Перейти к содержимому

 


Установка Тариеля Капанадзе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#13581 newvds

newvds

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 194 сообщений

Отправлено 08 Май 2011 - 22:49

Просмотр сообщенияdrjo (08 Май 2011 - 22:40) писал:

нет, он как рас передастся, в момент передачи выравнивания энергия в виде импульса передается катушке. Уже не помну где читал, если берем два незаряженных шарика соединенных проводком, и даем ему заряд энергии он передается и заряжает другой, теперь когда мы разряжаем первый шарик, второй передает заряды обратно на первый.


ну так это два сферических конденсатора одна из обкладок которых окружающая их среда и мы просто заряжаем второй зарядами первого получается делим напряжение на 2 но потом можем забрать сразу у двух но с большим в 2 раза током, а энергии не добавится.
а какая разница между одним шариком и двумя с проводком, один хрен
земля тож как конденсатор а мы как птици на проводе на ней только в нем постоянка

Сообщение отредактировал newvds: 08 Май 2011 - 22:53


#13582 drjo

drjo

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 08 Май 2011 - 22:50

Просмотр сообщенияnewvds (08 Май 2011 - 22:32) писал:

бифилярки тесла придумал чтоб сэкономить на конденсаторах, конденсатор встроен уже в катушку он сам так и писал.
да, он это придумал чтобы не возникало дуги при размыкании, например имеется релюшка, магнить намотан в два провода, одна обмотка замкнута, на вторую идет постоянный ток, либо разносторонней соединенной бифиляркой, тогда при размыкании у нас не будет индукции, также это используется в проволочных резисторах

#13583 drjo

drjo

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 08 Май 2011 - 22:56

newvds это как смотреть, это что-то вроде вилки авраменко, также там волновая теория, ведь приемные катушки это как антенны, они вроде и передают в роде и принимают, но все же это требует проверки

#13584 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 08 Май 2011 - 23:14

Просмотр сообщенияdrjo (08 Май 2011 - 22:14) писал:

...Вот бы схемку высоковольтного вч транса, там мегагерцы уже пойдут

Вот от этого пока да избавит Господь! Мегагерцы сегодня выпрямлять можно только очень нежными диодами. Как по току, так и по обратным вольтам. Потому - как можно ниже по оси частот. Не до жиру - быть бы живу!




#13585 shkaf

shkaf

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 09 Май 2011 - 10:25

радиопередатчики тв работают и на сотнях мегагерц и что с того ??? откуда там СЕ ?????????????? ХОТЯ БЫ ИНОГДА ПОДУМАЙТЕ ПРЕЖДЕ ЧЕМ МЕЧТАТЬ !!!!

#13586 drjo

drjo

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 09 Май 2011 - 14:54

Просмотр сообщенияshkaf (09 Май 2011 - 10:25) писал:

радиопередатчики тв работают и на сотнях мегагерц и что с того ??? откуда там СЕ ?????????????? ХОТЯ БЫ ИНОГДА ПОДУМАЙТЕ ПРЕЖДЕ ЧЕМ МЕЧТАТЬ !!!!
Ну тогда по вашему СЕ вообще нет в переменном токе, а где же есть, может из гранита искры высекать?

#13587 rura

rura

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 09 Май 2011 - 17:18

Реплика SR-Капанадзе.
Донецкий вариант by Altair aka Dima_art.

Вариант основан исключительно на подсказках SR, здравом смысле и электротехнике с  электродинамикой.
Основная мысль варианта – ферритовый сердечник состоит из миллиардов элементарных магнитиков (доменов), которые в обычном состоянии находятся в виде хаоса и их результирующее поле равно нулю. Если мы найдем способ выстроить эти домены и заставить их синхронно вращаться – мы получим мощный вращающийся магнит, внутри сердечника. Если мы намотаем на «сердечник – вращающийся магнит» съемную обмотку, у нас получится генератор электроэнергии. Но в классическом виде, при использовании магнитных полей, мы не сможем уйти от влияния ЭДС самоиндукции съемной обмотки, на преодоление магнитного поля которой нам надо будет тратить большое количество энергии. В итоге у нас получится обыкновенный трансформатор.
Выход может быть найден в случае использования для синхронного поворота наших элементарных магнитиков не магнитного поля. А какого  - возникает вопрос? А их не так много. Гравитационное и электрическое остались. Можно ли электрическим полем вращать домены сердечника? Оказывается, можно, но при определенных условиях. И наилучший способ эти самые условия получить  - подать на обмотку возбуждения ферромагнетика широкополосные колебания искрового разряда, т.н. ВВ-ВЧ. В этом случае элементарные магнитики ферромагнетика «сходят с ума» и начинают реагировать не только на магнитное, но и на электрическое поле. Происходит т.н. «фазовый переход» ферромагнетика в сегнетомагнетик. Именно это явление еще имеет название «магнитного резонанса по Смиту».  Создать же электрическое поле высокой напряженности особых проблем не возникает, достаточно на две обкладки подать высокое напряжение. Между ними и будет искомое поле.
В этом случае магнитное поле ЭДС самоиндукции никуда не денется. Оно будет присутствовать в сердечнике, но оно не будет влиять на первичное магнитное поле, потому что первичное поле – электрическое.
Вот и вся простота и гениальность решения Капанадзе – SR.
В предлагаемом алгоритме работы установки используются:
1. Ферритовый сердечник, можно полый, можно нет.
2. Обмотка возбуждения феррита
3. Обмотка синуса
4. Обмотка съема
5. Обкладки под обмоткой съема, о которых скромно умолчал SR. На видео его первички виден нарисованный маркером прямоугольник – место под одну из обкладок. Вторая такая же, с другой стороны.
6. Генератор синуса 50 Гц с усилителем
7. Генератор 15-20 кГц с формирователем ВВ-ВЧ
8. Цепи синхронизации.

Генератор синуса является опорным, от него жестко синхронизированы все процессы в установке.
Выходное напряжение генератора усиливается и подается на обмотку синуса. Это же напряжение, но намного бОльшей амплитуды, подается на обкладки под съемной обмоткой. Ток в обмотке синуса по определению отстает на 90 градусов от напряжения, следовательно, вращающееся электромагнитное поле формируется автоматически. Генератор ВВ-ВЧ, «включающий» реакцию доменов на электрическое поле, включается только во время максимумов электрического поля в сердечнике, как показано на рисунке. Когда генератор ВВ-ВЧ выключен, в сердечнике действуют два однонаправленных магнитных поля, усиливающих друг друга – поле обмотки синуса и поле тока ЭДС самоиндукции съемной обмотки. Почему именно так – подумайте ?
На обкладки также можно подавать напряжение, отличающееся по фазе на 180 градусов от выходного напряжения генератора. Основное требование – сдвиг фаз в 90 градусов между электрическим и магнитным полем.
С уважением ко всем, кто прочтет этот документ,

Прикрепленные файлы



#13588 newvds

newvds

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 194 сообщений

Отправлено 09 Май 2011 - 17:34

а есть живой макет для илюстрации теории на практике,?? а то у нас вся физика одна сплошная теория относительности. и как здесь резонанс тесла-мельниченко пристроить, и куда в схеме землю заводить с током 2а как в зеленой коробке и аквариуме?с уважением к вам

#13589 drjo

drjo

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 09 Май 2011 - 20:00

Всё, эксперименты откладываются по причине отсутствия пива :P точнее алюминиевой банки. Хочу попробовать сделать ТТ с низковольтным питанием. В качестве первички один плоский виток из банки, за неимением медной фольги, думаю попрет.

#13590 altinI

altinI

    исследователь грави

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 09 Май 2011 - 20:09

Это не теория , а техническое заблуждение , ввиду незнания процессов в феррите,
так-как автор незнаком с глубиной проникновения эл. поля в тело феррита .
автор просто столбит место , типа "а помните , а я говорил" .
предположения автора , не более чем заблуждение , навеянное малым числом эксов.
такой тип расклада обычно проверяется , а потом можно излагать .
в общем , треп и незнание предмета трепа.
altin

#13591 Andyk

Andyk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 09 Май 2011 - 21:50

to dynatron,

Цитата

например у меня катушка смита выдает 6000вольт. при сопротивлении дросселя в 1,5 килоома я свободно могупотянуть с катушки ток в 4 ампера. мне этого достаточно. резонансная частота вторички у меня 600 килогерц. вот я и сделал дроссель на 300 микрогенри это ориентировочно 1,25 килоома на резонансной частоте.
Терерь посчитаем мощность. например средний ток у нас 4 ампера на 6 киловольтах 600 килогерц.
сопротивление дросселя грубо возьмем 1,5ком. имеем 6 киловат реактивная запасаемая энергия в дросселе по максимуму. хотя если умножить 6 киловольт да на 4 ампера - это уже 24 киловата.
Дроссель я делал разделенный из двух половин- каждая по 150 микрогенри для уменьшеня проходной емкости. под каждой половиной по 3 кольца к40х25х11. дроссель дипольный на частоте в 600 килогерц он имеет неслабую мощность, хотя для нч он перемычка. Вообще конструктив дросселя обязательно с разомкнутой магнитной линией дабы не вгонять сердечник в насыщение

Ну если у вас 6000 вольт и около 4 ампера, то получается 24 кватт. Тут идея, но межет уже и пробывали....?
Если подключить ламп ну скажем на 6000вольт по 250 Вольт 250 ватт то получится 24 лампы  на мощность в 6 кватта. если эти 24 лампы гореть будут, тогда се... :D , а если нет ..... :unsure:

#13592 Asdex

Asdex

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 09 Май 2011 - 22:39

to dynatron

Я вот, например, не улавливаю прямой связи между частотой, индуктивным сопротивлением дросселя и энергией запасаемой дросселем. По крайней мере в том контексте в котором вы об этом говорите. О энергии дросселя говорит ток (как производная от длительности импульса и индуктивности дросселя), а Вы связываете это прямым соотношением для постоянного тока.
Если судить по вашим данным, то 6 кВт это энергия поглощаемая дросселем при проходящем через него токе в 4 ампера. Базара нет...  Он ее отдаст в свое время. Но при чем тут СЕ?

#13593 leo3289

leo3289

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 10 Май 2011 - 08:39

  •   shkaf писал:

...а зачем накачивать в 10 кгц а пытаться снять в 100кгц??? откуда такой каприз ?? десятая гармоника ослаблена раз в 100!!!.....                  ...вот смотри.. качается на качельке девочка скажем 1 раз в секунду туда сюда... как ты ее будешь раскачивать в 10 раз быстрее если ее механический резонанс как раз и есть в 1 раз в секунд...         Вторая ошибка.. зачем исрить в индуктор пусть даже и правильный ..это всегда потери!!!!!!!!! и вообще тупиковый путь...     Не надо тупо читать всякие сомнительнын патенты, записи теслы и т д.. там что думаешь такие наивные дурачки что то интересное тебе оставили.. да ничего подобного... сказали вам искрите в индуктор вот и искрите уже несколько лет а о смысле не подумали.                                                                                                  [list]
[font="Arial"]Мне кажется Вы немножко запутались.Девочка качается 10 раз в секунду,а мы подталкиваем ее 1раз в секунду.При хорошей добротности системы,а она у нас хорошая (у Динатрона возможно  даже сверхпроводимая),это может быть достаточным для поддержания свободных колебаний,в данном случае 10гц.    Теперь по поводу искрения в индуктор.Предложите тогда альтернативу,такую же эффективную но без искр.А пока это треп и похоже нетрезвый.[list=1]

#13594 rura

rura

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 10 Май 2011 - 09:41

Дело в том, что это описание ринципа работы было выслано человеком у котороо все же получилось повторить капанадзовский ген-ор. Его видео вы можете все наблюдать на ютубе TARIEL KAPANADZE REPLIKA OT SR, Уважаемый SR раскрыл только принцип работы, от чего и надо отталкиваться для построения реплики.

#13595 ubuser

ubuser

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 10 Май 2011 - 09:59

Просмотр сообщенияrura (10 Май 2011 - 09:41) писал:

Дело в том, что это описание ринципа работы было выслано человеком у котороо все же получилось повторить капанадзовский ген-ор. Его видео вы можете все наблюдать на ютубе TARIEL KAPANADZE REPLIKA OT SR, Уважаемый SR раскрыл только принцип работы, от чего и надо отталкиваться для построения реплики.
То есть, я так понимаю, реальной установки нет и все это фантазии, "сочинение на тему". Потому что в физике нет силы, которая заставит элементарные магниты выстраиваться вдоль линий электрического поля, как нарисовано.

#13596 JOHN51

JOHN51

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 10 Май 2011 - 10:10

Просмотр сообщенияdrjo (08 Май 2011 - 22:50) писал:

да, он это придумал чтобы не возникало дуги при размыкании, например имеется релюшка, магнить намотан в два провода, одна обмотка замкнута, на вторую идет постоянный ток, либо разносторонней соединенной бифиляркой, тогда при размыкании у нас не будет индукции, также это используется в проволочных резисторах
Если можно подробнее не уловил суть, как это не возникнет дуги, если мы одну обмотку замкнем, это уже не бифиляр Тесла, но крайне любопытно, как Вы себе представляете электромагнит без индукции. Любой бифиляр имеет индуктивность, исключение Купер, он имеет очень малое, равное прямому проводу.

Просмотр сообщенияdrjo (09 Май 2011 - 20:00) писал:

Всё, эксперименты откладываются по причине отсутствия пива :P точнее алюминиевой банки. Хочу попробовать сделать ТТ с низковольтным питанием. В качестве первички один плоский виток из банки, за неимением медной фольги, думаю попрет.
За неимением медной фольги, пойдет алюминевая, если импульсы мощные, то можно пошире фольгу взять из расчета толщина* ширину = площадь мм кв. Что виток один нужен, с этим соглашусь, хочу 8м в диаметре сделать индуктор...Другое дело чем Вы собираетесь его возбуждать, если низковольтными импульсами, то сдается добротность девайса должна быть высока, т.к низкие по напряжению импульсы даже очень быстрые, будут иметь очень большие фрикционные потери, думаю именно поэтому, пока не удается получить СЕ на качере. Грубая аналогия: будем бить молоточком по балке огромного здания пытаясь ввести его в резонанс и снять СЕ.  <_<

#13597 Sergh

Sergh

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 10 Май 2011 - 10:53

Просмотр сообщенияrura (09 Май 2011 - 17:18) писал:

Если мы найдем способ выстроить эти домены и заставить их синхронно вращаться – мы получим мощный вращающийся магнит, внутри сердечника.
- почему от вращения доменов должно появиться СЕ?
В автомобиле тоже мотор крутит колесо, но СЕ нет, одни расходы.

Просмотр сообщенияrura (09 Май 2011 - 17:18) писал:

подать на обмотку возбуждения ферромагнетика широкополосные колебания искрового разряда, т.н. ВВ-ВЧ.
- феррит М2000НМ ни разу не диэлектрик, если плотно к нему по поверхности фольгу прижать - проводить будет почти как железо, это при точечном контакте 20 кОм. А еще его сопротивление резко падает при повышении напряжения. Высокоомные в основном только никелевые ферриты, которые НН, 600НН например, и то неизвестно что с ним под высоким напряжением будет.

Просмотр сообщенияrura (09 Май 2011 - 17:18) писал:

1. Ферритовый сердечник, можно полый, можно нет.
2. Обмотка возбуждения феррита
3. Обмотка синуса
4. Обмотка съема
5. Обкладки под обмоткой съема, о которых скромно умолчал SR. На видео его первички виден нарисованный маркером прямоугольник – место под одну из обкладок. Вторая такая же, с другой стороны.
6. Генератор синуса 50 Гц с усилителем
7. Генератор 15-20 кГц с формирователем ВВ-ВЧ
8. Цепи синхронизации.

а что за "2. Обмотка возбуждения феррита"? Чего на нее подавать, тоже искру? Про нее как-то мало написано.

И еще, надо бы додумать что будет на "3. Обмотка синуса"  если вдруг СЕ попрет?  :D  
И что будет с транзисторами которые этот синус делают?

#13598 Johnlis

Johnlis

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 10 Май 2011 - 14:01

Просмотр сообщенияrura (09 Май 2011 - 17:18) писал:

Реплика SR-Капанадзе.
Донецкий вариант by Altair aka Dima_art.

Вариант основан исключительно на подсказках SR, здравом смысле и электротехнике с  электродинамикой.
Основная мысль варианта – ферритовый сердечник состоит из миллиардов элементарных магнитиков (доменов), которые в обычном состоянии находятся в виде хаоса и их результирующее поле равно нулю. Если мы найдем способ выстроить эти домены и заставить их синхронно вращаться – мы получим мощный вращающийся магнит, внутри сердечника. Если мы намотаем на «сердечник – вращающийся магнит» съемную обмотку, у нас получится генератор электроэнергии. Но в классическом виде, при использовании магнитных полей, мы не сможем уйти от влияния ЭДС самоиндукции съемной обмотки, на преодоление магнитного поля которой нам надо будет тратить большое количество энергии. В итоге у нас получится обыкновенный трансформатор........
А разве вариант Altair имеет отношение к установке SR? Это всего лишь его вИдение и как заявляет сам автор ошибочное. http://next-energy.ru/forum/index.php?topic=190.msg20626#msg20626

#13599 drjo

drjo

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 10 Май 2011 - 15:11

Просмотр сообщенияJOHN51 (10 Май 2011 - 10:10) писал:

Если можно подробнее не уловил суть, как это не возникнет дуги, если мы одну обмотку замкнем, это уже не бифиляр Тесла, но крайне любопытно, как Вы себе представляете электромагнит без индукции. Любой бифиляр имеет индуктивность, исключение Купер, он имеет очень малое, равное прямому проводу.

Википедия вам в помощь

Более того, индуктивные бифилярки Теслы часто путают с неиндуктивными бифилярками Купера, в которых ток в произвольно выбранных двух соседних витках течёт в разных направлениях.
Также многие не догадываются, что катушка эта разрабатывалась Теслой исключительно для условий резонанса (последовательный LС-контур, резонанс напряжений), и в обычном виде он её не использовал.
Впринципе бифилярка Теслы та же катушка, но за счет максмальной разности потенциалов между своими витками имеет повышенныю емкостью, которая гасит самоиндукцию, как раз удобно на неё искрить, стоб искры летели только в одном направлении, хотя можно и навесить конденсатор. Там нет ничего аномального, тоже мы получим запараллелив обычную катушку конденсатором. Это раньше с кондюками проблема была, а щас нечего загоняться.

#13600 drjo

drjo

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 10 Май 2011 - 15:55

Просмотр сообщенияJOHN51 (10 Май 2011 - 10:10) писал:

хочу 8м в диаметре сделать индуктор...

куда вам такой размер, соседей пугать :)

Не, у меня мини вариант, размером с банку пива, даже меньше, но частота у меня там несколько МГц, главное транзистор нужен с граничной частотой раз в 10 больше. Потери, ну как же без потерь, я там киловатты крутить не собираюсь.
Насчет ударного возбуждения, кто-нибудь слышал грохот разряда у Капанадзе, что только Тесла не делал чтобы укоротить длительность искры и повысить частоты, и обдувал, и в масло кидал, но он даже по нашим меркам там такие мощностья прогонял, у него же рядом ГЭС была, ещё бы у него провода не взрывались :lol:




Количество пользователей, читающих эту тему: 16

0 пользователей, 16 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025