Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3057

#221 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 25 Январь 2005 - 13:05

g_up (24.01.2005 - 12:44) писал:

Еще, чтобы рассчитать экран для вторички нужно знать формулу для расчета глубины проникновения токов Фуко (скин-эффект).
Кто поделится?

Порылся в справочниках, нашёл кое что...

В.М.Родионов "Линии передачи и антенны УКВ".
"Электромагнитное поле наводит в проводниках высокочастотные токи, которые оттесняются полем к поверхности. Плотность тока максимальна на поверхности и убывает перпендикулярно к поверхности при углублении в проводник. При расчёте высокочастотных потерь в проводниках условно полагают, что ток имеет постоянную плотность и протекает в тонком поверхностном слое. Толщина этого слоя определяется глубиной, на которой плотность тока уменьшается в е=2,3 раза, т.е. уменьшается до значения составляющего около 37% плотности тока у поверхности. Глубина проникания тока (толщина поверхностного слоя) выражается следующей формулой справедливой для всех веществ с гладкой поверхностью:"

T=(1/2Рi)*sqr(R/10e-7*m*f),

где Т - глубина проникновения (мм),
Pi - 3,14,
sqr - корень квадратный из того, что в скобках,
R - удельное сопротивление,
10е-7 - один на десять в минус седьмой степени,
m - магнитная проницаемость,
f - частота (Гц).

Удельное сопротивление некоторых материалов:

Аллюминий - 0,028
Бронза фосфористая - 0,115
Латунь - 0,03...0,06
Медь электротехническая - 0,0175
Никель - 0,07
Олово - 0,115
Платина - 0,1
Свинец - 0,21
Сталь - 0,098
Цинк - 0,059

Начальная магнитная проницаемость некоторых типов электротехнических сталей при удельном сопротивлении:

Э31 - 250, 0,52
Э41 - 300, 0,6
Э42 - 400, 0,6
Э45,Э46,Э48 - 600, 0,55
Э310 - 500, 0,5
Э320 - 800, -

Начальная магнитная проницаемость некоторых типов пермаллоев при удельном сопротивлении:

45Н - 1700...2800, 0,45
50Н - 1800...3000, 0,45
50Н-У - 3000...4000, 0,45
38НС - 2500...3000, 0,9
42НС - 2500...3000, 0,85
50НХС - 1500...3000, 0,9
76НХД - 10000...18000, 0,57
77НМД - 40000...90000, -
78НХ - 10000...12000, 0,16
79НМ - 16000...25000, 0,55
79НМА - 18000...50000, 0,56
79НМ-У - 20000...30000, 0,55
80НМ - 100000...120000, -
80НХС - 180000...350000, 0,63

#222 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 25 Январь 2005 - 13:51

DWD (25.01.2005 - 13:05) писал:

У меня уже четыре ссылки на этот адрес (в том числе и вышеприведенная), и ничего немогу скачать...
Когда или как это можно сделать?
Всё работает проверил.
На всякий случай выложил в графике:
файл 1
файл 2

#223 g_up

g_up

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 25 Январь 2005 - 14:23

ИНДУКЦИОННЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Автор ? Мельниченко А.А.
(110) Номер документа: 98119340
(210RU) Регистрационный номер заявки: 98119340/09
Индукционный преобразователь, у которого первичная обмотка с сердечником любой формы или без него имеет электромагнитный экран (любой формы, сплошной или в виде короткозамкнутых витков), практически прозрачный для магнитного поля токов первичной обмотки; вторичная электрическая цепь имеет при этом ток с частотой пульсации более высокой, чем частота изменения напряжения, что достигается периодическим изменением управляющего сопротивления во вторичной цепи и поэтому магнитное поле вторичного тока затухает в экране значительно сильнее поля первичного тока, что уменьшает обратную реакцию в первичной цепи.

Итак:
Делаем трансформатор, у которого первичка (или вторичка, это легче выполнить конструктивно и легче потом его поменять на более толстый/тонкий) взята в электромагнитный экран из меди толщиной, допустим, 0,5 мм (ну нет у нас пермаллоя!). Можно вторичку обмотать в медную фольгу.
Спасибо DWD за формулу расчета глубины проникновение токов Фуко!На первичку подаем напряжение частотой до 100 Гц (лучше 50 Гц, прямо из сети), и загоняем ее в резонанс (резонанс токов).
На выходе вторички ставим транзистор (лучше полевик типа IRF510) и на его базу подаем  напряжение достаточное для его полного открытия но с частотой около 100 кГц.
Это мы построили управляющее сопротивление.
Таким образом, ток во вторичке будет пульсировать с частотой около 100 кГц, наложенной на частоту первички; электромагнитный экран полностью прозрачный для магнитного поля первичной обмотки (глубина проникновения токов Фуко >>0,5mm) и не прозрачный для тока вторички (глубина проникновения токов Фуко 0,2мм< 0,5мм). В результате, ток вторички не наводит противоЭДС в первичке.

Это принцип работы «ИНДУКЦИОННОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ» от г.Мельниченко А.А.

Генератор с частотой около 100 кГц можно собрать на 561ЛН2.
Фри говорил, что тяжело собирать на транзисторах да микросхемах. Но, как по мне, то все-таки это лучше, чем искровик. И главное ? безопаснее.
Для чистоты эксперимента питания этого генератора пока лучше взять отдельно.
На выходе еще придется поставить демодулятор.

Вопрос к Фри: зачем в трансе должен быть зазор в сердечнике?
Поделись знанием!

Сейчас еще раз разберусь с вторым патентом Теслы от корсара.
Там главная фишка в том, что длина то ли катушки, то ли катушки+линия передачи должна быть ¼ длины волны.
(Или длина катушек + длина лини должна быть такая, чтобы на концах катушек был мах?)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  scheme.gif   4,28К   814 Количество загрузок:

#224 Филин

Филин

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 25 Январь 2005 - 16:19

Ну очень простой преобразователь
http://www.radioland.by.ru/Schems/Power/11.htm

#225 Гость_free_energy_*

Гость_free_energy_*
  • Гости

Отправлено 25 Январь 2005 - 16:49

Вопрос к Фри: зачем в трансе должен быть зазор в сердечнике?
Поделись знанием!
DWD, уже отвечал n-количество страниц назад. Суть сводится к тому что бы устранить насыщение сердечника в режиме резонанса, если я правильно понимаю.

А у меня преобразователь проще http://kravitnik.narod.ru/automatic.files/lighter0.html  

Korsar, набери на клаве номер патента, мне так проще, и вообще у нас не "выделенка" и мы не за "границей" надо файлы двубитными делать. Интересно где ты его "отрыл"

Способ устранения вносимого эквивалентного активного сопротивления в трансформаторах заключается в том, что управляемое сопротивление во вторичной электрической цепи устраняет те составляющие вторичного тока и МДС2...

...ЭДС частоты в обмотке, что достигается за счет периодического изменения управляющего сопротивления в обмотке якоря статора,

Надо "прикинуть", что бы это такое могло бы быть? Отцы электроники, что говорит ваш опыт? Что можно внести во вторичную обмотку и чем можно управлять, что бы поднять частоту? Мне кажеться туда ставиться конденсатор для выделения нужной гармоники. У кого какие идеи.

Пост был удалён автором. Информацию частично восстановил Serge.

#226 Гость_free_energy_*

Гость_free_energy_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2005 - 09:16

Вопрос к знатокам: почему в EWB при параллельном подключении трансов нет инверсии фазы?

#227 Филин

Филин

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 27 Январь 2005 - 08:53

На счет внесения активного сопротивления во вторичную цепь трансформатора. (Как я это себе представляю)
Берем и ставим в разрыв цепи вторички управляемый ключ - транзистор. Навроде как в преобразователе (см. мой предыдущий пост), только если схему читать наоборот, соответственно применить другую схему управления транзисторными ключами.

#228 Гость_free_energy_*

Гость_free_energy_*
  • Гости

Отправлено 27 Январь 2005 - 18:48

Вот "Генератор Тесла - энергия эфира" http://up.li.ru/?id=21419;tesla_trans.djvu

Или http://up.li.ru/?id=21544;tesla_trans.zip

Это для всех.

#229 Гость_free_energy_*

Гость_free_energy_*
  • Гости

Отправлено 27 Январь 2005 - 19:12

Берем и ставим в разрыв цепи вторички управляемый ключ - транзистор.

Хорошо, а разве от этого во вторичной обмотке частота становиться выше, что бы затухать в "экране"?

Korsar, вот я о чем говорил www.tesla.hu/tesla/articles/18990329/index.htm, я прав?

#230 Curious

Curious

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 27 Январь 2005 - 20:08

free_energy (26.01.2005 - 13:14) писал:

Предлагаю до ума довести вот эту схему, и выложить параметры деталей на форум.
http://up.li.ru/?id=20671;2154886.ZIP

<{POST_SNAPBACK}>

А собственно чем вас привлекла эта схема. Ведь кроме повышенного КПД ( конечно 97% - это хорошо), но больше я ничего не увидел. Я бы взялся за нее, но объясните зачем она вам.

#231 John

John

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 27 Январь 2005 - 21:44

free_energy

По поводу схемы. Я тоже внимательно рассмотрел ее, но не понятно откуда берется дополнительная энергия. Нельзя ли всем нам объяснить принцип простыми словами. Ты многое рассказал, но не суть происходящего (DL: ВОТ ИМЕННО !). Как только мы поймем это, реализация в виде конкретной схемы быстро нарисуется. Зная суть происходящего физического эффекта можно придумать множество схем. Даже будем соревноваться у кого проще и надежнее.

Ура, tesla_trans.zip скачался, пойду изучать.

#232 TAM

TAM

Мастер сновидений

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 362 сообщений

Отправлено 28 Январь 2005 - 00:07

У кого не скачивается tesla_trans.zip
попробуйте взять отсюда: http://tamsite.nm.ru/tesla_trans.zip

#233 avp

avp

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 28 Январь 2005 - 12:14

Всем кто внимательно прочитал про трансформатор Тесла следует, задуматься о двух вещах:
1 Рабочие частоты при мощностях в несколько киловатт лежат в мегагерцовым диапазоне, желающих находится
рядом с работающем трансгенератором думаю, будет мало.
2 Полупроводниковая силовая элементная база на такие частоты отсутствует, нет выпрямительных полупроводниковых диодов на такие частоты, сложности с ключом (только скоростные полевые или IGBT транзисторы). Разрядники ?фонят? вплоть до рентгена. Использование электровакуумных приборов (ламп) не выход: малое время работы, высокая стоимость, низкий кпд.
Вывод: следует, стремится к уменьшению рабочих частот!

DWD

Модернизация  трансформатора Тесла возможна и в сторону уменьшения частоты и в сторону увеличения асимметрии. Твой опыт и знания спокойно позволят тебе довести все до ума, к тому же у free_energy есть сохранёнка из ?полезного места?, где способы уже описаны. Если все ещё занимаешься Ф-трансформатором - не бросай это дело! Перейди из геометрии на плоскости к пространственной. Трансгенераторы с магнитопроводами превосходят воздушные трансформаторы  и по мощностям и по габаритам (меньше) сам понимаешь.

#234 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 28 Январь 2005 - 14:38

avp (28.01.2005 - 12:14) писал:

1 Рабочие частоты при мощностях в несколько киловатт лежат в мегагерцовым диапазоне, желающих находится
рядом с работающем трансгенератором думаю, будет мало.
В принципе, правильно, но с другой стороны... Возьмите передатчики любого телецентра, работающие на мощностях десятки и сотни киловатт, и обслуживающий персонал, обходящий их всю смену.
Передатчик УКВ диапазона (более 100мГц) на 1кВт представляет собой железный ящик размером 50х30х60см (именно усилитель мощности).
Индикатор поля ничего не показывает даже в притирку с корпусом, хотя чуствительность индикатора такова, что регистрирует излучение трубки обычного радиотелефона, которую обычно держат рядом с ухом.

Я не говорю, что находиться рядом с мощными ВЧ устройсвами хорошо, но если у устройства нет антенны, как таковой, то его можно достаточно надёжно заэкранировать.

2 Полупроводниковая силовая элементная база на такие частоты отсутствует, нет выпрямительных полупроводниковых диодов на такие частоты, сложности с ключом (только скоростные полевые или IGBT транзисторы).
Ну почему, же отсутствует. Даже среди отечественных биполярных транзисторов есть много таких, которые работают на сотнях мегагерц, раскачивая сотни ватт. Например, блок усилителя мощности на 300Вт на частоту 105мГц собран на одном транзисторе КТ9151А, и выполнен в виде аллюминиевого односторонне-ребристого радиатора размером 50х30х10см.
Четыре таких блока, объединённых схемой сложения мощности, являются усилителем мощности отечественного передатчика (старого) "Росава" на 1кВт.
Я уже не говорю о импортных полевиках, которые, к стати, могут работать в качестве синхронных вапрямителей, заменяя собою диоды.

DWD
Модернизация  трансформатора Тесла возможна и в сторону уменьшения частоты и в сторону увеличения асимметрии...
...не бросай это дело! Перейди из геометрии на плоскости к пространственной.
Я и не лезу на высокие частоты. Считаю, что эффект можно поймать на любой частоте. Проблема только в принципе его получения.
То же касается и асимметрии. Опыты показывают, что "глюкавить" может даже обычный трансформатор, но при определённых условиях.
Построение, пространсвенно более сложной конструкции, наверно даст положительный результат, но это будет уже метод научного тыка. Не зная что и откуда берётся и как используется, можно только, наоборот, обломаться.
Ещё раз повторюсь - даже простая конструкция ведёт себя "глюкаво" при определённых условиях. По этому, задачей является точно определить сами условия, и убедиться, что "глюкавость" не является ошибкой при измерении или погрешностью этих самых измерений.

free_energy (26.01.2005 - 09:16) писал:

...почему в EWB при параллельном подключении трансов нет инверсии фазы?
Подробнее, пожалуйста. Схема включения, что ожидалось получить, и что было реально получено.

#235 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 28 Январь 2005 - 15:47

Curious (23.01.2005 - 20:56) писал:

3-практическая. Я много времени потратил на поиски силового ключа. В результате остановился на схеме, которую прицепил. Может кому пригодится, дабы не терять время на решение решенных вопросов.

А мне больше нравится вот эта схема:
http://www.platan.ru/irf/techdoc/an-950.pdf
Отличия - проще, меньше потребляемая мощность, так как не требуется поддержания открывающего напряжения на затворе транзистора на всё время действия импульса. Здесь нужно, что бы длительность импульса была достаточной для зарядки ёмкости затвора, а это время небоьшое. Эта схема может работать на более высоких частотах. Задержка в этой схеме не более 1мкс. При сравнении двух схем, эта давала задержку 0,4-0,6мкс, а предложенная Вами - 2мкс при прочих одинаковых условиях.

#236 avp

avp

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 28 Январь 2005 - 15:57

DWD

Кроме использования полевиков в синхронных выпрямителях, остальное из
девятисотой серии можешь забыть. Все они предназначены для работы с гармоническим сигналом, любое рассогласование в цепи нагрузки приведет к немедленному перегреву и "лишнее электричество выйдет, синим дымком"  :)
Речь шла о выпрямлении высокочастотного сигнала. Использование высоких частот даже в синхронных выпрямителях приводит к существенным потерям
(перезарядка емкости,..эффект миллера...). Кстати, если видел кт9151. то по корпусу можно было сразу оценить и стоимость- Всем забыть! стоимость в районе 200s. И если знаешь о довольно редких линейных транзисторах, то только потверждаеш свой класс, мне это и так давно понятно. Но подумай о других, им во веки не увидеть то, что мы тут обсуждаем. Синхронные выпрямители для подавляющего количества читающих форум-это ругательные слова  :) , да и еще расчитаные на работу в мегагерцовом диапазоне.
Р.Э  свч комплектацию оставим. Все должно работать на доступных компонентах.
По Ф-трансформатору оформлю-будет.

#237 Curious

Curious

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 28 Январь 2005 - 22:38

DWD (28.01.2005 - 15:47) писал:

А мне больше нравится вот эта схема:
[url=http://www.platan.ru/irf/techdoc/an-950.pdf]

Эх, DWD - совремённый вы наш. Это решение я рассматривал, оно хорошее, но плохое... Я живу почти в провинции, где нет хорошего магазина, то есть остается Инет-магазины. Стоимость транзистора (в примере - IRLML2803) составляет 112руб, мне нужен был трехфазный драйвер, то есть стоимость только этих транзисторов с учетом пересылок составит около 900руб, но нужен запас на всякий случай - это уже 1200, а это уже стоимость микросхемы-драйвера, но опять-таки запас и - я посчитал свои возможности и прослезился. Моя же схема, несмотря на недостатки, сделалась не выходя из дома из того, что нашлось в закромах. Реальная задержка включения оказалась около 3мкс, многовато, но дешево.... 2,5А в течении часа он коммутировал, оставаясь холодным без радиатора.

#238 Alex2004

Alex2004

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 98 сообщений

Отправлено 29 Январь 2005 - 00:29

У кого не получается скачать там..
попробуйте тут:
http://freeeenergy.narod.ru/tesla_trans.zip

#239 apanas

apanas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 Январь 2005 - 19:21

++В отличие от других трансформаторов, здесь нет никакого ферромагнитного ядра и таким образом взаимоиндукция между двумя катушками маленькая.

====так вот на высоких частотах она (взаимоиндукция) очень даже не маленькая

#240 John

John

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 30 Январь 2005 - 18:20

Видимо без схемы подстройки в резонанс нам никак не обойтись. Предлагаю как задающий генератор использовать микросхему 1564ГГ1 (или что лучше - ее аналог CD4046, HEF4046 и пр., несколько отличаются параметрами). Это управляемый напряжением генератор с двумя различными компараторами для отслеживания петли обратной связи. Диапазон частоты от 0 герц до единиц мегагерц, думаю нам вполне этого достаточно. Микросхема распространенная и дешевая (6-12руб), даташиты лежат свободно в сети. Схему на ней сделать очень просто, обвязка несколько деталей, задается диапазон частоты и фильтр в обратной связи. Потом через буферы сигнал подаем на силовые ключи. Отслеживать резонанс наверное можно по пересечению током нуля в выходном контуре (или там где хотим) через трансформатор тока подключенный на вход компаратора (трансформатор тока будет выглядеть как небольшое колечко с обмоткой, через которое проходит провод, заодно и гальваническая развязка). Сравниваем что подаем и что имеем, т.е. напряжение и ток должны совпадать по фазе.

Кто хорошо разбирается в схемотехнике пусть дадут свое заключение. Еще проще может быть? Предлагайте.

P.S. Уж дополню.
Схему генератора на TL494 и TL598 (улучшенный аналог, не дефицит) я делал. Работает прекрасно, но влом все время ловить частоту при экспериментах с катушками. Да и частота ограничивается где-то на уровне 400КГц. Поэтому пришлось оставить ее в стороне. Кстати, на ниже приведенной схеме если захочется поиметь весь диапазон изменения частоты при данной емкости на пятой ноге, нужно 13 ногу повесить на землю. А вот получить автоматический резонанс на CD4046 - это класс. Нужно лишь примерно оценить диапазон изменения частоты и согласовать параметры цепи обратной связи. Пока работаю над этим.

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025