Oleg68 (19 Ноябрь 2013 - 14:27) писал:


Установка Тариеля Капанадзе
#21021
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 14:35
#21022
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 14:40
#21023
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 15:16
texnik (19 Ноябрь 2013 - 13:41) писал:
речь идет частоте нагрузки
если исключить искровик и на колебательный контур повесить нагрузку то не будет ни какого резонанса (другая осциллограмма будет)
texnik (19 Ноябрь 2013 - 14:03) писал:
назовите как хотите
#21024
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 15:17
tolikotik (19 Ноябрь 2013 - 13:58) писал:

по моему происходит накапливание статики потому что при подключении девайса стрелка медленно отклоняется до максимальной величины.это происходит при включении в первый раз.потом реакция мгновенная. накапливание в диэлектрике?
короче...энергия из воздуха. а искрение мать учения
#21025
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 17:22
tolikotik (19 Ноябрь 2013 - 14:35) писал:
Я вот про что. Это мой старый макет.

Только один провод разрядника идёт на горячий терминал, а другой к индуктору. Это дополнение к вашей схеме.

#21027
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 21:55
Oleg68 (19 Ноябрь 2013 - 17:22) писал:
Только один провод разрядника идёт на горячий терминал, а другой к индуктору. Это дополнение к вашей схеме.


#21028
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 22:02
какую изоляцию использовать от пробоя
а то шЪет чо тока не перепробывал
спасибо
#21029
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 22:06
texnik (19 Ноябрь 2013 - 13:59) писал:
#21031
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 22:12
Вы требуете материальных доказательств? Это как?. Отдать установку Вам в руки? Или чего?.
Во первых, я уже писал что спорить и доказывать не собираюсь.Во вторых, видео я смогу снять только
перед новым годом(когда начнутся каникулы).В третьих, что я написал не понятного?
У нас есть первичная обмотка, в цепи которой разрядник. За счет высокого напряжения и частоты мы разрядником
делаем пульсирующее напряжение.Во вторичке у нас наводится пульсирующий ток, который снимая мы подаем на электромагнит.В нем возникает магнитное поле, которое наводит во второй катушке ЭДС. Причем это поле имеет
строгое направление.За счет резонанса мы это поле сдвигаем относительно тока на определенный угол. И только после
этого мы можем снимать все что захотим!!!. Выходная мощность будет зависить только от ВВ, частоты,Угла сдвига И
еще одного фактора(доприте сами).Вот и все, можете банить, мне нас.....ать!!!!
Да, еще зависит от размеров установки.Чем больше установка (толще провод),тем больше мощность.
#21032
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 22:14
ivanovivanivanovich (19 Ноябрь 2013 - 22:02) писал:
какую изоляцию использовать от пробоя
если нужна фирма то можна купить средство для повышения изоляции в баллончике,
там тот же нитроцеллюлозный лак но по десятикратной цене от шустрых канадськiх хлопцев

#21033
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 23:06
#21034
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 23:11
texnik (19 Ноябрь 2013 - 14:03) писал:
IMHO на тему волн Тесла и Герца, или зачем нужна искра
(прошу прощения за значительный объем поста)
Рассуждения о колебаниях приведу на стандартной аналогии с раскачиванием качель. Раскачивать их можно двумя способами:
Вариант №1) Добавлять скорость "лодочки" (и лучше в нижней точке качания).
Вариант №2) Также, можно раскачивать "лодочку", изменяя ее "высоту" в высшей точке качания/замирания. Приподняв саму "лодочку", или опустив опорные столбы вместе с "землей".
Попробую на примере этой аналогии объяснить различие в подходах к механизму раскачки Высоковольтного Контура (ВК) у Тесла, и в современной физике. А также непонятные для многих идеи Тесла о сохранении колебаний в Земле, и в чем отличие его волн от волн Герца (понимание этого чрезвычайно важно), и также, для чего нужен разрядник.
Современная электромагнитная модель настолько крепко "засела" в головах, что представляет из себя "барьер", за который сейчас практически невозможно заглянуть. Во времена Тесла, к счастью, электродинамика являлась одной из многих теорий, и не являлась преобладающей. Ему было значительно проще заглянуть за этот "барьер", чем сейчас нам.
Вернусь к аналогии с качелями ...
Механизм передачи воздействия от индуктора к ВК современная наука полностью описывает через "ток", используя Вариант №1 способа раскачки "качелей" (соответственно, и все наши устройства строятся на этом принципе). Это тот "барьер", о котором мы даже и не подозреваем. Для нас 2-й способ раскачки качелей кажется непонятным и малоэффективным. Как это "лодочку" можно приподнять в ее крайнем положении? Наука такой способ даже и не рассматривает в качестве механизма раскачки ВК. Из знакомых способов изменения потенциала, нам известны только опыты по электростатической индукции. Всё!...
Больше ничего современная теория нам предложить не может, все эффекты взаимодействия контуров объясняются в рамках электродинамики. И соответственно, мы даже и не представляем, что может быть иначе, а это и есть - "барьер". Попробуем все-таки заглянуть за него. Давайте временно "задвинем" теорию электродинамики... Представьте, что вы - Тесла, и вы только что получили очередной РЕЗУЛЬТАТ своих опытов. А именно: Максимальный эффект раскачки высоковольтной катушки получается, при попадании разрядом в пик колебаний НАПРЯЖЕНИЯ в катушке.
Попробуем провести реконструкцию его размышлений, используя аналогию с раскачиванием качелей.
Если бы максимальный РЕЗУЛЬТАТ получался бы при максимуме "тока", то в первую очередь следовало бы рассмотреть Вариант №1 раскачивания качель (попаданием "тока" индуктора в пик колебаний "тока" ВВ катушки). Однако, РЕЗУЛЬТАТ опыта четко говорил, что эффект максимален при попадании разряда в пик колебаний напряжения. А это Вариант №2 раскачивания качель (момент, когда "лодочка" зависает в одном из своих крайних положений). Какие механизмы процесса можно предположить по аналогии с "качелями", но уже для ВК?
случай [а]: результатом пробоя в разряднике является повышение потенциала "лодочки"/катушки при неизменном уровне потенциала "земли";
случай [б]: результатом пробоя в разряднике является понижение уровня потенциала Земли в зоне катушки (опорные столбы качелей опускаются вместе с землей).
На каком из этих случаев следует сделать выбор? Информации не достаточно... Что требуется проверить?
Правильно! Надо проверить саму возможность локального изменения уровня потенциала Земли в зоне ВВ катушки. Как бы вы предложили провести эту проверку? Тесла провел ее в ряде экспериментов по сравнению потенциалов удаленных друг от друга точек, и даже разработал для этого собственные приборы (внимательно! см. его патенты). Какой был получен результат? А результаты ОДНОЗНАЧНО говорили, что меняется уровень локального потенциала Земли!!! Таким образом проверка подтвердила, что ЕДИНСТВЕННЫМ механизмом раскачивания колебаний в катушке в Варианте №2, является локальное изменение местного потенциала земли (а это случай [б]).
Какой дальше следует предпринять шаг? Правильно! Следует проверить как ведет себя такая локальная деформация уровня потенциала земли, и имеет ли место рассеяние (потеря) энергии этой деформации. Какие мероприятия следует провести, чтобы уменьшить ошибки? Правильно, надо удалить потери на излучение с "горячего" верха ВВ катушки. Что для этого сделал Тесла? Все прекрасно знают, что он применил электрод специальной формы на верху своей катушки, но вот не все понимают, что это также позволяло оценить баланс энергий. Если земля упруго восстанавливает свой потенциал - баланс один, если происходит безвозвратная потеря (рассеяние энергии деформации потенциала земли) - результат баланса другой. Для проверки баланса Тесла применил свои приборы по фиксации потенциала земли в удаленных друг от друга точек. Первая точка - в месте установки ВВ катушки, вторая - на удаленном расстоянии. И запустил свою установку, подстраивая контроллер так, чтобы разряды попадали в пик колебаний напряжения. Прибор фиксировал колебания амплитуды потенциала земли в первой точке (рядом с катушкой) относительно удаленной точки. Результат вы знаете? А именно он и приведен в патенте Тесла № 787412, выводы которого многими трактуются по-разному.
А вывод у Тесла ЕДИНСТВЕННЫЙ: Локальная деформация потенциала земли в месте работающей установки приводит к формированию колебаний уровня потенциала Земли. В виду замкнутости объема Земли, формируется система стоячих волн потенциала, с МИНИМАЛЬНЫМИ ПОТЕРЯМИ на рассеяние. Так как геометрия Земли имеет конечные размеры, то существуют частоты (длины волн), при которых происходит резонанс (и усиление амплитуды) вынуждающих колебаний от работающей установки на частотах совпадающих/кратных собственным частотам Земли.
Вывод совсем не удивительный, кто знаком с понятием резонанса, и теорией резонаторов. Другое дело, что объем одного из резонаторов настолько огромен, что в возможность такого резонанса сейчас вериться как в сказку. А Тесла реализовал эту сказку. Современная теория (и та же ТОЭ) локальное изменение уровня потенциала Земли вообще не рассматривает!!!.
Так в чем различие волн Тесла и Герца? У Тесла - это стоячая система колебаний потенциала в замкнутом объеме Земли с минимальными потерями, а у Герца - это безвозвратное рассеяние волн в безграничном пространстве вселенной.
Нам не требуется сильно "раскачивать" Землю, как это делал Тесла. Достаточно того, что земля упруго "отыгрывает" деформацию своего потенциального уровня (без затрат с нашей стороны). Требуется всего лишь регулярно поддерживать колебания этого уровня с помощью однонаправленных приложений высоковольтного "давления" (термин Тесла) от накопительного конденсатора. Поэтому "вбухивать" в ток индуктора килоамперы нет никакого смысла (Вариант №1 раскачки качелей), гораздо энергетически выгоднее точно в фазу колебаний ВК "опускать" локальный уровень потенциала Земли с помощью высоковольтного разряда с минимальным "током" (по Варианту №2). Земля, как маленький упругий шарик сама "отыгрывает" назад уровень своего потенциала, без потерь! К сожалению, вся наша электроэнергетика заточена под "токовый" Вариант №1.
P.S.
Регулярно проскакивают идеи о ненужности накопительного конденсатора в контуре индуктора. Это неправильно.
Говоря словами Тесла, именно конденсатор обеспечивает накопление достаточного запаса высоковольтного потенциала, для создания необходимого "давления" на уровень потенциала земли/ "массы" в момент искрового разряда. Флайбэки, качеры и прочая полупроводниковая хрень - это игрушки. На сегодняшний момент существует единственный ключ, способный обеспечить необходимую скорость коммутации при обязательном высоковольтном потенциале - и это разрядник. А наша задача - научить этот ключ срабатывать в нужный нам момент времени (в пик напряжения ВК).
Цитата
Никола Тесла
#21036
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 23:37
Oleg68 (18 Ноябрь 2013 - 23:03) писал:
попробовал и действительно по средине провал
причем нулевой
еще и землю туда прилепить вот и разность
#21037
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 23:51
halerman (19 Ноябрь 2013 - 23:11) писал:
по этому она у к.... синяя и тонкая
#21038
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 23:59
1 мгц. Поэтому у него и мощность больше.
#21039
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 00:24
#21040
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 01:00
Всеравно результирующий будет ОДИН!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
1 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей
-
cicada