Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3057

#241 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 30 Январь 2005 - 20:46

Генератор импульсов (меандр) на доступной микросхеме TL494 вместе с силовым ключом BUZ11. Схема включает в себя первичную обмотку трансформатора Тесла. Если хотите использовать резонанс тока, то зашунтируйте катушку (подсоедините параллельно) конденсатором необходимой ёмкости.

Изображение

Параметры схемы таковы :
- Питание от постоянного напряжения в диапазоне 15..25 Вольт.
- Верхний по схеме переменный резистор (20k) меняет скважность импульсов от 0 до 45%.
- Нижний резистор (100k) задает частоту в диапазоне примерно от 150 Гц до 24 кГц. Кстати, так как только с девятой ноги импульс используется (десятая свободная), значит реальная частота в два раза меньше, т.е. от 75 Гц до 12 кГц.

#242 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 31 Январь 2005 - 01:04

Я вот чего хочу у профессионалов спросить. Предположим, что схема, как я нарисовал, т.е. питаем контур первичной обмотки трансформатора импульсным током (меандр). Это, ведь, не синус, т.е. колебания всяко не гармонические, да ещё и только положительной полярности. Другими словами у нас не так: волна ниже нуля, - волна выше нуля, а так : нулевое напряжение (скважность), - определённый уровень напряжения (сигнал). И вот вопрос, - а стоит ли вообще лилеять идею раскачать первичку транса в резонанс, навешивая параллельно ей кондёр ? Резонанс на прямоугольных импульсах появляется ? Если нет, то нужно схемку собирать, дающую синус, а не меандр. (Блин, в книжке про Грея всё же написано, что Тесла баловался именно меандром)...

И второй вопрос, - опять таки для профи : вы же лампу Грея видели ? Специальную такую. Ещё на неё патент есть. Вопрос : а может быть уже в наши дни такую схему серийно производят ? Ну, скажем, там какая-нибудь стандартная деталюха устроена по принципу этой самой спец-лампы ?

Ну и третий вопрос : кто-нибудь может перерисовать схему генератора Морея на современный лад, используя элементарную базу и обозначения на схеме из современности ? И пояснение сделать на русском, буквально несколько абзацев, - в чём суть изобретения (про что в книге написано) ?

#243 Филин

Филин

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 31 Январь 2005 - 10:54

По первому вопросу: Если имеются ввиду незатухающие колебания, то какая разница как "подпитывать" контур - можно равномерно на всем периоде (синус), можно "толчками" (меандр или короткие импульсы)

:) А можно и конденсатор подзаряжать в момент, когда ток в контуре равен нулю, а напряжение на конденсаторе "в максимуме"

#244 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 31 Январь 2005 - 14:17

Curious (28.01.2005 - 22:38) писал:

Стоимость транзистора (в примере - IRLML2803) составляет 112руб...

Я сам стараюсь делать всё на "подножном корму".
И у нас, то же - не силиконовая долина, но эти транзисторы стоят $0,2.
Согласен, что пересылка - удовольствие дорогое, и оправдано при большом числе высылаемых деталей.
К тому же, интересна сама идея - трансформатор должен обеспечить длительность и амплитуду импульса только для зарядки или разрядки затвора силового транзистора, а не для поддерхания его в открытом и закрытом состояниях. Хорошим решением было бы реализовать эту идею на том, что под ногами валяется...

К тому же, приводя ссылку, я не собирался хаять Вашу схему, а лишь, добавить в "копилку" ещё вариант.
Вот, к стати, ещё одно не дорогое решение:
Описание и схема варианта ключа. (Файл в формате DjVu и заархивирован)

Прикрепленные файлы

#245 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 31 Январь 2005 - 15:41

John (30.01.2005 - 18:20) писал:

Предлагаю как задающий генератор использовать микросхему 1564ГГ1...
Это управляемый напряжением генератор с двумя различными компараторами для отслеживания петли обратной связи. Диапазон частоты от 0 герц до единиц мегагерц...
Не до единиц, а до 1,5мГц. И то, при напряжении питания 15В. При питании 5В она выдаёт не больше 500кГц. От экземпляра к экземпляру частота может меняться до 20%.
Неплохая микросхема для постройки синтезатора, но только в том случае, если есть необходимость поддерживать неизменной частоту на выходе, кратной некоторой о-бип-й частоте (например, 7,5Гц...).
Сейчас же, как я понял, требуется поддержание резонанса при изменении нагрузки. То есть, частота, наоборот, должна меняться. Проще это будет реализовать той же TL494, введя обратную связь (параллельно частотозадающему резистору микросхемы) таким образом, что бы частота менялась в зависимости от выходного напряжения, то есть, получится обыкновенная частотно импульсная модуляция - ЧИМ.

#246 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 31 Январь 2005 - 17:41

Dragons' Lord (30.01.2005 - 20:46) писал:

Генератор импульсов (меандр) на доступной микросхеме TL494 вместе с силовым ключом BUZ11. Схема включает в себя первичную обмотку трансформатора Тесла. Если хотите использовать резонанс тока, то зашунтируйте катушку (подсоедините параллельно) конденсатором необходимой ёмкости.
В этом случае, транзистор лучше подключать не к концу первичной катушки, а к её отводу. Конденсатор - на концы катушки. В этом случае на первичной обмотке будет синус с амплитудой, большей напряжения питания (при резонансе или недалеко от него).
Но в трансформаторе Тесла в резонансе работала вторичная обмотка, а первичная только "поставляла" ей энное количество частот на выбор.
Можно, конечно, сконструировать всё так, что резонансная частота первичной обмотки будет равна резонансной частоте вторичной, но это лучше сделать потом, когда уже будет известна частота вторичной обмотки, и генератор импульсов можно "застопорить" на этой частоте.
Для экспериментов же, лучше не усложнять систему требованием равенства резонансных частот пкрвичной и вторичной обмоток.

Dragons' Lord сказал:

Параметры схемы таковы :
- Питание от постоянного напряжения в диапазоне 15..25 Вольт.
Сама микросхема может работать при напряжении питания до 40В, но в приведенной схеме напряжение не должно быть выше 20В. Так как микросхема будет выдавать на затвор транзистора BUZ11 такую же амплитуду импульса. Но максимально допустимое напряжение затвора 20В. По этому, при питающем напряжении 25В, транзистор выйдет из строя.
С учётом различных выбросов при переходных процессах, напряжение питания следует выбрать меннее 20В.
Или же первичную обмотку с транзистором запитывать от отдельного источника, а на микросхему подать напряжение 10-15В.
Или хотя бы вывод 8 микросхемы подключить к питанию не на прямую, а через ограничительный резистор. Сам 8-й вывод зашунтировать стабилитроном на напряжение не более 18В и конденсатором.
В этом случае, хотя бы амплитуда импульсов управления не будет превышать безопасного значения для транзистора.

Дальше. В трансформаторе Тесла первичная обмотка имеет довольно большую добротность и через неё протекает большой ток.
Даже, если бы добротность была равна 1, то при закрывании ключевого транзистора на его стоке появится напряжение равное сумме напряжений источника питания (25В) и импульса противо-эдс первичной катушки (25В), равное 25+25=50В. Реально же, там будет напряжение в несколько раз больше. А сам транзистор расчитан на напряжение 50В. То есть, он просто пробьётся...

Не совсем удачен выбор резистора в цепи затвора транзистора (200Ом). При достаточно большой входной ёмкости затвора (1000-2000пФ) время включения транзистора будет затянутым - не менее 0,3мкс. Да и сам транзистор имеет время включения ~0,1мкс.
Выключаться же, транзистор будет ещё дольше. Если цепь зарядки состояла только из резистора 200Ом, то разрядная цепь будет состоять из двух резисторов 200Ом и 1кОм - 1,2кОм, или в 6 раз больше. В результате, выключение транзистора затянется на время ~2мкс.
Дополнительный минус большого резистора в затворной цепи - вероятность появления выбросов напряжения большой амплитуды на затворе при переключении транзистора, которые могут превысить безопасную величину. Это связано с проходной ёмкостью транзистора, которая у BUZ11 достаточно большая. Лечится установкой стабилитрона (не более 18В) между затвором транзистора и минусом питания.
Но лучше использовать схему затворной цепи хотя бы такую, как указывал Curious на 11-й странице этой темы - используя дополнительный транзистор и диод, она обеспечит ускоренный разряд ёмкости затвора и ускорит выключение транзистора.
Можно поставить между микросхемой и транзистором дополнительный каскад из двух транзисторов разной проводимотси, включенных как эмитерный повторитель, с одновременным уменьшением резистора в цепи затвора до 10Ом.
Это всё связано с тем, что выход микросхемы TL494 однотактный. От этих проблем можно избавиться, применив другую микросхему, имеющую двухтактный выход.
Ну и транзистор поставить получше, скоростнее, с бОльшим допусимым напряжением.
Судите сами. Требуется, что бы после "воздействия на эфир", импульс выключался быстро. Так ведь? А данная схема (транзистор и схема его затворной цепи) этого не позволит.

#247 John

John

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 31 Январь 2005 - 17:59

DWD

Я бы согласился для начала на питание 12В - это стандартный аккумулятор, лишь бы работало. Если частотного диапазона не хватает, то можно найти еще один аналог - 74НСТ4046. У нее питание до 6В и частота выше, вроде тоже не дефицит. А почему частоту надо поддерживать неизменной? У нас частота будет подстраиваться в выбранном диапазоне, пока не получится совпадения тока и напряжения и значит поддерживаться резонанс при изменении параметров контура. Но вообще-то я все больше склоняюсь к мысли, что надо делать схему, где сам контур и будет частотозадающим элементом.

#248 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 31 Январь 2005 - 19:07

John (31.01.2005 - 17:59) писал:

DWD

Если частотного диапазона не хватает, то можно найти еще один аналог - 74НСТ4046.
А почему частоту надо поддерживать неизменной?

Вы же сами привели в пример микросхему, которая используется в составе синтезатора частоты - устройства, вырабатывающего напряжение неизменной частоты, стабильность которой определяется только стабильностью источника о-бип-й частоты, например, кварца.
В такой схеме частота не будет меняться не только при изменении нагрузки, но и при прямом воздействии на частотозадающие цепи синтезатора. Естественно, до тех пор, пока хватит уровня управляющего напряжения для подстройки частоты, изменяющейся в результате такого воздействия.
Как пример, задающий контур можно трогать руками, менять элементы самого контура - частота будет неизменной, пока схема синтезатора сможет отслеживать такие изменения.
Если в качестве о-бип-й частоты использовать частоты атомного стандарта, передаваемые специальнми радиостанциями, то у себя в устройстве можно получить стабильность, равную стабильности этого самого атомного стандарта.
У нас же, частота будет меняться, и нам нужно будет менять частоту генератора так, что бы сама схема оставалась в резонансе.

John (31.01.2005 - 17:59) писал:

Но вообще-то я все больше склоняюсь к мысли, что надо делать схему, где сам контур и будет частотозадающим элементом.
Это пройденный этап. Практика показала, что такие схемы кроме простоты не имеют ни каких достоинств, но кучу недостатков, и актуальны были, пока не появились специализированные микросхемы, которые сделали конкурентно способными, по простоте, схемы с независимым возбуждением.

#249 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2005 - 03:08

DWD :

> Проще это будет реализовать той же TL494,
> введя обратную связь (параллельно частотозадающему
> резистору микросхемы) таким образом, что бы
> частота менялась в зависимости от выходного напряжения

Прошу зарисовать Ваши идеи, по возможности, указав номиналы деталей.

> В этом случае, транзистор лучше подключать не
> к концу первичной катушки, а к её отводу.

К средней точке ? В таком случае, на сколько я понимаю, вся обмотка катушки будет всегда включена между шинами плюса и земли. Где же тогда модуляция (смысл самого ключа) ? Или я чего-то не понял...

> Но в трансформаторе Тесла в резонансе работала
> вторичная обмотка, а первичная только "поставляла"
> ей энное количество частот на выбор.

Нифига. Под кондёром во вторичной цепи всегда подразумевают собственную ёмкость вторичной катушки (см high.h11.ru). А теперь поглядим на патент самого Теслы : 0593138 - Трансформатор Теслы. Где стоят конденсаторы ? - Правильно, в цепи первичной обмотки. Параллельно. Чтобы обеспечить резонанс тока. Я ведь не зря сетовал на тот факт, что транс Теслы в сети уже по десять раз переврали и всё время по разному его "пропихивают". Деза, наверное.

> Сама микросхема может работать при напряжении
> питания до 40В, но в приведенной схеме напряжение
> не должно быть выше 20В. Так как микросхема будет
> выдавать на затвор транзистора BUZ11 такую же
> амплитуду импульса.

Да, спасибо, - мы знаем :P . Хорошо, давайте остановимся на 12 Вольтах по питанию, т.к. нам и не нужно гнаться за высоким напряжением. Нам здесь ток важен (хотя, для поддержания частоты и вольтаж нельзя сильно снижать ?). Смысл же, главным образом в том, чтобы подобрать обвязку к 5 и 6 ноге таким образом, чтобы поднять частоту генератора на максимально возможный предел. Поглядите сами, при R=500 k и C=10000 nF, при напряжении питания в 40 Вольт частота таймера равна 300 kHz. Вот к этому режиму и нужно стремиться.

Теперь ещё совершенно конкретный вопрос, - придумайте и нарисуйте, пожалуйста, схемку объединения обоих выходов микросхемы (ноги 9 и 10). Цель, - сделать это таким образом, чтобы поднять частоту на ключе в два раза, т.е. другими словами и использовать заявленные 300 kHz. А то, как я рисовал, - используется только один канал - и половина частоты. Думаю, сделать это не так сложно, т.к. импульсы на обоих каналах попеременные.

> В трансформаторе Тесла первичная обмотка
> имеет довольно большую добротность

Так... Давайте проясним этот вопрос поподробнее. Добротность=(корень квадратный(индуктивность/ёмкость))/сопротивление. Следовательно, чем больше индуктивность, тем больше добротность. Смотрим формулу индуктивности. Индуктивность соленоида=(относительная магнитная проницаемость среды * магнитная постоянная *  количество витков солениида * площадь ограниченная одним витком)/длина соленоида. Конечно, понятно, - длина околонулевая, -> добротность растёт. Но при этом количество витков минимально -> добротность падает. Или у плоской катушки другая формула ? (Хотя, какая к чёрту - первичка - плоская катушка. Там несколько витков всего)... Давайте доказательные аргументы в цифрах.

> Реально же, там будет напряжение в несколько раз
> больше. А сам транзистор расчитан на напряжение
> 50В. То есть, он просто пробьётся...

Хорошо, предложите другой полевик, с более хорошими параметрами. Мы здесь практически не ограниченны в подборе элементарной базы (цивилизация, блин :D ). И сразу обозначьте, встанет ли он просто на место BUZ11, или нужно его несколькими элементами "обвесить". И сразу схемку графическую, плиз.

> Не совсем удачен выбор резистора в цепи затвора транзистора (200Ом).
> ...В результате, выключение транзистора затянется на время ~2мкс.

Были причины. С замечанием согласны. Сейчас убираем этот недостаток. Кстати, пожалуйста изобразите схему включения ключевого транзистора по наиболее оптимальной (на Ваш взгляд схеме). Сверимся ;)

Примечание: Можете переслать все зарисовки на мой e-mail и я их здесь напрямую вставлю. Для наглядности. (Я в Инете каждый день бываю).

#250 Partner

Partner

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2005 - 05:38

DL,
Если в первом варианте (или на твоей картинке) ТГФ (ТрансГенератор Фримана) поменять местами первичку и вторичку (вторичка в экране будет внутри первички), ТГФ работать будет?
Если не будет, дальше читать нет смысла.
А если будет, давай будем вращать Ш-образный сердечник вокруг вертикальной оси симметрии. Получим две чашки ? во внутренней чашке вторичка, в наружной чашке первичка ( или наоборот). Другими словами получим третий вариант ТГФ, заключенный еще в одну (наружную) чашку.
Правда, геометрию наружной чашки придется дорабатывать, да и чашки подбирать из ряда обещанного avp, но за то какую технологичность получим!
Вполне возможно DWD прав, исследуя именно этот вариант.
И еще, тогда появится реальная возможность доработать эту конструкцию до универсальной таблетки, о которой ты говорил. Получим блочно-модульный ТГФ. Агрегатируя таблетки и соединяя первички и вторички в заданных комбинациях возможно получить унифицированный ТГФ на заранее заданные ряды токов и напряжений. Кстати, и первичку и вторичку лучше сразу мотать в два провода (полезно для комбинаторики и двухтактных схем).

DWD 30.12
Готовой, отработанной схемы у меня нет, только фрагменты. По этому, могу предложить либо ждать, пока я всё доведу до ума, либо принять участие в сборке, ознакомившись с предложенными принципами, и помагая идеями и коментарием.
DWD,
Фрагменты и идеи в студию!

free_energy
Что можно внести во вторичную обмотку и чем можно управлять, что бы поднять частоту? Мне кажеться туда ставиться конденсатор для выделения нужной гармоники. У кого какие идеи.
free_energy
Этот вопрос поднимался в теме ?Мельница? в начале декабря (эту ветку я сейчас не нашел). Тогда я предлагал применить буферную емкость для перекачки энергии из вторички в последующий колебательный контур настроенный в резонанс на вторую (высокую) частоту.  Твоя идея была ? коммутировать вторичку на большую индуктивность. Начинали обсуждать ключи. Потом у меня не стало доступа в И-нет (командировка без праздников).
Может быть обойтись вообще без ключей во вторичке и одновременно использовать ее для резонансного контура? Ведь если запитать ТГФ прямоугольными импульсами по двухтактной схеме на частоте загоняющей сердечник близко к насыщению, то на вторичке можем автоматом получить удвоенную частоту. Прицепив к этой вторичке емкость, получим контур, который можно вогнать в резонанс.
Может кто просчитает такой режим или отмоделирует. Самому мне просчитать слабо, а прогу для моделирования скачать не успел.  :)

#251 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2005 - 11:53

Прога для моделирования, кому нужно:

http://krsr.narod.ru/E.S.M.part1.rar
http://krsr.narod.ru/E.S.M.part2.rar

Краткое описание: "Circuit Maker позволяет рисовать принципиальные схемы и симулировать их работу...."
весит почти 6 Мб.

#252 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2005 - 13:29

Ну ловите модернизированный выходной каскад. Другого пока ничего менять не стал. Итак, используем одноканальный режим. Полевик получше, пробивное сток-исток - 100В, затворное так же 20В, но как я понял, рассчитываем на питание 12В, значит достаточно. Подзатворная емкость поменьше, крутизна покруче. С данной обвязкой закрываться будет значительно быстрее. Ранее, резистор на 200 Ом в цепи затвора стоял из соображения защиты буфера микросхемы на случай пробоя полевика.
По поводу предельной частоты в 300 кГц, судить не берусь, надо проверить, а считать мне лень, пусть DWD подскажет, у него это лучше получится :). Для 300 кГц номиналы задающих R и C - теоретически, если не вру, 4 кОм и 1000 пФ соответственно.

Прикрепленный файл  generator_03.gif   3,21К   1071 Количество загрузок:

Да, если цепь защиты по току не нужна, тогда резистор 0,1 Ом убирается (закорачивается), делитель на резисторах 12к и 1,5к выкидывается, вывод 16 соединяется с 1-м (на землю), а 15 со 2-м (он же 14-й, он же +5В от о-бип-го источника).

Сообщение отредактировал Armer: 01 Февраль 2005 - 13:37

#253 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2005 - 16:14

Коль уж фигурирует понятие фронта в первичке трансформатора Тесла, то о каком резонансе в нем может идти речь? Думаю, мы уже понимаем, что в первичке НЕТ синуса, а следовательно и резонанса.
Индуктивность и сопротивление первички практически нулевые. Чем у нас будет ограничен ток? Фактически возможностью источника. В любом случае, ток в катушке установится не мгновенно. Я думаю, что разрядник играл исключительно роль ключевого элемента, улучшеный аналог динистора. По мере очередной зарядки емкости (от внешнего источника или обратной связи) ток в катушке не растет постепенно, разрядник здесь замыкает цепь по достижении определенного заряда емкости. Это дает максимальный фронт. По мере разряжения емкости, напряжение на ней падает и разрядник выключется не дожидаясь полного истощения заряда, что дает второй крутой фронт. И в последнем случае обычный динистор не проканает, в нем ток будет держаться почти до полного разряда емкости. Ацюковский говорил, что самоиндукции в первичке нет, значит "обратного" разряда также не будет.
Итак: нам не надо раскачивать резонанс в первичке, нам нужно максимально эффективно взбаламутить эфир, и делать это на резонансной частоте вторички.
Теперь осталось найти достойную альтернативу разряднику.

#254 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2005 - 19:27

филин :

Юрий, - кажется ты писал мне, что собрал в железе "TESLA SWITCH" ? Последнее, что пришло от тебя : "ключи работают не так, как заявлено". Мне интересно, почему не поднял вопрос на форуме "а как сделать, чтобы работало" ? Я поглядел, - там таймер на 555 микросхеме собран, - как раз около обсуждаемой темы. Ты не находишь ?...

Partner :

> Если в первом варианте (или на твоей картинке) ТГФ
> (ТрансГенератор Фримана) поменять местами первичку
> и вторичку (вторичка в экране будет внутри первички),
> ТГФ работать будет?

НЕ БУДЕТ !!! Я уже распинался, что третья схема - это полная фигня. Не надо так делать.

> Этот вопрос поднимался в теме ?Мельница? в начале декабря
> (эту ветку я сейчас не нашел).

Ты сейчас в этой ветке и разговариваешь :P . Просто, в связи с расширением круга обсуждаемых схем, - тема была переименована в просто "Резонанс".

Armer :

>  как я понял, рассчитываем на питание 12В

Да, именно так. Можно будет "прикуривать" генератор и от обычного автомобильного аккумулятора.

> если цепь защиты по току не нужна, тогда...

А скажи лучше, - зачем она НУЖНА ? Если аргументы будут вялыми, то тогда да, - действительно не нужна. И тогда схемку нужно будет перерисовать, чтобы понятнее было (для дальнейших усовершенствований).

> Коль уж фигурирует понятие фронта в первичке трансформатора
> Тесла, то о каком резонансе в нем может идти речь?

Мысль трезвая. А впрочем, чего спорить, - давайте просто схему соберём БЕЗ резонанса, а навесить на неё обычный кондюк всегда успеем, ибо не изменяет его присутствие ровным счётом НИЧЕГО (т.к. резонанс тока будет только на катушке. Выше катушки и ниже катушки - будет обычная сила тока ;) ).

#255 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2005 - 21:02

Armer (1.02.2005 - 16:14) писал:

Итак: нам не надо раскачивать резонанс в первичке, нам нужно максимально эффективно взбаламутить эфир, и делать это на резонансной частоте вторички.
Теперь осталось найти достойную альтернативу разряднику.
Поддерживаю на все 100%
Так как если сложить все наблюдения "великих" все они пришли к этому выводу благодаря одной и той же системе, а точнее один благодаря чернильным кольцам в воде, другой дымовым кольцам, третий так же к колебаниям воды обручем, и т. д. ....все они сошлись на одном и том же, что сумма всех сложенных первичных колебаний и заставит получить тот необходимый нам потенциал превышающий затраченную на него энергию.

#256 Igor63

Igor63

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2005 - 21:41

Всем ищущим. Предлагаю изучить Патент №2129315.Free давал адрес где
можно взять(благодарю тебя free).Далее мной был взят транс ТС 250 ,
сняты все вторичные обмотки и как в описании намотал (на скоряк)
50 витков провода 1мм (для пробы).Через ЛАТР подал напругу,на первичку Ток вторички не зависит от тока первички.
Но потребляемая мощность приличная.Эффект интересный.
Ещё патенты на эту тему: 2119204 , 2119205 , 2129316.

#257 Curious

Curious

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2005 - 23:38

Мое воображение картинки нарисовало. По типу наивного искусства.
А вот интересно вы читали - Бердинских В.В. Популярные основы единых физических представлений. Часть I. Физика глазами гидравлика.
Он интересно рассматривает электричество и его поведение по аналогии с поведением воды.

Представьте, что взяли большой камень и положили в море. Вода мягко его приняла без всплеска. Уровень воды поднялся, конечно, но заметить это трудно. А если теперь поднять камень и бросить его в воду. В ней возникнет большого диаметра, небольшой глубины "сток" (согласно Бердинских) в который устремится вода, дабы восстановить порушенное равновесие, но в этом устремлении воды будет задействовано большее ее количество (а так, за компанию), нежели то, которое необходимо для выравнивания зеркала, а посему возникнет всплеск, как говорят великие. Берем емкость и этот всплеск заначим на будушее.

Большой камень (маленькое напряжение, большой ток) можно заменить маленьким камушком, но его надобно поднять на очень большую высоту. В результате получится всплеск маленького диаметра, но большой высоты. Его тоже в заначку.

Но лучше, наверное, взять (за пазуху) много небольших камней. И доставать, и кидать, и собирать, и наращивать будет гораздо проще.

Ежели перевести сие в электричество, то говорить о резонансе и в первичной и во вторичной цепи и о поддержании оного не надобно. Создали прецендент - бросили в катушку порцию, определяемую величиной индуктивности, до момента насыщения, а затем,  после закрытия ключа, надо обеспечить цепь для разряда катушки - через диод слить в конденсатор. (этой цепи у Ацюковского я не увидел, но ведь она должна же быть? куда же она из катушки то денется?). Это первая прибыль, которую пускать на питание управления, а вторую уже как он и предлагает. И сделать таких узлов  много штук, но нечетное количество - один знакомый говорил, что практика показала, что нечетное количество работает почему-то лучше!

Генератор регулируемый, два-три счетчика (561ИЕ8 - нулевой выход не использовать), буферные каскады, полевые ключи, катушки..., суммирование выходов каскадов на конечной емкости. Сброс счетчиков в "0" использовать для останова процесса по цепи обратной связи при достижении установленной мощности во вторичной цепи.
То есть при малой потребляемой мощности будет использовано только несколько разрядов, а при ее нехватке - использовать выход переноса как сигнал о перегрузке. (Рисовать надо? или бред?).

К DWD.

Последняя схемка хорошая, но плохая... Не работает сволочь, "то ли я дурак, то ли они слишком умные". Сегодня попробовал поиграться еще, так и не поддалась. Я только не нашел ЛА10, поэтому поставил ЛА7 и обратные ключи, что в общем-то похуже. И прямые отдельные транзисторы во вторичке. Но есть еще один плохой нюанс. Частота задающего генератора всего 500 Гц (у меня получилось около 600). То есть ключ изначально предназначался для статического применения. Я думал по быстрому сделаю готовую схемку, а потом попробую поднять частоту, что поднимет вообще-то потребляемый ток, но мне тоже изначально понравилось его быстородействие, но не удалось... Что-то во вторичной цепи творится непонятное. Попозже еще раз попробую поиграться.

Немного не по теме, но имею рукописное письмо от "неизвестного автора" с картинками, по теме "Электростатический генератор постоянного тока" по мотивам Пауля Баумана, весом 800К и лежит сие творение на
http://freeeenergy.narod.ru/Statik.djvu

Лично я начал его делать, но столкнулся с рядом технологических трудностей, потому и недоделал.

#258 DED

DED

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2005 - 11:07

Curious, слушай где ты берёшь эти письма? Это очень похоже на очередное детище Анквича, хоть и про копейки нигде ни слова не написано. Он сосредоточил своё внимание полностью на дисках. Тогда как фокус у Баумана весь скрыт в банках. Подумайте сами. Два диска из плексигласа имеются в обычной школьной электростатической машинке. Только там надо ручку крутить, а здесь попытка самовращения. А зачем спрашивается? Поставь микромотор, чтобы диски вращать с постоянной скоростью, да и питай его от своих 3-х киловатт с выхода. И лампочек туда же навключай. Ну а уж запустить эту штуку можно и вручную. Вердикт: очередная фигня, скорее всего от того же Анквича. :D
Бердинского читал, а про камешек в воду у него не заметил. Может это у кого-то другого.Правда эта первая часть его труда датирована 1999 годом. А продолжения никто не встречал?  :unsure:

#259 DED

DED

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2005 - 12:01

А вот очень здравую мысль СергеяА попытаюсь интерпретировать, мы же здесь и теории создаём иногда.:D
""Я уже писал об этом на Скифе, напишу и здесь. Проблема не в том, чтобы вторичка на первичку не влияла, а в том, чтобы поле самоиндукции вторички на нее (вторичку) же и не влияло! Избавившись от воздействия на первичку, но не решив второй и основной задачи, Вы получите максимально со вторички - холостой ход первички. Обратная связь, от которой Вы пытаетесь избавиться является регулятором, который "разгоняет" первичку до тока, необходимого вторичке.""
Я бы представил электричество в проводе катушки и магнитное поле вокруг неё как единый организм, толстый такой, неповоротливый. Пусть это будет несколько связанных между собой вагонов с песком. Тогда Первичку и вторичку можно представить двумя челдобреками, стоящими по разные стороны от этого состава. Подаём на первичку напряжение, тоесть первый челдобрек начинает толкать состав что есть мочи, и толкает, толкает. А он ведь (состав) не сразу сдвинется. Тоесть ток это движение нашего состава с песком. При приложении силы, состав начинает движение от нуля; так и ток - через катушку индуктивности или первичную обмотку трансформатора начинает нарастать от нуля и дальше по экспоненте к установившемуся току. Это как раз случай подачи на транс переднего фронта импульса от источника постоянного напряжения (как бы от батарейки в 3 киловольта). Сразу условивмся, что до постоянной скорости, то бишь до установившегося тока, мы не доходим. Хорошо, наш состав начал двигаться с ускорением, а сила инерции, которая всё время старается замедлить наше движение, и является той самой противо-эдс, но только противо-эдс первичной обмотки. Ньютон очень рад:сила действия равна силе противодействия. Про силу трения мы пока не думаем - это читые потери на активном сопротивлении первичной обмотки. Так вот сила инерции - это просто реактивная энергия, запасаемая в массе нашего состава с песком при его движении. Тоесть она обратима. Теперь, если вдруг второй челдобрек с другой стороны состава попытается остановить его, то это будет равносильно подключению ко вторичной обмотке активного сопротивления - нагрузки. А где здесь противо-эдс вторичной обмотки? Это сила с которой второй челдобрек пытается остановить состав?НО она складывается с противо-эдс первички. Тоесть можно считать, что во вторичке присутствует одна только противо-эдс? Похоже так. Если эти два челдобрека одинаковой силы, то в итоге наш состав остановится, ну не сразу, а после того как вся запасённая энергия движения состава израсходуется. Куда? Ну хотя бы на противодействующую силу трения. Правда этот случай нам не интересен.
Нас интересует случай, когда второй челдобрек подключится к вагону, а первый отпадёт поспать на обочине. Главное, что сделают они это одновременно, как в трансформаторе Тесла: первичка резко отключилась, а вторичка? Как бы резко подключилась.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
А что , хорошо. Наш состав разогнавшись, теперь будет тормозиться. Этот второй чел будет потре-бип-ь всё, что смог наработать первый. И вот дальше мы должны при торможении этого состава с песком получить энергии больше, чем затратил на это первый человечек. Как бы нам это описать? Например, при разгоне вагончики были одной массы, а при торможении вдруг стали весить в два раза больше при той же скорости. Или  разгонанные вагончики вдруг в момент увеличили в два раза скорость и после этого стали тормозиться. Кто-нибудь видел чего там Потапов наделал в вакуумном движке?
Какие-то неочевидные варианты получаются. Что по этому поводу писал Тесла? Писал, что электричество подобно жидкости под огромным давлением. И когда мы замыкаем цепь разряда конденсатора на первичную обмотку  транса Тесла с неуловимым сопротивлением, то это электричество подобно нашему составу, разогнавшись за несколько микросекунд, со всего маху налетает на непреодолимый барьер из цепочки таких же составов, оставленных на путях стрелочником. И вот это дело и есть индуктивность-инерция первичной обмотки, потому как даже у куска прямого провода любого диаметра существует ненулевая индуктивность. (Кстати там у Ацюковского при испытаниях проводников различных диаметров на погонную индуктивность исправьте единицы измерения: не Гн/м, микрогенри на метр). При этой катастрофе, писал Тесла, ЭЛЕКТРОНЫ, как наиболее толстые и неповоротливые, резко тормозятся и далее В ПЕРВИЧКУ НЕ ПРОДВИГАЮТСЯ. Это место находится где-то в нескольких сантиметрах после искрового разрядника с магнитным гашением дуги. Кстати, те электроны, которые начали движение и попали в этот разрядник, благополучно из него выбрасываются, создавая сноп искр. А те, которые, успели пролететь разрядник, сильно ударяются об електроны на этих нескольких сантиметрах после него. При этом они сильно сжимаются. Поэтому никакого ТОКА электронов в первичной обмотке нету. Нету тока и во вторичной обмотке, чему очень удивлялся и сам Тесла, пытаясь его измерить всяческими способами. А лампочки то светились, и светились не слабо. А находились они после разрядника и были включены параллельно вторичной "обмотке" с неуловимым сопротивлением. Что же их зажигало? Тесла пояснял, что через лампочки проходило "другое электричество" - холодное, не убивающее, мягкое. Откуда бралось? Из обычного электричества, путём его разделения-расщепления. Сильное давление(то бишь эдс) от высоковольтного источника напряжения с параллельно подключенным конденсатором, выбрасывало через разрядник смесь из обычного электричества(электронов; теплового эфира) и холодного электричества(световой эфир). А дальше происходило разделение этих компонетнт. Елехтроны тормозились, а световой холодный эфир, являясь более мелкой и нейтральной субстанцией, тёк себе как ни в чём не бывало, не заметив потери толстого бойца, зажигая лампы во всю мощь. Можно сказать обычное электричество является приводом в движение холодного электричества.
А дальше самое интересное. Вот этот высвобожденный эфир воздействовал на эфир вокруг, передавая своё возбуждение на расстояние, и не маленькое. Далее видимо включался и основной эфир всего нашего шарового конденсатора (Земля  с ионосферой). И в результате на больших расстояниях в металлических листах НАВОДИЛОСЬ ОБЫЧНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО из  электронов. При этом токи в этих медных листах протекали громадные.

#260 Erik

Erik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2005 - 12:57

У меня вопрос к знающим. В промышленных генераторах, с обмоткой возбуждения, при увеличении нагрузки растёт момент силы необходимый для вращения ротора. А как ведёт себя ток обмотки возбуждения? Я не смог найти ответа, не в литературе, не в инете. Может кто знает, подскажите. И ещё. На skife была заметка про катушку, с отрицательной индуктивностью. Так вот, кому интересно, я собрал такую, и провёл опыты. Эффект отсутствует!!! Если интересно расскажу более подробно. А пока подскажите про генератор.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025