Да простит мне Господин Дракон, - сокращался как мог…
Появилась свободная минута, - решил пару слов написать по эл.магнитному разряднику Тариэля. Дело в том, что он действительно решил этот вопрос достаточно оригинальным методом. Сам же и признается, что испробовал 3 варианта, пока подобрал оптимальный.
За одно уж, становится понятной и роль второго тумблера, в девайсе с зеленым корпусом.
Первый тумблер запускает всю схему, в т.ч. и зажигает дугу между пластинами на U-образном сердечнике электромагнита, причем вероятно, достаточно мощную, тк. при 12 вольтах ток на магните может доходить до 10 А. После запуска схемы и розжига дуги, включают второй тумблер, подавая напряжение на обмотку этого эл. магнитного разрядника и т.с. «передавливая» полем магнита дугу. При этом сразу же запускается видимая (наружная) часть разрядника, методом подбора настроенная на частоту срабатывания 50 Гц. В такт микро пробоям между массивными внешними электродами, колеблется и сама «пережатая» дуга невидимой нами части разрядника. Вот, примерно, так.
Хочется подчеркнуть, что этот элемент является сердцем всей установки. Т.к. именно эта пережатая дуга «щекочет» и тревожит то НЕЧТО, которое кто-то называет Эфиром, кто-то Средой. Выведя таким образом это НЕЧТО из состояния покоя (совсем чуть-чуть), Капанадзе отбирает энергию этого возмущения, на столько – на сколько ему позволяет вторая «приемная» часть установки. Т.е. - мощнее такой разрядник и приемная часть - будешь иметь больше энергии. Слабее – соответственно наоборот. Потому Тариэль и говорит, в одном из своих интервью, что его установка может быть каких угодно размеров: - от вмонтированной в стиралку, до смонтированной на корабле. Можете меня критиковать сколько угодно, но я восхищен нестандартностью мышления Капанадзе. К тому же без подсказки уважаемых
Freeng (
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?s=&showtopic=971&view=findpost&p=52930) ,
Atomas (
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?s=&showtopic=971&view=findpost&p=52727)
и почему то мне так кажется нашего болгарского (сербского?) друга Г. Милкова, большинство из нас (за редким исключением

) еще бы страниц 60 исписали, а к чему то конкретному так и не добрались…, в т.ч. и я. К сожалению.