Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3057

#1461 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 06:12

Изображение

После каждой из обмоток синхронника надо, вероятно, ещё и диоды включить для однополупериодного выпрямления.
Конденсаторы; через них ВЧ замыкается. И через шунтирующие лампы диоды.

#1462 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 06:23

Торсионка (радиант) - от синхрогенератора.
На сетки 34-35 кГц (там показан индукторный генер., но это не обязательно; можно от эл. трансов).
Антенна - проводники по 20 см = обратная связь.
Напряжение синхронника - 2000 - 3000 В.
Параллельно сборкам ламп - диоды, но они не показаны тут....
Лампы есть очень чувствительные ГУ-74Б.

#1463 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 08:07

КОММЕНТАРИЙ:

Три маленькие электрические машины расположены на вертикальной раме вместе с большой машиной (литьё - серый чугун).  И тут их оси содержат шкивы для соединения ремнями со шкивом большой машины. То есть, когда запустится большой двигатель, то система встанет на самопитание. Так как вал синхрогенератора (2-х фазного) будет уже в основном вращаться от момента, создаваемого возбудившимся большим асинхронником.
Большая электрическая машина имеет вывод вала и с другой, противоположной, стороны;  -  привод оборудования или большого синхрогенератора.
Зачем двухфазность и столько "лишних" обмоток?
Для работы на правой или левой ветке петли гистерезиса безкремнистого железа сердечника большой машины (корпус машины - серый чугун - литьё).
Двухфазность - гораздо лучше для торсионного возбуждения и при более слабых полях (радианте), нежели для трёхфазного варианта.
Так как даже на импульсах типа трапеций, а не на полных прямоугольниках, двухфазник уже начинает возбуждаться. И далее, его обороты в режиме возбуждения можно удвоить, если повышать частоту трапеций (если они близки к прямоугольникам; крутые трапеции).
Или, как  в варианте на картинках, происходит разбивка переменки синхронника включениями сборок ламп и разбивка на "лапшу" вертикальных импульсов, сопровождаемая возникновением УКВ - СВЧ (более 200 мГц).    Примечательно, что для этого достаточно, исходной частоты на сетках, =  34-35 кГц.  Обратная связь улавливает эти импульсы и подбавляет их на сетки, что стабилизирует систему.
Как управлять оборотами? Надо подумать......
Маленький асинхронник можно перемотать из автотракторного, сделав его двухфазным с намоткой двоёным проводом.
Далее, найти трёхфазник, 8 - 30 кВт (или более), проверить без перемотки на эффекты возбуждения, затем перемотать в двухфазный вариант с двойным проводом в обмотках.  Может быть и не все пазы будут в статоре заполнены, но это можно так и оставить.

#1464 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 08:34

Просмотр сообщенияГеннадий3 (8.9.2009, 7:23) писал:

Торсионка (радиант) - от синхрогенератора.
На сетки 34-35 кГц (там показан индукторный генер., но это не обязательно; можно от эл. трансов).
Антенна - проводники по 20 см = обратная связь.
Напряжение синхронника - 2000 - 3000 В.
Параллельно сборкам ламп - диоды, но они не показаны тут....
Лампы есть очень чувствительные ГУ-74Б.

Геннадий! Схема то КАЧЕРа лампового! И 20 см антенна - это как раз и есть ПООС для управления резонансом радианта!
На таких мощностях 20 см это уже много - хватит и проводов соединяющих лампы! у нас с 1КВт ВВ катушка выродилась просто в шину 1 М длинной! Вопрос только в том как ухитриться снимать сигнал именно с той катушки а не с соседней - хотя может быть это можно получить настройкй чувствительности и экранированием!

Но вот мне сдается что это был все-таки двигатель коллекторный и на постоянке - как и у Грея! Это уже вольная интерпритация на 3 фазы!
Откуда месторождение сей схемы?

Лампы в паралель - дабы был ток - 3 фазная схема скорее всего из-за того что 2-фазный большой мотор можно только на заказ сделать или по случаю достать!

С частотй похоже ошиблись! 34-35 - КГц это скорее всего гармоника причем и не 2-я!

Наверное все-таки это Гц а не КГЦ - потому как на КАЧЕР резонансе радианта как раз и будет такая частота - учитывая размрчик железа (у меня на ферр колечке 100 мм диаметра 20 Кгц - те килограмм феррита даст уже ок 1-2 КГц - а в железе еще ниже будет!

Кстати на схемах мотра Грея как раз стерта линия ОС идущяя на сетку лампы с антенны двигателя!

Вообще- то эту схему можно легко повторить сейчас на полупроводниках  - конечно не все так просто как может показаться на первый взгляд - но можно попробовать!  2-х фазный мотор у меня есть от стиралки - жду  подробности для углубленного понимания!

Судя по тому что у меня и микро версии Тесла работают то и этот девайс себя должен показать интересной стороной пусть и не на 60 КВт моторе а на 1 КВт! Если что-то тработает - то работает - эффективность -дело настройки но "признаки жизни" должны быть есть еще пара генераторов от жигулей тож 3-х фазники! вот правда раскрутить прийдется до больших оборотов - но 8-10 000 об мин генератор выдержит легко - да думаю и мотор ну и частота будет в пропорции - (не линейная зависимость) но где-нибудь в 500-700Гц впишемся!

Возбуждение - а мы его намагнитим и магнит вставим куда-нибудь - на ферритах это дает рост частоты и амплитуды в 2 раза - думаю что и тут поможет!

#1465 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 10:25

Просмотр сообщенияRIWER (7.9.2009, 21:10) писал:

из меня учитель плохой, но скажу кое что прочти или обнови в памяти статью ""автомобить НТ""
и Патент US 512340.   все основанно на импульсах, резорансе, безиндукционых соллинойдных катушках, правельно продуманой системе подвеса ротора, нестандартная геометрия самого рогора, но самое важное это по переменное включение генераторных катушек, это позволит повысить снимаемую энергию с катушек и ее накопление в кактушке. а готовлю рисунки по  этой теме

Вас ничего не смущяет в конструктиве этой катушки с точки зрения стандартной электротехники???
Меня сильно и давно - со школы!
ПРОБОЙ изоляции! 10 КВ ну 20 это при современных изоляционных материалах! Ну 60 при нано-технологических ! Все!
Чего получал Тесла с таких катушек? Разряды более 100 кв (до нескольких мег) - ну как? Тупик?
Я тоже так думал до того как обнаружил "статический эффект" радианта - а Тесла о нем писал - его а ля "рентгеновская" трубка - собственно на ее аналоге я это и обнаружил - а потом и в тексте Тесла нашлось!
Так вот - эта катушка замечательно работает на РАДИАНТе!  Там все наоборот - чем выше потенциал - тем невероятнее пробой!
Оказалось что у нее и еше одна функция есть - но это совсем "свежак" еще в ходе эксов - и не мой - доделаем - может и расскажу! :unsure:

#1466 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 19:42

Изображение

Три лампы 6П31С в параллель (можно 6П36С, 6П42С или даже 6П45С)!

Но их надо ещё поближе (далековато они расположены).

На ГУ-50 подобных эффектов разбивки 50Гц на "лапшу" 150-200 мГц не получал, однако....

В качестве нагрузки была высоковольтная часть масляного трансформатора НОМ-6 или НОМ-10.  100\6000 или 100\10 0000. Первый 1973 года, второй 1953 года.  В сердечнике первого кремния несколько побольше, чем в сердечнике второго...  Со вторым рост амплитуды был до 30 раз! С низковольтных обмоток я снимал сигнал на осциллограф (плюс ещё был один понижающий транс с низким кремнием).

На снимке видны два диода КЦ109А. И один из этих диодов (на 6000 вольт они) пробился и закоротил всё....

На сетки ламп подавалась оптимальная частота 34 кГц!  До 60 Вольт от Г3-7А.

Амплитуда 50 Гц после однополупериодного выпрямителя была около 400 вольт (среднее - 200 В примерно).

#1467 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 20:14

Изображение

Был вопрос о том, что для регулировки нужно ещё лампы. Применены были лампы 6П3С. Но  это не привело к положительным результатам. А с упомянутыми выше лампами ГУ-50 было обнаружено, что последовательное с обмоткой соединение лампы,  приводит к торможению ротора двигателя! Но двигатель для этого случая применялся немецкий коллекторный переменного тока. Только если параллельно лампа двигателю - раскрутка наблюдалась..
Поэтому на картинке - короткозамыкатели этих ламп подрисованы...

#1468 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 20:35

Изображение

Этот двигатель, пожертвованный Господином Салтыковым, показал запуск в двух - фазном включении (две обмотки, четыре вывода), от прямоугольных импульсов, и, главное, дал возможность, после его возбуждения, на основной резонансной частоте 64 Герца (1420 об\мин), увеличивая частоту прямоугольных импульсов до 128 - 132 Гц, довести обороты до 2800 об\мин. Ещё чуть-чуть увеличение частоты прямоугольников и всё...., останавливается постепенно, возбуждение "испарилось"...
И уже никакие изменения частоты не восстанавливают его былое вращение; нужно запускать снова, сначала! Увеличивать медленно постепенно с 46 через 50 Гц и выше... И при 2800 об\мин хорошо гонит воздух по комнате (осевой вентилятор нагруженный...).

Как прямоугольники получались?
От УНЧ транзисторного на 50 Вт. На его вход (обязательно только так) синусоида! Но не прямоугольники. Входные транзисторы ограничивали сигнал и крутые трапеции получались. Затем повышающий трансформанор на О-обр. сердечнике с двумя обмотками на одной ножке...

ЦИТАТА:  Откуда месторождение сей схемы?

(С)

Разработка экспериментальная по плану, утверждённому зав. каф.

Да, ещё..., вот что:

Когда витков много для низкокремнистого железа (старого), то собственная резонансная обмотки очень низко получается (50 - 200 Гц даже может быть...).  Поэтому, работа на частоте, близкой к собственной резонансной частоте всей обмотки; а конденсаторы в схеме выше - сегнетоэлектрические для работы на ультразвуковой частоте (которые перед дросселями со стороны двигателя; или после дросселей, если со стороны исходного генератора).

#1469 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 20:49

Просмотр сообщенияГеннадий3 (8.9.2009, 21:14) писал:

Только если параллельно лампа двигателю - раскрутка наблюдалась..
Поэтому на картинке - короткозамыкатели этих ламп подрисованы...

Геннадий - не знаю как кто а я начинаю путаться в ваших покзкниях!
34КГЦ - это частота автоколебаний контура на лампах? И на диаграмме нарисовано как это sin частоту заполнили 200 МГц от самовозбуждения сердечника "старого" транс железа?
Или как?
А на сам двигатель что пришло? Или так 34 КГЦ = 200 мгц но двигатель то должен был отказаться пропускать такие частоты - или они должны были начать шить по обмотке - те конденсаторным эффектом пойти на железо статора (ротора тоже коли он коллекторный) и подавалось? Что транс с лампами мог в таком режиме работать - еще туда-сюда - но так он же должен был разогреться до выгорания и быстро!
Не ну к чудесам я уже привык - но хочется уточнить!

#1470 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 21:02

Просмотр сообщенияГеннадий3 (8.9.2009, 21:35) писал:

Изображение

Этот двигатель, пожертвованный Господином Салтыковым, показал запуск в двух - фазном включении (две обмотки, четыре вывода), от прямоугольных импульсов, и, главное, дал возможность, после его возбуждения, на основной резонансной частоте 64 Герца (1420 об\мин), увеличивая частоту прямоугольных импульсов до 128 - 132 Гц, довести обороты до 2800 об\мин. Ещё чуть-чуть увеличение частоты прямоугольников и всё...., останавливается постепенно, возбуждение "испарилось"...
И уже никакие изменения частоты не восстанавливают его былое вращение; нужно запускать снова, сначала! Увеличивать медленно постепенно с 46 через 50 Гц и выше... И при 2800 об\мин хорошо гонит воздух по комнате (осевой вентилятор нагруженный...).

Как прямоугольники получались?
От УНЧ транзисторного на 50 Вт. На его вход (обязательно только так) синусоида! Но не прямоугольники. Входные транзисторы ограничивали сигнал и крутые трапеции получались. Затем повышающий трансформанор на О-обр. сердечнике с двумя обмотками на одной ножке...

ЦИТАТА:  Откуда месторождение сей схемы?

(С)

Разработка экспериментальная по плану, утверждённому зав. каф.
Во вот тут все понятно! надо было бы конечно поиздеваться над ним посерьезнее - как раз похожий моторчик есть от стиралки!
Синус - это понятно - если дать меандр - транзисторы ключевые из-за быстродействия станут "в линию"  и все- КЗ - паяйте новые.
Как раз сейчас делаю схемку коммутатора избавленную от этой напасти ( драйвера серии IR меня уже достала - летят как спички горят - совсем некондицию к нам везут)!
Частоту поднять думаю не удалось не из за "отсутствия возбуждения" а из за нелинейного падения тока - 1 множитель из-за роста индуктивного сопротивления железа а второй из-за роста частоты врщения ротора и его вклада в рост индукционого сопротивления обмотки - так что надо было подавать уже не 220 а больше 440 В на фазу - этак вольт 600-700 или таки пробивать меандром - ток все-равно пойдет синусом, но эффективное значение мощности будет выше! Но вот из-за такого издевательства моторы у андрея Мельниченко и горят - там рост сам по себе происходит при повышении оборотов...

А так это вы его раскрутили без насилия - на что он согласился на то и раскрутили ! И то думаю согласился он из-за универсального магнитпровода - и 2800 наверняка есть модификации этого мотора! Надо бы вскрыть и посчитать полюса - может можно и перекоммутировать !
Допаяю коммутатор - поделюсь схемой - простая - коммутировать можно будет и ИГБИТ и просто полевики и биполяры - я их недостатки решил использовать как раз как достоинства для коммутаторов ключевых транзисторов - пауза будет между меандрами - те "в линию" транзисторы встать не смогут! в принципе могу и скважность регулируемую обоих ступенек сделать ;)  

Да кстати! Был у меня интересный эффект связанный со старым электромотором - 3 фазник 1,7 Квт 1450 об мин - 1951 гв с венилируемым чугунным корпусом - при работе на 2 фазах  (те псевдо 2-х - кондерная развязка на 1 фазе) он через некоторое время переставал крутиться - как говорил отец  -намагничивался - а вот как у него получалось это делать - после я такого эффекта ни разу не встречал!

И на счет подъема собственной частоты резонансной - а кто-нибудь пробовал железо намагнитить? (магнит редкоземный приложить с набору железа) - чего у нас с железом даст такой финт? На феррите - рост частоты и амплитуды подаваемого свободно-генераторного сигнала в 2 раза - с железом кто-нибудь так пробовал делать? или надо попробовать?
Вопрос шкурный - ибо если внедрение редкоземника позволит поднять обороты мотора то это многие вопросы снимет!

#1471 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 21:15

Аккумулятор, инвертер 16-500 Гц  (или два, синхронизированные со сдвигом фазы, для 2-х фазн.  двигателя) 12\220; затем - электронные трансформаторы (как УЗВ-модуляторы), затем - демодуляторы (например, на тиристорах), потом - диоды, и обмотки  двигателя (4 обмотки или две двойным проводом,  для протекания в них тока одного направления).
Железо сердечника двигателя без кремния. ______ ---->   Из одного Вольта "самоиндуктируется при разрыве" до 50-80 Вольт! Или - более...
(С)

#1472 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 21:26

Просмотр сообщенияГеннадий3 (8.9.2009, 22:15) писал:

Аккумулятор, инвертер 16-500 Гц  (или два, синхронизированные со сдвигом фазы, для 2-х фазн.  двигателя) 12\220; затем - электронные трансформаторы (как УЗВ-модуляторы), затем - демодуляторы (например, на тиристорах), потом - диоды, и обмотки  двигателя (4 обмотки или две двойным проводом,  для протекания в них тока одного направления).
Железо сердечника двигателя без кремния. ______ ---->   Из одного Вольта "самоиндуктируется при разрыве" до 50-80 Вольт! Или - более...
(С)
Начиная с "демодуляторов" подробнее плииз! Можно даже так - что должно случиться после того как у нас есть промодулированный 34 кгц
16 500 гц синусоидальный сигнал (инвертер это ИБП от компа и на вых синус?)
№4 КГЦ - понятно они "нагребают " РАДИАНТ - потом должно случиться 200 МГц в результате попадания 16-500Гц /34КГц  на обмотку трансформатора из старого железа а вот  с демодулированием не понятно - как это его так сделатьБ чтобы не слить весь РАДИАНТ мимо мотора - или его слили и он попал на корпус?

вот при КАЧЕР схеме генератора возникает ряд гармоник в основном синусоидальном сигнале - думаю они как-то должны подстроиться под резонансы железа - тк КАЧЕР он самонастраивается на все что в поле... Тут это как-то можно использовать?

Кроме того в его поле идет структурирование кремниевых транзисторов, возможно что произойдет и структурирование магнитопровода - вот интересно будет если кремний выдавит от линий тока в сердечнике - чего тогда начнется?

#1473 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 21:30

Просмотр сообщенияmag (8.9.2009, 10:25) писал:

Чего получал Тесла с таких катушек? Разряды более 100 кв (до нескольких мег) - ну как? Тупик?
Гм, после тщательного изучения "дневников Колорадо-Спрингс" у меня сложилось убеждение, что Тесла задумал сию катушку дабы избавиться от шарового терминала и снизить необходимое для накапливание энергии напряжение, но НЕ ПРИМЕНЯЛ её именно потому, что не удалсь достичь приемлемой изоляции между витками. Он также не зацикливался именно на бифляре (в отличии от многоуважаемых форумчан), а говорил: "можно применить аналогичные размещения, с тем чтобы разность напряжений между соседними слоями была возможно большей. Или можно увеличить ёмкость с помощью токопроводящего покрытия поверх изоляции провода, которое может быть надлежащим образом соединено так, чтобы обеспечить максимальное аккумулирование энергии в катушке".

#1474 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 21:37

Просмотр сообщенияgorlum (8.9.2009, 22:30) писал:

Гм, после тщательного изучения "дневников Колорадо-Спрингс" у меня сложилось убеждение, что Тесла задумал сию катушку дабы избавиться от шарового терминала и снизить необходимое для накапливание энергии напряжение, но НЕ ПРИМЕНЯЛ её именно потому, что не удалсь достичь приемлемой изоляции между витками. Он также не зацикливался именно на бифляре (в отличии от многоуважаемых форумчан), а говорил: "можно применить аналогичные размещения, с тем чтобы разность напряжений между соседними слоями была возможно большей. Или можно увеличить ёмкость с помощью токопроводящего покрытия поверх изоляции провода, которое может быть надлежащим образом соединено так, чтобы обеспечить максимальное аккумулирование энергии в катушке".

Еще раз напоминаю - для низкочастотных разрядов РАДИАНТа эта катушка оптимальна! но желательно без электрической компоненты! Собственно ГТТМ как раз выдает "не электричество" Но низкочастотные  это ниже 8 КГц - те только на железе!

#1475 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 21:57

Просмотр сообщенияmag (9.9.2009, 0:26) писал:

Начиная с "демодуляторов" подробнее плииз! Можно даже так - что должно случиться после того как у нас есть промодулированный (34 кгц)
50 герцевый  синусоидальный сигнал (инвертер это ИБП от компа и на вых синус?)
34 КГЦ - понятно они "нагребают " РАДИАНТ - потом должно случиться 200 МГц в результате попадания 16-500 Гц /34КГц  на обмотку трансформатора из старого железа, а вот  с демодулированием не понятно - как это его так сделать, чтобы не слить весь РАДИАНТ мимо мотора ?

вот при КАЧЕР схеме генератора возникает ряд гармоник в  сигнале - думаю они как-то должны подстроиться под резонансы железа - тк КАЧЕР он самонастраивается на все что в поле... Тут это как-то можно использовать?

Кроме того в его поле идет структурирование кремниевых транзисторов, возможно что произойдет и структурирование магнитопровода - вот интерес - чего тогда начнется?

1). ДЕМОДУЛЯЦИЯ - это по аналогии, как выше, в схеме с лампами, для работы каждой из 4-х обмоток на токе почти одного направления...
___схема - это вторичная обмотка трансформатора с отводом и два диода катодами вместе (но управляемых до 50 кГц диода); управление =
___на их управляющие электроды - частота 50 Гц, исходная, от инвертера....(и в противофазе на оба упр. эл-да).

2). От цехов (6-ти) электролиза алюминия исходили компонеты (до 40 км) такие, что при хранении  (неск. лет), в зоне действия цеха, рабочая частота тиристоров Т-160 выросла до 650 кГц, то есть почти на два порядка!

3). Следовательно, для ВЧ-тиристоров ТЧ50 она была бы в районе 5000 кГц? Тогда конденсаторы для закрытия - небольшие и более широко можно применять тиристоры ВЧ! Эти частоты оптимальны для магнетита, а его навалом! И феррита дорогого тогда не надо! Вырезать тогда "кольцо" диаметром в 9-10 метров...

#1476 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 22:20

Просмотр сообщенияГеннадий3 (8.9.2009, 22:57) писал:

1). ДЕМОДУЛЯЦИЯ - это по аналогии, как выше, в схеме с лампами, для работы каждой из 4-х обмоток на токе почти одного направления...
___схема - это вторичная обмотка трансформатора с отводом и два диода катодами вместе (но управляемых до 50 кГц диода); управление =
___на их управляющие электроды - частота 50 Гц, исходная, от инвертера....(и в противофазе на оба упр. эл-да).

2). От цехов (6-ти) электролиза алюминия исходили компонеты (до 40 км) такие, что при хранении  (неск. лет), в зоне действия цеха, рабочая частота тиристоров Т-160 выросла до 650 кГц, то есть почти на два порядка!

3). Следовательно, для ВЧ-тиристоров ТЧ50 она была бы в районе 5000 кГц? Тогда конденсаторы для закрытия - небольшие и более широко можно применять тиристоры ВЧ! Эти частоты оптимальны для магнетита, а его навалом! И феррита дорогого тогда не надо!

Все равно на счет демодуляции не догнал - наверное отупел к ночи!

На счет тирристоров - запросто - у нас ИГБТ  транзисторы  в КАЧЕР генераторе с заявленной  паспортной частой не выше 20 КГц показывают работоспособность (крутизна фронтов) ок 10 МГц!

Делал я в детстве сварочник на тирристорах по своей схеме - кондер через 1 обмотку и терр заряжался а через другую и терр разряжался - драйвер был игольчатых импульсов (те он давал сигнал открытия а закрывался тирристор при падении перепада напряжения - те разряде конденсатора или заряде) но грелся транс на 1 Кгц конкретно! как раз 160 е тирристоры были!
Теперь проше ИГБТ достать чем годные тирристоры - от 800 р штука ну так и 300 А на 1200В !

а вот на счет магнетита - порадовали  как раз все вкусное и вылезет на частотах в ед КГц - ниже 8  и размер/вес девайса будет раз в 10 меньше чем на железе - вот во что магнетит структурируется от наших РАДИАНТнфх издевательств? НУ пока все только лучше становилось!

#1477 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 22:27

Давно уже, просматривал петлю гистерезиса для скоростных процессов. Частота до 0,8- 1,6 мГц. Увидел, что она вырождается в "овал"!
До этого - просматривал для стали ХВГ (или Э-310) 1962 года, при работе транзисторного инвертера на П4Б (П210А). Петля как петля, но при изменеии напряжения питания инвертера возникал режим, когда пачка этих петель (одна в другой) появлялись на экране осциллографа; и ещё вся пачка как бы медленно вращалась вокруг некоей оси!

#1478 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 22:29

Просмотр сообщенияmag (9.9.2009, 1:20) писал:

Все равно на счет демодуляции не догнал - наверное отупел к ночи!

На счет тирристоров - запросто - у нас ИГБТ  транзисторы  в КАЧЕР генераторе с заявленной  паспортной частой не выше 20 КГц показывают работоспособность (крутизна фронтов) ок 10 МГц!      Геннадий = но тут ведь частота переключений, а не фронтов имелась ввиду...

Делал я в детстве сварочник на тирристорах по своей схеме - кондер через 1 обмотку и терр заряжался а через другую и терр разряжался - драйвер был игольчатых импульсов (те он давал сигнал открытия а закрывался тирристор при падении перепада напряжения - те разряде конденсатора или заряде) но грелся транс на 1 Кгц конкретно! как раз 160 е тирристоры были!
Теперь проше ИГБТ достать чем годные тирристоры - от 800 р штука ну так и 300 А на 1200В !

а вот на счет магнетита - порадовали  как раз все вкусное и вылезет на частотах в ед КГц - ниже 8  и размер/вес девайса будет раз в 10 меньше чем на железе - вот во что магнетит структурируется от наших РАДИАНТнфх издевательств? НУ пока все только лучше становилось!

#1479 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 22:37

И, также, интересовало, а нельзя ли антиферромагнетики применить? Зачем они существуют в Природе?  Попробовал в кювете порошок окиси хрома с обмотками для генератора и съёма на осциллограф.  Вывод = частоты поменьше, чем с ферримагнетиками. Резонансы = пониже по частоте расположены..

Кроме того, есть антиферромагнетик = FeO - закись железа.
Кстати в железе Бессемера (кипящей стали) эта закись железа  = присутствует!

Попробовал боксит в кювете. Так же не плохо....
То есть на красной сухой глине можно (боксит и глина = одно).

И надо на белом боксите или на каолине попробовать! Алюмосиликате...
И на чёрной природной окиси титана (для сравнения)....Она не чистая, а с примесями...

Обмотка с 1мм пластинками сильно состаренного дуралюмина давала ряд частот резонанса (что-то не укладывалось в формулу Томсона)...6,7 мГц....
Это обшивка старого самолёта гражданской авиации...

Выдержка лабораторного дуралюмина (Д16), состаренного при 130 град.Ц, на 1\3 высоты пирамиды суданского типа 2 недели, даёт дополнительное старение; если без пирамиды, то лежал бы он год и так бы и оставался недостаренным до максимума...

#1480 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 22:59

Полосы 1 мм из сверхпластичного сплава свинец - 17% кадмия, в виде тора с обмоткой, трансформатор.
Подключил к генер. син. на СВ - длинных КВ.
Заработала, как антенна, на собственной его резонансной. Принял на расстоянии в 75 метров. Может и далее, но из корпуса не выходил...
Грязный свинец из подобных полос (тор), пропускал во вторую обмотку такого транса частоту 650 кГц. Горела лампа от карм. фонаря (типа - резонанса). Взял, распрямил полосы, те же витки, но всё пропало.....

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025