Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3057

#301 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 19:15

Цитата

Все равно не хочет открываться. Вы имеете в виду это?

Именно!

Я что-то не совсем понял? Почему у кого-то всё открывается, а у кого-то ничего? Какими браузерами пользуетесь? Совет: Используйте IE 5-7.

#302 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 20:19

Dred (6.02.2005 - 11:09) писал:

...нашел одну ошибку в мыслях  DWD. В своих расчетах резонанса он пытается вычислять резонансные свойства  двигателя исходя из того, что частота сети 50Гц. На самом деле хочу обратить ваше внимание на условия резонанса (независимо от того, резонанс это контура или двигателя, токов или напряжений): тройственное влияние емкости, индуктивности и? частоты. Понятно, что DWD подходит по накатаному, ориентируясь на свойства бытовой сети и параметров двигателя. Однако в преобразователе Мельниченко, я уверен в этом, использовалась более высокая частота (вставлял между преобразователем и двигателем), что позволило уменьшить не только емкость, но и использовать за ранее определенный дроссель, индуктивной нагрузкой к которым и был двигатель (о том как подключать он, кстати, пишет в «Резонансный четырехполюсник как генератор электроэнергии
А можно подробнее о моей ошибке?
Что значит: "в преобразователе Мельниченко, я уверен в этом, использовалась более высокая частота (вставлял между преобразователем и двигателем)"? Как можно вставить частоту между преобразователем и двигателем?
Или Вы хотите сказать, что двигатель на 50Гц запитывался напряжением более высокой частоты?

А теперь хочу задать вопрос, т.к. не силен в расчетах. Мне необходимо узнать индуктивность переменного асинхроника, чтобы можно было поиграть с частотой, дросселями и емкостями.
Найдите журнал "Радио" №9 за 2002г. В нём есть статья "Фильтр для питания электродвигателя". В ней приведен пример расчёта индуктивности обмотки двигателя по напряжению, частоте, мощности и COSФ - указанных на шильдике двигателя.

В общем тема такая, у меня есть асинхроник, по формуле для звезды С = 2800*Iфаз/Uсети или треугольника С = 4800*Iфаз/Uсети я нахожу резонансную емкость исходя из параметров движка (Iфаз указано на планке). Теперь, зная емкость, частоту, напряжение и ток, могу ли я найти индуктивность движка (1-ой обмотки) по формуле для параллельного резонанса?
По этим формулам расчитывается не "резонансная ёмкость", а ёмкость пускового конденсатора при работе трёхфазного двигателя от однофазной сети. И выбирается она не из условий резонанса, а обеспечения достаточной силы тока для пусковой обмотки.

#303 Dred

Dred

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 22:55

Цитата

А можно подробнее о моей ошибке?
Или Вы хотите сказать, что двигатель на 50Гц запитывался напряжением более высокой частоты?

Вот именно запитывался напряжением более высокой частоты.

Спасибо большое за ответы и ссылочку на Радио.

Цитата

Я что-то не совсем понял? Почему у кого-то всё открывается, а у кого-то ничего? Какими браузерами пользуетесь?
Совет: Используйте IE 5-7.

Да, у меня именно IE 6.01, но все равно не хочет. Почему, не знаю...
В любом случае спасибо за ссылку.

#304 Dred

Dred

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 23:10

Armer (7.02.2005 - 14:50) писал:

Да, пожалуй Вы правы, лучший способ продемонстрировать автономный генератор с КПД>1 - это навесить на него побольше проводов, идущих в неизвестном направлении :D

Слава Богу хоть кого то спровоцировал...  :) Зачем? Да увидел, что хоть кто-то внимательно смотрел и задумывался о деталях. Я, кстати, тоже не слепой и с фотографии прочитать наминал схемы смог.  :D  :D  :D Вопрос ведь в другом, и даже не в проводах, а в приницпах. Вот мне интересно узнать Ваше мнение, по поводу возможности параметрического усиления, по крайней мере в том виде, как его попытался представить автор этого девайса? Не зависмо, работает оно или нет.

Кстати, а если преположить, что автор бы предварительно поработал с фоткой, убрал бы провода, наложил на фотку зажженую лампу, Вы бы пели ему дефирамбы?

#305 FMA

FMA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 00:19

Dred (8.02.2005 - 00:10) писал:

......
Вот мне интересно узнать Ваше мнение, по поводу возможности параметрического усиления,
....

Советую посмотреть внимательно принципиальную схему устройства: ~200 кбайт

Там избыточная энергия получается тоже параметрическим способом,
но на трансформаторе, и если исследовать диаграммы ключей, то - Магнитный поток там накачивают импульсом через ключ и первичную обмотку, а энергию снимают через нее же (через диод) в виде обратного импульса, НО! во время обратного имульса ВТОРИЧНУЮ обмотку ключем коротят, тем самым повидимому уменьшая индуктивность первички ....
- прямо все как по схеме классического параметрического усилителя ....

(все остальные описанные эффекты в статье и само название статьи несущественны)

#306 Dred

Dred

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 10:23

FMA (8.02.2005 - 00:19) писал:

Советую посмотреть внимательно принципиальную схему устройства: ~200 кбайт

<{POST_SNAPBACK}>

Спасибо за ссылочку и мысли. Позвольте узнать, а не делали Вы сами какие либо опыты в этой области?

#307 DED

DED

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 11:36

Привет DWD.

""""Если я правильно понял о чём речь (патенты John-а я не смотрел), то ещё Фролов "ругался" на "неправильную" попытку Наудина повторить его эксперимент (Ф-машина).
Это здесь: http://jnaudin.free.fr/html/smep11.htm"""

Джон накопал немного про другое, но сути происходящего это не меняет. Там посто на ф-транс поверх обеих вторичек сразу намотана единая первичная обмотка. А в обычном ф-трансе первичка сидит внутри ферритового кольца. У Мудина ещё один вариант этой же конструкции. Результат у МАРКОВА И МУДИНА одинаковый. Согласен, есть там результат, когда ток во вторичках растёт, а ток первички уменьшается. НО, при этом надо смотреть на потребляемую мощность. А считать как Мудин некорректно.

#308 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 12:33

Dred (7.02.2005 - 22:55) писал:

Обоснуйте, пожалуйста. Во сколько раз больше, в 2 или 10 раз, как при этом будут (должны) меняться рабочие характеристики двигателя, если используется преобразователь, то его общая блок-схема, и т.д.

#309 John

John

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 12:54

Восстанавливаю справедливость - патенты 2119204, 2119205, 2129315 и 2129316 "накопал" Iqor63 :P. Я просто привлек внимание к ним. Меня заклинило на фразе "...  вследствие наведения МДС изменяется МАГНИТНАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ магнитопровода. ... происходит ВОССТАНОВЛЕНИЕ МАГНИТНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ и, как следствие, в первичной и вторичной обмотках наводится электродвижущая сила (ЭДС)."

И еще я спрашивал, что происходит в материале магнитопровода в этом случае. Ведь магнитные потоки компенсируются, но какое-то "напряжение" в веществе  происходит. Сразу же напрашивалась мысль сделать магнитопровод с отношением длины к ширине намного больше единицы, т.е. длинным и узким. Ну, вроде как два длинных стержня, а на концах небольшие перемычки, чтобы замкнуть магнитопровод. I обмотку намотать из двух полуобмоток равномерно вдоль каждого стержня и соединить их встречно. II намотать поверх сразу обоих, тоже равномерно по всей длине. Вроде как получается, что по длине стержней магнитопровод намагничивается в одном направлении, а компенсация происходит только в этих двух небольших перемычках. Тогда индуктивное сопротивление I обмотки получается нулевым, но вещество магнитопровода на большом участке (по сравнению с перемычками на торцах) как бы намагничивается. Следовательно, что-то имеем на выходе. А если что-то имеем на выходе, тогда соединяем последовательно I и II с правильной фазировкой и все дела. По-моему, это не совсем Ф-трансформатор. Так это или нет?

#310 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 14:36

John (8.02.2005 - 12:54) писал:

Меня заклинило на фразе "...  вследствие наведения МДС изменяется МАГНИТНАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ магнитопровода. ... происходит ВОССТАНОВЛЕНИЕ МАГНИТНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ и, как следствие, в первичной и вторичной обмотках наводится электродвижущая сила (ЭДС)."

Да, с магнитным экраном разобраться тяжело, хотя и заманчиво...
А так же, с сердечником с нелиненйной зависимостью насыщения.

Вот ещё один вариант.
Ф-машину Фролова, наверно, все себе представляют?
Так вот, если вынуть середечник с первичкой, обмотать его слоем (двумя?..тремя?) пермаллоевой ленты вдоль самого сердечника (получится, как бы, кольцо вокруг сердечника) и вставить это всё назад в Ф-машину...

На первичке синус. Амплитуда напряжения на первичке растёт, ток тоже, магнитный поток первички пока слабый и замыкается полностью в пермаллоевом кольце, по этому в основном кольце потока нет, и на выходе напряжение отсутствует. Но амплитуда продолжает расти, ток тоже, мгнитный поток первички уже такой, что пермаллоевое колечко насыщается, по этому, дальнейшее увеличение амплитуды напряжения первички вызовет появление магнитного потока в основном кольце с вторичками, а, значит, и ток в нагрузке.
Затем, синус перевалиывет через максимум и начинает уменьшаться. Все процессы пошли в обратном порядке.

Для ослабления прямой связи обмоток между собой по воздуху, можно вставить первичку с сердечником в полый металлический шар, диаметр которого чуточку больше длины сердечника первички. То есть, получается, что можно применить короткозамкнутый экран.
Так даже лучше, ведь, насыщение замкнутого сердечника (шара) будет происходить более резко. То есть, "включение" и "выключение" экрана будет более быстрым, значит, лучше будет отсекаться противо-эдс вторички.

Вариант простой до безобразия, но у меня в голове он вырисовался только вчера, и то с подачи остальных...

То что, что то будет происходить, и именно так - сомнений не вызывает. Ведь, давно уже опробован двухкольцовый вариант Ф-трансформатора на сайте Энергии. По крайней мере, асимметрия выросла. Вопрос только в том, на сколько это будет эффективно для самого трансформатора.

Нужно попробовать.
Может, кто то раньше меня соберётся проверить?

#311 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 15:07

О трансформаторе Тесла.
Можно ли считать трансформатором Тесла его «Аппарат для передачи электрической энергии», описанный в патенте №01119732 ?
Хочу предложить небольшой анализ этого патента по фрагментам. Его перевод есть на сайте DL.

Обычно, о трансформаторе Тесла говорят, что это трансформатор с потерей связи между обмотками. Но обратите внимание на следующий фрагмент:
«Цепь включает катушку А, которая находится в близком индуктивном отношении с первичным элементом C, один конец которого связан с заземлением E, в то время как ее другой конец ведется через отдельную самоиндуктивную катушку B и металлический цилиндр B' на терминал D.»
Из этого фрагмента следует (и это видно из рисунка в самом патенте), что у данного устройства есть первичная катушка С и вторичная катушка А, имеющие хорошую индуктивную связь ? намотаны одна на другой. На рисунке видно, что вторичная обмотка намотана более тонким проводом, и имеет большее число витков. Получается, что эти обмотки представляют собой повышающий трансформатор. Один конец вторичной обмотки заземлён - точка Е, а другой подключен к терминалу D через отдельную катушку В. Обратите внимание ? сказано, что через отдельную катушку, да ещё и самоиндуктивную. Иными словами, катушка В это элемент, не связанный с первичной катушкой, то есть, является дросселем. Другой конец дросселя подключен к терминалу D, который, в принципе, является конденсатором. Точнее, одной из обкладок конденсатора. Другая обкладка ? это земля. Просто терминал D является конденсатором с распределённой ёмкостью. Именно к нему подключается нагрузка ? приёмник энергии, находящийся на некотором расстоянии от передатчика и расположенный в электрическом поле этого конденсатора. Конечно, не так просто, как нарисовано, а через емкостной делитель, но сейчас можно принять такое упрощение.

Таким образом, схему этого устройства можно нарисовать в виде, представленном на рисунке.
Трансформатор условно нарисован с сердечником. С целью показать, что он не связан с дросселем В, а заодно, как возможный вариант исполнения этого трансформатора ? с сердечником.

Таким образом, всё устройство представляет собой повышающий трансформатор, нагруженный на LC контур, где элементами контура являются дроссель В и конденсатор D. Выходное напряжение устройства зависит от коэффициента трансформации трансформатора и добротности контура.
Данных трансформатора нет, но, видимо, стоит задача получения как можно большего напряжения на выходе, значит, вторичная должна иметь как можно больше витков, и их число будет ограничено только технологическими возможностями.
Добротность контура может быть достаточно большой. Контур последовательный, значит, в нём возникает резонанс напряжений. Выходное напряжение устройства само по себе большое, а если учесть, что первичная катушка получает высоковольтный разряд, то напряжение на выходе может быть просто огромным.

Дополнительно, напряжение можно увеличить, подключив параллельно первичной обмотке конденсатор, как сказано в самом патенте:
«Первичный элемент C может быть возбужден любым желательным способом, из подходящего источника тока G, который может быть переменным или конденсатор, при этом важное требование, чтобы было установлено резонансное состояние, то есть, что терминал D заряжен на максимальное давление, развиваемое в цепи, как я указывал в моих первоначальных патентах прежде.»
В этом случае, первичная обмотка совместно с конденсатором образуют параллельный колебательный контур, естественно, настроенный в резонанс с выходным контуром.

Как видим, соблюдены все условия для получения максимального напряжения на выходе.
Ток первичной обмотки большой, несмотря на то, что потребляемый ток может быть много меньше (добротность то первичного контура, то же, не маленькая), а это значит, что магнитная индукция большая. Она наводит большое напряжение во вторичной обмотке. Затем это напряжение ещё больше увеличивается в выходном контуре.

Если это устройство не является трансформатором Тесла в прямом смысле, то очень похоже на него всеми элементами своей конструкции. Оно, ведь, то же предназначено было для «возбуждения» эфира. Тем не менее, в переводе ничего не говорится о необходимости разрядника или иного устройства, обеспечивающего первичную обмотку короткими импульсами напряжения. Наоборот, сказано, что: «первичный элемент C может быть возбужден любым желательным способом», и по желанию, может быть использован конденсатор, включенный параллельно первичной обмотке.

То есть, первичная цепь может работать как в резонансном режиме, так и без него. А от этого уже сильно зависит схема генератора и способы его подключения к первичной обмотке.
При синусоидальном напряжении генератора, как с конденсатором, так и без него амплитуда напряжения на первичной обмотке равна напряжению самого генератора и вопрос по выбору допустимого напряжения транзистора и его скоростных характеристик, просто, снимается.
При импульсном напряжении всё в корне меняется. Правда, если запитать первичную обмотку от двухтактного источника, то всё, в принципе, сохраняется. Действующие значения напряжений как источника, так и первичной обмотки будут равны. Появятся только выбросы напряжения на обмотках, как результат переходных процессов при переключении транзисторов.
Но если источник однотактный, выдающий только однополярный импульс в первичную катушку, то после пропадания импульса на обмотке возникает импульс большой амплитуды, и тогда без применения высоковольтного транзистора не обойтись.
Проблема немного смягчится, если использовать резонанс первичной обмотки, так как амплитуда обратного импульса будет немного сглаживаться конденсатором. Правда, при этом нужно будет подбирать длительность возбуждающего импульса, и она не должна будет превышать полпериода собственных колебаний контуров первичной и вторичной обмоток. В этом случае получится метод ударного возбуждения колебаний в контуре.

Ещё один нюанс. При прямоугольной форме напряжения первичной и, соответственно, вторичной обмоток, напряжение на выходе (на терминале) будет синусоидальным, так как выходной контур будет работать как фильтр. Амплитуда выходного напряжения будет зависеть от длительности импульса (на одной и той же частоте источника), достигая максимума при длительности импульса, равном половине длительности периода. И наоборот, уменьшаясь при уменьшении длительности импульса. Зависимость здесь, практически, линейная.

То есть, сначала нужно определиться со способом возбуждения первичной обмотки, а затем уже рисовать схему ключа. Так как эта схема сильно зависит от варианта запитки первичной обмотки.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Tesla_TR.png   1,05К   477 Количество загрузок:

#312 John

John

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 17:12

Armer

Я может не так выразился, тогда скажем по-другому: за счет изменения геометрии магнитного поля. Самое простое - переключать катушки после того как магнитный поток уже существует в сердечнике. Постоянные магниты просьба сюда не вовлекать. Я привел просто пример "промежуточного звена". Постарайтесь смотреть глубже, я частенько криво выражаю свои мысли.

#313 FMA

FMA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 21:40

Dred (8.02.2005 - 11:23) писал:

..........
Позвольте узнать, а не делали Вы сами какие либо опыты в этой области?
..........

Когда то работал с механикой, недавно собрал (почти даже правильно) трансформатор "Cater"(Катера) - это почти такой же как Хаббарда, только больше слоев намотки в центральной катушке, переложенной цилиндрами из жести и пластика(для зазора).
В первых попытках тестирования получил, что у разных слоев такой катушки - разные фазы 15-30 град), плюс искажения формы сигнала. Из чего сделал вывод, что чтобы получить разницу фаз в 90 град нужно повышать чатоту входных сигналов до 400 герц (вместо 50) или увеличивать толщину промежуточных цилиндров. Экспериментировать с ЗГ-генератором малым током не получается - нужна мощность достаточная для прокачки насыщением всех слоев сердечников. Вывод - тестировать трансформаторы Хаббарда или Катера необходим силовой источник переменного тока с изменяемой частотой (ну не пресобирать же после каждого замера....) Вот сейчас и занят (неспеша) сборкой такого источника тока, а заодно и 3-фазник для вращающегося поля...есть в задумке и другие эксперименты.

Трансформатор Катера:  www.hamen.nm.ru/Transformator Cater.zip    (~150кб)

К стати как пример параметрического механического контура рекомендую обратить внимание на:  
www.hamen.nm.ru/Prugina-nakopitel Energy.zip    (~80кб)

где энергия гравитации накапливается в маховике, который по мере падения (заряд поля) увеличивает свой момент (диаметр) и затем по пере подьема уменьшает свой момент (разряд поля)- но к сожалению процесс непрерывный, что дает мало дополнительной энергии, но пораждает много мыслей...

#314 Dred

Dred

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 22:26

DWD (8.02.2005 - 12:33) писал:

Dred (7.02.2005 - 22:55) писал:

Обоснуйте, пожалуйста. Во сколько раз больше, в 2 или 10 раз, как при этом будут (должны) меняться рабочие характеристики двигателя, если используется преобразователь, то его общая блок-схема, и т.д.

<{POST_SNAPBACK}>

Я  не занимался плотно именно этим вопросом, потому во сколько раз, ответить не могу.  Да Вы посмотрите любую статью в Интернете о резонансе в LC - контурах. Что касается блок схемы, то тут (с чатостой) все можно решить на уровне преобразователя, который будет выдавать не 220, 50Гц, а скажем 100V, 150Гц. На уровне индукции-емкости на выходе преобразователя.

И в качестве подтверждения привожу слова самого Мельниченко из статьи о нем:

- Но эти частоты должны сильно изменяться в зависимости от нагрузки: одно дело, когда циркулярная пила крутится вхолостую, а другое - когда она вгрызается в толстое бревно?

-Да, в разных режимах резонансные частоты могут отличаться во много раз. И надо все время подстраивать контур в резонанс. Вручную это делать очень трудно, и я разработал автоматическую систему такой подстройки...

Дальше идет рассказ о том, что нужно подстраивать емкость - индукцию, но это явно не все, что он хотел сказать.

#315 Dred

Dred

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 22:47

Armer (8.02.2005 - 16:43) писал:

По Хаббарду:

Бодробнее, плиз. Если это обычная цилиндрическая катушка, тогда я не вижу смысла в создании той картины полей, что описана чуть выше.

Я конечно понимаю, что просто лень задуматься. Но думаю, человек, разбирающийся в радиоэлектронике, уж в электротехнике по программе 6 класса, рахобраться точно может. ;)

Вы уж не обессудьте, пожалуйста, а вспомните работу рамки в магнитном поле. Есть два полюса и провод/рамка между ними. У Хаббарда все тоже. Переменка получается за счет мощных импульсов тока, разведенных по времени. 1 период ток по первой катушке в одну сторону, 2 период времени ток по другой катушке в другую сторону. В центре находится катушка с сердечником в котором наводятся магнитные поля противоположные вызванным в первичной катушке. И т.д., есть еще катушка управления (переключения плечей/первичных катушек), так же подозреваю параметрическое усиление за счет наведенных токов (2-ой катушкой) в момент отключения 1-ой катушки. ВАЖНО! Соблюдение частоты переключения и параметрического усиления. Связь первичного контура и центральной катушки индуктивная.  ;)

#316 Partner

Partner

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2005 - 09:12

Dred (9.02.2005 - 00:23) писал:

В конечном итоге, он отказался от городской электросети и подключил свой дом на этот, так сказать автогенератор.
Подобный автогенератор моя (и не только) голубая мечта :) .

Я верю, что это возможно и потому сразу вопросы...  
1. Какие побочные явления замечены в районе работы девайса  на предельную нагрузку? Его влияние на окружающую среду, людей, животных и т.д.
2. Как изменяются  параметры самого девайса при работе в зависимости от нагрузки и времени работы?
3. Выходные  характеристики автогенератора согласуются со всеми бытовыми приборами?
4. Возможно ли и условия дальнейшего наращивание отдаваемой мощности.
5. На сколько полную инфу и на каких условиях можно выложить на этом форуме (или переслать заинтересованным по почте) для повторения девайса?
Для начала - особые требования к материалам и комплектующим?
А потом, само собой, и КД :)

Что скажите?
А чем докажите?

Лампочка горит, пусть 40, 60 или 100 Ватт, но факт.
Может она просто матовая или покрашена... :)

#317 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2005 - 09:42

Dred:

> Есть два полюса и провод/рамка между ними. У Хаббарда все тоже.

Да о какой рамке идет речь? В центре стоит цилиндрическая катушка, так?
Ту картину полей, что изображена на твоем рисунке, можно также получить имея просто 8 независимых периферийных катушки, где каждая вторая включена "встречно". В чем фишка-то такой намотки?

> Переменка получается за счет мощных импульсов тока, разведенных по времени. 1 период ток по первой катушке в одну сторону, 2 период времени ток по другой катушке в другую сторону. В центре находится катушка с сердечником в котором наводятся магнитные поля противоположные вызванным в первичной катушке.

Стоп. Ты же сам нарисовал картиинку, где независимо от того, в какую из первичек подается импульс, все 8 периферийных сердечника будут намагничены. И суммарный магнитный поток от них в центральной катушке будет нулевым. Да и вовсе не обязательно для этого разделять первичку на две и разделять полярность импульсов во времени. Соедини их последовательно и подавай импульсы разной полярности, эффект будет тот же, даже эффективнее. Или я все же чего-то недопонимаю... :huh:

Параметрическое усиление пока оставим.

Да кстати, твой принцип как-то завязывается с "золотым сечением", о котором упоминал Хаббард?

После того, как отправил пост, меня тут же мысль посетила, возможно в этой намотке действительно что-то есть, и это что-то - истинное плавное вращение магнитного поля! Сейчас все еще раз обдумаю, пересчитаю используемые Хаббардом частоты и размеры катушек и отпишу идею...

Сообщение отредактировал Armer: 09 Февраль 2005 - 09:49

#318 g_up

g_up

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2005 - 11:07

FMA (8.02.2005 - 21:40) писал:

необходим силовой источник переменного тока с изменяемой частотой (ну не пресобирать же после каждого замера....) Вот сейчас и занят (неспеша) сборкой такого источника тока, ...

FMA, если это меандр, то могу поделиться очень простой схемкой,
а если синусоида, то прошу поделиться тебя, так как он мне тоже очень нужен. Я имею ввиду 3-х фазный синусоидальный с изменяемой частотой.

#319 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2005 - 12:05

Вот что меня зацепило в намотке, как описывал Dred: если подать на нее такую частоту, чтобы длина полуволны была кратна отрезку провода от одного сердечника к другому, то таким образом вполне можно создать вращающееся магнитное поле. Т.е. при этом на одну волну будет приходится 2, 4 или 8 сердечников, которые в любой момент времени будут иметь разную намагниченность вплодь до обратной. Здесь я склоняюсь к тому, что катушка должна быть все же одна. И в схеме она имеет 2 вывода. Можно мотать как предложил Dred двумя проводами, а потом с одного конца их соединить (с учетом фазы используемой частоты). Получим одну обмотку, которая будет полностью охватывать все сердечники.
Вопрос лишь в том, какие сердечники могут работать на таких частотах? Придется выбрать более низкие, но кратные частоты.

Итак, у Хаббарда 8 сердечников диаметром 30мм расположенны практически вплотную (по рисункам) друг к другу и центральной катушке с диаметром 49мм (http://www.rexresearch.com/hubbard/hubbard.htm). Мотаем в один слой. Длинна провода, охватывающего все 8 сердечников, при этом будет около 4·(2·pi·R)=377 мм, т.е. несколько больше. Чтобы уложить на этом отрезке 8 полуволн (максимальная рабочая частота), нужно подать частоту порядка 3,18 ГГц. Если катушки раздвинуты чуть сильнее, соответственно частота будет пониже. Не из этих ли рассчетов у Хаббарда фигурирует частота 2,8 ГГц, которую он делит на значения кратные степени двойки (из-за соответствующей симметрии конструкции) для получения рабочей частоты?

Но мне пока не понятно, как это вращение может дать "свободный выход" в центральной катушке?

#320 Dred

Dred

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2005 - 12:33

Partner (9.02.2005 - 09:12) писал:

Я верю, что это возможно и потому сразу вопросы... 

1. Какие побочные явления замечены в районе работы девайса  на предельную нагрузку? Его влияние на окружающую среду, людей, животных и т.д.

Никаких. По крайней мере, мне о них неизвестно. Да в принципе, это устройство аналогично трансформатору.

2. Как изменяются  параметры самого девайса при работе в зависимости от нагрузки и времени работы?

У меня нет таких данных.

3. Выходные  характеристики автогенератора согласуются со всеми бытовыми приборами?

Выход: переменка 110V, 60Hz, о мощности я уже писал.

4. Возможно ли и условия дальнейшего наращивание отдаваемой мощности.

За счет увеличения габаритов катушек или улучшения качества магнитных свойств сердечников.

5. На сколько полную инфу и на каких условиях можно выложить на этом форуме (или переслать  заинтересованным по почте) для повторения девайса?

Я в течение года собирал информацию по этому устройству. В Интернете есть несколько фотокопий газетных статей. Есть документ, вроде как экспертиза, но там ничего не понятно, что-то типа: устройство работало? время работы? частота? подписи. Есть схема. Я ее выкладываю.
По схеме:
Трансформаторы ? повышающие 1:5
С1,С2 ? по 40 мF (эти емкости намотаны в виде спирали с диэлектрической прокладкой из магнитного железа)
L1- 1.6 Om, 0.13mH
L2- 3Om, 72mH
L3- 30mH
L4- 35mH
Внизу на схеме магнитное реле, хотя автор указывал что это «электро - механический резонатор». Сказано, что оба плеча были настроены в резонанс, а импульсы выдаваемые каждым плечем совпадали с частотой переключения реле.

Для начала - особые требования к материалам и комплектующим?
А потом, само собой, и КД :)

Знаю, что спирали наматывались из хорошей магнитной стали. Других данных нет.

А чем докажете?

А чего Вы решили, что я кому-то, что-то должен доказывать. Я предоставил на гора информацию. Вы ее можете рассматривать, оспаривать, критиковать, что угодно делать. Есть исторический факт, а как с ним поступить, это уже Ваше дело. Хотя, какие бы доводы против него не были бы приведены, есть свидетели того, что устройство работало. Может Вы хотели, чтобы я сфотографировался на его фоне?, так если бы оно было бы у меня, разве бы я торчал в этом форуме?! :)

Может она просто матовая или покрашена... :)

Ну-ну. Так мы с Вами, совместными усилиями форума быстро докажем, что никакого электричества нет, а электрон выдумали романтики от науки. Да что там говорить, проще отмахнуться и считать, что этого быть не может, что это фотомонтаж, что провода куда-то идут и т.п., чем разобраться в сути процессов.

Вообще-то, чем больше я нахожусь в этом форуме, тем больше убеждаюсь, что дальше разговоров и баек, публика идти не хочет. Критиковать?! А вот покритиковать дай, хоть хлебом не корми. Я вот, например, удивляюсь, почему участники форума до сих пор Мельниченко, с «его» резонансом не раскритиковали? А-а-а, ну да, это святое. Газетный пиар, рассчитанный на неосведомленную в электротехнике публику, произвел неизгладимое впечатление. Всех, наверное, убедило удивление японцев «у которых глаза стали, как у европейцев». Хотел бы я посмотреть на тех японцев, какие не знали что в стране восходящего солнца преобразователи напряжения (12-110V) и UPS?ники использовались на телевидении, в производстве и в компьютерных центрах еще в начале 80-х. Ну да, куда же без интриги, тут же славянская душа, «открывшая» для человечества резонанс? и попросившая за демонстрацию деньжат. Точно, невооруженным глазом видно, НАШ человек! :)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  strom.jpg   8,39К   715 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025