все готовое - а он следующий шаг уже сделать сам не может верно - лепит ошибку на ошибке - потому как не понимает принцип а полученные чужие  идеи быстро кончаются!<_<
Да и с точки зрения безопасности и "залпового старта" наверное лучше!
Ох блин! Скорее бы этот ликбез закончить! :(
В фильмах всей правды не скажут... насчёт изобретений-их можно воскресить, было бы желание... С генераций идей, у всех по разному... Вот Тесла-гений, "приёмник" информации. Я могу с увереностью сказать, что установка Капанадзе "легко" повторяема, только как ты правильно говоришь- надо самому мыслить и за фундамент взять статьи и лекции Теслы! Всё дело в резонансе, даже в повседневной жизни... ;)

#1419 akmike

akmike

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 24 Август 2009 - 19:31

Провел несколько экспериментов результаты в прикрепленном файле, может быть кому нибудь пригодятся.
Изначально планировал изменить схему качера Тесла-Боровина так, что бы получить больше возможностей по изменению параметров генерации, то что получилось теперь относится скорее к теме Резонанс Николы Тесла.

Прикрепленный файл  эксперемент_atf01.pdf   337,24К   276 Количество загрузок:

#1420 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 25 Август 2009 - 11:30

Просмотр сообщенияakmike (24.8.2009, 20:31) писал:

Провел несколько экспериментов результаты в прикрепленном файле, может быть кому нибудь пригодятся.
Изначально планировал изменить схему качера Тесла-Боровина так, что бы получить больше возможностей по изменению параметров генерации, то что получилось теперь относится скорее к теме Резонанс Николы Тесла.

Прикрепленный файл эксперемент_atf01.pdf
Зря бился - то что на R3 показывает что получился у тебя просто модулированный качерный режим! Ну да тем кто хочет его промодулировать - вот примерно так оно и будет выглядеть!
Пробовал я качкадные схемы - нет проку! Все-равнокатушка на себя все натянет!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025