ДЛ старую байку откопал:
http://www.slavruss....snown/Mangr.htm
Svetlana 5V81 1-10 = SV811-10
аудиофильская штучка, ничем вроде не примечательная.
http://frank.pocnet..../s/SV811-10.pdf
ватт 100 через нее пройдет может быть. Как-то не вяжется по мощности с его остальными деталями.
В отличии от этого не так давно раскопали комплект мотора Грея. Так оказалось что в качестве трубки он использовал спец. лампы - ртутные игнитроны. Они способны коммутировать токи до 20 000 ампер и напряжение до 10 киловольт каждый. А у него тут на видео их использовано 6 штук по 3 штуки вроде в параллель. Или даже все 6 параллельно.
их параметры:
http://frank.pocnet..../201/7/7171.pdf
И еще на них радиаторы одеты - наверное грелись.
Такие токи в режиме быстрого повторения еще редко какой конденсатор способен отдавать.
фильм про находку:
https://www.youtube....h?v=CS4zl3f1fFI
Впечатление что у Грея все держалось на очень больших токах, ну и может что-то еще...какие-то эффекты от импульсных токов в аккумуляторах или что. Хотя и сами эти импульсные ртутные игнитроны - весьма странный прибор, про них легенды ходят что трансмутация в них возможна при работе.
Вот здесь в офф. видео эта коробочка с игнитронами вначале и на 5:57 видна:
https://www.youtube....h?v=JQHUZITimUI
- они там дальше мигают вроде по-очереди. В тех. описании импульс с макс. током и напряжением для этих игнитронов 1 в минуту допускается вроде. Может он их по-очереди включал, чтобы отдыхали, и не на полную мощность использовал. Средний ток через этот игнитрон всего до 0,25 ампера, это при 10 кВ 2,5 киловатта. х 6 штук = 15 киловатт, в принципе для мотора достаточно, хотя тот мотор вроде на 100 кВт заявлен.
https://www.fas.org/...bs/00320920.pdf
http://www.aif.ru/health/life/46037
В греевских видео можно наблюдать что он использует не только игнитроны но и обычные мощные разрядники. Вероятно игнитроны не обязательны. Для мотора может быть лучше игнитрон, так как у них не обгорают контакты. Но и эти игнитроны тоже не вечны.
https://www.fas.org/...bs/00320920.pdf
- здесь американцы тестировали эти игнитроны при максимально возможных токах и напряжениях. Хватало на 400 - 1000 импульсов. Кстати конструкция ртутного игнитрона похожа на конверсионную трубку Грея, описанную в патенте. Центральный стержень и сетки = анод и катод игнитрона. Снизу - поджигающий электрод, ионизирует искрой пары ртути и таким образом включает проводимость между стержнем и сетками. Угольный резистор - для подогрева жидкой ртути, которая там скапливается в холодном состоянии.
Очевидно что Грей использовал игнитроны не на полную мощность, иначе бы их хватило на минуту работы двигателя. Ну допустим ток через них 1000 ампер напряжение 5- 6 киловольт, а длительность около 100 микросекунд.
Зачем еще могли понадобиться такие большие токи и напряжения?
Где в технике такое применяется? Сам по себе импульс 1000 ампер 6 кв 0,00001 секунды вряд ли даст эффект подпрыгивания на метр двух разнонаправленных катушек. Конденсаторы для этого у него маловаты на тех снимках. Мощность большая но длительность импульса маловата.
Есть еще версия - импульсы большой мощности в технике используют для намагничивания постоянных магнитов.
Были в инете старые фото разборки Греевского мотора - так там вроде писали что плоскогубцы к сердечнику мотора прилипли - т.е. он магнит.
Тогда принцип работы мотора видится таким:
- Изначально роторные и статорные катушки намагничиваются коротким импульсом сонаправлено. От короткого импульса они превращаются в постоянные магниты, отталкиваются друг от друга и двигаются дальше без потребления энергии.
Затем роторные катушки притягиваются к соседним статорным, которые были намагничены в противоположном направлении. Подается импульс - катушки переманичиваются - мотор крутится дальше. Получается что основное время работают постоянные магниты. Импульсы используются только для перемагничивания, для переключения их полюсов.
Сов. аналог ИРТ-6, содержит немерянное кол-во ртути, разлив приведет к приезду МЧС со всеми вытекающими, вплоть до снимания кубометров земли и штукатурки
http://storage.flyba...mg_7544_978.jpg
про то где он используется:
http://kazus.ru/foru...ead.php?t=74368