(по постам Magic)
Капанадзе использует принцип обратимости, в котором ТТ применяется в качестве "приемника" высоковольтного потенциала, причем ТТ выступает как генератор тока по отношению к нагрузке в его выходной цепи индуктора.
Тогда схему из его патента:
можно трактовать следующим образом:
Узловым элементом в приемном ТТ является его ВВ катушка («антенна» по Владимиру). Каждый импульс возбуждения (потенциал), поданный на ВВ катушку, вызывает ее раскачку на частоте собственных свободных колебаний. Если импульсы возбуждения поступают не синфазно, то свободные колебания в приемной ВВ катушке каждый раз сбиваются. Естественно встает вопрос о достижении синхронизма между собственными колебаниями ВВ катушки и импульсами возбуждения (импульсами потенциала). Эта задача решается применением ФАПЧ.
В свете этой задачи, все, что говорил Magic год назад, наполняется другим содержанием.
Все считали, что он говорит о ФАПЧ для схемы накачки ТТ, когда трансформатор Тесла работает в прямом режиме («передатчика»), для подстройки частоты и фазы срабатывания индуктора.
Для случая же, когда ТТ работает в пассивном режиме «приемника», чья «антенна» (ВВ катушка) возбуждается от источника высоковольтного потенциала, ФАПЧ нужен (по Magic'у), чтобы добиться синхронизма между «станцией» и «приемником»: «Держите резонанс и услышите радиостанцию»
Как это делается в теле- и радиоприемниках – все знают. Казалось бы, сказать что-то новое по этой теме нельзя. И, тем не менее, Капанадзе (по словам Magic'а) все же сказал… Что же?
Как говорится, чтобы что-то спрятать – надо это положить на виду:
«Ведь всё прозрачно. Тесла и Капанадзе это сделали….»
Magic говорил, что частота ВВ катушки
Цитата
Тесла контур не подстраивал в процессе эксплуатации, а ПРИДУМАЛ много проще.
Тариел тоже с головой дружит…
Цитата
Если нельзя подстраивать частоту и фазу приемной антенны (ведь это пассивный резонатор со своей «плавающей» частотой), то надо подстраивать частоту и фазу передающей «станции». Это настолько очевидно, и просто…, что никто и не видит. Именно про такой ФАПЧ говорит Magic, и именно о таком синхронизме говорит Капанадзе, и если присмотреться, то именно такой ФАПЧ и реализован в его патенте.
В последующих постах Magic касается конкретной реализации такой ФАПЧ. По его словам схема ФАПЧ построена по варианту синтезирования частоты (с использованием делителей). Когда используется пропуск N собственных колебаний «приемной» ВВ катушки, и фаза запуска высоковольтного источника потенциала («передатчика») привязывается к фазе собственных колебаний «приемника». Я не специалист по радиоэлектронике, поэтому привожу скорректированную блок-схему из поста yri22786, возможно содержащую ошибки, но отражающую суть ФАПЧ по Magic'у.

Что еще в постах Magic’а подтверждает использование ТТ, как пассивного «приемника» в схеме Капанадзе?
Он говорит, что используется не дуга, а «искровой разряд (электрическая искра) управляемый, маломощный …». О чем это он…? Так как все считали, что он говорит о ТТ, работающем в активном режиме «передатчика», то и отнесли эти слова к разряднику в цепи индуктора. А на вопрос micomy о типе разрядника: «…управляемый разрядник (магнитный)?.…», Magic отвечает, что
Цитата
Теперь то мы понимаем, что секрет это – передача высоковольтного потенциала от источника такого потенциала на «приемник» . И при такой передаче действительно не нужна дуга, а нужна «искорка», передающая высоковольтный потенциал. Именно такую «искорку» мы и наблюдаем в демонстрациях Капанадзе (3 кВт – маломощный разрядник, в 100 кВт установке – передача потенциала от высокой катушки «источника» на низкую катушку «приемника»).
Еще из постов Magic'а:
Цитата
2. “…Типичные заблуждения и байки:
Заб_01. Необходимость ПОС – положительной обратной связи, которая используется в схемах автогенераторов. В данном конкретном случае – это не автогенератор. Производится принудительная синфазная накачка колебательного контура. Запустил видимо это заблуждение Ацюковский...”
3. “…Третья катушка отражена в патенте в виде квадрата с надписью «токовый усилитель»… Третья катушка для съёма. Провод от силового кабеля диаметр 3,5 мм. Количество витков по вольт на виток. Частота рабочая 22 kHz. В ней уже обычный ток. Подключена к мосту диодному, далее ёмкость промежуточная и на 5 kW преобразователь (заводской)…А далее по патенту идут все элементы преобразователя в стандартное напряжение и частоту...”
4. “…Для запуска процесса необходимо время для синхронизации системы. Для этого делаются не стандартные пропуски N колебаний, а удлинённые. И переключение полосы захвата. Вот Вам и второй тумблер. Лучше конечно ставить автомат, но у него было мало времени... Первый разряд надо сделать принудительно, а дальше ФАПЧ сама втянется в нужную частоту. Когда она сделает захват, перейти на более узкую полосу удержания… Резонансная частота основного контура не собьется, а изменится. С чего сбиваться то, с самой себя. А ФАПЧ следит за её жизненными процессами. Очень внимательно следит. Меняется резонансная частота контура («приемника» - редакция halerman) постоянно от множества факторов. Эти изменения медленные и быстрые, джитинг, механические вибрации и т.д…”
5. “…Сейчас пользую 74HC4046. Работают обе хорошо. Есть ещё 74НС7046 - это улучшенный вариант 74HC4046. В 74НС7046 имеется детектор контроля синхронизации Lock Detect. Добавка очень полезная. Но в продаже почему-то пока не нашёл. Сейчас детектор синхронизации сделан на внешней логике…
На чём и как сделано кольцо ФАПЧ не принципиально. Кому как удобно. Вариантов очень много.
Вершины напряжения. Съём с нескольких витков на основной катушке. Хотя работает входной компаратор на кусочек провода в несколько см. F гун не равна F кат. В несколько раз больше. Догадались? Если F гун =F кат, то Вы будите попадать в "0" град. Есть конечно и нюансы. Интересные... Первое кольцо ФАПЧ находит точку привязки в одном периоде колебания резонансного контура с выбранной точностью. F гун = N*F рез. N определяет точность. На один вход фазового детектора подаётся F опорная =F рез. На второй - F гун/N. Первый счетчик делит F гунн на N. Второй отсчитывает нужное место. Фазовый детектор работающий по фронтам. Подстроечным резистором найдёте симметрию.”
6. “…Делаются стандартные пропуски N колебаний. Разряд в каждую волну несущей при моём управлении я сделать не успеваю. Поэтому пропуски. Назвал их для себя стандартными, потому что нужны и не стандартные. ...”
7. “…50 Hz Тариелю видимо были нужны для показа. Если быстро сказать, 50 раз в sec вкл и выкл накачку. Т. е. сделал амплитудную модуляцию 100% прямоугольными импульсами. Мне это не надо...”
8. “…На выходе ставится инвертор, который выдает переменный ток со стандартной частотой и напряжением… В ролике 100 kW - преобразователь есть. Это ящик между установкой и большим шкафом. Ящик с вольтметрами и амперметрами. В нагрузке стоят двигатели. Преобразователь можно привязать к частоте и фазе злектросетей.”
P.S.
Посты Magic можно почитать в оригинале в теме «Установка Тариеля Капанадзе» (сентябрь-октябрь 2009), или скачать в формате word-файла.