Реплика SR-Капанадзе.
Донецкий вариант by Altair aka Dima_art.
Вариант основан исключительно на подсказках SR, здравом смысле и электротехнике с электродинамикой.
Основная мысль варианта – ферритовый сердечник состоит из миллиардов элементарных магнитиков (доменов), которые в обычном состоянии находятся в виде хаоса и их результирующее поле равно нулю. Если мы найдем способ выстроить эти домены и заставить их синхронно вращаться – мы получим мощный вращающийся магнит, внутри сердечника. Если мы намотаем на «сердечник – вращающийся магнит» съемную обмотку, у нас получится генератор электроэнергии. Но в классическом виде, при использовании магнитных полей, мы не сможем уйти от влияния ЭДС самоиндукции съемной обмотки, на преодоление магнитного поля которой нам надо будет тратить большое количество энергии. В итоге у нас получится обыкновенный трансформатор.
Выход может быть найден в случае использования для синхронного поворота наших элементарных магнитиков не магнитного поля. А какого - возникает вопрос? А их не так много. Гравитационное и электрическое остались. Можно ли электрическим полем вращать домены сердечника? Оказывается, можно, но при определенных условиях. И наилучший способ эти самые условия получить - подать на обмотку возбуждения ферромагнетика широкополосные колебания искрового разряда, т.н. ВВ-ВЧ. В этом случае элементарные магнитики ферромагнетика «сходят с ума» и начинают реагировать не только на магнитное, но и на электрическое поле. Происходит т.н. «фазовый переход» ферромагнетика в сегнетомагнетик. Именно это явление еще имеет название «магнитного резонанса по Смиту». Создать же электрическое поле высокой напряженности особых проблем не возникает, достаточно на две обкладки подать высокое напряжение. Между ними и будет искомое поле.
В этом случае магнитное поле ЭДС самоиндукции никуда не денется. Оно будет присутствовать в сердечнике, но оно не будет влиять на первичное магнитное поле, потому что первичное поле – электрическое.
Вот и вся простота и гениальность решения Капанадзе – SR.
В предлагаемом алгоритме работы установки используются:
1. Ферритовый сердечник, можно полый, можно нет.
2. Обмотка возбуждения феррита
3. Обмотка синуса
4. Обмотка съема
5. Обкладки под обмоткой съема, о которых скромно умолчал SR. На видео его первички виден нарисованный маркером прямоугольник – место под одну из обкладок. Вторая такая же, с другой стороны.
6. Генератор синуса 50 Гц с усилителем
7. Генератор 15-20 кГц с формирователем ВВ-ВЧ
8. Цепи синхронизации.
Генератор синуса является опорным, от него жестко синхронизированы все процессы в установке.
Выходное напряжение генератора усиливается и подается на обмотку синуса. Это же напряжение, но намного бОльшей амплитуды, подается на обкладки под съемной обмоткой. Ток в обмотке синуса по определению отстает на 90 градусов от напряжения, следовательно, вращающееся электромагнитное поле формируется автоматически. Генератор ВВ-ВЧ, «включающий» реакцию доменов на электрическое поле, включается только во время максимумов электрического поля в сердечнике, как показано на рисунке. Когда генератор ВВ-ВЧ выключен, в сердечнике действуют два однонаправленных магнитных поля, усиливающих друг друга – поле обмотки синуса и поле тока ЭДС самоиндукции съемной обмотки. Почему именно так – подумайте ?
На обкладки также можно подавать напряжение, отличающееся по фазе на 180 градусов от выходного напряжения генератора. Основное требование – сдвиг фаз в 90 градусов между электрическим и магнитным полем.
С уважением ко всем, кто прочтет этот документ,