John (9.02.2005 - 15:23) писал:
DWD
Вопрос о сдвиге фазы тока и напряжения конечно интересный. Вроде даже free_energy говорил, что это и есть большой секрет генератора Теслы.
Первый раз я услышал о том, что сдвиг фаз, яко бы, является источником халявности от black741 на его страничке. Но в его интерТрепации :-) это выглядело как дважды два равно пять. На свою беду, он не просто пытался рассказать свою идею (свою ли?), а на примерах того, в чём сам не разбирается. Естественно, это вызвало "бурю" возмущения со стороны людей, знакомых с вопросом не по наслышке. Если с начала ему пытались указать на ошибки в рассуждениях (достаточно прочитать гостевую на его страничке), то потом, просто, начали "пинать" ногами... В принципе, он сам виноват. Вместо того, что бы хотя бы выслушать своих оппонентов, он не нашёл ничего лучше, как обзывать их всякими словами - производными от слова "тупой". Кому это понравится...
Если же учесть, что понятия резонанс и фаза неразделимы, то по неволе "накапливаешь фазу", читая тех кто занимался резонансом - например, Тесла или Мельниченко...
В общем, не знаю, как на счёт первенства, но это, наверно, и не важно. Просто, если этим достаточно долго занимаешься, то, на основании полученных результатов, сам приходишь к выводу, что в фазе что то есть, и над этим стоит подумать.
Не имею ничго против free_energy, но его тактика, мягко говоря, не совсем правильная... Нельзя долго держать людей в напряжённом ожидании, обещая их осчастливить. Вернее, держать то можно, но только так, что бы они об этом не знали. Или, так что бы знали, но нужно, как минимум, это счастье иметь самому... хотя бы.
А показывать оттопыренную пазуху (я всё знаю о ВД), и тут же спрашивать как работет этот ВД... не стыкуется. Увидев это, я не сдержался.
Собственно, ответом ему и был мой первый пост в этой теме.
Правда, модератор его поскипал, оставив только сам ответ... :-)
Теперь он, получается, обиделся... хотя, вряд ли. И идеи у него, ведь, были стоящие...
Будем надеятся, он вернётся, изменив своё отношение к нам.
Давать всегда приятнее, чем брать.
В конце концов, не он первый и не он последний... Человечество уже не одну тысячу лет пытается найти вечный двигатель. Не смотря на провалы, каждое поколение пытается решить эту задачу, вооружившись своими (более новыми) технологиями и инструментами...
Я вот не могу согласиться с тем, что нагрузка может получать активную мощность потребляя реактивную.
Это, наверно, потому, что Вы сами не пробовали поиграть с резонансом, естественно, наблюдая за ним вооружённым глазом - осциллографом.
А как на счёт простых примеров, типа двигателя или лампы дневного света?
Оба устройства выполняют работу (крутит и светит). Работа - это активная мощность. Но эти устройства имеют реактивный характер входного сопротивления для источника (индуктивность), значит, в их потребляемой мощности есть реактивная составляющая.
Смотрим сдвиг фаз между напряжением и током лампы дневного света на самой лампе, включенной через дроссель - сдвига по фазе нет, он равен нулю. А COSФ нуля гадусов равен 1. Значит, сама лампа потребляет только активную мощность.
Смотрим сдвиг фаз между напряжением и током источника, запитывающего эту лампу - есть сдвиг по фазе, равный, примерно, 60 градусов. А COSФ 60-и градусов равен 0,5.
Получается, что нагрузка, выполняя активную работу, потребляет (в том числе) и реактивную.
...если можно прослушать небольшую лекцию на эту тему, то я с большим удовольствием (и примеры не забудьте, пусть даже абстрактные)

По поводу реактивной мощности много рассказывал DED.
Например, здесь:
http://forum.freelook.msk.ru/index.php?showtopic=6&st=0
Я с ним "схватывался" на эту тему на сайте энергии в темах "Резонанс Мельниченко" и "Ф-машина (трансформатор)". Пусть он лучше сам скажет, где он был "в ударе" по этому вопросу. :-)
От себя добавлю, что в теме по Ф-трансформатору описывал эксперименты с попыткой сдвинуть фазу в потребляемой мощности при активной мощности в нагрузке. Много сдвинуть не удалось (не более 40 градусов), но закономерность железная. Доказательства такой работы не требуются. Проблема не в этом, а в том, что бы получить чистую реактивную потребляемую мощность при активной мощности в нагрузке.
Дело в том, что любая попытка отбора мощности у контура сопрвождается уменьшением сдвига фаз со стороны источника.
Даже судя по фазовой характеристике любого колебательного контура, видно что до 45 градусов сдвиг получается легко (хотя я стопорнулся уже на 40-а), а дальше кривая фазы на графике сглаживается и каждый градус даётся с трудом.
Так что, нужно, в принципе, решить эту проблему. Возможно, что то типа накопления фазы.
Возможно, решение придёт через познание трансформатора Теслы или его же трансформатора с экраном.