halerman (15 Декабрь 2010 - 01:04) писал:
Индуктор соединялся резонатором и в этой точке заземлялся. Именно из соображений безопасности. Из старых постов по трансформатору Тесла...
Вы говорите о электрическом трансформаторе, а я говорю о чуть позднем патенте на Башню, там индуктор не заземлен, но не суть в этом (возможно надо заземлять и индуктор).
Цитата
У четвертьволнового исполнения максимальный потенциал расположен наверху. И еще эту катушку можно приподнять повыше, подальше от человека. А внизу потенциал близкий к земле - не убьет. Для катушки в полуволновом исполнении "горячая" зона посередине, для безопасности хуже.
Я возможно не прав, но рассматривая колебания четвертьволнового резонатора, на одно колебание индуктора, приходиться два свободных колебания резонатора, в итоге имеем пять узлов и четыре пучности. В момент когда напряжение на индукторе максимально в резонаторе оно равно нулю. В момент когда напряжение на индукторе минимально, напряжение в резонаторе опять равно нулю.
Цитата
В раскаченном резонаторе амплитуда напряжения значительно превышает амплитуду в индукторе.
Я чуть не так задал вопрос, поэтому получил логичный ответ. Но по каким причинам происходит рост напряжения в резонаторе? Естественно синфазная работа индуктора и резонатора приводит к интерференции. Это понятно.
Для наглядного представления ТТ возьмем два витка, один виток - индуктор соответственно в два раза длиннее второго витка - резонатора, резонатор внутри индуктора. Разделим колебание индуктора на 4 части. При первой четверти процесс развивается со направленно и колебание индуктора вызывает колебание резонатора. При второй четверти в резонаторе обратное колебание, а в индукторе еще не закончился цикл, т.е индуктор в этот момент будет нейтрализовать волну в резонаторе, так будет все четные части, т.е 2/4,4/4. Все нечетные будут усиливать. Поэтому в этой ситуации нет предпосылок, для увеличения амплитуды в четверть волновом резонаторе.
Цитата
Так же надо учитывать для чего используется тот или иной вариант исполнения. Четвертьволновый удобен для трансляции энергии, полуволновой для накопления...
Что не скажешь о полу волновом резонаторе, там будет накопление энергии, согласен с Вами полностью. Но это все можно сказать при описании процесса электромагнитных колебаний.
Но предположим, что эфир есть и при быстрых импульсах он будет себя вести, как твердое тело, образуя продольные волны, именно их имитировал Тесла, проводя опыт с чернилам. Что же именно Никола увидел в этом опыте?
А увидел он то, что резинка с чернилами не создала существенных колебаний в бассейне в момент сжатия, зато выпустив тороидальный объект из чернил, создала существенные всплески на границе сред, т.е на поверхности. По словам Тесла эфир распространяется по спирали, создав ударную волну в индукторе, получим приблизительно то, что у Вас,
halerman, на аватаре, только в отличие от чернил этот объект будет двигаться не по прямой, а в центр! Причем все последующие колебания сжатия разжатия будут происходить в резонаторе (резонатор вместо поверхности бассейна), обратного воздействия на индуктор и его нейтрализации не произойдет. Так почему именно 1/4. На мой взгляд в резонаторе второе колебание будет максимальным и будет превышать первое вызванное индуктором. Отклик среды будет больше возбуждения, поэтому при последующих колебаниях будет проявляться нелинейное увеличения напряжения, то о чем писал Тесла, говоря о том, что ему пришлось создавать закономерность, т.к ни одна формула не могла это описать.
Конечно, можно предположить, что башня была только передатчиком, но как же быть с огромной энергией в емкости на верху, измеряемая тераваттами?
Цитата
Имелось в виду, что увеличивая емкость, Вы можете не успеть ее полностью зарядить, чтобы получить повышение "Ампер в секунду".
Сейчас меня интересуют условия получения ударных волн, о катушках и резонансе рано еще, на форуме только коснулись сути и прошли мимо. Мы не умеем создавать условия, для возникновения эффектов, так подробно описываемых Теслой.