Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3057

#261 Partner

Partner

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2005 - 15:18

Korsar Дата Вчера, 11:53 AM
  Прога для моделирования, кому нужно:

http://krsr.narod.ru/E.S.M.part1.rar
http://krsr.narod.ru/E.S.M.part2.rar

Работает, но не сохраняет :huh:  - Демонстрашка на 45 дён.
У DWD  была ссылка на прогу  MS8. Сейчас ссылка не работает.

Срочно нужен хороший симулятор для моделирования тиристорных ключей!!! :lol:

#262 Филин

Филин

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2005 - 15:47

>Эффект отсутствует!!!

А мне так и вспоминается сериал "Myth busters" по Discovery...
Естевственно подробный отчет в студию!

"TESLA SWITCH" переделал на полевиках. Теперь ключи работают как задумано. Скважность 50%, кондеры одинаковые. Эффекта пока не обнаружил. Пока настраивал обнаружил, что у мощных полевиков большая "емкость" затвора. Пришлось убрать ограничительные сопротивления. Одна странность: на холостом ходу (сопротивление нагрузки 0) - потребления нет, хотя по расчетам должно быть :/

#263 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2005 - 18:08

Partner (2.02.2005 - 15:18) писал:

Работает, но не сохраняет :huh:  - Демонстрашка на 45 дён.
У DWD  была ссылка на прогу  MS8. Сейчас ссылка не работает.
Там всё лечится :)

#264 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2005 - 20:26

Dragons' Lord (1.02.2005 - 03:08) писал:

DWD :
> Проще это будет реализовать той же TL494,
> введя обратную связь (параллельно частотозадающему
> резистору микросхемы) таким образом, что бы
> частота менялась в зависимости от выходного напряжения

Прошу зарисовать Ваши идеи, по возможности, указав номиналы деталей.

Пусть сначала John нарисует свой вариант на микросхеме 564ГГ1.
Мне кажется в его варианте есть смысл, по крайней мере, на будущее.
Дело в том, что эта микросхема выдаёт частоту, равную о-бип-й с точностью ДО ФАЗЫ.
То есть, при обычной подстройке в виде ЧИМ можно будет отслеживать частоту, но при этом, может оставаться разбег по фазе. Применение же микросхемы синтезатора позволит отслеживать не только частоту, но и фазу.

В результате, вариант схемы получится таким: задающий генератор на логике с изменяемой в нужных пределах частотой, подаётся на микросхему синтезатора 564ГГ1, а она выдаёт сигнал на микросхему TL494 на 5 вывод. Частотозадающие элементы самой 494-й убираются. Дальше ключ на полевике, вариант трансформатора Тесла, нагрузка...
Обратная связь берётся с какой то, контролируемой, точки схемы и заводится на синтезатор 564ГГ1. Параметры цепи обратной связи синтезатора выбираются такими, что бы не просто поддерживать резонанс, но и держать неизменным выбранный сдвиг по фазе. Игра с фазой может оказаться полезной вообще, и для реализации резонанса Мельниченко, в частности - поддержание сдвига фаз между напряжением и током источника в 90 градусов при отсутствии сдвига на нагрузке. То есть, при активной мощности в нагрузке, от источника потребляется только реактивная мощность. (Это мне так кажется...)

Dragons' Lord сказал:

> В этом случае, транзистор лучше подключать не
> к концу первичной катушки, а к её отводу.

К средней точке ? В таком случае, на сколько я понимаю, вся обмотка катушки будет всегда включена между шинами плюса и земли.

Нет. Сток полевика отключается от нижнего конца катушки (я так понимаю, что это первичная обмотка трансформатора Тесла?) и подключается к какому то отводу этой же катушки. А конденсатор (для резонаса тока) подключается на крайние выводы этой катушки.
В этом случае, низкое выходное сопротивление ключевого транзистора будет меньше шунтировать контур и не сильно уменьшать его добротность.

Dragons' Lord сказал:

А теперь поглядим на патент самого Теслы : 0593138 - Трансформатор Теслы. Где стоят конденсаторы ? - Правильно, в цепи первичной обмотки. Параллельно. Чтобы обеспечить резонанс тока. Я ведь не зря сетовал на тот факт, что транс Теслы в сети уже по десять раз переврали и всё время по разному его "пропихивают". Деза, наверное.
Вполне возможно. А такие "незначительные" изменения в корне меняют суть.
Ведь, в этом случае получается, просто, метод ударного возбуждения колебаний. Выходит, что вызвав колебательный процесс в первичном контуре коротким импульсом, отключаемся от него разрядником. Вторичный контур, резонируя, вырабатывает бешенное напряжение. Бешенное, потому что связь между контурами слабая, да ещё и со сдвигом по фазе. Колебания в первичном контуре затухают слабо и, значит, долго, ведь активное сопротивление первичного контура мизерное. И пока эти колебания не затухнут, вторичка будет вырабатывать молнии... с отключенным, посредством разрядника, источником...
Но всё равно, разрядник представляет первичному контуру на выбор пачку частот.

Dragons' Lord сказал:

Смысл же, главным образом в том, чтобы подобрать обвязку к 5 и 6 ноге таким образом, чтобы поднять частоту генератора на максимально возможный предел. Поглядите сами, при R=500 k и C=10000 nF, при напряжении питания в 40 Вольт частота таймера равна 300 kHz. Вот к этому режиму и нужно стремиться.
Частота генератора TL494 определяется выражением 1/2RC при двухтактном включении (13 вывод соединён с 14 выводом).
В доке на микросхему указаны предельные значения резистора и конденсатора - 1кОм...500кОм и 470пФ...10мкФ.
Можно взять переменный резистор на 500кОм и конденсатор такой ёмкости, что бы с этим резистором можно было менять частоту в нужных пределах.

Dragons' Lord сказал:

...придумайте и нарисуйте, пожалуйста, схемку объединения обоих выходов микросхемы (ноги 9 и 10). Цель, - сделать это таким образом, чтобы поднять частоту на ключе в два раза, т.е. другими словами и использовать заявленные 300 kHz.
Можно попробовать объединить оба транзистора микросхемы. коллектор одного (11 выв.) соединяем с источником (12 выв.), его эммитер сединяем с коллектором другого (выводы 10 и 8), а эммитер второго (9 выв.) садим на корпус. Получится двухтактный выход (выводы 10 и 8), который через небольшой резистор подключаем к затвору полевика. В этом случае 13-й вывод мкросхемы обязательно должен быть подключен к 14 выводу. Сама микросхема обеспечит длительность включения/выключения не более 0,2мкс.
Если требуется большая скорость, то нужно выбирать другую микросхему.

Dragons' Lord сказал:

...Добротность=(корень квадратный(индуктивность/ёмкость))/сопротивление. Следовательно, чем больше индуктивность, тем больше добротность...
Давайте доказательные аргументы в цифрах.
Из справочника - добротность равна:
Q=UL/U=Uc/U=XL/Rп=Xc/Rп,
где:
U - напряжение, подводимое к контуру,
UL, Uc - напряжения на индуктивности и ёмкости контура,
XL, Xc - реактивные сопротивления индуктивности и ёмкости,
Rп - сопротивление потерь.
"Поскольку потери контура в диапазоне до 30мГц состоят в основном из потерь в катушке, добротность контура зависит главным образом от добротности катушки: QL=XL/RL, где RL - сопротивление потерь в катушке.
Соответственно для конденсаторов Qc=Xc/Rc. Обычно величина Qc у слюдяных и керамических конденсаторов составляет несколько тысяч, у воздушных - десятки тысяч, так что добротность контура всегда несколько ниже добротности катушки...
Добротность катушки зависит от отношения длины к диаметру, и имеет тупой максимум при этом отношении равном ~0,5 (то есть, при диаметре, большем в два раза чем длина), а так же зависит от размеров катушки. При увеличении размеров, сохраняя постоянными величину индуктивности, форму катушки и оптимальный диаметр провода, добротность примерно пропорциональна корню квадратному из диаметра катушки...
По мере повышения частоты ток протекает во всё более тонком поверхностном слое проводника. Поэтому катушки из посеребренного полированного провода имеют более высокую добротность..."

Dragons' Lord сказал:

Хорошо, предложите другой полевик, с более хорошими параметрами. ...встанет ли он просто на место BUZ11, или нужно его несколькими элементами "обвесить".
Думаю, нужно взять высоковольтный полевик, например, IRF740 (400В, 10А), или подобный. Кто что найдёт. Практически любой полевик станет вместо BUZ11.

#265 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2005 - 20:40

Partner (1.02.2005 - 05:38) писал:

DWD,
Фрагменты и идеи в студию!
По ходу обсуждения... тем более, что появились новые.

Partner сказал:

Может быть обойтись вообще без ключей во вторичке и одновременно использовать ее для резонансного контура? Ведь если запитать ТГФ прямоугольными импульсами по двухтактной схеме на частоте загоняющей сердечник близко к насыщению, то на вторичке можем автоматом получить удвоенную частоту. Прицепив к этой вторичке емкость, получим контур, который можно вогнать в резонанс.

Есть проблемка - в двухтактных схемах отсутствуют чётные гармоники. То есть, минимальная высшая гармоника будет третья. Затем 5, 7, 9,...
Так что, удвоение можно получить только путём коммутации. Например, выпрямитель без сглаживающего конденстора даст удвоенную частоту пульсаций.

#266 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2005 - 21:02

Armer (1.02.2005 - 13:29) писал:

Ну ловите модернизированный выходной каскад. Другого пока ничего менять не стал. Итак, используем одноканальный режим. Полевик получше, пробивное сток-исток - 100В, затворное так же 20В, но как я понял, рассчитываем на питание 12В, значит достаточно.
Нет смысла переводить микросхему в однотактный режим с возможностью изменения относительной длительности импульса почти до единицы (13 выв. на корпусе). При методе ударного возбуждения колебаний в контуре длительность импульса не должна превышать четверть периода. То есть, относительная длительность открытого состояния транзистора должна быть не более 0,25. Микросхема, включенная в двухтактный режим (13 выв. соединён с 14 выв.) обеспечивает не более 0,5, значит, с запасом.
При этом, соединив последовательно оба транзистора микросхемы (как описал в предыдущем посте) получим двухтактный выход для полевика с максимально возможной частотой 300кГц. При этом нет необходимости ставить дополнительный разрядный транзистор (КТ685Б в Вашем варианте).
К стати, в Вашем варианте резистор на 56Ом нужно ставить не параллельно диоду, а последовательно с затвором полевика, и его значение следует брать не более 10Ом. Причины я уже указывал.

При напряжении питания 12В и добротности первички 10, амплитуда напряжения на транзисторе при его закрывании будет 12*10+12=132В.
Реальная добротность будет, думаю, много больше. Например, трансформатор на ферритовом сердечнике Ш12х20 с числом витков первичной обмотки 40 давал добротность 17. Именно во столько раз напряжение на колебательном контуре, состояшей из этой обмотки и конденсатора было больше напряжения источника.

#267 DED

DED

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2005 - 09:58

DWD,двухтактный режим так не получить на TL494. Погоняй импульсы по этим двум выходным транзисторам и сам всё увидишь. Если верхний транзистор уже закрылся, то нижний ещё не откроется на некоторое "мёртвое время". В результате затворная ёмкость полевика не разрядится и он выключится с огромной задержкой - когда откроется нижний транзистор микросхемы. :unsure:
Erik, судя по выходной и регулировочной характеристикам синхронного генератора, ток обмотки возбуждения не должен сильно изменяться. А тебе это зачем?

#268 DIKPOST

DIKPOST

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2005 - 10:53

DWD!

Вот Вы говорите, что при высокой добротности первичной катушки будет большой выброс напряжения за счет самоиндукции катушки.  Ацюковский же ясно пишет, что если подать в катушку ток, а потом резко прервать его, то магнитное поле ( вихри эфира ), порожденное этим током будет стремиться вернуться обратно в катушку, т.к. деваться ему больше некуда. Помните, что он говорит про отличие индуктивности от конденсатора? Если же у нас есть вторичная катушка внутри первичной, то порожденный вихрь эфира с пограничным слоем, обжимаемый внешним давлением эфира,
будет стремиться во вторичную катушку меньшего диаметра и выброса на первичной не будет. Вся проблема в том, чтобы создать этот вихрь с нужными параметрами. В любом случае, уменьшение выброса при настройке трансформатора будет свидетельствовать о правильной его работе.

#269 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2005 - 12:26

DWD, про резистор да, моя ошибка, не туда воткнул. По поводу скважности, это вовсе не недостаток, ничто не мешает свести уровень заполнения к тем же 25% и ниже, а вот частоту при этом можно удвоить. Про каскадное включение транзисторов DED сказал правиьлно - это проблемы не решит.
Мы выбираем схему раскачки не просто, как некий лабораторный блок питания, а для конкретного устройства, и подходить надо с учетом его требований и параметров. И тут DL пожалуй прав, защита нам ни к чему :) А что нам собственно нужно? Кстати до сих пор еще не выяснен вопрос об истиной функции разрядника. Кто-то пишет, что для спектра частот, я же считаю иначе. Мое мнение: давать короткие импульсы тока в катушку, с заданной резонансной частотой вторички. Все. Если нет самоиндукции, предельное рабочее напряжения ключа пофиг. А вот его токовые характеристики должны быть на уровне. К сожалению, это противопоказано полевикам с малой емкостью затвора. Надо искать компромисс. Также считаю, что уже нет смысла крутиться вокруг TL494, поскольку она уже несколько "не тянет". Поскольку двухтактная схема нам не требуется, можно взглянуть на UC3842 (и др. этой серии). Частота, кстати, до 500 кГц. Ща почитаю даташит, нзображу схемку.

#270 John

John

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2005 - 13:13

DWD дал добро на вариант использования CD4046, поэтому продолжу. Просили схему, пожалуйста. Только я не силен в разных рисовалках, кто это нормально переделает, буду признателен. На картинке только основная идея.

Поясняю:
R1, R2, C1 - задают диапазон изменения частоты, считать очень просто (в даташите есть). Желательно не делать его слишком широким.

R3, C2 - фильтр. Постоянная времени (подстройки в резонанс) тоже легко считается из наших потребностей.

COMP - внешний дополнительный компаратор, к которому подключен токовый трансформатор в виде колечка с обмоткой. Надевается на один из проводов соединяющих конденсатор и катушку.

Надо сказать что цепь обратной связи может иметь множество вариантов. Главное что нужно понять - мы сравниваем фронты того что подаем (напряжение) и тока в выходном контуре. Привязываемся к точкам пересечения нуля передним фронтом тока в выходном контуре. Компаратор CD4046 срабатывает по фронтам, длительности импульсов и их амплитуды нас не интересуют, надо только ограничить, чтобы входы/выходы микросхем работали в допустимых пределах. Вот насчет фазовых сдвигов как в самой схеме так и в выходном трансформаторе я затрудняюсь сказать. Надо сделать схему так, чтобы отслеживался сдвиг фазы тока и напряжения только в контуре. Помогайте.

Цепь, обведенная пунктиром - согласование с силовым ключом и сам ключ с первичной обмоткой трансформатора. Тут вообще большая свобода выбора как по буферным микросхемам так и по выходным транзисторам.

Можно схему и в двухтактную/мостовую переделать. Тогда надо взять частоту в два раза выше и триггером распределить управляющие импульсы.

Алгоритм работы простой. Сначала С2 в фильтре разряжен и генератор работает на нижней границе выбранного диапазона частоты. Естесственно что резонанса нет. С выхода компаратора (выв.13, тристабильный) импульсы положительной полярности заряжают С2, пока частота не увеличится до момента совпадения напряжения и тока в выходном контуре. Это состояние будет отслеживаться микросхемой.

Я не понимаю почему DWD настаивает на дополнительном внешнем задающем генераторе. Сама микросхема и есть управляемый напряжением генератор с фазовой подстройкой частоты. А как мы ее используем - это наше дело  :P. И как задающий генератор для TL494/TL598 тоже проблематично подключить. Им нужна пила амплитудой примерно 3В на выводе, к которому подключается времязадающий конденсатор. А в качестве буфера для управления силовым ключом лучше найти что-нибудь другое.

Есть еще мысль по схеме управления резонансом, но это выглядит и проще и сложнее. Сделать все управление на микроконтроллере/микропроцессоре. Проще по схемотехнике, а затруднительно по приобретению деталей и написании программы.

Надо стремиться к тому, что все должно быть просто, надежно и доступно.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  4046.gif   10,28К   813 Количество загрузок:

#271 Curious

Curious

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2005 - 22:02

А я вот такую схемку прицепил. Просто и без изысков.
Обратные связи - нафиг. Ну кто знает что надо регулировать? То ли частоту, то ли фазу, то ли напряжение...
На мой взгляд раздельно регулируем длительность импульса - определяется индуктивностью, отдельно регулируем паузу между импульсами, определяется потребляемой мощностью. Одно требование буферные элементы соединенные паралельно должны быть на одном кристалле. Параллельно соединенные полевики должны бть рядом на одном радиаторе, для их одинаковой температуры. Кстати сказать - пятиамперные сдвоенные полевики, соединенные по такой схеме у меня уже третий сесон коммутируют при 540 В, почти 1,3 КВт.

Что касаемо параллельного контура то, когда я игрался "а-ля Анквич", у меня был контур что-то около 100 витков, отвод от середины - питание, в обе стороны от него по пять-десять (пробовал по разному) витков - ключи полевые. Обычный двухтактый каскад. И контур колебал классический синус приличного напряжения. Для обеспечения нагрузки наматывал дополнительную обмотку и нагружал ее лампочками. Сразу видно что работает, да и все не рекомендовали раскачивать контур в холостом режиме.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Kluch_1.GIF   17,94К   808 Количество загрузок:

#272 Partner

Partner

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2005 - 06:15

Korsar (2.02.2005 - 18:08) писал:

Там всё лечится :)

<{POST_SNAPBACK}>

Извини, Korsar, прокол мой.  :(

DWD
Есть проблемка - в двухтактных схемах отсутствуют чётные гармоники.

Я несколько не то имел в виду и не точно выразил свою мысль.
Доработаю, тогда в зависимости от результата...

PS   Проблему разрядника возможно решить на базе тиристорного ключа?
Какие есть аргументы против этого, кроме проблемы с закрытием?
В тиристоре лавина и это прельщает :) .

#273 SIM

SIM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2005 - 11:04

Erik (2.02.2005 - 12:57) писал:

У меня вопрос к знающим. В промышленных генераторах, с обмоткой возбуждения, при увеличении нагрузки растёт момент силы необходимый для вращения ротора. А как ведёт себя ток обмотки возбуждения? Я не смог найти ответа, не в литературе, не в инете.
Вот тебе ещё один из "приколов" электротехники- цитирую по книге "Проектирование электрических машин":
"В установившемся номинальном режиме работы синхронных генераторов (нагрузка и частота вращения вала постоянны) ток в обмотке возбуждения никак не зависит от величины нагрузки-нагрузка варьируется, а ток в индукторе остается постоянным по величине" Т.е. грубо говоря, нашему вращающемуся электромагниту "по-барабану", как там дальше используется его магнитное поле- свой вращающийся магнитный поток величиной в ... Вебер он беспечивает- и неплохо себя чувствует. Все эти реакции якоря воздействуют только на механический момент вращения индуктора, но не на ток в обмотке возбуждения! В переходных режимах, например, при резком увеличении/снятии нагрузки, все не так просто (существуют так называемые регулировочные характеристики генераторов-зависимости тока возбуждения от тока нагрузки при неизменном значении выходного напряжения генератора), но и в этих случаях зависимость тока индуктора от нагрузки достаточно слабая. В промышленных генераторах мощность индуктора не превышает 10% от выходной мощности генератора :)

#274 John

John

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2005 - 11:11

Curious

Я не против вообще любых схем генераторов. В конечном счете все упирается в желание и наличие деталей. Но когда начинаются более-менее серьезные дела с использованием резонанса, надоедает все время крутить эти самые потенциометры, хочется иметь автоподстройку. Надо подстраивать конечно же частоту, а что мы поимеем в контуре будет зависить только от самого контура. Если не нужна обратная связь в схеме на CD4046, можно просто ее убрать, входы/выходы компараторов 3, 14, 2, 13, 1 не подключать. На плюс и минус питания повесить переменное сопротивление 100кОм, на выв.9 повесить движок. Получится управляемый вручную генератор частоты в выбранном диапазоне.

А еще у меня вопрос ко всем по патентам 2119204, 2119205, 2129315, 2129316. Там суть такая - представьте П-образный магнитопровод с одинаковыми и включенными встречно на каждом керне полуобмотками. На них подается входное напряжение. Выходная обмотка наматывается или поверх сразу этих двух (охватывая оба керна) или как обычно (в патентах просто разновидности намотки, но суть одна).

Это что же товарищ изобретатель Марков Геннадий Александрович хотел сказать: "... Однако вследствие наведения МДС изменяется МАГНИТНАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ магнитопровода. При спаде тока в полупериодах в магнитопроводе происходит ВОССТАНОВЛЕНИЕ МАГНИТНОЙ  ПРОНИЦАЕМОСТИ и, как следствие, в первичной и вторичной обмотках наводится электродвижущая сила (ЭДС) , при этом за время полупериода тока в первичной обмотке напряжение во вторичной проходит полный период. При наведении ЭДС в первичной обмотке ток i равен нулю, так как обе секции первичной обмотки намотаны в одном направлении с одинаковым числом витков, но концом обмотки первой секции и началом обмотки второй секции соединены между собой в последовательную цепь (встречно! прим. мое) , а противоположными концами подключены к источнику питания. Поэтому, как уже указывалось выше, магнитный поток одной секции Ф1 бдет компенсировать магнитный поток второй секции Ф2.

Что происходит в сердечнике когда магнитные потоки обеих полуобмоток направлены встречно? И можно ли что-нибудь получить на выходе II обмотки? У него все так здорово, на II обмотке увеличение напряжения при одинаковом количестве витков I и II обмоток аж в 10 раз. Если что-то можно получить на II обмотке, то просто попробовать соединить I и II обмотки последовательно (и попробовать фазировку I и II обмоток разную). Тогда резонанс нужен только для II обмотки, а I все пофиг. Т.е. можно ли вообще таким способом получить прибавку мощности?

Iqor63, как у тебя дела с экспериментами данной конструкции?

#275 Igor63

Igor63

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2005 - 12:05

Я писал,что снял с транса ТС 250 все вторичные,сразу на оба керна
намотал 50витков провода 1мм(сколько было), подключил первичку
к 30 В 50Гц.Транс гудит как под полной нагрузкой,немного греется и излучает вокруг себя сильное поле.На вторичку ламплчку 12В 40Вт при этом
на выходе 6В.При нагрузке и без неё ток в первичке не изменяется
а при КЗ немного уменьшается.Пробывал зазор в сердечник,подобрать резонанс эффекта не обнаружил.Эффект интересный но практической пользы я не увидел.

#276 nickolai

nickolai

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2005 - 15:12

Всем привет.
Такая мысль посетила: а если в трансе Тесла искра это не хранилище спектра для резонанса (ведь баловался народ и меандром и пилой), а способ достичь ну оччччень короткого [FONT=Arial]импульса. Типа колыхнуть эфир, а в паузе между импульсами ловить ответ.
Вот и схемка ну очень коротких импульсов.
С уважением ко всем, Николай.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Impuls.zip   6,7К   685 Количество загрузок:

#277 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2005 - 16:17

nickolai (4.02.2005 - 15:12) писал:

Всем привет.
Такая мысль посетила: а если в трансе Тесла искра это не хранилище спектра для резонанса (ведь баловался народ и меандром и пилой), а способ достичь ну оччччень короткого [FONT=Arial]импульса. Типа колыхнуть эфир, а в паузе между импульсами ловить ответ.
В том-то вся и суть Тесла не стремился увеличить частоту как таковую. Об этом он даже указал в письме к Герцу. Он просто искал способ чтобы добиться ну очень "резких" включений и не менее "резких" обрывов, подавая напругу на свой транс. А точнее ему нужен был именно тот момент когда и происходит этот максимальный скачёк напряжения, который вызывает сильнейший импульс во время замыкания и размыкания контактов. Трубка Грея работает на таком же принципе. Один электрод которой содержит дополнительное сопротивление. А именно КОЛЫХАЕТ ЭФИР.

#278 Curious

Curious

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2005 - 11:43

Слегка по теме (как-ни-как резонансная), но имею рукописное письмо от известного (мне) автора по теме "Резонансный сварочный аппарат Буденного".
Несколько лет назад многие болели этой конструкцией, но мало у кого получалось. Электроники нет!, но есть разрядник...

Лежит сие творение на http://freeeenergy.narod.ru/Svarka.rar
и весит 340К.

#279 DED

DED

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2005 - 13:30

Curious, а где в этом сварочнике резонанс? Разрядник, как я понимаю, нужен только для поджигания дуги, а  в словой цепи конденсатор на 0,1 мкФ на резонансный не потянет. М ожет у тебя и описание какое-нибудь к этой схеме есть. Что-то припоминаю про Будённого. Он вроде бы электронщиком был, в журнале Радио про него была статейка ле 10 назад. Там у него действительно описывался какой-то резонансный контур, вроде с бесконечной добротностью, ну или почти с бесконечной. Так что мужик он грамотный был. И потом он кажись за границу махнул.
А так ты бы выложил все письма от известных тебе людей сразу, а то как фокусник достаёшь по одному. :D

#280 DED

DED

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2005 - 22:15

John и Igor63. Трансформатор Маркова по своей сути ничем не отличается от ф-трансфрматора. Те же два встречных магнитных потока. Только в ф-трансе первичная обмотка стоит в центре, а здесь она стала вторичной и намотанной сразу поверх двух первичных. Поэтому и этот вариант ни к каким сверхединичностям не приведёт. А то, что ток первички не меняется от нагрузки, так это тоже понятно. Ток первички меняется на несколько процентов, а их на глаз по осциллографу можно и не заметить. Выходная характеристика такого транса очень мягкая, поэтому и любая нагрузка будет сильно просаживать выходное напряжение. Не знаю зачем Маркову понадобился этот транс. Он вообще-то лекарственные препараты этим трансом облучает, а потом продаёт. :)
Мужики, а зачем мы схемотехникой здесь занимаемся? Это же всё давно известные схемы обратоходовых преобразователей, которые  в каждом телевизере видеомагнитофоне стоят. А DWD правильно сказал, что ко вторичной обмотке трансформатора Тесла надо подключать "никакую" нагрузку для хорошего согласования. Тоесть она не должна гальванически соединяться со вторичкой, а должна находиться где-то на расстоянии. Так это уже и получается передача энергии на расстояние, которой всю жизнь занимался Тесла. Давайте ещё искать.    :rolleyes:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025