Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3057

#281 Alex2004

Alex2004

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 98 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2005 - 01:41

Привет всем!
Автор утверждает что при опытах с этой схемой возникает масса интересностей.
Вот выдержка:

6. Получение обратного тока в цепи питания.
Наверное это самый сложный опыт для повторения в виду неустойчивости его работы. Для этого эксперимента используется схема приведённая на рисунке 16.

Для измерений потребляемого тока в этом опыте необходимо использовать обязательно тестер Ц4324 настроенный на измерение постоянного тока на пределе 3000 мА, на других пределах измерений и с другим тестером обратного тока у меня не наблюдается. Искровой промежуток создаётся следующим образом Выходной конец катушки III накладываю (без крепления) на алюминиевую накладку конца лампы, далее включаю генератор и двигаю лампу из стороны в сторону таким образом чтобы между лампой и концом проволоки создавалась искра. В результате этих действий стрелка тестера начинает ходить из стороны в сторону, то приближаясь к нулю, то удалясь от него, в определённый момент стрелка устремляется к нулю, а затем уверенно отклоняется далее за нуль. Главное здесь поймать положение лампы при котором наступило данное явление. Кроме показаний обратного тока тестера также в этот момент наблюдается свечение ЛДС и искра между лампой и проволокой катушки.

Прошу обратить внимание, разрядник то во вторичке!
Мож в этом собака порылась
Что Вы думаете по этому поводу? Господа!

P/S/ (По применению транзисторов)  Мне кажется что ни какой транзистор не сможет конкурировать с разрядником по крутизне фронта! А "крутизна" в нашем случае имеет решающее значение! Чтобы понять важность "крутизны" предлагаю представить как на бетонную стену надвигается волна а) с пологим фронтом, Б) с вертикальным фронтом (в природе не возможно но тем не менее) по массе эти волны одинаковы! Вопрос какая из этих волн нанесет более сокрушительный удар по стене, с пологим фронтом или с вертикальным "приложится" одноврименно всей массой? Я думаю ответ очивиден! Вот так и тут...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  arhiv1_7_16.gif   3,25К   920 Количество загрузок:

#282 able

able

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2005 - 10:39

Французский патент № 115793 от 30 ноября 1876 года описывает первый трансформатор, изобретенный Яблочковым: "...в любой точке цепи я включаю индуктирующую катушку, через которую проходит ток от источника тока. Далее я помещаю надлежащим образом вторую катушку, в которой первая индуцирует ток.
    Позднее он получает аналогичный  русский патент от 6 апреля 1878 года. В немецкой "Истории трансформаторов" Уппенборн пишет: "В 1878 году мы встречаемся с первым опытом промышленного применения индукционных катушек для освещения; в этом году Яблочков взял немецкий патент №1630..."
    Изучая явления резонансного преобразования энергии в трансформаторах, Яблочков нашел способ увеличения мощности во вторичной цепи. В 1877 году он взял французский патент № 120684 от 11 октября 1877 года на "Систему распределения и усиления атмосферным электричеством токов, получаемых от одного источника тока..."
    В описании он указывает на следующее: "...я заставляю динамическое электричество, доставляемое источником электричества, претерпевать двойную трансформацию - сначала в статическое электричество, а затем снова в динамическое... я соединяю проводник, идущий от машин переменного тока с ВНУТРЕННЕЙ обкладкой Лейденской банки или конденсатора особого устройства, а второй провод соединяю со свечой."
    Асимметрия цилиндрического конденсатора, которая не наблюдается в плоском конденсаторе или в современном металлобумажном конденсаторе, позволяла получать индуцированное электричество большей мощности, чем расходовал источник. Яблочков пишет: "Включение конденсаторов не только позволяет распределить ток по разным направлениям, но имеет еще целью развить атмосферное электричество, которое аккумулируется в конденсаторах... Поэтому сумма количества электричества, посылаемая в источники света, больше, чем количество электричества, доставляемое первоначальным источником тока". Крупнейшие французские физики той эпохи, например, Маскар и Варрен-Деларю присутствовали при опытах Яблочкова и получали, что сумма токов от обкладок конденсаторов в землю превышала в 2 раза силу первичного тока. Увеличение силы тока особенно отмечалось при наличии в цепях катушек. Фактически, Яблочков развивал внедрение резонансных трансформаторов. Однако, также важен принцип асимметрии электрической индукции в цилиндрических конденсаторох: источник подключен к внутренней обкладке, а нагрузка - к внешней. Очевидно, что изменение заряда на внутренней обкладке лейденской банки приводит к изменению заряда на внешней, но не наоборот. Можно сказать, что геометрия конденсатора определяет причинно-следственную асимметрию.

#283 Dred

Dred

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2005 - 11:09

Приветствую вас коллеги!

Почитав за пару дней предыдущие посты этой и соседних веток, я увидел много полезных и интересных мыслей. Правда, в глаза бросаются крайности обсуждения, от «это невозможно, потому что низзяя», до слепой веры в некорректно переведенные/пересказанные документы. Думаю, правы те, кто говорит, что надо больше практики, чем болтовни. Я человек новый на форуме, потому вроде как негоже, приходя в чужой дом, начинать разговор с негатива, а потому готов внести небольшую лепту в обсуждение. Интересуют меня больше асинхроники и их резонанс, соответственно я знаком с работами Теслы, со статьями о Мельниченко, его мыслями и рефератами заявок на патенты. Хочу сразу отметить, что нашел одну ошибку в мыслях  DWD. В своих расчетах резонанса он пытается вычислять резонансные свойства  двигателя исходя из того, что частота сети 50Гц. На самом деле хочу обратить ваше внимание на условия резонанса (независимо от того, резонанс это контура или двигателя, токов или напряжений): тройственное влияние емкости, индуктивности и? частоты. Понятно, что DWD подходит по накатаному, ориентируясь на свойства бытовой сети и параметров двигателя. Однако в преобразователе Мельниченко, я уверен в этом, использовалась более высокая частота (вставлял между преобразователем и двигателем), что позволило уменьшить не только емкость, но и использовать за ранее определенный дроссель, индуктивной нагрузкой к которым и был двигатель (о том как подключать он, кстати, пишет в «Резонансный четырехполюсник как генератор электроэнергии», но подробнее о свойствах такого контура можно узнать здесь http://www.ibiblio.org/obp/electricCircuits/AC/AC_6.html ). Что касается Мельниченко, я не стал бы идеализировать достижения этого человека. Безусловно, он заслуживает внимание, т.к. смог привлечь внимание к резонансу, но от этого тот не стал резонансом Мельниченко, ведь по сути ничего, нового в его подходах нет. Более того, могу предположить, что все его изыскания берут свое начало от этих изобретений http://boni2.narod.ru/raznoe/kond.htm (обратите внимание на последний абзац статьи и схему 7). В конце 80-х, начале 90-х, в пору тотального дефицита, подобные темы были в особом почете, а потому их публиковали везде и всегда. Возможно, это и послужило толчком для опытов.
А теперь хочу задать вопрос, т.к. не силен в расчетах. Мне необходимо узнать индуктивность переменного асинхроника, чтобы можно было поиграть с частотой, дросселями и емкостями. Высказывания типа возьми прибор и замерь, не принимаю. Есть тестер и старый гетеродин. Но, почитав руководство гетеродина, я понял, что могу долго замерять... В общем тема такая, у меня есть асинхроник, по формуле для звезды С = 2800*Iфаз/Uсети или треугольника С = 4800*Iфаз/Uсети я нахожу резонансную емкость исходя из параметров движка (Iфаз указано на планке). Теперь, зная емкость, частоту, напряжение и ток, могу ли я найти индуктивность движка (1-ой обмотки) по формуле для параллельного резонанса?

Ну и в заключение о своих мыслях, опытах и достижениях. Меня «клинануло» на эту тему пару лет назад, когда я впервые почитал о электромобиле Теслы. Тогда начал все изучать, что касается резонанса и его свойств, генерации на переходе из одного вида
энергии на другую и т.п. Сейчас веду свои опыты в двух направлениях:1) генератор Хаббарда, сделан полномасштабный прибор, сейчас работаю над электроникой (там в процессах все до гениального просто, как в обычном электрогенераторе вращаемом принудительно, только этот аппарат стационарный, в нем перемещается магнитное поле за счет хитрой намотки),2) резонанс асинхронников, тут есть небольшое открытие. Я мог бы его запатентовать, продавать и т.д., но думаю, пользы действительно для всех будет больше, если мы все будем экспериментировать в одинаковых границах. Итак, я назвал это устройство, Автоматически Подстраиваемой Емкостью (АПЕ). Открытие не мое, это электродвигатель Литовченко, но на самом деле Литовченко ошибался, это не двигатель, а? емкость. Единственное, что я не расскажу, как я сделал плоскую АПЕ, но, прочитав материал, вы, думаю, догадаетесь. Итак, я вешал эту АПЕ последовательно и параллельно асинхронику, вместо стандартной емкости, преобразователем давал напругу и изменял частоту, так вот, с повышением частоты АПЕ вращался быстрее, с нагрузкой на двигатель тоже быстрее. Ничего не замерял. Убедившись, что работает, решил провести более чистый эксперимент. Для этого и прошу подсказать с вычислением индуктивности обмоток двигателя.

Жду критических замечаний, а куда без них, и вопросов.

#284 Dred

Dred

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2005 - 11:36

Кстати, вдогонку. Что вы думаете о «Генераторе энергии на нелинейной индуктивности»? Особенно интересно, что по этому поводу скажет free energy?

Alex2004 (6.02.2005 - 01:41) писал:

Привет всем!
Я уже как-то выкладывал ссылки: ...

Это все из области экспериментов Авраменко, а ранее Тесла. По этому поводу я найду для Вас по позже три ссылочки, какие ответят на Ваши вопросы.

#285 Alex2004

Alex2004

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 98 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2005 - 15:53

Цитата

Кстати, вдогонку. Что вы думаете о «Генераторе энергии на нелинейной индуктивности»? Особенно интересно, что по этому поводу скажет free energy?

Эту ссылку тут знают давно... (с первых дней ее появления).

Сама фотка сильно напоминает обычный импульсный БП со стабиллизированным выходом.
Провода от платы идущие в неизвестность только подтверждают это!
Само описание принципа вызывает также массу вопросов:
например автор пишет:
По скольку L1 и L2 включены противофазно
(накопление энергии в L1 и L2 не происходит, по скольку их магнитные поля компенсируют друг-друга),
то накопление энергии происходит в катушке L3

При этом автор совершенно упускает из виду то что L2 и L3 также включены противофазно! Мне не совсем понятно по какой причине энергия будет накапливаться именно в L3. Может эта L3 покрашена в более привлекательный цвет для энергии?  :lol:

#286 ingvar

ingvar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 00:10

Я не спец в электронике, но хочется вставить свои «пять копеек»:

1.Почему все кричат о жуткой опасности применения искровиков? Ведь сам Тесла мог применять только их для получения высоких частот и ничего другого у него небыло. А ведь с ним ничего от их применения не произошло.Или может быть никому не известно что искровики вовсю применяются в промышленных сварочных аппаратах. Только там они заключены в «клетку Фарадея» - такую металлическую перфорированную коробочку.  Похоже комуто очень не хочется чтобы нам удалось собрать эту чудесную машину. А ведь искровик заменить нечем ? он единственный самонастраивающийся в резонанс аппарат.
2.Если внимательно рассмотреть конструкцию классического трансформатора Теслы, то можно заметить что первичный контур находится в паралельном резонансе, т.е. ? резонансе токов.
3.Вам наверно не известно, что согласно словам сакмого Теслы большинство своих конструкций он не изобретал и не расчитывал, а получал готовыми путешествуя по тонким мирам. Лично я в это могу поверить и даже подтвердить. Иногда я в сновидениях вижу книги с различными конструкциями которые состоят из простых и доступных деталей и с полным описанием их работы и т.д. Только я не научился запоминать детали виденного во сне.
4.У меня есть рисунок одной схемы срисованый с чертежа самого Теслы, а как его вставить в сообщение не знаю. Может кто подскажет?Сам рисунок(схема) поставил меня в тупик.

#287 FMA

FMA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 01:47

Dred (6.02.2005 - 12:36) писал:

Кстати, вдогонку. Что вы думаете о «Генераторе энергии на нелинейной индуктивности»
Прошу обратить
.....

Нескольо замечаний по поводу устройства:

1 Мое мнение, что на схеме могло быть сделано автором мелкое несоответствие для сохранения интриги.

2 Исходя из анализа других конструкций с индуктивностью -
в большинстве они работают на принципе параметрического усилителя,
в котором меняется параметр "индуктивность".

3 Если предположить что данная конструкция работает как параметрический
усилитель, то заряд индуктора магнитным полем должен происходить при
большом значении индуктивности, а затем быстро!!! , (пока магнитный поток
сам в сердечнике не рассосался) формируем коммутатором маленькую индуктивность и снимаем импульс большей энергии (см.справочник по параметрическим
усилителям),затем цикл повторяется - есть механический аналог с
изменяемым радиусом маховика и грузом. Следовательно (из моих
соображений) инвертор В ДАННОЙ схеме должен рассматриваться как
буфферный усилитель без инверсии, а коммутаторы должны срабатывать
быстрее обратного импульса индуктивности(выброса) раз в 10.

4 В параметрическом усилителе (пример: качели раскачиваемые ребенком) есть
интересный момент - что для изменения параметра какого либо элемента
нужно в принципе очень мало энергии.

5 В принципе даже и обычный колебательный контур можно рассматривать как
параметрический усилитель - если считать что в определенные моменты
конденсатор закорачивает индуктивность, а интуктивность иногда создает утечку
конденсатору.....

#288 Dred

Dred

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 11:49

Alex2004 (6.02.2005 - 01:41) писал:

<{POST_SNAPBACK}>

Как и обещал, высылаю ссылки по Авраменко, какие помогут
разобраться в происходящих процессах:

http://www.astrolab.ru/cgi-bin/articles3.c...00005&no=10
продолжение той же темы
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/articles3.c...00005&no=12
либо аналогичный материал здесь:
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/3095.html

#289 Dred

Dred

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 13:10

FMA (7.02.2005 - 01:47) писал:

3 Если предположить что данная конструкция работает как параметрический
усилитель, то заряд индуктора магнитным полем должен происходить при
большом значении индуктивности, а затем быстро!!! , (пока магнитный поток
сам в сердечнике не рассосался) формируем коммутатором маленькую индуктивность и снимаем импульс большей энергии (см.справочник по параметрическим
усилителям),затем цикл повторяется - есть механический аналог с
изменяемым радиусом маховика и грузом. Следовательно (из моих
соображений) инвертор В ДАННОЙ схеме должен рассматриваться как
буфферный усилитель без инверсии, а коммутаторы должны срабатывать
быстрее обратного импульса индуктивности(выброса) раз в 10.

<{POST_SNAPBACK}>

Вполне согласен с Вами, я пришел к похожим заключениям. Более того, даже по фотографии могу определить узлы и схему устройства. Так, например, справа от трансформатора (набора индуктивностей на бронесердечнике) расположен генератор прямоугольных импульсов на таймере КР1006ВИ1 с рабочей частотой порядка 10-20 кГц (http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199908/p54_55.html), который в блок-схеме выполняет функции блока управления и инвертора, S1 и S2 (электронных ключей). Сам работал с таким генератором. Что касается левой части схемы, то, судя по всему, это источник напряжения, управляемый током (судя по включению после индуктивности), т.н. цепь обратной связи. Блок схему можно найти здесь: http://zpostbox.chat.ru/p1.htm . Все индуктивности намотаны проводом 0,4. На фотографии явно видны выводы 3-х катушек.

Ну а дальше, как говорится дело техники. Процесс происходит так. Генератор формирует прямоугольные импульсы, на положительной полуфазе которых замыкается S1, а на отрицательной S2. В момент замыкания S2 происходит шунтирование L2, таким образом, именно в этот момент работают всего две из трех индуктивностей, что и позволяет снимать импульс большей энергии. Чем короче импульс, тем мощнее его амплитуда. Ну а дальше, вступает в работу цепь обратной связи, которая увеличивает напряжение, за счет энергии импульса. Что касается нагрузки, то думаю, она не может быть такой уж существенной, т.к. вся цепь построена на обратной связи, и в случае если к схеме будет подсоединена нагрузка больше определенной, «пороговой», то схема прекратит свою работу. Именно для частичной компенсации нагрузки она включается по схеме параллельного резонанса.

Что касается проводов, какие всех смущают, и светодиодов, какие не дают покоя скептикам и отвлекают остальных, то, думаю все здесь прозаично просто. Во-первых, даже в описании автор говорит, что схема запускается от заряженной емкости (может от аккумулятора), а значит, ее нужно предварительно запустить, а потом уже подсоединить к цепи. Вот вам два провода. А, во-вторых, неужели вы хотели увидеть нагрузку (лампочку, электромотор и т.п.) прямо на плате? Вот вам еще два провода. Что касается светодиодов, то, судя по всему, это с одной стороны индикация выхода, а с другой стороны, это та минимальная нагрузка, какая работает во время холостого хода цепи.

Что вызывает сомнение у меня, так это тонике провода на выходе (на мой взгляд, это правая пара проводов, хоть они идентичны левым). Это может говорить либо о том, что выходная мощность устройства сопоставима с мощностью батарейки, либо о том, что на выходе высокочастотное напряжение.

Вот мои доводы. Жду вашей критики. Хотя всем было бы больше пользе, если бы кто-то попытался собрать эту схему и опровергнуть доводы.

#290 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 14:50

Dred:
Более того, даже по фотографии могу определить узлы и схему устройства. Так, например, справа от трансформатора (набора индуктивностей на бронесердечнике) расположен генератор прямоугольных импульсов на таймере КР1006ВИ1 с рабочей частотой порядка 10-20 кГц...

Это по каким таким признакам? Знаете ли, в DIP-8 много чего делают :D. Про частоту я уж и не спрашиваю, а вот в чипе я узрел DC-DC преобразователь KA34063A: http://www.fairchildsemi.com/pf/KA/KA34063.html
Он же MC34063, AIC1563 и пр., наш аналог - КР1156ЕУ5.

Что касается проводов, какие всех смущают, и светодиодов, какие не дают покоя скептикам и отвлекают остальных, то, думаю все здесь прозаично просто...

Да, пожалуй Вы правы, лучший способ продемонстрировать автономный генератор с КПД>1 - это навесить на него побольше проводов, идущих в неизвестном направлении :D :D :D

А, во-вторых, неужели вы хотели увидеть нагрузку (лампочку, электромотор и т.п.) прямо на плате?

Нет, но мы хотели хотя бы ее увидеть...

Что вызывает сомнение у меня, так это тонике провода на выходе (на мой взгляд, это правая пара проводов, хоть они идентичны левым). Это может говорить либо о том, что выходная мощность устройства сопоставима с мощностью батарейки, либо о том, что на выходе высокочастотное напряжение.

Анализ выше всяких похвал. Не хочу обидеть, но по-моему вы видете именно то, что хотите увидеть.
Если бы эта схема действительно работала, то (ну подумайте сами) гораздо демонстретивнее было бы ткнуть заряженную емкость или батарею прямо к дорожкам платы, чем запустить сей девайс один раз и на всегда! Ведь он же сверхединичный, нафига делать ему схему подпитки? И далее показать на фото, как этот девайс АВТОНОМНО питает хотя бы одну лампочку, ну скажем в полватта. Неужели это сложно сделать?

#291 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 15:32

Dred:

1) генератор Хаббарда, сделан полномасштабный прибор, сейчас работаю над электроникой (там в процессах все до гениального просто, как в обычном электрогенераторе вращаемом принудительно, только этот аппарат стационарный, в нем перемещается магнитное поле за счет хитрой намотки)

В чем заключается "хитрая намотка"? Из всех имеющихся по Хаббарду материалов, я так и не смог найти какой-либо изюминки. Как Вы представляете себе работу этого генератора?

#292 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 16:45

DED (3.02.2005 - 09:58) писал:

DWD,двухтактный режим так не получить на TL494...
Если верхний транзистор уже закрылся, то нижний ещё не откроется на некоторое "мёртвое время". В результате затворная ёмкость полевика не разрядится и он выключится с огромной задержкой - когда откроется нижний транзистор микросхемы. :unsure:
Да, Вы правы. Это подошло бы для случая с неизменной скважностью, а так, получается, что лучше взять другую микросхему, например, из серии UC384х.

#293 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 16:47

Armer (7.02.2005 - 15:32) писал:

Dred:

1) генератор Хаббарда, сделан полномасштабный прибор, сейчас работаю над электроникой (там в процессах все до гениального просто, как в обычном электрогенераторе вращаемом принудительно, только этот аппарат стационарный, в нем перемещается магнитное поле за счет хитрой намотки)

В чем заключается "хитрая намотка"? Из всех имеющихся по Хаббарду материалов, я так и не смог найти какой-либо изюминки. Как Вы представляете себе работу этого генератора?

<{POST_SNAPBACK}>

Внимательно посмотри на этот рисунок:
http://krsr.nm.ru/0coil.gif

#294 Dred

Dred

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 17:30

ingvar (7.02.2005 - 00:10) писал:

Я не спец в электронике, но хочется вставить свои «пять копеек»:

1.Почему все кричат о жуткой опасности применения искровиков? Ведь сам Тесла мог применять только их для получения высоких частот и ничего другого у него небыло. А ведь с ним ничего от их применения не произошло.Или может быть никому не известно что искровики вовсю применяются в промышленных сварочных аппаратах. Только там они заключены в «клетку Фарадея» - такую металлическую перфорированную коробочку.  Похоже комуто очень не хочется чтобы нам удалось собрать эту чудесную машину. А ведь искровик заменить нечем ? он единственный самонастраивающийся в резонанс аппарат.
2.Если внимательно рассмотреть конструкцию классического трансформатора Теслы, то можно заметить что первичный контур находится в паралельном резонансе, т.е. ? резонансе токов.
3.Вам наверно не известно, что согласно словам сакмого Теслы большинство своих конструкций он не изобретал и не расчитывал, а получал готовыми путешествуя по тонким мирам. Лично я в это могу поверить и даже подтвердить. Иногда я в сновидениях вижу книги с различными конструкциями которые состоят из простых и доступных деталей и с полным описанием их работы и т.д. Только я не научился запоминать детали виденного во сне.
4.У меня есть рисунок одной схемы срисованый с чертежа самого Теслы, а как его вставить в сообщение не знаю. Может кто подскажет?Сам рисунок(схема) поставил меня в тупик.

<{POST_SNAPBACK}>

Проблемы искровиков скрываются в их излучениях. Там вроде и рентген-лучи есть и ВЧ излучения. В общем Тесла, от многолетних экспериментов с искровиками сильно болел, а в старости, по словам очевидцев, его кожа стала слишком уж белой, что он даже на дневной свет боялся выходить (только не думайте, что он вампиром стал ). А что касается их «сверхспособностей», то это большое преувеличение. Не забывайте, что во времена Теслы, Герца, Фарадея электротехника была на несколько порядков менее развита, чем теперь, да и промышленно выпускаемых приборов ака диод, транзистор, микросхема, лампа еще не было, а потому все приборы того времени, это на «коленке» собранные устройства, для которых медные провода нужного диаметра иногда приходилось заказывать у ювелиров. Представили уровень развития? А теперь подумайте, как в то время можно было собрать генератор импульсов? правильно, емкость и разрядник. Иногда Тесле не хватало частоты разрядов пары емкость-разрядник и потому он делал разрядник из диска с разрядниками, навешенного на электродвигатель и стационарно стоящего разрядника. Увеличивая число разрядников на диске двигателя, можно было частоту удвоить, утроить и т.п. В те времена разрядники ставили и на входе системы и на выходе, в чем пытались согласовать цепь по частоте. Но в конечном итоге разрядник выполнял лишь единственную функцию ? согласования по частоте. Спектр излучения разрядника достаточно широк, а значит в 99% случаев в искре всегда найдется такая частота, какая совпадет с резонансной. Со взглядом на нынешние достижения, не проще ли рассчитать емкость, индуктивность и частоту резонанса, сделать генератор нужной частоты, чем подвергать свое здоровье риску и пытаться угадать резонанс в цепи?

Что касается высказываний Теслы, то тут я не соглашусь. Начнем с того, что много слов и фраз сказанных в то время, ныне понимаются совсем по другому. Например, я где-то в американской сети читал, что ту среду, которую во многих своих статьях Тесла называл эфиром, сегодня называют высокочастотным фоном или высокочастотным излучением.  Если вы когда-то видели фотографию Марка Твена, друга Теслы, стоящего в его лаборатории и держащего в руках замкнутое на лампочку проволочное кольцо, при этом лампочка горит, так вот, когда Твен спросил, как это без батарей и всяких устройств горит лампочка, Тесла ему ответил, что это благодаря эфиру? На самом деле, Тесла потом описывал, как он «поджигал» лампочку и запускал электромотор от замкнутого провода (кстати, вы и сегодня можете повторить этот эксперимент). Он по периметру комнаты, под плинтусом пустил провод, который подсоединил к генератору переменного тока (см.рис.). Обычная индуктивная передача энергии. Как он потом объяснял, сделал он это для того, чтобы у себя в мастерской можно было переносить свет туда, где он ему нужен в конкретный момент. Тоже самое можно сказать и о том, что он «придумывал». Я, например, читал, что сам по себе Тесла фактически ничего не изобретал, он просто умел приспособить результаты экспериментов других к практическим целям. В конце 19 - начале 20 века много исследователей и инженеров проводили публичные лекции, где объясняли процессы и  предлагали другим совершенно бесплатно использовать свои достижения в любых устройствах, если они смогут найти им применение (так кстати в свое время был открыт для практического применения детектор). Да и Тесла по-моему этого не скрывал. Когда его спрашивали, как он изобретает свои устройства, он объяснял, что он их «видит» на внутреннем экране своего мозга. Ну , например, если Вам будут рассказывать о простых экспериментах в электротехнике (по программе 6 класса), то Вы наверняка сможете их представить себе в динамике, в виде такого себе видеоролика. Это говорит лишь о том, что Ваш опыт может в Вашем сознании дорисовать то, что не видят те шестиклашки, какие учат эту программу. Приблизительно так было и с Теслой, он проводил очень много опытов, из каких лишь небольшой процент был успешным, а потому ему достаточно было в голове представить себе картину процессов чтобы определить работоспособность схемы. Он гордился тем, что в отличие от своего учителя, которому обязательно (по условиям научных обществ того времени) надо было проводить и записать все, даже заведомо неудачные опыты, чтобы доказать что вот так ЭТО можно, а вот так нельзя, ему не надо было проводить бессмысленных телодвижений, сосредоточив время на успешных экспериментах.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  NTAC_35_1_.gif   74,05К   791 Количество загрузок:

#295 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 17:34

DIKPOST (3.02.2005 - 10:53) писал:

DWD!

Вот Вы говорите, что при высокой добротности первичной катушки будет большой выброс напряжения за счет самоиндукции катушки.  Ацюковский же ясно пишет... Если же у нас есть вторичная катушка внутри первичной, то порожденный вихрь эфира с пограничным слоем, обжимаемый внешним давлением эфира,
будет стремиться во вторичную катушку меньшего диаметра и выброса на первичной не будет.

Читая о трансформаторе Тесла в брошюре Ацюковского, уже с первых предложений, у меня появилось какое то сомнение... к стати, это только у меня, или ещё у кого? Всё собирался пройтись по брошюре своими коментариями, да не получается, но на днях сделаю.

Что хотел сказать Ацюковский, я понял.
Но трансформаторы разных конструкций используются радиолюбителями давно, а эффекта, описанного Ацюковским, не обнаруживали. По крайней мере, не описывали что то похожее на этот эффект.
Мало того. Если катушки хоть немного разнесены, даже не разнесены, а имеют более слабую связь, то выбросы так и "прут". И как с ними только не борются, и какие только демпфирующие цепочки не вешают, а проблемы остаются.
Для того же, что бы, всё таки, не иметь проблем с выбросами от резкого обрыва цепи, обмотки катушек, наоборот, стараются мотать поближе да поплотнее, ещё и чередуя слои первичной и вторичной обмоток между собой.

Собственно, Ацюковского не так уже и сложно проверить.
Взять две, разного размера, катушки. Поместить их одна в другую. На внешнюю подать напряжение с генератора, а с внутренней снимать напряжение для нагрузки...
Только что то мне подсказывает, что кроме описанных "умными книжками" эффектов для слабо связанных контуров, мы не увидим.
Если же для появления эффекта нужны ещё какие то условия, так Ацюковский их не приводит...

#296 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 17:42

Dred (7.02.2005 - 17:37) писал:

К сожалению ссылка не работает
Дублирую:
http://krsr.narod.ru/0coil.gif

#297 Dred

Dred

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 18:42

Armer (7.02.2005 - 15:32) писал:

Dred:

<{POST_SNAPBACK}>

Постараюсь быть кратким, поэтому буду периодически адресовать  (чуть не написал посылать ) Вас к основам электротехники. Попробуйте в голове или на листе бумаге нарисовать процесс прохождения рамки (хотя бы через каждые 45 градусов) в магнитном поле двух магнитов. Вы увидите, что рамка поочередно два раза проходит через полюса. А теперь предположим, Вы захотели сделать тот же генератор только без вращения рамки, как бы Вы его сделали? Предположим рамку наглухо прибили к основе, а по кругу разместили две пару электромагнитов (или эл.магнит с переключаемой палярностью). Переключая магниты таким образом, чтобы с одной стороны рамки был N, а с противоположной стороны S и когда по кругу все магниты, переключаясь, как бегущие огни дойдут до начальной точки, то вместо N теперь должен будет включиться S. В принципе, весь процесс можно рассмотреть на синусоиде переменки. Но это плоская система, а как же сделать ее более компактной и не плоской? Разместить электромагниты перпендикулярно основанию. Только мотать обмотки не в виде соленоидной обмотки, а пересекая все сердечники, чтобы ток, наведенный в одной из катушек (а их две) подмагничивал соседний средечник, соблюдая его полярность. Ну а тут вспоминайте правило правой руки, буравчика, в общем о перпендикулярности магнитного и электрического поля. По законам электротехники для генерации тока нам не надо рамку вращать в магнитном поле, куда важнее добиться его изменения (!), даже не переполюсовки, хотя переполюсовка даст больше КПД. И чем быстрее мы будем переключать направление магнитного поля, тем больше энергии получим на выходе. Потому то Хаббард использовал в своем генераторе две обмотки, по одной в первый период времени ток был направлен в одну сторону, по другой в следующий период времени в другую. Тем самым соблюдалась полярность магнитных сердечников. Из-за расположения витков и направления токов, в один период времени магнитное поле одних сердечников усиливалось, а других «экранировалось», но при этом магнитная насыщенность сердечников постоянно оставалась на одном уровне благодаря постоянному подмагничиванию витками. Откуда же снималась энергия, где та рамка? А внутри. Она тоже имела магнитный сердечник (обязательно с зазорами(!), чтобы быстро перемагничивать его относительно усиления того или иного полюса), витки были параллельны внешней обмотке. Что бы в конце концов Вы все поняли, предлагаю вспомнить конструкцию трансформатора Теслы, только в качестве первичной обмотки представить две обмотки на сердечниках, какие усиливают магнитное поле первичной обмотки. Есть еще обмотка управления на внешней стороне первичной обмотки. Прикрепляю на скорую руку сделанный рисунок, уж не взыщите.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  hub.gif   6,58К   573 Количество загрузок:

#298 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 18:43

John (3.02.2005 - 13:13) писал:

Я не понимаю почему DWD настаивает на дополнительном внешнем задающем генераторе. Сама микросхема и есть управляемый напряжением генератор с фазовой подстройкой частоты. А как мы ее используем - это наше дело  :P. И как задающий генератор для TL494/TL598 тоже проблематично подключить. Им нужна пила амплитудой примерно 3В на выводе, к которому подключается времязадающий конденсатор. А в качестве буфера для управления силовым ключом лучше найти что-нибудь другое.

Да забудьте... и не нужно воспринимать мои слова как последнюю инстанцию. Я сам ищу, бросаясь то туда, то сюда, от одной мысли к другой...
Внешний задающий генератор - это для синхронизации с частотой 7,5Гц...

Подключение внешнего генератора к микросхемам типа 494 труда не составляет. В них специально решена проблема такого подключения для получения схем типа ведущий-ведомые. Одна работает как задающий, а остальные такие же - просто синхронизируются, не имея собственных времязадающих цепочек. Достаточно просто соединить между собой выводы.

#299 Dred

Dred

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 18:46

Korsar (7.02.2005 - 17:42) писал:

Dred (7.02.2005 - 17:37) писал:

К сожалению ссылка не работает
Дублирую:
http://krsr.narod.ru/0coil.gif

<{POST_SNAPBACK}>

Все равно не хочет. Вы имеете в виду это?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  0coil.gif   18,58К   677 Количество загрузок:

#300 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2005 - 19:14

Igor63 (4.02.2005 - 12:05) писал:

Я писал,что снял с транса ТС 250 все вторичные,сразу на оба керна
намотал 50витков провода 1мм(сколько было), подключил первичку
к 30 В 50Гц.Транс гудит как под полной нагрузкой,немного греется и излучает вокруг себя сильное поле.На вторичку ламплчку 12В 40Вт при этом
на выходе 6В.При нагрузке и без неё ток в первичке не изменяется
а при КЗ немного уменьшается.Пробывал зазор в сердечник,подобрать резонанс эффекта не обнаружил.Эффект интересный но практической пользы я не увидел.

<{POST_SNAPBACK}>

Если я правильно понял о чём речь (патенты John-а я не смотрел), то ещё Фролов "ругался" на "неправильную" попытку Наудина повторить его эксперимент (Ф-машина).
Это здесь: http://jnaudin.free.fr/html/smep11.htm

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025