Jaja (19 Август 2015 - 22:57) писал:
На основании чего сделан данный вывод? Мы на форуме штудировали все патенты Шкондина, и пришли к выводу что они (А) неполные, и (Б) неправильные поскольку там в схеме идёт явное короткое замыкание коллектора, и ничего не упоминается про бифиляр. На основании чего я могу сказать что вышенаписанное вы выковыряли из носа.
Вот Вам Шкондин
Патент Шкондина:
bd.patent.su...let07cc.html
Текст большой, поэтому лишь цитата из него: ….
Сущность изобретения состоит в том, что индукторный электродвигатель, выполненный в соответствии с настоящим изобретением, содержит обод, на котором с одинаковым шагом располагаются зубцы, выполненные из магнитомягкого материала, круговую раму, несущую четное число подковообразных (П-образных) электромагнитов, расположенных попарно напротив друг друга и имеющих по две катушки с последовательно встречным направлением обмотки, средство подачи на электромагниты электрических импульсов одинаковой полярности …..
Как видите, ни о каких постоянных магнитах, речь у него не идет. Это потому, что начал он с них но в ходе разработки понял - они только мешают и удорожают конструкцию.
(Прим: магниты можно использовать и очень эффективно, вплоть до самовращения. Об этом отдельный разговор)
Далее он упоминает о существовании примерно аналогичных девайсов с применением в них постоянных магнитов и указывает на их недостатки.
А вот объяснение как эта хрень работает:
.Рассмотрим мотор – колесо показанное на видио
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=uu9qqvK3u_Q
Видно: У первого электромагнита (слева) якорь находится в нейтральном и симметричном положении относительно его полюсов, у второго (вверху) симметрия нарушена, якорь сдвинут вправо, у третьего (справа) симметрия то же нарушена , но с противоположным знаком относительно второго. В целом система уравновешена.
Теперь. Если подать напряжение на второй электромагнит равновесие системы нарушится , колесо провернется (если закреплена ось) на некоторый угол так, что бы якорь занял нейтральное положение относительно полюсов теперь уже второго электромагнита, понятно, остальные якоря займут положение ранее занимавшие их предшественниками , равновесие восстановится но теперь уже при новом угловом положении колеса. Далее подается импульс на третий, первый , вновь на второй и т.д. Внутри колеса организуется “бегущее” поле , точнее смещение якорей похожее на “бегущие огни” елочной гирлянды. Направление вращения меняется путем исходной подачи напряжения не на второй, а на третий электромагнит. (сменой чередования фаз)
Понятно, особых выигрышей в такой схеме мы не имеем. Но ! В этой схеме, помимо первичного источника питания имеется и вторичный, причем мощный. Этим источником является ОЭДС электромагнита. Грех не воспользоваться. Берем 6 диодов, коммутируем , в итоге имеем: к ЭДС источника питания добавляется ОЭДС электромагнита. В сумме все выглядит как повышение КПД двигателя.
Вот схема :
http://x-faq.ru/index.php?topic=2711.msg73460#msg73460