DWD :
> Проще это будет реализовать той же TL494,
> введя обратную связь (параллельно частотозадающему
> резистору микросхемы) таким образом, что бы
> частота менялась в зависимости от выходного напряжения
Прошу зарисовать Ваши идеи, по возможности, указав номиналы деталей.
> В этом случае, транзистор лучше подключать не
> к концу первичной катушки, а к её отводу.
К средней точке ? В таком случае, на сколько я понимаю, вся обмотка катушки будет всегда включена между шинами плюса и земли. Где же тогда модуляция (смысл самого ключа) ? Или я чего-то не понял...
> Но в трансформаторе Тесла в резонансе работала
> вторичная обмотка, а первичная только "поставляла"
> ей энное количество частот на выбор.
Нифига. Под кондёром во вторичной цепи всегда подразумевают собственную ёмкость вторичной катушки (см high.h11.ru). А теперь поглядим на патент самого Теслы : 0593138 - Трансформатор Теслы. Где стоят конденсаторы ? - Правильно, в цепи первичной обмотки. Параллельно. Чтобы обеспечить резонанс тока. Я ведь не зря сетовал на тот факт, что транс Теслы в сети уже по десять раз переврали и всё время по разному его "пропихивают". Деза, наверное.
> Сама микросхема может работать при напряжении
> питания до 40В, но в приведенной схеме напряжение
> не должно быть выше 20В. Так как микросхема будет
> выдавать на затвор транзистора BUZ11 такую же
> амплитуду импульса.
Да, спасибо, - мы знаем

. Хорошо, давайте остановимся на 12 Вольтах по питанию, т.к. нам и не нужно гнаться за высоким напряжением. Нам здесь ток важен (хотя, для поддержания частоты и вольтаж нельзя сильно снижать ?). Смысл же, главным образом в том, чтобы подобрать обвязку к 5 и 6 ноге таким образом, чтобы поднять частоту генератора на максимально возможный предел. Поглядите сами, при R=500 k и C=10000 nF, при напряжении питания в 40 Вольт частота таймера равна 300 kHz. Вот к этому режиму и нужно стремиться.
Теперь ещё совершенно конкретный вопрос, - придумайте и нарисуйте, пожалуйста, схемку объединения обоих выходов микросхемы (ноги 9 и 10). Цель, - сделать это таким образом, чтобы поднять частоту на ключе в два раза, т.е. другими словами и использовать заявленные 300 kHz. А то, как я рисовал, - используется только один канал - и половина частоты. Думаю, сделать это не так сложно, т.к. импульсы на обоих каналах попеременные.
> В трансформаторе Тесла первичная обмотка
> имеет довольно большую добротность
Так... Давайте проясним этот вопрос поподробнее. Добротность=(корень квадратный(индуктивность/ёмкость))/сопротивление. Следовательно, чем больше индуктивность, тем больше добротность. Смотрим формулу индуктивности. Индуктивность соленоида=(относительная магнитная проницаемость среды * магнитная постоянная * количество витков солениида * площадь ограниченная одним витком)/длина соленоида. Конечно, понятно, - длина околонулевая, -> добротность растёт. Но при этом количество витков минимально -> добротность падает. Или у плоской катушки другая формула ? (Хотя, какая к чёрту - первичка - плоская катушка. Там несколько витков всего)... Давайте доказательные аргументы в цифрах.
> Реально же, там будет напряжение в несколько раз
> больше. А сам транзистор расчитан на напряжение
> 50В. То есть, он просто пробьётся...
Хорошо, предложите другой полевик, с более хорошими параметрами. Мы здесь практически не ограниченны в подборе элементарной базы (цивилизация, блин

). И сразу обозначьте, встанет ли он просто на место BUZ11, или нужно его несколькими элементами "обвесить". И сразу схемку графическую, плиз.
> Не совсем удачен выбор резистора в цепи затвора транзистора (200Ом).
> ...В результате, выключение транзистора затянется на время ~2мкс.
Были причины. С замечанием согласны. Сейчас убираем этот недостаток. Кстати, пожалуйста изобразите схему включения ключевого транзистора по наиболее оптимальной (на Ваш взгляд схеме). Сверимся
Примечание: Можете переслать все зарисовки на мой e-mail и я их здесь напрямую вставлю. Для наглядности. (Я в Инете каждый день бываю).